Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на Советское шампанское, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров

Утратил силу в РФ

Утратил силу на территории РФ, с 01.07.2012 пользоваться ГОСТ Р 51165-2009; ГОСТ Р 51165-2009 отменен с 15.02.2015. Действует ГОСТ 31731-2012

Действие завершено 30.06.2012

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

5 Гарантии изготовителя

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 13918-88

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Rfol

Страница 2

УДК 663.223.1:006.354    Группа    Н73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ

Технические условия    ГОСТ

с . к    13918-88

Soviet champagne.

Specifications

МКС 67.160.10 ОКП 91 721 1. 91 7212

Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт распространяется на Советское шампанское, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных винома-териалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Советское шампанское должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Ассортимент

1.2.1. В зависимости от способа приготовления и массовой концентрации сахаров Советское шампанское изготовляют следующих наименований и марок, указанных в табл. I.

Таблица I

Наименование

Марка

Наимснопаиис

Марка

Советское шампанское кол

Брют

Советское шампанское

Полусладкое

лекционное

Сухое

Сладкое

Полусухое

Советское шампанское

Брют

Советское шампанское спе

Сухое

Сухое

циальных наименовании

Полусухое

Полусухое

Полусладкое

1.3. Характеристики

1.3.1. По органолептическим показателям Советское шампанское должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наимемонамис показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачное без осалка и посторонних включении

Цвет

Светло-соломенный с оттенками or зеленоватого до золотистого. В Советском шампанском специальных наименований допускается розовый оттенок

Букет

Развитый, тонкий, свойственный шампанскому

Вкус

Гармоничный, характерный для шампанского соответствующею наименования, без посторонних привкусов и тонов окислснности

Игристые свойства

При наливе а бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода

Излаине официальное

Перепечатка воспрещена

<£> Издательство стандартов, 19X8 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 3

С. 2 ГОСТ 13918-88

1.3.2. По физико-химическим показателям Советское шампанское должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наимснопаиме покашеля

Значение

Объемная доля этиловою спирта. %

От 10.5 до 12,5

Массовая концентрации сахаров, г/100 см3:

- брют. не более

1.5

- сухое

От 2.0 до 2.5

- полусухое

* 4.0 .

4.5

- полусладкое

* 6.0 »

6.5

- сладкое

* 8.0 1

8.5

- специальных наих1сноваииВ

. 2.0 .

6.5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3

. 5.5 .

8.0

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм3.

не более

1.0

Массовая концентрация обшей сернистой кислоты, мг/дм3, не более

200

в том числе свободной, не более

20

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

10

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 'С. кПа. не менее

350

1.3.3. Содержание токсичных элементов в Советском шампанском не должно превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

1.4.    Сырье, материалы и реактивы

1.4.1.    Ятя производства Советского шампанского применяют следующее сырье и материалы:

-    шампанские виноматериалы, выработанные из специальных сортов винограда по ГОСТ 27198, ГОСТ Р 53023;

-    дрожжи чистой культуры шампанских рас;

-    спирт коньячный для Советского шампанского;

-    сахароза для шампанского по ГОСТ 22;

-    танин для винодельческой промышленности;

-    спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962* (для растворения танина);

-    клей рыбный пищевой по ОСТ 15—374;

-    калий железистосинероднстый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207;

-    двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

-    аммиак водный по ГОСТ 3760;

-    кислота аскорбиновая:

-    кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

-    бентониты для винодельческой промышленности;

-    диатомиты:

-    картон фильтровальный для винодельческой промышленности, пивобезалкогольных напитков и ликероводочных изделий по ГОСТ 12290.

Допускается применять другие вспомогательные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.5.    Упаковка и маркировка

1.5.1.    Советское шампанское разливают в новые бугылки по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2 типов II и VII.

Советское шампанское наливают в бутылки по уровню. При этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8 i 1) см при температуре 20 “С.

1.5.2.    Бутылки укупоривают полиэтиленовой или корковой пробкой. На пробку надевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Между корковой пробкой и мюзле должен быть металлический колпачок.

1.5.3.    Горло бутылок и пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745 или специальными колпачками.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2(Ю0.

Страница 4

ГОСТ 13918-88 С. 3

1.5.4.    Нижний край фольги закрывают кольереткой по ТУ 10—24—10.

На кольеретке указывают:

-    «Советское шампанское»;

-    коллекционное (для коллекционного шампанского);

-    специальное наименование Советского шампанского.

1.5.5.    Этикетку по ТУ 10—24—10 наклеивают на цилиндрическую часть бутылки.

На этикетке указывают:

-    наименование Советского шампанского и его марку по п. 1.2.1;

-    наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;

-    товарный знак;

-    обозначение стандарта;

-    вместимость бутылки.

На оборотной стороне этикетки проставляют номер партии шампанского и дату' выпуска.

Допускается наклеивать контрэтикетку с оборотной стороны бутылки.

1.5.6.    Бутылки с Советским шампанским упаковывают в яшнки из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, в ящики деревянные многооборотпые для пищевых жидкостей в бутылках по ГОСТ 11354. в ящики пластмассовые многооборотные для бутылок, в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативно-технической документации, а также художественно оформленные сувенирные коробки.

Бутылки с Советским шампанским при укладывании в деревянные ящики, тару-оборудование и контейнеры обертывают бумагой полностью или бумажным пояском, закрывающим этикетку.

1.5.7.    Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702 оклеивают бумажной гуммированной лентой либо обтягивают стальной или полимерной упаковочной лентой.

1.5.8.    Советское шампанское, отправляемое в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

1.5.9.    Транспортную маркировку яшиков из гофрированного картона осуществляют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Верх*, «Беречь от влаги», «Ограничение температуры*.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Приемка - по ГОСТ 14137*.

2.2.    Определение токсичных элементов проводят в соотоетствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб —по ГОСТ 141374, методы испытаний —по ГОСТ 12258. ГОСТ 131914*, ГОСТ 13192. ГОСТ 13193444, ГОСТ 13195, ГОСТ I4252*4, ГОСТ 1435I45. ГОСТ 23943, ГОСТ 26927 - ГОСТ 26934.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Советское шампанское транспортируют при температуре от плюс 8 “С до плюс 16 *С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Пакетирование грузов — пакетами типа А по ГОСТ 23285.

Советское шампанское в таре-оборудовании и контейнерах транспортируют автомобильным транспортом. Перевозку автомобильным транспортом осуществляют в крытых транспортных средствах.

4.2.    Бутылки с Советских! шампанских» должны храниться в закрытых помещениях при температуре от плюс 8 "С до плюс 16 ’С. Советское шампанское не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Бутылки, укупоренные корковыми пробками, хранят в горизонт&тьном положении.

♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51654 — 2000 в части метода отгонки с водяным паром.

*" На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51621 — 2000.

•' На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51655-2000.

Заменяет ГОСТ 13918-68