Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясные консервы, выработанные из измельченного сырого говяжьего мяса с добавлением коллагеносодержащего сырья, лука и специй, герметически укупоренные и стерилизованные

Утратил силу в РФ

Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2011 пользоваться ГОСТ Р 53748-2009; ГОСТ Р 53748-2009 отменен с 01.07.2015. Действует ГОСТ 31478-2012

Действие завершено 01.01.2011

Оглавление

1 Технические требования

   1.2 Характеристики

   1.3 Требования к сырью

   1.4 Упаковка

   1.5 Маркировка

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Приложение (обязательное) Таблица кодов ОКП в полной номенклатуре для мясных консервов «Говядина измельченная»

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1113

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные

« ГОВЯДИ НА изм e;i ьч енная.

гост

Технические условия    15170—91

Canned meat «Chopped beef».

Specifications

OKfl 92 1621

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из измельченного сырого говяжьего мяса с добавлением коллагеносодержашего сырья, лука и специй, герметически укупоренные и стерилизованные. Коды ОКП приведены в приложении. Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХН ИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАН ИЯ

1.1.    Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показатели

Характеристика и норма

Внешний вид

В охлажденном состоянии кусочки мышечной, жировой и соединительной ткани, а также желе, хорошо связанные между собой в блок с наличием на его поверхности выплавленного жира. Мясо без костей, хрящей и грубой соединительной ткани с видимым включением специй

Цист

Мяса — серый различной интенсивности; желе — от желтого до светло-коричневого; жировой ткани и выплавленного жира — от белого до желтого

Запах и вкус

Приятные, свойственные стерилизованному говяжьему мясу в сочетании с пряностями, без посторонних запаха и привкуса

Консистенция

Мясо сочное, желе упругое, при нарезке продукт монолитный, не распадается

Массовая доля мышечной, жировой и соедини

тельной ткани. %. не менее

64,0

Массовая доля ныпланленною жира. %. не бо

лее

10,0

Массовая доля белка. %, не менее

17,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной

соли). %

1.2—1.6

Посторонние примеси

Не допускаются

Перепечатка воспрещена

Издание официальное

74

Страница 2

ГОСТ 15170-91 С. 2

1.2.2.    Содержание токсичных элементов, афлатоксина В(, ннтрозаминов. гормональных препаратов и пестицидов в консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных Медикобиологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов № 5061-89 от 01.0S.891 Минздрава СССР.

1.2.3.    По микробиатогическим показателям консервы должны удоатетворять медико-биологическим требованиях! и санитарным нормам качества продовольственного сырья и нишевых продуктов

5061 -89 от 01.08.89* Минздрава СССР.

1.3.    Требования к сырью

1.3.1.    Для выработки консервов применяют: мясо-говядину по ГОСТ 779. первой категории. крох«е мяса, замороженного более одного раза, мяса быков: соль поваренную пишевую по ГОСТ 138302 выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов № 0 или I, не ниже первого сорта; коллагеносодержашее сырье; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723: перец черный по ГОСТ 29050.

1.4.    Упаковка

1.4.1.    Упаковка - по ГОСТ 13534.

1.4.2.    Консервы фасуют в металлические банки 3. 8. 9. 43. 12 по ГОСТ 5981 и стеклянные банки 1—82—500. 1-82-650 по ГОСТ 5717.

На дно и под крышку нелакированных металлических банок укладывают прокладки из пергаментной бумаги по ГОСТ 1341 марки А.

Масса нетто консервов должна быть: в банке 3 - 250 г; 8 - 325 г; 9 - 350 г; 43 — 425 г: 12 - 550 г; 1-82-500 - 500 г, 1-82-650 - 630 г.

Предельные отклонения массы нетто - по ГОСТ 13534.

1.5.    М а р к и р о в к а

1.5.1.    Маркировка консервов — по ГОСТ 13534.

На этикетке банки должно быть указано: «Состав: говядина, соль, лук. перец. Перед употреблением охладить».

1.5.2.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 13534.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8756.0.

2.2.    Содержание массовой доли белка гарантируется изготовителем и определяется только по требованию потребителя или контроляруюшей организации.

При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания на каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.

2.3.    Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В,, ннтрозаминов. гормональных препаратов и пестицидов осушестатяется в соответствии с порядком, устаноатенным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарашнрующим безопасность продукции.

2.4.    Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торгоате и на предприятиях общественного питания, утвержденными Минхчравом СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб и подготовка их к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.

3.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18. ГОСТ 25011. ГОСТ 26186.

Определение посторонних примесей проводят визуально.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932. ГОСТ 26933, ГОСТ 26935; афлатоксина В,, ннтрозаминов. гормональных препаратов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

75

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

2

" На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Страница 3

С. 3 ГОСТ 15170-91

Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование консервов — по ГОСТ 13534.

4.2.    Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, при температу ре от 0 до 20 *С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.

Срок хранения консервов - не более трех лет со дня изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязате.шюе

ТАБЛИЦА КОДОВ ОКИ В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ♦ ГОВЯДИНА ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ»

Нанмсна1ммне продукции

Принятые обозначения банок

Масса нетто, i

Кол ОКП

Говядина измельченная:

92 1621 3100

в металлических банках

3

250

92 1621 3113

*

я

325

92 1621 3116

9

350

92 1621 3118

*

43

425

92 1621 3122

12

550

92 1621 3131

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1621 3176

»

1-82-650

630

92 1621 3179

76

Страница 4

ГОСТ 15170-91 С. 4

И НФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.09.91 № 1555

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 15170-70

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,

на ко юры п лапа ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 779-55

1.3.1

ГОСТ 13830-97

1.3.1

ГОСТ 1341-97

1.4.2

ГОСТ 25011-81

3.2

ГОСТ 1723-86

1.3.1

ГОСТ 26186-84

3.2

ГОСТ 5717-91

1.4.2

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 5981 —88

1.4.2

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 8756.0-70

2.1. 3.1

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 8756.1-79

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 8756.18-70

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 10444.9-88

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 10444.15-94

3.2

ГОСТ 26935-86

3.2

ГОСТ 13534-89

1.4.1, 1.4.2. 1.5.1, 1.5.2,

ГОСТ 29050-91

1.3.1

4.1

ГОСТ 30425-97

3.2

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ

77

Заменяет ГОСТ 15170-70