Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.03.1991
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 1-1991
Дополняет:ГОСТ 18193-72

Организации:

22.10.1990УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам2660
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Группа Н54

Изменение № 5 ГОСТ 18193-72 Соки из цитрусовых плодов. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.10.90 № 2660

Дата введения 01.03.91

Вводная часть. Заменить слово: «расфасованные» на «фасованные».

Пункт 1.2. Заменить слова: «обязательном приложении» на «приложении 1». дополнить абзацем (после четвертого): «Сок мандариновый с сахаром изготовляют с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты».

Пункт 1.3 дополнить абзацами: «кислота аскорбиновая.

На переработку не допускаются свежие плоды в которых содержание токсичных элементов и пестицидов превышает нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР».

Пункт 1.5. Заменить слово: «кислоты» на «и аскорбиновой кислот».

Пункт 1.6. Таблица 1. Графа «Характеристика». Для показателя «Вкус и запах» заменить слова: «посторонние привкус и запах» на «жгучий привкус, скипидарный запах и другие посторонние привкусы и запахи»;

показатель «Посторонние примеси» и его характеристику исключить.

Пункт 1.7. Таблица 2. Графа «Наименование показателя». Заменить слова: «сухих веществ (по рефрактометру)» на «растворимых сухих веществ», «Титруемая кислотность (в расчете на лимонную кислоту)» на «Массовая доля титруемых кислот (в расчете на массовую долю лимонной кислоты)»;

(Продолжение см. с. 140)

13Э

(Продолжение изменения к ГОСТ 18193-721 показатель «Массовая концентрация тяжелых металлов» и его нормы иск* лючить;

таблицу 2 дополнить показателями:

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

1. Соки натуральные Массовая доля витамина С, %, не

По ГОСТ 24556-89

менее:

апельсиновый

0.025

мандариновый и лимонный

0.015

2. Соки с сахаром

Массовая доля витамина С, %, не

По ГОСТ 24556-89

менее

апельсиновый

0,015

мандариновый, лимонный

0,010

мандариновый с добавлением аскорбиновой кислоты

0.030

3. Для всех соков Минеральные примеси

Не до-

По ГОСТ 25555.3-82.

Примеси растительного происхож-

пускаются

По ГОСТ 26323-84

дения

То же

Посторонние примеси

»

По п. 3.3

(Продолжение см. с. 1411

МО

(Продолжение изменения к ГОСТ 18193-72)

Раздел 1 дополнить пунктом —1.9: «1.9. Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР».

Пункт 2.3 исключить.

Пункт 2.4. Заменить слова: «Периодичность проверки массовой концентрации тяжелых металлов устанавливается» на «Реквизиты документа о качестве устанавливаются».

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.5: «2.5. Периодичность проверки токсичных элементов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных Минздравом СССР».

Пункт 3.1 после ссылки на ГОСТ 26671-85 дополнить ссылкой: ГОСТ 26929-86;

дополнить абзацем: «Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86. ГОСТ 26930-86ГОСТ 26935-86».

Пункт 3.2. Исключить ссылку: ГОСТ 10444.0-75;

заменить ссылки: ГОСТ    10444.11—75 на ГОСТ    10444.11—89; ГОСТ

10444.12—75 и ГОСТ 10444.13-75 на ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.10-75 на ГОСТ 10444.8-88; ГОСТ 10444.7-75 и ГОСТ 10444.8-75 на ГОСТ 10444.7-86ГОСТ 10444.9-75 на ГОСТ 10444.9-88;

дополнить абзацем: «Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1-84ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 26670-85».

Пункт 4.1. Заменить ссылку: ГОСТ 5981-82 на ГОСТ 5981-88;

дополнить абзацем: «мандариновый сок с добавлением аскорбиновой кислоты фасуют только в стеклянную тару».

Пункт 4.2. Первый абзац дополнить словами: «а для мандаринового сока с сахаром с добавлением аскорбиновой кислоты—«с витамином С».

Пункт 4.5 дополнить абзацем (после второго): «мандаринового с сахаром н с витамином С— 1 год.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2».

Приложение дополнить кодами ОКП для мандаринового сока с сахаром о витамином С:

Наименование сока

Код ОКП

Сок мандариновый с сахаром с витамином С без сорта в таре вместимостью, а

0,160

91 6345 9223

0.200

91 6345 9224

0.259

91 6345 9225

0.300

91 6345 9226

0,350

91 6345 9227

0.475

91 6345 9228

0.500

91 6345 9229

0.650

91 6345 9231

0.800

91 6345 9232

0.950

91 6345 9233

1

91 6345 9234

Стандарт дополнить приложением — 2:

(Продолжение см. с. 142)

(Продолжение изменения к ГОСТ 18193-72) ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Пищевая и энергетическая ценность 100 г соков из цитрусовых плодов

Витамины,

мг

Энергети-

Наименование сока

Углеводы,

г

С

в,

в,

рр

Р

ческая

ценность,

икал

Соки натуральные

Апельсиновый

8.1

40

0,04

0.03

0.22

20

48

Лимонный

2.5

30

0,03

0.02

0.12

16

21

Мандариновый

7.9

25

0,03

0.03

0.23

30

38

Соки с сахаром

Апельсиновый

12.0

20

0,03

0.02

0.16

14

52

Лимонный

12.8

15

0,02

0.01

0.07

13

57

Мандариновый

М.7

12

0,02

0,02

0.17

16

51

Мандариновый

30

0,02

16

с витамином С

11.7

0.02

0.17

51

(ИУС № 1 1991 г.)

142