Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 13918-88 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на Советское шампанское, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 13918-68

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Переиздание (сентябрь 2009 г.)

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 51165-2009 (ИУС 1-2012)

Действие завершено 01.07.2012

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

5 Гарантии изготовителя

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

УДК 663.223.1:006.354    Группа    1173

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ

ГОСТ

13918-88

Технические условия

Soviet champagne. Specifications

МКС 67.160.10 ОКП 91 7211.91 7212

Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт распространяется на Советское шампанское, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных винома-териалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Советское шампанское должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящею стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Ассортимент

1.2.1. В зависимости от способа приготовления и массовой концентрации сахаров Советское шампанское изготовляют следующих наименований и марок, указанных в табл. 1.

Таблица 1

Найме нонан нс

Марка

Наименование

Марка

Советское шампанское коллекционное

Брют

Сухое

Полусухое

Советское шампанское

Полусладкое

Сладкое

Советское шампанское

Брют

Сухое

Полусухое

Советское шампанское специальных наименований

Сухое

Полусухое

Полусладкое

1.3. Характеристики

1.3.1. По органолептическим показателям Советское шампанское должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2


Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачное без осадка и посторонних включений

Цвет

Светло-соломенный с опенками от зеленоватого до золотистого. В Советском шампанском специальных наименований допускается розоный оттенок

Букет

Развитый, тонкий, свойственный шампанскому

Вкус

Гармоничный, характерный для шампанского соответствующего наименования. без посторонних привкусов и тонов окислснности

Игристые свойства

При наливе в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода

И манне официальное

Перснечажа воспрещена


© Издательство стандартов. 1988 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009


1.3.2. По физико-химическим показателям Советское шампанское должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показатсли

Значение

Объемная доля этилового спирта, %

От 10.5 до 12,5

Массовая концентрация сахаров, г/100 см’:

- брют, нс более

1.5

- сухое

От 2.0 до 2.5

- полусухое

» 4.0 * 4.5

- полусладкое

* 6.0 * 6,5

- сладкое

» 8.0 . 8.5

- специальных наименований

• 2.0 * 6.5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм*

. 5.5 * 8.0

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм5,

не более

1.0

Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм5, нс более

200

в том числе свободной, нс более

20

Массовая концентрация железа, мг/дм5, нс более

10

Да из сипе двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 *С. кПа. нс менее

350

1.3.3. Содержание токсичных элементов в Советском шампанском не должно превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

1.4.    Сырье, материалы и реактивы

1.4.1.    Для производства Советского шампанского применяют следующее сырье и материалы:

-    шампанские виноматсриалы. выработанные из специальных сортов винофада по ГОСТ 27198. ГОСТ Р 53023;

-    дрожжи чистой культуры шампанских рас;

-    спирт коньячный для Советскою шампанского;

-    сахароза для шампанского по ГОСТ 22:

-    танин для винодельческой промышленности;

-    спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962* (для растворения танина);

-    клей рыбный нишевой по ОСТ 15—374;

-    калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207;

-    двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

-    аммиак водный по ГОСТ 3760;

-    кислота аскорбиновая;

-    кислота лимонная нишевая но ГОСТ 908;

-    бентониты для винодельческой промышленности;

-    диатомиты;

-    картон фильтровальный для винодельческой промышленности, пивобезалкогольных напитков и ликероводочных изделий по ГОСТ 12290.

Допускается применять другие вспомогательные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.5.    Упаковка и маркировка

1.5.1.    Советское шампанское рахшвают в новые бутылки по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2 типов II и VII.

Совегское шампанское наливают в бутылки по уровню. При этом высота уровня жидкосги в бутылке. считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8 г I) см при температуре 20 *С.

1.5.2.    Бутылки укупоривают полиэтиленовой или корковой пробкой. На пробку надевают мю'зле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Между корковой пробкой и мюзле должен быть металлический колпачок.

1.5.3.    Горло бутылок и пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745 или специальными колпачками.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

ГОСТ 13918-88 С. 3

1.5.4.    Нижний край фольги закрывают кольереткой по ТУ 10—24—10.

На кольеретке указывают:

-    «Советское шампанское»;

-    коллекционное (для коллекционного шампанского);

-    специальное наименование Советского шампанского.

1.5.5.    Этикетку но ТУ 10—24—10 наклеивают на цилиндрическую часть бутылки.

На этикетке указывают:

-    наименование Советского шампанского и его марку по и. 1.2.1;

-    наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;

-    товарный знак;

-    обозначение стандарта;

-    вместимость бутылки.

На оборотной стороне элгкетки проставляют номер партии шампанского и дату выпуска.

Допускается наклеивать контрэтикетку с оборотной стороны бутылки.

1.5.6.    Бутылки с Советским шампанским упаковывают в яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702. в яшики деревянные многооборотные для нишевых жидкостей в бутылках по ГОСТ 11354. в яшики пластмассовые многооборотные для бутылок, в тару-оборудование но ГОСТ 24831. контейнеры по нормативно-технической документации, а также художественно оформленные сувенирные коробки.

Бутылки с Советским шампанским при укладывании в деревянные яшики. тару-оборудование и контейнеры обертывают бумагой полностью или бумажным пояском, закрывающим этикетку.

1.5.7.    Яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702 оклеивают бумажной гуммированной лентой либо обтягивают стальной или полимерной упаковочной лентой.

1.5.8.    Советское шампанское, отправляемое в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

1.5.9.    Транспортную маркировку яшиков из гофрированного картона осуществляют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно». «Верх». «Беречь от влаги1. «Ограничение температуры1.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Приемка — по ГОСТ 141371.

2.2.    Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 141371. методы испытаний —по ГОСТ 12258ГОСТ 131912. ГОСТ 13192. ГОСТ 131933. ГОСТ 13195. ГОСТ 1425214. ГОСТ I435115ГОСТ 23943. ГОСТ 26927 - ГОСТ 26934.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Советское шампанское транспортируют при температуре от плюс 8 1С до плюс 16 ‘С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действуюшими на данном виде транспорта.

Пакетирование грузов — пакетами типа А по ГОСТ 23285.

Советское шампанское в таре-оборудовании и контейнерах транспортируют автомобильным транспортом. Перевозку автомобильным транспортом осуществляют в крытых транспортных средствах.

4.2.    Бутылки с Советским шампанским должны храниться в закрытых помещениях при температуре от плюс 8 1С до плюс 16 ’С. Советское шампанское не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Бугылки. укупоренные корковыми пробками, хранит в горизонтальном положении.

С. 4 ГОСТ 13918-88

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие Советского шампанского требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Гарантийный срок хранения (устанавливается со дня изготовления предпрнятием-изготовитс-лем): для Советского шампанского — 6 мес. для Советского шампанского специальных наименовании — один год.

ГОСТ 13918-88 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Н.Г. Саришнили, д-р техн. наук; В.С. Литвак, канд. техн. наук; В.С. Гуляева, канд. тсхн. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 02.03.88 № 438

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 13918-68

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который лама ссылка

Номер пункт

Обозначение НТД. на который .ина ссылка

Номер пункта

ГОСТ 22-94

1.4.1

ГОСТ 14351-73

3.1

ГОСТ 745-2003

1.5.3

ГСКТ 15846-2002

1.5.8

ГОСТ 908-2004

1.4.1

ГСКТ 22702-96

1.5.6; 1.5.7

ГОСТ 2918-79

1.4.1

ГСКТ 23285-78

4.1

ГОСТ 3760-79

1.4.1

ГСКТ 23943-80

3.1

ГОСТ 4207-75

1.4.1

ГОСТ 24831-81

1.5.6

ГОСТ 5962-67

1.4.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 8050-85

1.4.1

ГОСТ 26928-86

3.1

ГОСТ 10117.1-2001

1.5.1

ГОСТ 26929-9-1

3.1

ГОСТ 10117.2-2001

1.5.1

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 11354-93

1.5.6

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 12258-79

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 12290-89

1.4.1

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 13191-73-ГСКТ 13193-73

3.1

ГОСТ 26934 - 86

3.1

ГОСТ 13195-73

3.1

ГОСТ 27198-87

1.4.1

ГОСТ 13516-86

1.5.6; 1.5.7

ГСКТ Р 53023-2008

1.4.1

ГОСТ 14137-74

2.1; 3.1

ОСТ 15-374-88

1.4.1

ГОСТ 14192-96 ГОСТ 14252-73

1.5.9

3.1

ТУ Ю-24-10-89

1.5.4; 1.5.5

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2009 г.

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор А/.С Кибашова Компьютерная верстка И.Л. HaieuKUNoii

Подписано и печать 05.10.2009. Формат 60 * 84 )£. Бумага офсетнм. Гари тура Таймс. Печать офсетная. Уел. псч. л. 0.93. Уч.-итд. л. 0.50. Тираж 87 акт. Зак. 678.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.goslinfo.nj    info^gosl    info.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ. на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер.. 6.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 5! 144—98.

2

На repp тори и Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51654-2000 в части метода отгонки с водяным паром.

3

4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51621-2000.

*5 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51655-2000.