Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы, приготовленные из сырой печени, панированной мукой, с добавлением соли, перца, жира и обжаренных моркови и лука и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные

Утратил силу в РФ

Утратил силу на территории РФ, с 01.07.2014 пользоваться ГОСТ Р 55477-2013

Действие завершено 30.06.2014

Оглавление

1 Ассортимент

2 Технические требования

2а Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (обязательное)

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1113

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные ПЕЧЕНЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

ГОСТ

Технические условия    15168—70

Canned meat. Juice packed liver.

Specifications

ОКП 92 1629

Дата введения 01.01.71

Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из сырой печени, панированной мукой, с добавлением соли, перца, жира и обжаренных моркови и лука и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

I. АССОРТИМЕНТ

1.1.    Консервы должны выпускаться следующих наименований:

«Печень в собственном соку (говяжья)1;

«Печень в собственном соку (свиная)»;

«Печень в собственном соку (баранья)».

Коды ОКП приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.1.    Для приготовления консервов применяют следующее сырье:

а)    печень говяжью, баранью и свиную в остывшем и охлажденном состоянии:

б)    жир топленый пищевой по ГОСТ 25292, говяжий или костный, масло подсолнечное по ГОСТ 1129, рафинированное дезодорированное или масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128. дезодорированное;

в)    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;

г)    морковь столовую свежую по ГОСТ 1721 или морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588;

д)    муку пшеничную не ниже 1-го сорта;

е)    перец черный молотый;

ж)    соль поваренную пищевую по ГОСТ 138304, не ниже 1-го сорта, выварочную или молотую, помола № 0 или 1.

Примечание. Допускается в первом полугодии вместо свежих лука и моркови применять сушеные.

Допускается замена жира топленого говяжьего или костного растительным маслом или смесью жира топленого и растительною масла в соотношении 1:1.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.2.    2.3. (Исключены, Изм. № 2).

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Перепечатка воспрещена

66

1

Страница 2

ГОСТ 15168-70 С. 2

2.4. Но органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показатели

Характеристика и порчи

Запах и вкус

Хорошо выраженные, свойственные печени в собственном соку с жиром, со спепиями и обжаренными луком и морковью, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция печени

Плотная, нежесткая

Цвет сока

Коричневый с осадком

Массовая доля печени, % к массе нетто, не ме

нее

60

Массовая доля жира. % к массе нетто, не менее

11

Массовая доля хлористого натрия (поваренной

СОЛИ). %

1.1-1,8

Массовая доля солей олова (в пересчете на оло

во). %, не более

0,02

Массовая доля солей свшша

Не допускается

Массовая доля посторонних примесей

Тоже

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.5.    По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торгоате и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.    (Исключен, Изм. № 2).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а. 1. Консервы принимают партиями. Определение партии, объем выборок - по ГОСТ 8756.0.

Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. № I).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 26186.

Определение свинца — по ГОСТ 26932, олова - по ГОСТ 26935.

Определение посторонних примесей проводят визуально.

Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.15. ГОСТ 30425.

Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9.

(Измененная рслакння, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 4, 8. 9, 12 и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1-82-350 и 1-82-500.

Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 и 4 — 250 г, № 8 — 325 г. № 9 -350 г, N? 12 -525 г. 1-82-350-350 г, 1-82-500-500 г.

4.2.    Упаковка и маркировка консервов — по ГОСТ 13534.

На этикетке должно быть указано: «Состав: печень (говяжья, баранья или свиная), жир, соль, мука, лук, морковь и перец. Перед вскрытием банку рекомендуется разогреть в кипящей воде*.

4.3.    Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

4.4.    Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, а в

67

Страница 3

С. 3 ГОСТ 15168-70

пакетированном виде -- по нормативно-техническому документ)' на способы и средства пакетирования. 4.1--4.4. (Измененная редакция. Him. № 2).

4.5.    Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. Срок хранения консервов - не более одного года со дня выработки.

4.6.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.

4.5, 4.6. (Введены дополнительно, Hjm. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Принятые обозначении миос

Наимеиопакис продукции

Масса нетто, г

Кол окп

Печень говяжья в собственном соку

92 16293100

3 и 4

в жестяных банках

250

92 1629 3114

3

в алюминиевых банках

250

8

в жестяных банках

325

8

в алюминиевых банках

325

9

в жестяных банках

350

92 16293124

12

в жестяных банках

525

92 16293141

1-82-350

в стеклянных банках

350

1-82-500

в стеклянных банках

500

Печень свиная в собственном соку

92 1629 2900

3 и 4

в жестяных банках

250

92 1629 2914

3

в алюминиевых банках

250

8

в жестяных банках

325

8

в аноминиевых банках

325

9

в жестяных банках

350

92 1629 2924

12

в жестяных банках

525

92 1629 2941

1-82-350

в стеклянных банках

350

1—82—500

в стеклянных банках

500

Печень баранья в собственном соку

92 1629 3200

3 и 4

в жестяных банках

250

92 16293214

3

в алюминиевых банках

250

8

в жестяных банках

325

8

в алюминиевых банках

325

9

в жестяных банках

350

92 1629 3224

12

в жестяных банках

525

92 1629 3241

1-82-350

в стеклянных банках

350

1-82-500

в стеклянных банках

500

(Введено дополнительно. Изм. № 2).

68

Страница 4

ГОСТ 15168-70 С. 4

И НФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 07.01.70 № 14

2.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который лайд ссылка

Номер пункта

Обо шаченис НТД. на который лапа ссылка

Номер пункта

ГОСТ 112S-75

2.1

ГОСТ 10444.9-88

3.1

ГОСТ 1129-93

2.1

ГОСТ 10444.15-94

3.1

ГОСТ 1721-85

2.1

ГОСТ 13358-84

4.3

ГОСТ 1723-86

2.1

ГОСТ 13516-86

4.3

ГОСТ 5717-91

4.1

ГОСТ 13534-89

4.2

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 13830-97

2.1

ГОСТ 7587-71

2.1

ГОСТ 14192-96

4.3

ГОСТ 7588-71

2.1

ГОСТ 15846-79

4.6

ГОСТ 8756.0-70

2а. 1. 3.1

ГОСТ 25292-82

11

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 26186-84

3.1

ГОСТ 10444.2-94

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 10444.7-86

3.1

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 10444.8-88

3.1

ГОСТ 30425-97

3.1

4.    Ограничение срока действия снято но протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

5.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в августе 1978 г., декабре 1984 г. (ИУС 10—78, 3-85)

69