Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 18223-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на атлантическую, дальневосточную и курильскую скумбрии и океаническую ставриду пряного посола.

 Скачать PDF

Издание (декабрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2019)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Основные параметры и размеры

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Видовой состав рыб

Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендуемый срок годности и условия хранения рыбы пряного посола

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

18223—

2013

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

СКУМБРИЯ И СТАВРИДА ПРЯНОГО ПОСОЛА Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «АтлантНИРО»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 300)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 октября 2013 г. № 60-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдоеа-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстамдарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2013 г № 1527-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18223-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 18223-88

ГОСТ 18223-2013

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 18223-2013

Содержание

1    Область применения.....................................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки....................................................................................................................................1

3    Термины и определения...............................................................................................................................3

4    Основные параметры и размеры.................................................................................................................3

5    Технические требования...............................................................................................................................3

6    Правила приемки...........................................................................................................................................7

7    Методы контроля...........................................................................................................................................7

8    Транспортирование и хранение...................................................................................................................7

Приложение А (справочное) Видовой состав рыб........................................................................................9

Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендуемый срок годности и условия хранения рыбы

пряного посола.....................................................................................................................10

Библиография.................................................................................................................................................11

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

СКУМБРИЯ И СТАВРИДА ПРЯНОГО ПОСОЛА

Технические условия

Mackerel and jack mackerel spice-salted. Specifications

Дата введения — 2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на атлантическую, дальневосточную и курильскую скумбрии и океаническую ставриду пряного посола (далее — рыба пряного посола).

Видовой состав рыб приведен в приложении А.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-лесок. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 2802-89 Плоды можжевельника обыкновенного. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 6716-71 Корневище лапчатки (дикого калгана, дубровки, узика). Технические условия

ГОСТ 7448-2006 Рыба соленая. Технические условия

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 9159-71 Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 18223-2013

ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 18315-78 Анис. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия ГОСТ 20055-90 Корневища аира. Технические условия

ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия ГОСТ 21570-76 Трава зубровки. Технические условия ГОСТ 21946-76 Хмель-сырец. Технические условия ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23768-94 Листья мяты перечной обмолоченные. Технические условия ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29051-91 Пряности. Мускатный цвет. Технические условия ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества сульфитре-дуцирующих клостридий

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукции из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999. ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю-

ГОСТ 18223-2013

щим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    натуральный тузлук: Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при ее обработке смесью поваренной соли, пряностей и сахара.

3.2    пряно-солевая заливка: Отвар пряностей с добавлением поваренной соли и сахара согласно рецептуре.

3.3    созревшая рыба пряного посола: Готовая к употреблению продукция из рыбы, обработанной смесью поваренной соли, пряностей и сахара, с нежной сочной консистенцией и своеобразным вкусоароматическим «букетом», полученными в результате биохимических и физико-химических процессов. произошедших при хранении.

4    Основные параметры и размеры

Длина скумбрии и ставриды пряного посола должна быть. см. не менее:

19.0    — неразделанных, жаброванных, полупотрошеных, потрошеных;

16.0    — обезглавленных и потрошеных обезглавленных.

5    Технические требования

5.1    Рыба пряного посола должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1). технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2    Характеристики

5.2.1    Рыба должна быть обработана смесью поваренной соли, пряностей и сахара (при использовании соленого полуфабриката — смесью пряностей и сахара), уложена в транспортную упаковку с добавлением или без добавления пряно-солевой заливки, солевого

раствора или натурального тузлука. Созревшая рыба пряного посола может быть расфасована в потребительскую упаковку.

5.2.2    Рыбу пряного посола изготовляют в неразделанном (целом) и разделанном виде.

5.2.3    По видам разделки рыбу пряного посола подразделяют в соответствии с 5.2.3.1 — 5.2.3.8.

5.2.3.1    Жаброванная — рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей, без разреза по брюшку.

5.2.3.2    Обезглавленная — рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку; часть внутренностей, икра или молоки могут быть оставлены.

5.2.3.3    Полупотрошеная — рыба, у которой через поперечный надрез у грудных плавников частично удалены внутренности; икра или молоки могут быть оставлены.

5.2.3.4    Потрошеная — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены.

Может быть: перерезание калтычка. удаление жабр, частичное удаление брюшной части вместе с брюшными плавниками.

5.2.3.5    Потрошеная обезглавленная — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия, калтычек может быть перерезан; голова, внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.

5.2.3.6    Тушка — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, икра или молоки; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия: хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови зачищены.

5.2.3.7    Тушка полупотрошеная — обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не бопее 3 см от основания его средних лучей. Может быть поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.

3

5.2.3.8    Кусок — потрошеная обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником или тушка. разрезанные на части.

5.2.3.9    Другие виды разделки — в соответствии с договором (контрактом) на поставку.

5.2.4 По химическим показателям рыба пряного посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

норма

Массовая доля поваренной соли. %, для рыбы

-    слабосоленой

-    среднесоленой

От 6.0 до 8.0 в ключ Св 8.0 » 10,0 *

Массовая доля жира в мясе курильской скумбрии. %, не менее

12,0

5.2.5 По органолептическим и физическим показателям рыба пряного посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Поверхность чистая с наличием пряностей, по цвету свойственная данному виду рыбы.

Могут быть

-    осадок белковых веществ на поверхности рыбы.

-    подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира.

-    пожелтение мяса на разрезах у разделанной рыбы, не связанное с окислением жира и не проникшее в толщу мяса,

-    слегка ослабевшее брюшко у неразделенной рыбы

Наружные повреждения

Рыба без наружных повреждений Допускаются в упаковочной единице

-    проколы, порезы, срывы кожи (не более двух) — не более чем у 15 % рыб (по счету).

-    повреждения жаберных крышек — не более чем у 10 % рыб (по счету). Допускается не более трех различных повреждений у одного экземпляра рыбы

Разделка

В соответствии с 5 2 3 1-5.2 3 8

Консистенция

Нежная, сочная, мягкая Может быть:

-    плотная у ставриды;

-    незначительное расслоение мяса у скумбрии

Вкус и запах

Свойственные созревшей рыбе данного вида с ароматом и привкусом пряностей, без преобладания отдельных пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

5.2.6 По показателям безопасности рыба пряного посола должна соответствовать [1]. техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

ГОСТ 18223-2013

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1    Сырье и материалы, используемые для изготовления рыбы пряного посола, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

-    скумбрия и ставрида-сырец (свежие) — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    скумбрия и ставрида охлажденные — ГОСТ 814;

-    скумбрия и ставрида мороженые — ГОСТ 20057;

-    скумбрия и ставрида соленые — ГОСТ 7448;

-    скумбрия и ставрида мороженые — полуфабрикат — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    скумбрия и ставрида соленые — полуфабрикат с массовой долей поваренной соли не более

10.0 % — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    вода питьевая — ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    сахар-песок — ГОСТ 21;

-    соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;

-лист лавровый сухой —ГОСТ 17594;

-    перец душистый — ГОСТ 29045;

-    перец черный — ГОСТ 29050;

-анис—ГОСТ 18315;

. тмин — ГОСТ 29056;

-    имбирь — ГОСТ 29046;

-    орех мускатный — ГОСТ 29048;

-    цвет мускатный — ГОСТ 29051;

-    гвоздика — ГОСТ 29047;

-    корица — ГОСТ 29049;

-    кориандр — ГОСТ 29055;

-    корень аирный — ГОСТ 20055;

-    трава зубровки — ГОСТ 21570;

-    ягоды можжевеловые — ГОСТ 2802;

-    калган — ГОСТ 6716;

-    семена горчицы — ГОСТ 9159;

-    перец стручковый — ГОСТ 14260;

-    зелень укропа сушеная — ГОСТ 16732;

-    хмель — ГОСТ 21946. ГОСТ 21947;

-    мята — ГОСТ 23768;

-    шалфей — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Могут быть использованы:

-    масла пряностей эфирные — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    экстракты пряностей углекислотные — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Соленый полуфабрикат должен быть изготовлен из рыбы-сырца Срок хранения соленого полуфабриката — не более 2 мес с даты изготовления.

Для изготовления куска может быть использована рыба с механическими повреждениями, но по остальным показателям соответствующая требованиям первого сорта при условии удаления поврежденных частей.

5.3.2    Сырье, в том числе закупаемое по импорту, используемое для изготовления рыбы пряного посола, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям (1). технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5

5.4    Маркировка

5.4.1    Потребительскую упаковку с рыбой пряного посола маркируют по ГОСТ 7630. продукцию, фасованную в банки. — по ГОСТ 11771 с указанием срока годности.

Дополнительно указывают массу рыбы без жидкой части

5 4 2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.

5.4    3 Маркировка рыбы пряного посола должна соответствовать требованиям [2J. нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.5    Упаковка

5.5.1    Рыбу пряного посола упаковывают по ГОСТ 7630. ГОСТ 11771:

-    в бочки полимерные многооборотные — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    ведра или контейнеры из полимерных материалов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    банки из полимерных материалов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    пакеты из полимерных материалов под вакуумом или без вакуума с применением или без применения подложек — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 с применением или без применения подложек.

5.5.2    Рыба пряного посола должна быть уложена в бочки, ведра или контейнеры ровными, плотными взаимоперекрещивающимися рядами, слегка наклонно, спинками вниз, верхний ряд — спинками вверх.

5.5.3    Бочки, ведра, контейнеры и банки должны быть залиты натуральным тузлуком или пряносолевой заливкой или солевым раствором и плотно укупорены.

5.5.4    Банки должны быть плотно закрыты крышками, пакеты из полимерных материалов термосварены под вакуумом или без вакуума или скреплены зажимами.

5.5.5    Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с инструкцией, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

В пакетах с рыбой пряного посола возможно наличие незначительного количества тузлука.

5.5.6    Продукция, фасованная в потребительскую упаковку, должна быть упакована в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

При реализации в местах изготовления возможно упаковывание фасованной продукции в полимерные многооборотные ящики по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Многооборотные ящики должны быть закрыты крышками.

5.5.7    Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице — согласно требованиям ГОСТ 8.579.

Предельные положительные отклонения содержимого нетто от номинального количества, в упаковочной единице. %:

3.0    —для продукции массой нетто до 0.5 кг включ;

1.0    — »»»»»»»»»»»»»»»» ев. 0.5 до 1,0 кг включ.;

0.5 — »»»»»»»»»»»»»»»»»»1.0кг.

5.5.8    В каждой упаковочной единице должна быть рыба пряного посола одного товарного наименования, одного вида разделки, одного способа упаковывания, одной степени солености, одного вида потребительской упаковки и одной даты изготовления.

В каждой единице транспортной упаковки может быть не более 10 % рыб (по счету) длиной, менее указанной в разделе 4.

5.5.9    Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочных материалов, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных к применению для контакта с данным видом продукции и соответствующих требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

5.5.10    Упаковка и упаковочные материалы, используемые для упаковывания рыбы пряного посола. должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разре-