Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 18193-72 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соки, полученные из цитрусовых плодов, а также из плодов без флаведо, с добавлением или без добавления сахара или сахарного сиропа, фасованные в тару, герметически укупоренные и пастеризованные.

  Скачать PDF

Утратил силу на территории РФ. Действуют ГОСТ Р 52184-2003. ГОСТ Р 52187-2003, ГОСТ Р 51398-99

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Действие завершено 01.01.2005

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы испытаний

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (обязательное) Коды ОКП

Приложение 2 (справочное) Пищевая и энергетическая ценность 100 г соков из цитрусовых плодов

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СОКИ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ плодов

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 18193-72

25 коп.


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ Москва

УДК 663.81 : 006.354    Группа    Н54

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СОКИ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ Технические условия

Citrus fruit juices. Specifications

ОКП 91 6345

Срок действия    с    01.01.74

до 01.01.96

Настоящий стандарт распространяется на соки, полученные из цитрусовых плодов, а также из плодов без флаведо, с добавлением или без добавления сахара или сахарного сиропа, фасованные в тару, герметически укупоренные и пастеризованные.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Соки из цитрусовых плодов должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1.2.    Соки из цитрусовых плодов вырабатываются натуральными или с сахаром в следующем ассортименте:

апельсиновый;

мандариновый;

лимонный.

Сок мандариновый с сахаром изготовляют с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты.

Коды ОКП указаны в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 5).

Издание официальное ★


1.3.    Для изготовления соков должны применяться следующие сырье и материалы:

© Издательство стандартов, 1991 Переиздание с изменениями

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

Продолжение


Обозначение НТЦ, на который дана ссылка


Номер пункта



3 1 3 1 3 1 3 1 3.1 1.7 1 7


5.    Срок действия продлен до 01.01.96 Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.10.90 № 2660

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1990 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1977 г., сентябре 1983 г., июле 1985 г., апреле 1986 г., октябре 1990 г. (ИУС 3—77, 1—84, 10—85, 7—86, 1—91)


Редактор JI И Насимова Технический редактор Л. В Сницарчук Корректор Г. И. Чуйке


Сдано в наб 12 03 91 Подо в печ 05 07 91 0 75 уел п л 0,75 уел кр -отт 0,61 уч изд л.

Тир 10 000 Цена 25 к


Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер , д 3 Вильнюсская типография Издательства стандартов, Даряус и Гирсно, 39 Зак 585


С 2 ГОСТ 18193-72

апельсины по ГОСТ 4427—82; лимоны по ГОСТ 4429—82; мандарины по ГОСТ 4428—82; сахар-песок по ГОСТ 21—78; сорбиновая кислота; вода питьевая по ГОСТ 2874—82; кислота аскорбиновая.

На переработку не допускаются свежие плоды в которых содержание токсичных элементов и пестицидов превышает нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР. (Измененная редакция, Изм. № 2, 5).

1.4.    Соки из цитрусовых плодов вырабатываются неосветлен-ными.

1.5.    Не допускается добавлением в цитрусовые соки кислот, искусственных красителей, синтетических, ароматических и консервирующих веществ за исключением сорбиновой и аскорбиновой кислот.

1.6.    Органолептические показатели соков из цитрусовых плодов должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Характеристика

Таблица 1

Внешний ВИД Вкус и запах

Наименование показателя

Цвет

Непрозрачные, с наличием протертой мякоти цитрусовых плодов. Допускается осаждение мякоти Свойственные данному виду плодов, хорошо выраженные. Допускается естественная горечь, присущая сокам из цитрусовых плодов, и легкий привкус эфирных масел. Не допускаются жгучий привкус, скипидарный запах и другие посторонние привкусы и запахи

Светло-оранжевый для мандаринового и апельсинового соков и желтовато-зеленый для лимонного сока

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 5).

1.7. Физико-химические показатели соков должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

1. Соки натуральные

По ГОСТ 28561-90

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее

10,0

и ГОСТ 28562-90

апельсиновый и мандариновый

лимонный

7,0

Продолжение табл. 1

Наименование показателя

Норма |

Метод испытания

Массовая доля титруемых кислот

По ГОСТ 25555.0-82

(в расчете на массовую долю лимонной кислоты), %:

0,7—2,0

апельсиновый

мандариновый

0,7—1,8

лимонный

2,0—6,0

Массовая доля витамина С, %, не

По ГОСТ 24556-89

менее:

апельсиновый

0,025

мандариновый и лимонный

0.015

2. Соки с сахаром

По ГОСТ 28561-90

Массовая доля растворимых сухих

и ГОСТ 28562-90

веществ, %, не менее:

апельсиновый и мандариновый

14,0

лимонный

16,0

Массовая доля титруемых кислот

По ГОСТ 25555.0-82

(в расчете на массовую долю лимонной кислоты), %:

0,6—2,0

апельсиновый

мандариновый

0,6—1,8

лимонный

1,5—4,5

Массовая доля витамина С, %, не

По ГОСТ 24556-89

менее

0,015

апельсиновый

мандариновый, лимонный

0,010

мандариновый с добавлением ас

0,030

корбиновой кислоты

3 Для всех соков

Массовая доля спирта, %, не более

0,4

По ГОСТ 25555.2-82

Массовая доля сорбиновой кисло

0,06

По ГОСТ 26181-84

ты, %, не более

Минеральные примеси

Не допу

По ГОСТ 25555.3-82

Примеси растительного происхож

скаются

По ГОСТ 26323-84

дения

То же

Посторонние примеси

По п. 3.3

(Измененная редакция, Изм. № 2, 5).

1.8.    Микробиологические показатели соков устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.9.    Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

С 4 ГОСТ 18193-72

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26313-84.

2.2.    (Исключен, Изм. № 2).

2.3.    (Исключен, Изм. № 5).

2.4.    Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 5).

2.5.    Периодичность проверки токсичных элементов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313-84, подготовка проб — по ГОСТ 26671-85 и ГОСТ 26929-86, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1—79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п. 1.7 настоящего стандарта.

Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668-85, подготовка проб — по ГОСТ 26669-85.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86ГОСТ 26935-86.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

3.2.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.11—89, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670—85.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7—86,    ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ

26670—85.

Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 26670-85.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 5).

3.3.    Посторонние примеси определяют визуально.

3.4.    3.5. (Исключены, Изм. № 2).

ГОСТ 18193-72 С. 5

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Соки из цитрусовых плодов для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 1 дм3; в бутылки — по ГОСТ 10117-80, типов V, X, вместимостью не более 0,5 дм3.

По заказу потребителя сок фасуют в банки вместимостью 2 и 3 дм3.

Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, бутылки — кроненпробками.

Мандариновый сок с добавлением аскорбиновой кислоты фасуют только в стеклянную тару.

4.2.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799-81. На этикетке должна быть дополнительная надпись: «Перед употреблением взбалтывать», а для мандаринового сока с сахаром с добавлением аскорбиновой кислоты — «с витамином С».

Сок, фасованный в стеклянную тару, при хранении должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

4.3.    (Исключен, Изм. № 4).

4.4.    Соки хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях: мандариновый и апельсиновый соки — при температуре от 0 до 15°С, лимонный сок — от 0 до 5°С и относительной влажности воздуха не более 75% •

4.5.    Срок хранения соков со дня изготовления:

апельсинового и мандаринового с сахаром — 2 года;

мандаринового с сахаром и с витамином С — 1 год.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

апельсинового и мандаринового натуральных — 1 год;

лимонного — 6 мес.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

(Измененная редакция, Изм. № 5).

Разд. 5. (Исключен, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Коды ОКП

Наименование сока

Код ОКП

Сок апельсиновый натуральный без сорта в таре вме-

91 6345 9002

стимостыо 0,200 л

Сок апельсиновый натуральный без сорта в таре вме-

стимостью, л:

0,250

91 6345 9005

0,300

91 6345 9006

0,350

91 6345 9007

0,475

91 6345 9011

0,500

91 6345 9012

0,650

91 6345 9016

0,800

91 6345 9018

0,950

91 6345 9022

1,0

91 6345 9023

2—3

91 6345 9033

Сок мандариновый натуральный без сорта в таре

вместимостью, л:

0.2Э0

91 6345 9043

0,250

91 6345 9044

0,300

91 6345 9045

0,350

91 6345 9046

0,475

91 6345 9048

0,500

91 6345 9049

0,650

91 6345 9052

0,800

91 6345 9053

0,950

97 6345 9055

1,0

91 6345 9056

2-3

91 634о 9066

Сок лимонный натуральный без сорта в таре вмес

тимостью, л:

0,200

91 6345 9076

0,500

91 6345 9079

Сок мандариновый натуральный без сорта в таре

вместимостью, л:

0,160

91 6345 9105

0,200

91 6345 9106

0,250

91 6345 9107

0,300

91 6345 9108

0,350

91 6345 9109

0,475

91 6345 9111

ГОСТ 18193-72 С. 7

Продолжение

Наименование сока

Код ОКП

Сок апельсиновый с сахаром без сорта в таре вместимостью, л:

0,5 СО

91 6345 9112

0,650

91 6345 9114

0,800

91 6345 9115

0,950

91 6345 9117

1.0

91 6345 9118

2—3

91 6345 9125

Сок мандариновый с сахаром без сорта в таре вместимостью, л:

0,160

91 6345 9138

0,200

91 6345 9139

0,250

91 6345 9141

0,300

91 6345 9142

0,350

91 6345 9143

0,475

91 6345 9145

0,500

91 6345 9146

0,650

91 6345 9147

0,800

91 6345 9149

0,950

91 6345 9151

1.0

91 6345 9152

2—3

91 6245 9162

Сок мандариновый с сахаром с витамином С без сорта в таре вместимостью, л:

0,160

91 6345 9223

0,200

91 6345 9224

0,250

91 6345 9225

0,300

91 6345 9226

0,350

91 6345 9227

0,475

91 6345 9228

0,500

91 6345 9229

0,650

91 6345 9231

0,800

91 6345 9232

0,950

91 6345 9233

1

91 6345 9234

(Введено дополнительно, Изм. № 2). (Измененная редакция, Изм. № 5).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Пищевая и энергетическая ценность 100 г соков из цитрусовых плодов

Витамины, мг

Энергети

ческая

ценность

ккал

Наименование сока

Углеводы,

г

С

В!

в2

РР

Р

Соки натуральные

Апельсиновый

8,1

40

0,04

0,03

0,22

20

48

Лимонный

2,5

30

0,03

0,02

0,12

16

21

Мандариновый

7,9

25

0,03

0,03

0,23

30

38

Соки с сахаром

0,16

Апельсиновый

12,0

20

0,03

0,02

14

52

Лимонный

12,8

13

0,02

0,01

0,07 !

13

57

Мандариновый

11,7

12

0,02

0,02

0,17

16

51

Мандариновый

30

0,02

0,17

с витамином С

11,7

0,02

16

51

ГОСТ 18193-72 С. 9

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНИЭКИСП РАЗРАБОТЧИКИ

Г. Р. Папунидзе, Л. А. Лазишвили, М. Н. Гуманицкая

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26,10.72 № 1976

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-78

1.3

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 4427-82

1.3

ГОСТ 4428-82

1.3

ГОСТ 4429-82

1.3

ГОСТ 5717-81

4.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 10117-80

4.1

ГОСТ 10444.1-84

3.2

ГОСТ 10444.2-75

3.2

ГОСТ 10444.3-85

3.2

ГОСТ 10444.4-85

3.2

ГОСТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 10444.8-88

3.2

ГОСТ 10444.9-88

3.2

ГОСТ 10444.11-89

3.2

ГОСТ 10444.12-88

3.2

ГОСТ 10444.15-75

3.2

ГОСТ 13799-81

4.2

ГОСТ 24556-89

1.7

ГОСТ 25555.0-82

1.7

ГОСТ 25555.2-82

1.7

ГОСТ 25555.3-82

1.7

ГОСТ 26181-84

1.7

ГОСТ 26313-84

2.1; 3.1

ГОСТ 26323-84

1.7

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 26670-85

3.2

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26929-86

3.1

ГОСТ 26930-86

3.1