Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа Н54
Изменение № 5 ГОСТ 18193-72 Соки из цитрусовых плодов. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.10.90 № 2660
Дата введения 01.03.91
Вводная часть. Заменить слово: «расфасованные» на «фасованные».
Пункт 1.2. Заменить слова: «обязательном приложении» на «приложении 1». дополнить абзацем (после четвертого): «Сок мандариновый с сахаром изготовляют с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты».
Пункт 1.3 дополнить абзацами: «кислота аскорбиновая.
На переработку не допускаются свежие плоды в которых содержание токсичных элементов и пестицидов превышает нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР».
Пункт 1.5. Заменить слово: «кислоты» на «и аскорбиновой кислот».
Пункт 1.6. Таблица 1. Графа «Характеристика». Для показателя «Вкус и запах» заменить слова: «посторонние привкус и запах» на «жгучий привкус, скипидарный запах и другие посторонние привкусы и запахи»;
показатель «Посторонние примеси» и его характеристику исключить.
Пункт 1.7. Таблица 2. Графа «Наименование показателя». Заменить слова: «сухих веществ (по рефрактометру)» на «растворимых сухих веществ», «Титруемая кислотность (в расчете на лимонную кислоту)» на «Массовая доля титруемых кислот (в расчете на массовую долю лимонной кислоты)»;
(Продолжение см. с. 140)
13Э
(Продолжение изменения к ГОСТ 18193-721 показатель «Массовая концентрация тяжелых металлов» и его нормы иск* лючить;
таблицу 2 дополнить показателями: |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
1. Соки натуральные Массовая доля витамина С, %, не |
|
По ГОСТ 24556-89 |
менее:
апельсиновый |
0.025 |
|
мандариновый и лимонный |
0.015 |
|
2. Соки с сахаром
Массовая доля витамина С, %, не |
|
По ГОСТ 24556-89 |
менее
апельсиновый |
0,015 |
|
мандариновый, лимонный |
0,010 |
|
мандариновый с добавлением аскорбиновой кислоты |
0.030 |
|
3. Для всех соков Минеральные примеси |
Не до- |
По ГОСТ 25555.3-82. |
Примеси растительного происхож- |
пускаются |
По ГОСТ 26323-84 |
дения |
То же |
|
Посторонние примеси |
» |
По п. 3.3 |
|
(Продолжение см. с. 1411 |
МО
(Продолжение изменения к ГОСТ 18193-72)
Раздел 1 дополнить пунктом —1.9: «1.9. Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР».
Пункт 2.3 исключить.
Пункт 2.4. Заменить слова: «Периодичность проверки массовой концентрации тяжелых металлов устанавливается» на «Реквизиты документа о качестве устанавливаются».
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.5: «2.5. Периодичность проверки токсичных элементов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных Минздравом СССР».
Пункт 3.1 после ссылки на ГОСТ 26671-85 дополнить ссылкой: ГОСТ 26929-86;
дополнить абзацем: «Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86. ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86».
Пункт 3.2. Исключить ссылку: ГОСТ 10444.0-75;
заменить ссылки: ГОСТ 10444.11—75 на ГОСТ 10444.11—89; ГОСТ
10444.12—75 и ГОСТ 10444.13-75 на ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.10-75 на ГОСТ 10444.8-88; ГОСТ 10444.7-75 и ГОСТ 10444.8-75 на ГОСТ 10444.7-86; ГОСТ 10444.9-75 на ГОСТ 10444.9-88;
дополнить абзацем: «Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 26670-85».
Пункт 4.1. Заменить ссылку: ГОСТ 5981-82 на ГОСТ 5981-88;
дополнить абзацем: «мандариновый сок с добавлением аскорбиновой кислоты фасуют только в стеклянную тару».
Пункт 4.2. Первый абзац дополнить словами: «а для мандаринового сока с сахаром с добавлением аскорбиновой кислоты—«с витамином С».
Пункт 4.5 дополнить абзацем (после второго): «мандаринового с сахаром н с витамином С— 1 год.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2».
Приложение дополнить кодами ОКП для мандаринового сока с сахаром о витамином С:
Наименование сока |
Код ОКП |
Сок мандариновый с сахаром с витамином С без сорта в таре вместимостью, а
0,160 |
91 6345 9223 |
0.200 |
91 6345 9224 |
0.259 |
91 6345 9225 |
0.300 |
91 6345 9226 |
0,350 |
91 6345 9227 |
0.475 |
91 6345 9228 |
0.500 |
91 6345 9229 |
0.650 |
91 6345 9231 |
0.800 |
91 6345 9232 |
0.950 |
91 6345 9233 |
1 |
91 6345 9234 |
|
Стандарт дополнить приложением — 2: |
(Продолжение см. с. 142)
(Продолжение изменения к ГОСТ 18193-72) ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Пищевая и энергетическая ценность 100 г соков из цитрусовых плодов |
|
|
|
|
Витамины, |
мг |
|
Энергети- |
Наименование сока |
Углеводы,
г |
С |
в, |
в, |
рр |
Р |
ческая
ценность,
икал |
Соки натуральные |
|
|
|
|
|
|
|
Апельсиновый |
8.1 |
40 |
0,04 |
0.03 |
0.22 |
20 |
48 |
Лимонный |
2.5 |
30 |
0,03 |
0.02 |
0.12 |
16 |
21 |
Мандариновый |
7.9 |
25 |
0,03 |
0.03 |
0.23 |
30 |
38 |
Соки с сахаром |
|
|
|
|
|
|
|
Апельсиновый |
12.0 |
20 |
0,03 |
0.02 |
0.16 |
14 |
52 |
Лимонный |
12.8 |
15 |
0,02 |
0.01 |
0.07 |
13 |
57 |
Мандариновый |
М.7 |
12 |
0,02 |
0,02 |
0.17 |
16 |
51 |
Мандариновый |
30 |
0,02 |
|
|
16 |
|
с витамином С |
11.7 |
0.02 |
0.17 |
51 |
|
(ИУС № 1 1991 г.) |
142