Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 25555.2-91 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки плодов и овощей, содержащие до 5% этилового спирта, и устанавливает методы определения этилового спирта.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ ISO 2448-2013

Переиздание (апрель 2010 г.)

Оглавление

1 Отбор и подготовка проб

2 Титриметрический метод

3 Экспресс-метод парофазного анализа

 
Дата введения01.01.1993
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

23.12.1991УтвержденКомитет стандартизации и метрологии СССР2038
РазработанТК 93 Продукты переработки плодов и овощей
РазработанВНИКТИплодпром
ИзданИздательство стандартов1992 г.
РазработанВНИИКОП
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.
ИзданИздательство стандартов1991 г.

Fruit and vegetable products. Methods for determination of ethanol content

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Издание официальное



УДК 664.841/.851.001.4:006.354    Группа    Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

25555.2-91

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения содержания этилового спирта

Fruit and vegetable products.

Methods for determination of ethanol content

MKC 67.080.01 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, содержащие до 5 % этилового спирта, и устанавливает методы определения этилового спирта.

Требования настоящею стандарта являются обязательными.

1.    ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб — по ГОСТ 26313. подготовка проб — по ГОСТ 26671.

2.    ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1.    Сущность метода

Метод основан на перегонке находящегося в продукте этилового спирта, окислении его двухромовокислым калием в кислой среде с последующим титрованием избытка двухромовокислого калия раствором двойной сернокислой соли закиси железа и аммония в присутствии индикатора — ферроина.

2.2.    Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 241041 2 с наибольшим пределом взвешивания до 200 г. не ниже 3-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками но ГОСТ 241042 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г. 4-го класса точности.

Установка для перегонки спирта, состоящая из:

колбы стеклянной перегонной по ГОСТ 25336 вместимостью 500 см3;

-    дефлегматора но ГОСТ 25336 с высотой накатов 300 мм:

-    каплеуловителя по ГОСТ 25336;

-    холодильника но ГОСТ 25336. длина кожуха 400 мм. коней хаюдильника удлинен гак. чтобы доходил до дна мерной колбы;

-    колбы мерной по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см3.

Колба коническая по ГОСТ 25336 исполнения 1 вместимостью 250 см3.

Колбы мерные но ГОСТ 1770 вместимостью 100. 200 и 1000 см3.

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100. 250 см3.

Бюретка по НТД вместимостью 50 см3.

Пипетки но НТД. исполнения 2 или 3 вместимостью 5. 10 и 20 см3; исполнения 6 или 7 вместимостью 5 и 10 см3.

Стакан химический по ГОСТ 25336 вместимостью 100 см3.

Капельница по ГОСТ 25336.

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 25555.2-91 С. 2

Ареометр для спирта по ГОСТ 18481 типа АСП-2 с пределами измерения о&ьемной доли спирта от II до 26 % и пределом абсолютной основной допускаемой погрешности нс более ±0,1 %.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределом допускаемой погрешности не более ± 0,2 *С в диапазоне измеряемых температур 0—55 *С.

Бумага индикаторная.

Кусочки фарфора или шарики стеклянные.

Полистирол (гранулированный).

Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204 плотностью рм = 1836 кг/м3.

Калий лвухромовокислый по ГОСТ 4220.

Соль закиси железа и аммония двойная сернокислая (соль Мора) FeS04 (NH4)2S0420 по ГОСТ 4208.

Кальция окись по ГОСТ 8677.

Ферроин-индикатор (о-фенантролин-железо (II) сернокислое), ч. д. а. или о-фенантролин сернокислый (1,10-фснантролина сульфат), ч. или о-фенантролин солянокислый, ч.

Железо (II) сернокислое 7-водное по ГОСТ 4148.

Вода дисгиллированная по ГОСТ 6709.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1.    Приготовление раствора серной кислоты плотностью 1488 кг/м3

В мерную колбу вместимостью 1000 см3, содержащую около 450 см3 воды, постепенно при постоянном перемешивании добаатяют 500 см3 концентрированной серной кислоты и после охлаждения доводят водой до метки.

2.3.2.    Приготовление раствора двухромовокислого катя

42,5720 г двухромовокислого калия растворяют в воде и доводят объем в мерной колбе до 1000 см3.

2.3.3.    Приготовление раствора caw Мора 170,20 г соли Мора растворяют в воде, добаатяют 20 см3

концентрированной серной кислоты и доводят объем водой до 1000 см3 в мерной колбе. Раствор необходимо готовить ежедневно или стабилизировать его добавлением нескольких кусочков алюминии.

2.3.4.    Приготовление раствора марганцовокислого катя 1,3750 г марганцовокислого калия растворяют в воде и

доводят объем в мерной колбе до 1000 см3.

2.3.5.    Приготовление суспензии гидроокиси кальция Суспензию готовят гашением 110—112 г окиси кальция в

1000 см3 воды.

2.3.6.    Приготовление раствора ферроина-индикатора (о-фе-нантралина железа)

1,731 г ферроина-индикатора растворяют в 100 см3 воды или 0,695 г сернокислого 7-водного железа растворяют в 100 смводы, добаатяют 1,485 г о-фенантролина сернокислого (или 1,624 г о-фенантролина солянокислого) и подогревают для ускорения расгворения. Окраска раствора должна быть темно-красной. Раствор устойчив в течение длительного времени.

2.3.7.    Подготовка установки

Собирают установку для перегонки этилового спирта, как указано на чертеже. Допускается применение установок других типов, удовлетворяющих требованию п. 2.3.8.

2.3.8.    Проверка установки для перегонки зтаювого спирта 200 см3 спиртового раствора с объемной долей спирта от 11

до 26 % (концентрацию устанавливают ареометром для спирта при температуре 20,0 *С) мерной колбой количественно переносят в перегонную колбу и перегоняют на установке в мерную колбу вместимостью 100 см3, в которую предварительно налито 10 см3 воды. Перегонку заканчивают, когда в мерной колбе соберется окаю 85 см3 отгона.

85

Полученный отгон количественно переносят в пустую отгонную колбу и. добавив 115 см1 воды, снова отгоняют на установке. Операцию отгона проводят пять раз. Посте последней перегонки полученный отгон количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3 и доводят водой до метки при температуре (20.0 ± 0.5) 'С. После пятикратной перегонки суммарные абсолютные потери спирта при измерении сю содержания ареометром нс должны превышать 0.1 %.

2.4. Проведение испытания

2.4.1.    Перегонка

Если в испытуемом продутое нормируется показатель «массовая доля этилового спирта», то в химический стакан берут навеску подготовленной пробы продукта массой от 10.00 до 30.00 г; если нормируется показатель «массовая концентрация*, то из пробы берут пипеткой от 10 до 30 смпродукта (с таким расчетом, чтобы масса этилового спирта в отгонке нс превышала 0.5 г). Взятую навеску или объем продукта количественно переносят в перегонную колбу водой, при этом доводят общий объем смеси для перегонки приблизительно до 200 см3. Содержимое колбы подщелачивают суспензией гидроокиси кальция, доводя pH приблизительно до 8 по индикаторной бумаге. В перегонную колбу помещают несколько стеклянных шариков или кусочков фарфора, чтобы обеспечить равномерность кипения.

Перегонку спирта осуществляют в мерную колбу, в которую предварительно приливают около 10 см3 воды и вставляют в нее наконечник холодильника так. чтобы он был иофужен в воду. Температура отгона во время перегонки должна быть нс выше 20 'С. Когда отгона будет собрано приблизительно 85 см3, процесс прекращают и наконечник холодильника ополаскивают водой, которую сливают в колбу с отюном. Содержимое мерной колбы доводят водой до метки и перемешивают.

2.4.2.    Окисление

В коническую колбу пинеткой отбирают 20 см3 раствора двухромово кислого калия и 20 см3 раствора серной кислоты. Содержимое колбы перемешивают, добавляют пипеткой 10 см3 отгона. Закрывают колбу пробкой, смоченной каплей серной кислоты, и выдерживают не менее 30 мин. периодически встряхивая.

Полученная смесь нс должна окрашиваться в зеленый цвет. В случае ноянления зеленого окрашивания, свидетельствующего о высоком содержании этилового спирта в пробе, окисление проводят повторно, отбирая меньшее количество отгона (например 5 см3). В случае необходимости повторяют перегонку, уменьшив навеску или объем продукта.

2.4.3.    Титрование

Избыток двухромовокислого калия после окисления спирта отгнтровывают раствором соли Мора. На титрование избытка лвухромовокнелого калия должно пойти не менее 25 % объема раствора соли Мора, израсходованного на титрование в контрольном опыте но и. 2.4.4. После каждого добавления соли Мора содержимое колбы взбалтывают. При появлении темно-зеленого окрашивания раствора добавляют 4 кашли раствора ферроина-индикатора и продолжают добавлять раствор соли Мора до изменения окрашивания раствора соответственно из темно-зеленого в изумрудно-зеленое. В точке эквивалентности изумрудно-зеленое окрашивание раствора переходит в черно-серое.

2.4.4.    Контрольный опыт

Контрольный опыт проводят по пн. 2.4.2 и 2.4.3. заменив при окислении олон таким же объемом дистиллированной воды. Отмечают объем раствора соли Мора, израсходованный на титрование в контрольном опыте.

2.4.5.    Особые ус. ювия опреде. гения

Если проба продукта содержит малое количество этилового спирта, допускается использовать меньший объем раствора двухромовокислого калия, например 10 или 15 см3 раствора (добавив при этом соответственно 10 или 5 см3 воды).

При наличии в продукте эфирных масел отгон представляет собой мутную жидкость с капельками масла. В этом случае его отстаивают в приемной мерной колбе около 2 ч. а затем доводят объем смеси водой, осторожно приливая ее но стенке так. чтобы выше метки располагались эфирные масла, а ниже метки — смесь воды и спирта. После дополнительного отстаивания жидкости эфирные масла удашют с помошью пипетки. Если отгон оказывается недостаточно прозрачным, его очищают с помошью фанулированного полистирола, взбатявая отюн в течение 15 мин в колбе вместимостью 250 см3 с 10 г полистирола, который затем отделяют, профильтровав смесь через марлю.

86

ГОСТ 25555.2-91 С. 4

2.5. Обработка результатов

2.5.1.    Массовую долю этилового спирта (X) в процентах вычисляют по формуле

X-Mc^^V,- К3)Х_L

а массовую концентрацию этилового спирта (A'j) в граммах на кубический дециметр вычисляют по формуле

V,    у    I

Х = Afcjj(V4- Г3)jry-.

где М — молярная масса эквивалента, Л/ (‘ДС^Н^ОН) = 11.52 г/моль;

с— молярная концентрация раствора, с (У6К2Сг207) = 0.868 моль/дм3;

V2 — объем раствора двухромовокислого калии, использованный дли окисления, см3;

Vy — объем раствора соли Мора, использованный для титрования избытка двухромовокислого калия, см3;

VA — объем раствора соли Мора, использованный на контрольный опыт, см3;

V — объем отгона, см3 (Г = 100 см3);

Г| — объем отгона, использованный для окисления, см3;

— объем пробы продукта, см3; т — масса навески продукта, г.

2.5.2.    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать

0.05 % или 0,5 г/дм3 (Р= 0.95).

3. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ПАРОФЛЗНОГО АНАЛИЗА

3.1.    Сущность метода

Метод основан на каталитическом сжигании накопленных на адсорбенте паров спирта, содержавшихся в равновесной парогазовой смеси, и измерении теплоты сгорания.

3.2.    Ап паратура, реактивы

Прибор для определения содержания спирта типа ППС-1.

Генератор смеси типа ГС-1.

Ареометр по ГОСТ 18481 типа АСП-1 с пределами измерений 90—100 % и пределом абсолютной основной допускаемой погрешности 0.1 %.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределом допускаемой погрешности не более ±0.2 °С в диапазоне измеряемых температур 0—55 *С.

Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 исполнения 1 или 3 вместимостью 1000 см3.

Бюретка по НТД. исполнения 1 или 2 вместимостью 100 см3.

Пипетки по НТД, исполнения 2 или 3 вместимостью 10 см3 и исполнения 6 или 7 вместимостью 25 см3.

Колба мерная по ГОСТ 1770 вместимостью 1000 см3.

Колба по ГОСТ 25336 вместимостью 100 см3.

Набор сит типа КСИ.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Вода дистиллированная но ГОСТ 6709.

3.3.    Подготовка к испытанию

3.3.1. Приготовление раствора этшювого спирта dm ка.торопки прибора С помощью ареометра определяют объемную долю этилового спирта в реактиве при температуре 20 °С.

Готовят основной раствор спирта при 20 ’С. для чего в колбу с помощью бюретки помешают дистиллированную воду в количестве, указанном в таблице, и добавляют 10 см3 спирта-реактива; содержимое перемешивают. Основной раствор хранят в колбе с притертой пробкой.

87

Объемная доля спирт в реактиве. %

97.0

96.5

96.0

95.5

95.0

94.5

94.0

Объем дистиллированной воды, который должен быть добавлен к 10 см’ реактива. см’

87.5

87.0

86.5

86.0

85.5

85.0

84.5

Объемная доля спирта в реактиве. %

93.5

93,0

92.5

92.0

91.5

91.0

90,5

Объем дистиллированной воды, который должен быть лобаален к 10 см’ реактива. см'

84.0

83.5

83.0

82.5

82.0

81,5

81.0

Hi основного раствора готовят рабочий раствор спирта с массовой концентрацией I г/дм3. Дли этого с помощью пипетки 12.7 см3 основного раствора при 20 *С помешают в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят дистиллированной водой до метки при температуре 26 *С. Рабочий раствор хранят в колбе с притертой пробкой или стакане генератор;! парогазовой смеси не более 1 сут. Рабочий раствор, использованный в генераторе, нс допускается к повторному применению.

3.3.2.    Подготовка прибора к работе

Подключают прибор к источнику питания и выжидают время до отключения сигнала «Профев».

Проверяют установку нуля прибора и отсутствие в атмосфере веществ, мешающих анализу. Для этого вручную, с помощью резиновых мехов закачивают воздух в газовые коммуникации прибора, что вызывает срабатывание системы пробоотбора (сигнал «Доза») и последующий автоматический запуск прибор;! на проведение анализа (сигнал «Анализ»). Следят за показаниями прибора и фиксируют максимальное наблюдавшееся значение, которое не должно превышать 2 % полной шкалы прибора. Если это условие не соблюдается после трехкратной продувки коммуникаций, устраняют зафязнсние воздуха в помещении парами бензина, ацетона или других горючих веществ, nocie чего при повторной проверке осуществляют, если необходимо, корректировку нуля прибора с помощью регулировочного устройства.

3.3.3.    Подготовка к работе генератора порога юной смеси и котировка шкаш прибора

В стакан генератор;! наливают с помощью мерного цилиндра 800—850 см3 рабочего раствора спирта, подключают генератор парогазовой смеси к сети питания и в положении переключателя газового крана / проверяют работу генератора — по наличию барботирования раствор;! воздухом. Проверяют герметичность системы: поставив переключатель в положение 2 и заглушив на 1 — 1.5 мин выходной штуцер генератора, убеждаются в прекращении барботирования.

Переводят генератор в рабочее состояние, поставив переключатель в положение / и включив нагрев, и по истечении 2—5 мин проверяют температуру раствора, которая должна быть равна 26 *С. Затем переключатель газового крана ставят в положение 2 и через 15—20 с генератор подсоединяют к прибору и осуществляют автоматический отбор дозы анализируемой смеси. После появления сигнала «Доза» генератор отключают от прибора и переключатель газового крана возвращают в положение /. С момента появления сигнала «Анализ» следят за показаниями прибора и регистрируют максимальное наблюдавшееся значение.

После продувки коммуникаций системы воздухом и вывода прибор;! на рабочий режим проводят еще да! определения, используя тот же рабочий раствор спирта. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов трех параллельных определений. относительное расхождение между которыми не должно превышать 10 %. (Желательно, чтобы показания прибора были равны числу, кратному 10. например: 50 дел. При необходимости масштаб шкалы прибора изменяют с помощью специального регулировочного устройства).

Проверку положения нуля и калибровку прибора осуществляют не реже одного раза в I ч.

3.4. Проведение испытания

Продукт разбавляют водой до содержания растворимых сухих веществ 3—5 %. определяя с помощью мерного цилиндра начальный объем пробы и объем пробы после разбавления. Пробу, содержащую взвешенные частицы, могущие засорить воздуховод генератор;! парогазовой смеси, фильтруют через сито.

Разбавленную пробу продукта объемом 800—850 см3 помещают в стакан генератор;! парогазовой смеси и определяют содержание спирта, как описано в и. 3.3.3. Если в стакане генератора образуется большое количество пены, используют пеногаситель (например кусочки пенопласта).

Осуществляют два измерения для одной и той же разбавленной пробы продукта. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух измерений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 10 % (Р— 0,95).

88

ГОСТ 25555.2-91 С. 6

3.5. Обработка результатов

Массовую концентрацию этилового спирта в продукте (Л) в граммах на кубический дециметр вычисляют по формуле

Х=-—г,

/», г,

где с — массовая концентрация этилового спирта в рабочем водно-спиртовом растворе, г/дм3;

/> — показания прибора при анализе пробы, уел. ед.;

V— объем смеси продукта с водой, см3;

//1 — показания прибора при анализе рабочею водно-спиртовою раствора, уел. сд.;

Г, — объем пробы продукта, использованный для разведения, см3.

Массовую долю этилового спирта в продукте (/V,) в процентах вычисляют по формуле

где р — плотность продукта, г/см3.

89

С. 7 ГОСТ 25555.2-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленноеги (ВНИИКОП), Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда (ВНИКТИплод-пром) и Техническим комитетом 93 «Продукты переработки плодов и овощей*

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И. Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Э.В. Дьяконова, канд. техн. наук; Т.И. Медведева, канд. техн. наук; М.Я. Модуль; В.Ю. Громаков. Е.В. Йорга. канд. хмм. наук; И.М. Соболева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВНЕСЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 № 2038

3.    СТАНДАРТ соответствует ИСО 2448 в части принципов процедуры определения содержания этилового спирта титриметрическим методом

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 25555.2-82

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункт*, раздела

ГОСТ 1770-74

2.2. 3.2

ГОСТ 18300-87

2.2. 3.2

ГОСТ 4148-78

2.2

ГОСТ 18481-81

2.2. 3.2

ГОСТ 4204-77

2.2

ГОСТ 24104-88

2.2

ГОСТ 4208-72

2.2

ГОСТ 25336-82

2.2. 3.2

ГОСТ 4220- 75

2.2

ГОСТ 26313-84

1

ГОСТ 6709-72

2.2. 3.2

ГОСТ 26671-85

1

ГОСТ 8677-76

2.2

ГОСТ 28498-90

2.2. 3.2

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

90

1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2

© Издательство стандартов. 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010