ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 15849-89
Издание официальное Е
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
УДК 664.8/.9:641.562:006.354 Группа Н53
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические условия
Fruit and berry canned food for baby nutrition. Specifications
ОКП 91 6361; 91 6362; 91 6363; 91 6364; 91 6365
Срок действия с 01.01.90 до 01.01.95
Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные консервы для детского питания и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта. Требования настоящего стандарта являются обязательными. (Изменения редакция, Изм. № 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Плодовые и ягодные консервы для детского питания изготовляют следующих видов: пюре плодовые натуральные; пюре из смеси плодов натуральные; пюре плодовые и ягодные с сахаром; пюре из смеси плодов и ягод с сахаром;
пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков с сахаром;
Издание официальное
© Издательство стандартов, 1989 © Издательство стандартов, 1992 Переиздание с изменениями
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России
С. 10 ГОСТ 15849-89
Продолжение табл. 5 |
Вид и наименование консервов |
Массовая доля, % |
сухих веществ, не менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту |
витамина С, не менее |
Яблочно-клюквенный |
16 |
0,6-1,3 |
|
Яблочно-черничный |
13 |
0,5—1,0 |
— |
Яблочно-рябиновый |
16 |
оу-1,3 |
— |
Яблочно-черноплоднорябиновый |
13 |
0,5-1,3 |
— |
Яблочно-красносмородиновый |
16 |
0,5-1,3 |
— |
Яблочно-черносмородиновый |
13 |
0,5-1,3 |
0,010 |
Ябдочно-шиповниковый |
15 |
0,7-1,3 |
0,030 |
Я блочно -ви шневый |
12 |
0,5-1,3 |
— |
Бруснично-яблочный |
12 |
0,8—1„7 |
— |
Яблочно-брусничный |
15 |
0,6—1,3 |
— |
Красносмородиново-шиповниковый |
18 |
0,8—1,7 |
0,040 |
Красносмородиново-яблочный |
11 |
0,8-2,0 |
— |
Вишнево-яблочный |
13 |
0,6-1,3 |
|
|
Таблица в |
|
|
Массовая доля, % |
|
Вид и наименование консервов |
сухих веществ, не менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту |
витамина С, не менее |
МЯКОТИ |
Соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные |
|
|
|
|
Брусничный |
8 |
1,8—2,3 |
— |
12-30 |
Сливовый |
12 |
0,3—1.5 |
—■ |
13—30 |
Яблочный (из культурных сортов) |
10 |
0,3—1,2 |
— |
14-35 |
Соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром |
|
|
|
|
Айвовый |
13 |
0,3- 0,8 |
— |
15—40 |
Абрикосовый |
11 |
0,3—1,1 |
— |
15—35 |
Вишневый |
13 |
0,5—1,6 |
— |
14—30 |
Брусничный |
19 |
1,0-1,4 |
— |
14—30 |
Крыжовниковый |
16 |
0,5—1,2 |
— |
15-40 |
Голубичный |
16 |
0,5—1,5 |
— |
14-35 |
Красносмородиновый |
17 |
0,6—1,6 |
— |
15-40 |
Клюквенный |
18 |
1,0—1,9 |
— |
14—35 |
Мандариновый |
14 |
0,5—1,0 (в расчете на лимонную кислоту) |
|
15—25 |
|
ГОСТ 15849-89 С. 11
Продолжение табл, б |
|
|
Массовая доля, % |
|
Вид и наименование консервов |
сухих веществ не менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту |
витамина С, не менее |
МЯКОТИ,
ве-боле* |
Кизиловый |
16 |
0,4—1,2 |
|
15—40 |
Персиковый |
12 |
0,3—0,9 |
—. |
14—35 |
Сливовый |
12 |
0,3—1,2 |
-- |
13—30 |
Черносмородиновый |
16 |
0,7—1,9 |
0,025 |
15—48 |
Черничный
Яблочный (из культурных сор- |
14 |
0,4— 0,9 |
— |
14-35 |
тов)
Соки плодовые и ягодные купажированные с мякотью и сахаром |
12 |
0,1-1,0 |
|
14-35 |
Сливово-виноградный «Флоричка» |
13 |
0,4-1,0 |
— |
10—40 |
Яблочно-персиковый «Кудесник» |
15 |
0,3-0,9 |
— |
14—35 |
Персиково-яблочный «Белоснежка» |
15 |
0,3-0,9 |
— |
14—30 |
Черешнево-вишневый |
14 |
0,3-0,9 |
— |
13—45 |
Черешнево-черносмородиновый |
14 |
0,4—U |
0,010 |
15—45 |
Яблочно-сливовый |
12 |
0,3—1,3 |
— |
13—35 |
Сливово-абрикосовый |
14 |
0,4—1,5 |
— |
14—35 |
Сливово-айвовый |
14 |
0,3—1,3 |
— |
14—35 |
Сливово-вишневый |
14 |
0,4—1,3 |
— |
13—30 |
Сливово-персиковый |
14 |
0,3—1,3 |
— |
13—30 |
Сливово-черносмородиновый |
14 |
0,5—1,4 |
0,010 |
14—35 |
Сливово-яблочный
Компоты плодовые
Компот из чернослива без косто- |
14 |
0,3-1,3 |
|
13-35 |
чек |
25 |
0,3—0,8 |
— |
■— |
|
Таблица 7 |
|
|
|
Массовая доля, % |
|
|
Вид и наименование консервов |
сухих
ве
ществ,
не
менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту |
витамина С, не менее |
каротина, не менее |
жира,
:хе
мзнее |
МЯХОти |
Консервы с добавлением витаминов
Пюре из абрикосов с сахаром и витамином С |
17 |
0,4-1,5 |
0,020 |
|
|
|
Пюре из абрикосов с сахаром, витамином С и каротином |
17 |
0
со
1
о
со |
0,02 3 |
0,0020 |
|
|
Пюре из слив с сахаром и витамином С |
20 |
0,3—1,2 |
0,020 |
__ |
-- |
___ |
Пюре из персиков с сахаром и витамином С |
17 |
0,3—0,9 |
0,020 |
— |
— |
— |
|
С. 12 ГОСТ 15849-89
Продолжение табл. 7 |
|
|
|
Массовая доля, % |
|
|
Вил и наименование консервов |
сухих веществ , не менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту |
витамина С, не менее |
каротина, не менее |
жира,
не
менее |
мякоти |
Поре из персиков с гахаром, витамином С и каротином |
17 |
0,3-0,9 |
0.020 |
0,0020 |
|
|
Пюре из яблок с сахаром и витамином С |
14 |
0,2—1,2 |
0,020 |
„ |
|
Пюре из яблок с сахаром, витамином С и каротином |
14 |
0,2-1,2 |
0,020 |
0,0020 |
|
|
Пюре из яблок и абрикосов с сахаром и витамином С |
15 |
0,3—1,4 |
0,020 |
|
|
|
Пюре из яблок и абрикосов с сахаром, витамином С и каротином |
15 |
0,3-1,4 |
0,020 |
0,0020 |
|
|
Пюре из яблок и слив с сахаром и витамином С |
15 |
0,3-1,4 |
0,020 |
|
|
|
Пюре из яблок и алычи крупноплодной с сахаром и витамином С |
15 |
0,3-1,4 |
0.020 |
|
|
|
Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы «Румяные щечки» с витамином С |
18 |
0,3—0,7 |
0,020 |
0,0005 |
|
|
Пюре из яблок с молоком и витамином С |
15 |
0,2-1,0 |
0,020 |
|
3 |
|
Пюре из яблок с молоком, витамином С и каротином |
15 |
0,2—1.0 |
0,020 |
0,002 |
3 |
|
Пюре из яблок с молоком и манной крупой, с витамином С |
16 |
0,2-1,0 |
0,020 |
|
3 |
|
Пюре из яблок с молоком и манной крупой, витамином С и каротином |
16 |
0,2-1,0 |
0,020 |
0,002 |
3 |
|
Пюре яблочное со сливками, сахаром и витамином С «Неженка» |
16 |
0,2-1,0 |
0,020 |
|
1 |
|
Пюре яблочное со сливками, сахаром, витамином С и каротином «Неженка» |
16 |
0,2-1,0 |
0,С20 |
0,002 |
1 |
|
Пюре сливовое со сливками, сахаром и витамином С «Неженка» |
19 |
0,2—1,1 |
0.020 |
— |
1 |
— |
|
Продолжение табл. 1 |
|
|
|
Массовая доля, % |
|
|
Вид и наименование консервов |
сухих веществ , не менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту |
витамина С, не менее |
каротина, не менее |
жира, не менее |
мякоти |
Сок яблочный с сахаром и витамином С |
11 |
0,3—1,2 |
0,020 |
|
|
|
Сок абрикосовый с мякотью, сахаром и витамином С |
11 |
0,3-1,1 |
0,020 |
|
|
15—35 |
Сок абрикосовый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином |
11 |
03—1,1 |
0,020 |
0,002 |
|
15—35 |
Сок персиковый с мякотью, сахаром и витамином С |
12 |
0,3—0,9 |
0,020 |
|
|
14—35 |
Сок персиковый с мякотью, сахаром, витами-.ном С и каротином |
12 |
0,3-4), 9 |
0,020 |
0,002 |
|
14—35 |
Сок сливовый с мякотью, сахаром и витамином С |
12 |
0,3—1,2 |
0,020 |
|
|
13—30 |
Сок яблочный с мякотью, сахаром и витамином С |
12 |
0.1-1.0 |
0,020 |
|
|
14—35 |
Сок яблочный с мякотью, сахаром, витамином С и каротином |
12 |
0,1 —1,0 |
0,020 |
0,002 |
|
14—35 |
Сок яблочно-сливовый с мякотью, сахаром и витамином С |
12 |
0,3-1,3 |
0,020 |
|
|
13—35 |
Сок сливово-яблочный с мякотью, сахаром и витамином С |
14 |
0,3-1,3 |
0,020 |
— |
— |
13—35 |
(Измененная редакци |
я, Изм |
№ 1). |
|
|
|
|
|
1.2.10. Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов и микотоксина патулина в консервах не должно превышать допустимые уровни и нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.11, 1.2.12. (Исключены, Изм. № 1).
1.2.13. Посторонние примеси и примеси растительного происхождения не допускаются.
1.2.14. Качество измельчения гомогенизированных консервов должно соответствовать следующим требованиям: количество час-тиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30 %
из них частиц размером выше 300 мкм должно быть не более 7 % от общего количества частиц.
1.2.15. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
1.3. Упаковка
1.3.1. Консервы фасуют: в стеклянные банки вместимостью не более 0,25 дм3 и вместимостью не более 0,35 дм3 типа II по ГОСТ 5717 и вместимостью не более 0,1 дм3 по нормативно-технической документации, укупоривают металлическими лакированными крышками, соответствующими требованиям нормативно-технической документации; в металлические лакированные банки вместимостью не более 0,25 дм3 по ГОСТ 5981.
Плодовые и ягодные соки фасуют также в стеклянные бутылки вместимостью не более 0,2 дм3 типа XI и вместимостью не более 0,33 дм3 типов V, X по ГОСТ 10117 и вместимостью не более 0,2 дм3 по нормативно-технической документации, укупоривают кронен-пробками и колпачками, соответствующими требованиям нормативно-технической документации.
По заказу потребителя для детских учреждений консервы фасуют (за исключением консервов с добавлением витаминов) в банки вместимостью не более 3 дм3 по ГОСТ 5717 и стеклянные бутылки вместимостью не более 0,5 дм3 типа X по ГОСТ 10117.
1.3.2. Упаковка — по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, — и по требованию внешнеэкономической организации.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка— по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, — и по требованию внешнеэкономической организации.
1.4.2. Маркировка консервов для экспорта должна наноситься на красочно оформленную этикетку или непосредственно на банку или крышку способом литографии и, кроме данных, установленных ГОСТ 13799, содержать:
гомогенизированные или протертые (для пюре);
осветленные или неосветленные (для соков);
перечень компонентов;
наименование ампелографического сорта винограда для мароч-ого сока;
дату окончания срока хранения;
возраст ребенка и рекомендации по употреблению согласно приложению 2;
надпись «Перед употреблением взбалтывать» (для соков с мякотью я люреобразных консервов);
ГОСТ 15849-89 С. 15
наименование внешнеэкономической организации и надпись — «Сделано в СССР».
Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.
1.4.3. На этикетках, кроме данных, установленных ГОСТ 13799, указывают:
надпись «Одобрено Министерством здравоохранения СССР»;
гомогенизированные или протертые (для пюре);
осветленный или неосветленный (для соков);
возраст ребенка и рекомендации по употреблению согласна приложению 2;
надпись «Перед употреблением взбалтывать» (для соков с мякотью и пюреобразных консервов);
перечень компонентов;
наименование ампелографического сорта винограда для марочного сока;
надпись «Для детских учреждений» (для консервов, фасованных в банки вместимостью не более 3 дм3 по заказу потребителя).
1.4.4. На крышках консервов, фасованных в стеклянные банки вместимостью 0,1 дм3, указывают «Вогнутость центра крышки до вскрытия банки — гарантия доброкачественности.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4.5. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 3.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарнотехнического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3. (Исключен, Изм. № 1).
2.4. Качество измельчения гомогенизированных консервов определяют при возникновении разногласий в оценке качества.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671 и ГОСТ 26929.
Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.9, ГОСТ 8756Л0, ГОСТ 8756.11, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 8756.22, ГОСТ 24283, ГОСТ 24556, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.2, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26183, ГОСТ 26323.
Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935.
Массовую долю сухих веществ в консервах с добавлением круп, молока, сливок, крахмала и «Пюре из чернослива» определяют по ГОСТ 28561, во всех остальных — по ГОСТ 28562.
{Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Посторонние примеси определяют визуально.
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят:
для консервов с pH более 4,2 — по ГОСТ 10444.1, ГОСТ
10444.3, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 26670;
для консервов с pH не более 4,2 — по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.
3.5. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи;
для консервов с pH более 4,2 — по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 — ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670;
для консервов с pH не более 4,2 — по ГОСТ 10444.1, ГОСТ
10444.3, ГОСТ 10444.4, ^ОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по тре-оованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
3.7. Определение микотоксина патулина проводят по ГОСТ 28038.
3.8. Определение пестицидов и нитратов в консервах проводят по методикам, утвержденным Минздравом СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение консервов — по ГОСТ L3799.
ГОСТ 15849—8а С. 11
4.2. Срок хранения консервов — два года в стеклянной таре и один год — в металлической таре со дня выработки.
Срок хранения плодовых и ягодных пюре, фасованных в стеклянные банки вместимостью 0,1 дм3, и соков с мякотью, фасованных в бутылки вместимостью 0,2 дм3, — два с половиной года со дня выработки.
Срок хранения консервов, изготовляемых с добавлением витаминов, молока, сливок, — один год со дня выработки.
С. 18 ГОСТ 15849-89
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
коды окп
.Наименование консервов
ПЮРЕ ПЛОДОВЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ
91 |
6361 |
9010 |
91 |
6363 |
9010 |
91 |
6361 |
9030 |
91 |
6363 |
9030 |
91 |
6361 |
9050 |
91 |
6363 |
9050 |
Пюре из груш, гомогенизированное протертое Пюре из яблок: гомогенизированное протертое Пюре из смеси плодов натуральные Пюре из груш и яблок: гомогенизированное протертое
ПЮРЕ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С САХАРОМ
91 |
6361 |
9070 |
91 |
6363 |
9070 |
91 |
6361 |
9090 |
91 |
6363 |
9090 |
91 |
6361 |
9110 |
91 |
6363 |
9110 |
91 |
6361 |
9130 |
91 |
6363 |
9130 |
91 |
6361 |
9150 |
91 |
6363 |
9150 |
91 |
6361 |
9170 |
91 |
6363 |
9170 |
91 |
6361 |
9190 |
91 |
6363 |
9190 |
91 |
6361 |
9210 |
91 |
6363 |
9210 |
91 |
6361 |
9230 |
91 |
6363 9230 |
Пюре из абрикосов: гомогенизированное протертое Пюре из груш: гомогенизир ов энное протертое Пюре из слив: гомогенизированное протертое Пюре из черной смородины: гомогенизированное протертое Пюре из чернослива: гомогенизированное протертое Пюре из черники: гомогенизированное протертое Пюре из персиков: гомогенизированное протертое Пюре из айвы: гомогенизированное протертое Пюре из яблок: гомогенизированное лротертое
Продолжение |
Наименование консервов |
Код о кп |
ПЮРЕ ИЗ СМЕСИ ПЛОДОВ И ЯГОД |
|
С САХАРОМ |
|
Пюре из яблок и абрикосов: |
|
гомогенизированное |
91 6361 9250 |
протертое |
91 6363 9250 |
Пюре из яблок и вишен: |
|
гомогенизированное |
91 6361 9270 |
протертое |
91 6363 9270 |
Пюре из яблок, груш и айвы: |
|
гомогенизированное |
91 6361 9290 |
протертое |
91 6363 9290 |
Пюре из яблок, слив и земляники (клубники): |
|
гомогенизированное |
91 6361 9310 |
протертое |
91 6363 9310 |
Пюре из яблок и слив: |
|
гомогенизированное |
91 6361 9330 |
протертое |
91 6363 9330 |
Пюре из яблок и алычи крупноплодной: |
|
гомогенизированное |
91 6361 9350 |
протертое |
91 6363 9350 |
Пюре из яблок и чертой смородины: |
|
гомогенизированное |
91 6361 9370 |
протертое |
91 6363 9370 |
Пюре из яблок и земляники (клубники): |
|
гомогенизированное |
91 6361 9390 |
протертое |
91 6363 93S0 |
Пюре из яблок и малины: |
|
гомогенизированное |
91 6361 9410 |
протертое |
91 6363 9410 |
Пюре из яблок и черники: |
|
гомогенизированное |
91 6361 9430 |
протертое |
91 6363 9430 |
Пюре из груш и абрикосов «Звездочка»: |
|
гомогенизированное |
91 6361 9450 |
протертое |
91 6363 9450 |
Пюре из черешни и слив: |
|
гомогенизированное |
91 6361 9470 |
протертое |
91 6363 9470 |
Пюре из черешни и яблок: |
|
гомогенизированное |
91 6361 9490 |
протертое |
91 6363 9490 |
Пюре из груш и слив: |
|
гомогенизированное |
91 6361 9510 |
протертое |
91 6363 9510 |
Пюре из груш и яблок: |
|
гомогенизированное |
91 6361 9530 |
протертое |
91 6363 9530 |
Пюре из яблок и шиповника: |
|
гомогенизированное |
91 6361 S5E0 |
протертое |
91 6363 9550 |
|
С. 2 ГОСТ 15849-89
пюре из плодов с крупами и молоком; пюре из плодов со сливками «Неженка»; кремы плодово-ягодные; десерты плодово-ягодные; соки плодовые и ягодные натуральные; соки плодовые и ягодные с сахаром;
соки плодовые и ягодные купажированные натуральные; соки плодовые и ягодные купажированные с сахаром; соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные; соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром; соки плодовые и ягодные купажированные с мякотью и сахаром;
компоты плодовые;
консервы с добавлением витаминов.
Консервы изготовляют гомогенизированными, протертыми или крупноизмельченными; соки — осветленными или неосветленными и с мякотью.
Наименования консервов и коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.2. Для изготовления консервов применяют следующие сырье, полуфабрикаты и материалы;
плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
ягоды свежие;
виноград свежий;
овощи свежие;
тыкву свежую;
плоды и ягоды быстрозамороженные;
пюре плодовые и ягодные полуфабрикаты горячего розлива, асептического консервирования и замороженные;
полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные; полуфабрикаты овощные и овоще-плодовые пюреобразные асептического консервирования;
соки виноградные, плодовые и ягодные — полуфабрикаты; чернослив;
кислоты пищевые: лимонная и аскорбиновая (витамин С); крупа рисовая для детского питания; крупа манная;
крахмал кукурузный фосфатный модифицированный марки «Б»;
масло коровье высшего сорта, несоленое;
молоко коровье пастеризованное, кислотностью не более 18° по Тернеру;
молоко цельное сухое;
сливки из коровьего молока жирностью 20 %, кислотностью не более 17° по Тернеру;
сыворотку молочную, кислотностью не более 75° по Тернеру;
Продолжение |
Наименование консервов |
Код ОКП |
ПЮРЕ ИЗ СМЕСИ ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВЫХ и ягодных СОКОВ С САХАРОМ
Пюре из яблок с красносмородиновым соком: |
91 6361 9570 |
гомогенизированное |
протертое Пюре из яблок с черничным соком: |
91 6363 9570 |
гомогенизированное |
91 6361 9590 |
протертое
Пюре из яблок с черносмородиновым соком: |
91 6363 9590 |
гомогенизированное |
91 6361 9610 |
протертое
Пюре из яблок с шиповниковым соком: |
91 6363 9610 |
гомогенизированное |
91 6351 9630 |
протертое
Пюре из яблок и моркови с облепиховым соком «Гинтарелиск |
91 6353 9630 |
гомогенизированное |
91 6361 9650 |
протертое
Пюре из яблок и моркови с брусничным или клюквенным соком: |
91 6363 9650 |
гомогенизированное |
91 6361 9670 |
протертое
ПЮРЕ ИЗ ПЛОДОВ С КРУПАМИ И молоком
Пюре из яблок с молоком: |
91 6363 9670 |
гомогенизированное |
91 6361 9690 |
протертое
Пюре из яблок с молоком и манной крупой: |
91 6363 9690 |
гомогенизированное |
91 6361 9710 |
протертое Пюре из яблок с рисом: |
91 6363 9710 |
гпмогенизиоованное |
91 3361 973) |
протертое
ПЮРЕ ИЗ ПЛОДОВ СО СЛИВКАМИ «НЕЖЕНКА»
Пюре яблочное со сливками и сахаром: |
91 6363 9730 |
гомогенизированное Пюое вишневое со сливками и сахаром: |
91 6361 9750 |
гомогенизированное Пюре сливовое со сливками и сахаром: |
91 6361 9770 |
гомогенизированное Пюре яблочное со сливками и дробленым рисом: |
91 6361 9790 |
крупноизмельченное |
91 6364 9010 |
|
ГОСТ 15849-89 С. 3
концентрат морковного сока «Каротин—70»;
сахар-песок цветностью до 0,8 единиц Штаммера;
воду питьевую, не содержащую в 100 см3 спор анаэробных микроорганизмов.
На переработку должны быть использованы свежие плоды и ягоды не ниже первого сорта (при наличии сортности).
Допускается использовать свежие плоды и ягоды по размерам, соответствующим второму сорту.
Плодово-ягодные полуфабрикаты, используемые для изготовления консервов, должны быть выработаны из свежих плодов и ягод не ниже первого сорта, по размерам — не ниже второго сорта (при наличии сортности).
На переработку не допускаются свежие овощи, плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов и содержание нитратов и токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР для детского питания.
Не допускается:
использование для осветления соков пектолитических ферментных препаратов;
добавление в консервы искусственных красителей, синтетических ароматических веществ, консервантов.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
1.2.4. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2—7.
1.2.5. Массовая доля сухих веществ в яблочном (из культурных сортов) натуральном соке, изготовленном в Белоруссии — не менее 10%, в Прибалтийских республиках — не менее 9%, массовая доля титруемых кислот 0,3—1,3 %.
1.2.6. Массовая доля осадка, %, не более, в соках:
осветленных — 0,1;
неосветленных — 0,3.
1.2.7. Массовая доля этилового спирта в соках не должна превышать 0,3 %, в пюре — 0,2 %.
1.2.8. Массовая доля плодов в консервах «Компот из чернослива без косточек» — не менее 55 %.
1.2.9. Массовая доля минеральных примесей в консервах, изготовленных из ягод или с добавлением их, должна быть не более 0,005%, в остальных консервах минеральные примеси недопуска-ются.
Таблица 1 р |
Наименование
показателя |
Характеристика консервов |
Плодовые и ягодные пюре, плодовые и ягодные тюре с добавлением овощных пюре, соков, круп, молока, сливок |
Плодово-
ягодные
десерты |
Плодово-
ягодные
кремы |
Соки с мякотью |
Соки |
Компоты |
осветленные |
неосвет-
ленные |
Внешний вид и консистенция |
Г омогенизиро-ванных — однородная тонкоиз-мельченная пюре-образная масса.
Протертых — однородная, пюре-образная масса.
Крупноизмель-ченных — измельченная масса с разваренными зернами риса.
При выкладывании пюре на ровную поверхность образуется холмистая или растекающаяся масса.
Для консервов вида «Пюре из плодов со сливками «Неженка», изготовленных из вишен и слив, мо- |
Однородная, протертая желеобразная масса. При выкладывании желе на ровную поверхность образуется холмистая, слегка растекающаяся масса |
Протертая, пюре-образная масса с равномерно распределенными зернами манной крупы, после взбивания образующая стойкий кремообразный продукт |
Однородная непрозрачная жидкая масса с равномерно распределенной гомогенизированной мякотью |
|
|
Плоды равномерные по величине, подготовленные, без червоточин, неразваренные |
|
ГОСТ 15849-89 |
Характеристика консервов |
|
Плодовые и ягод- |
|
|
|
Соки |
|
Наименование
показатели |
ные пюре, плодовые и ягодные пюре с добавлением овощных пюре, соков, круп, молока, сливок |
Плодово-
ягодные
десерты |
Плодово-
ягодные
кремы |
Соки с мякотью |
осветленные |
неосвет-
ленные |
Компоты |
|
жет быть льющаяся консистенция После транспортирования консервов, содержащих сливки, допускается наличие отдельных слипшихся комочков
жира на поверхности и по всей массе продукта.
Допускаются: единичные точечные вкрапления темного цвета; для консервов из земляники (клубники) и малины наличие единичных волосков; для консервов из айвы и груш наличие затвердевших крупиц мякоти.
Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости и жира
Прозрач
ные.
Для яблочного со-
Прозрач-ность не обязательна
Характеристика консервов |
|
Плодовые и ягодные пюре, плодовые и ягодные пюре с добавлением овощных пюре, соков, круп, молока, сливок |
|
|
|
Соки |
|
Наименование
показателя |
Плодово-
ягодные
десерты |
Плодово-
ягодные
кремы |
Сок» с мякотью |
осветленные |
неосвет-
ленные |
Компоты |
|
ка допускается легкая опалесценция Наличие кристаллов винного камня в
виноградном соке не допускается
Натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду продукции. Не допускаются посторонние привкус и запах
Однородный по всей массе, свойственный консервированным плодам, ягодам или смеси плодов, ягод и овощей Для консервов с добавлением молочных продуктов — более светлый Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок
Свойственные плодам, из которых изготовлен компот, хорошо выраженные, приятные, без посторонних привкуса и запаха Естественный, свойственный данному виду плодов, однородный
Таблица 2
Вид и наименование консервов
Пюре плодовые натуральные Пюре из груш Пюре из яблок
Пюре из смеси плодов натуральные
Пюре из груш и яблок Пюре плодовые и ягодные с сахаром
Пюре из абрикосов Пюре из груш Пюре из слив
Пюре из черной смородины Пюре из чернослива Пюре из черники Пюре из персиков Пюре из айвы Пюре из яблок
Пюре из смеси плодов и ягод с сахаром Пюре из яблок и абрикосов Пюре из яблок и вишен Пюре из яблок, груш и айвы Пюре из яблок, слив и земляники (клубники)
Пюре из яблок и слив Пюре из яблок и черной смородины
Пюре из яблок и земляники (клубники)
Пюре из яблок и малины Пюре из яблок и алычи крупноплодной
Пюре из груш и абрикосов «Звездочка»
Пюре из яблок и черники с сахаром
Пюре из черешни и слив Пюре из черешни и яблок Пюре из груш и слив Пюре из груш и яблок Пюре из яблок и шиповника |
Массовая доля, % |
сухих веществ, не менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту |
витамина С, не менее |
каротина, не менее |
10 |
0,2-0,5 |
|
|
12 |
0,2-0,6 |
— |
— |
11 |
0,2-0,6 |
— |
— |
17 |
0,4-1,5 |
|
|
14 |
0,2-0,5 |
|
|
20 |
0,3—1,2 |
___ |
|
24 |
1,4—3*7 |
0,050 |
|
25 |
0,4—0,8 |
. |
_ |
22 |
0,4—1,2 |
|
|
17 |
0,3- 0,9 |
. |
|
17 |
0,3—1,3 |
. |
|
14 |
0,2—1,2 |
— |
— |
15 |
0,3-1,4 |
|
|
15 |
0,5-1,1 |
_ |
|
19 |
0,4-1,1 |
— |
— |
15 |
0,4-1,3 |
|
|
15 |
0,3-1,4 |
— |
— |
15 |
0,5—2,0 |
0,010 |
— |
15 |
0,3—1,2 |
|
|
18 |
0,4-1,2 |
— |
— |
15 |
0,3-1,4 |
— |
— |
18 |
0,3-1,2 |
— |
— |
18 |
0,4-1,0 |
|
|
16 |
0.3-U |
_ |
|
18 |
0.3—1,0 |
- |
|
14 |
0,2-0,8 |
_ |
___ |
13 |
0,2—0,9 |
_ |
|
18 |
0,4-1,1 |
0,020 |
0,0005 |
|
|
2 Зак. 278
Таблица 3 |
|
|
Массовая доля, % |
|
Вид и наименование консервов |
сухих веществ, не менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту |
витамина С, не менее |
каротина, не менее |
Пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков с сахаром
Пюре из яблок с красносмородиновым соком |
25 |
0,6—1,2 |
|
|
Пюре из яблок с черничным соком |
18 |
0,4—1,0 |
— |
— |
Пюре из яблок с черносмородиновым соком |
20 |
0,6—1.2 |
0,010 |
|
Пюре из яблок с шиповниковым соком |
20 |
0,5-1,1 |
0,025 |
|
Пюре из яблок и моркови с облепиховым соком «Гинтарелис» |
18 |
0,4-1,2 |
0,010 |
0,0010 |
Пюре из яблок и моркови с брусничным или клюквенным соком |
18 |
0,4—1,2 |
— |
0,0010 |
|
Таблица 4 |
|
|
Массовая доля, % |
|
Вид и наименование консервов |
сухих веществ, не менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту |
жира, не менее |
Пюре из плодов с крупами и молоком
Пюре из яблок с молоком |
15 |
0,2—1,0 |
3 |
Пюре из яблок с молоком и манной крупой |
16 |
0,2—1,0 |
3 |
Пюре из яблок с рисом |
15 |
0,2—1,0 |
— |
Пюре из плодов со сливками «Неженка»
Пюре яблочное со сливками и сахаром |
16 |
0,2—1,0 |
1 |
Пюре вишневое со сливками и сахаром |
27 |
0,5—1,2 |
I |
Пюре сливовое со сливками и сахаром |
19 |
0,2-1,1 |
1 |
Пюре яблочное со сливками и дробленым рисом |
17 |
0,2-0,9 |
1 |
Пюре яблочное со сливками и целым рисом |
17 |
0,2-0,9 |
1 |
|
Таблица 5 |
|
Массовая доля, % |
|
Вид и наименование консервов |
сухих веществ, не менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту |
витамина С, не менее |
Кремы плодово-ягодные Яблочно-земляничный (клубнич- |
|
|
|
ный) |
17 |
0,3—1,1 |
— |
Яблочно-черничный |
17 |
0.3—1,2 |
'— |
Яблочно-черноплоднорябиновый |
17 |
0,3—1,2 |
— |
Десерты плодово-ягодные |
|
|
|
Сливовый |
22 |
0,3-1,2 |
— |
Черносмородиновый |
24 |
0,8—2,4 |
0,033 |
Яблочный |
18 |
0,3-1,1 |
— |
Яблочно-вишневый |
23 |
0,3—1,1 |
— |
Яблочно-сливовый |
23 |
0,3—1,1 |
— |
Яблочно-черносмородиновый |
19 |
0,5—1.5 |
— |
Соки плодовые и ягодные натуральные |
16 |
|
|
Виноградный |
0,2—1,0 |
— |
Виноградный марочный |
16 |
0,2—1,0 |
— |
Яблочный (из культурных сортов) |
11 |
0,3—1,2 |
— |
Айвовый |
11 |
0.3-1,6 |
— |
Вишневый |
13 |
0,8—2,4 |
— |
Крыжовниковый |
13 |
1,2—2,4 |
ОД 15 |
Малиновый |
8 |
0,8—1,7 |
— |
Черешневый |
11 |
о,з—ко |
— |
Черносмородиновый |
12 |
1,5—3,7 |
0,050 |
Соки плодовые и дгодные с сахаром |
|
|
|
Айвовый |
13 |
0,3-1,3 |
— |
Вишневый |
18 |
0,5—1,5 |
.— |
Голубичный |
16 |
0,7—1,4 |
— |
Гранатовый |
15 |
0,5—2.1 |
— |
Кизиловый |
16 |
0,7—2.0 |
— |
Клюквенный |
18 |
0,7—1,9 |
— |
Красносмородиновый. |
13 |
1,0-1,9 |
0,010 |
Крыжовниковый |
14 |
0,7—1,4 |
ОД 10 |
Малиновый |
13 |
0,6—1,5 |
— |
Сливовый |
12 |
0,3—1,2 |
— |
Черничный |
12 |
0,6—44 |
— |
Шиповниковый |
16 |
0,5—1,1 |
0.150 |
Черносмородиновый |
16 |
0,9—2,2 |
0,03 0 |
Яблочный (из культурных сортов) |
И |
0,3—1,2 |
— |
Соки плодовые и ягодные купажированные натуральные |
|
|
|
Вишнево-черешневый |
10 |
0.5-43 |
— |
Г рушево-яблочный |
10 |
0,3-1,0 |
— |
Виноградно-яблочный |
12 |
0,2-1,1 |
— |
Я блочно-виногр адный |
12 |
0,4—1.0 |
— |
Соки плодовые и ягодные купажированные с сахаром |
|
|
|
|