Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 12292-2000 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из сырой или термически обработанной рыбы с добавлением гарнира из овощей, бобовых, круп и макаронных изделий

  Скачать PDF

Переиздание. Ноябрь 2008 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

4.2 Характеристики

4.3 Требования к сырью и материалам

4.4 Маркировка

4.5 Упаковка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ГАРНИРАМИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН НП АО «Каснрыбтехцентр». Государственным ордена «Знак Почета» научно-исследовательским и проеюно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Гии-рорыбфлот)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 18 от 18 окрября 2000 г.)

За принятие проголосовали:

Наимсионанис государства

Наименование национального органа но стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Беларусь Грузия

Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Республика Таджикистан Республика Узбекистан Российская Федерация Украина

Аз госстандарт

Госстандарт Республики Беларусь Грузстандарт

Госстандарт Республики Казахстан

Кыртызстанларт

Молдонастанларт

Гаджи кстандарт

Узгосстандарт

Госстандарт России

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 15 июня 2001 г. № 240-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12292-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2002 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 12292-66

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2008 г.

© И ПК Издательство стандартов. 2001 © Стандартинформ. 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично вое произведен, тиражирован и распространен в качестве официальною издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому ре1улированню и метролоши

Страница 3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ГАРНИРАМИ Технические условия

Canned garnished fish with vegetables. Specifications

Дата введения 2002—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из сырой или термически обработанной рыбы с добавлением гарнира из овощей, бобовых, круп и макаронных изделий.

Обязательные требования к качеству продукции ихложены в 4.1, 4.2.2. 4.2.3, 4.2.5 (показатели «Вкус*. «Запах», «Наличие посторонних примесей*). 4.3.2. 4.4. 4.5.1. 4.5.3. 5.1, 5.3, 5.4. 7.1, 7.3. разделе 6.

Иные требования стандарта подлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности при указании их и стандарта в договоре.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 61-75 Кисюта уксусная. Технические условия

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 875-92 Изделия макаронные. Общие технические условия*

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия**

ГОСГ 1168—86 Рыба мороженая. Технические условия

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством***

ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 3858-73 Капуста квашеная. Технические условия

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия*4

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6201-68 Горох шлифованный. Технические усювия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСГ 6968—76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические усювия

ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия*5

ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сулпеная. Технические условия*5

* Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51865-2002.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.

*•• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

*' На территории Российской Федерации, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания, действует ГОСТ Р 52791-2007.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

Издание официальное

Страница 4

ГОСТ 7825—% Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты нишевые консервированные. Огбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.18-70 Продукты нишевые консервированные. Методы определения внешнею вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред. применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus

aurcs

ГОСТ 10444.7-86 Продукты нишевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.9-88 Продукты нишевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты нишевые. Методы определения маючнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых фибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты нишевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13830-97 Саль поваренная нишевая. Общие технические условия*

ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14192—% Маркировка грузов

ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия ГОСТ 20057-96 Рыба океаническою промысла мороженая. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для нишевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия**

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетировании. Общие технические требования

ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26668-85 Продукты нишевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты нишевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты нишевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения цинка ГОСТ 26935-86 Продукты нишевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения обшей кислотности

ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной

соли

ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

** На территории Российской Федерации, кроме упаковки, маркировки, гранспоргиронанни и хранения. действуют ГОСТ Р 52189-2003 и ГОСТ 26791-89.

Страница 5

ГОСТ 12292-2000

ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия

ГОСТ 29054-91 Пряности. Бадьян. Технические условия

ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метою определения промышленной стерильности

3 Классификация

3.1 Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице 1.

Таблица 1

Наименование конссрнок

Ассортиментный пнак

Закуска из сардины атлантической с морковью

П 55

Карп обжаренный с рисом

11 51

Kapi 11 ю- мариу I юл ьски

Е 42

Карась с гречневой кашей

506

Килька каспийская с растительным гарниром (капустой)

449

Килька каспийская с растительным гарниром (томатами и баклажанами)

450

Минтай обжаренный с рисом

М 56

Мин гай с квашеной капустой

650

Минтай обжаренный с рисом и томатной настой

М 58

Солянка рыбооношная

PC

Плои из карпа

Е 43

Плов из осетровых рыб

955

Плов из толстолобик;!

И 11

Плон рыбный

410

Плов рыбный «Кольский»

П 89

Плои рыбный с килькой каспийской

70 Д

Салат из лососей дальневосточных, фасоли и овощей

М 85

Салат из лососей дальневосточных и овощей

М 86

Салаг из лососей дальневосточных, фасоли, морской капусты и овощей

М 87

Сапат из лососей дальневосточных, морской капусты и овощей

М 88

Салат рыбоовощной

629

Сарлина атлантическая обжаренная с рисом

М 57

Сардина атлантическая обжаренная с рисом и томатной пастой

М 59

Скумбрия атлантическая с овощным гарниром (без обжарки)

874

Солянка из ставриды океанической по-грузински

798

Солянка из океанических рыб измсль>н:нная

12 Л

Солянка из ставриды черноморской по-грузински

799

Солянка из толстолобика

Е 65

Солянка рыбная

29 Д

Сом с перловой крупой

Е 30

Ставрида океаническая с горохом и луком «Острая»

697

Ставрида океаническая по-крымски

718

Треска обжаренная с тушеной капустой

393

Толстолобик с нерповой крупой и овощами

Е 31

Толстолобик по-мариупольски

И 92

Тунец обжаренный с квашеной капустой

П 29

Возможно изготовление консервов другого ассортимента, соответствующего требованиям настоящего стандарта при наличии ассортиментною знака.

4 Технические требования

4.1 Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3

Страница 6

4.2 Характеристики

4.2.1    Консервы должны быть изготовлены только из разделанной рыбы.

Сырая рыба или термически обработанная и подготовленный гарнир из овощей, бобовых, круп и макаронных изделий должны быть уложены в банки с добавлением или без добавления соуса.

Крупы в качестве гарнира в консервах из салаки, сайры, польки, кильки, хамсы и мойвы не применяют.

4.2.2    Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 'С.

4.2.3    По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям. установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.2.4    По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Т а б л и ц а 2

Наименование покатом

Норма

Мстит испытания

Массовая доли поваренной соли, %

1.0-2.0

По ГОСТ 27207

Массовая доля рыбы. %. нс мснсс

50,0

По ГОСТ 26664

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту)

для консервов с добавлением капусты и томатной пасты.

%, не более

0.6

По ГОСТ 27082

4.2.5 По ор1анолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наимснонанис показателя

Характеристика и норма

Вкус

Приятный, свойственный консервам данного вила, без постороннего привкуса; легкая (к трота в консервах, изготовленных с использованием сладкого перца

Запах

Приятный, свойственный консервам данного вила, без постороннего запаха

Консистенция:

- рыбы

От сочной до плотной; может быть суховатая

- костей, плавников.

Мягкая. Может быть жестковатая позвоночных и реберных костей у крупных нрес-

«жучек»

новолных рыб

- овощей, бобовых.

От мягкой до плотной

круп, макаронных изделий Состояние:

- рыбы

Куски, кусочки и тушки рыб целые. Возможна легкая разваренноегь и разламывание отдельных кусков, кусочков и тушек рыб при выкладывании из банки

- кожных покровов

Целые, могут быть частично нарушены

- овощей, бобовых.

Овощи нарезаны кусочками различной <|юрмы. бобовые, крупы, макаронные

круп, макаронных из-

изделия целые, могут иметь легкую разваренное гь, горох с разделенными се маю-

дслий

лями; крупы, макаронные изделии без комков

Характеристика раз-

Голова, внутренности, чешуя (кроме тресковых, камбаловых рыб. бычка, мой-

дел к и

вы), жучки (костные образования), хвостовой плавник (кроме тушек рыб длиной нс более 10 см) удалены: сгустки крови зачищены.

В консервах могут быть:

•    срез нижней части брюшка у бычка, сельди, мсрланки.скумбрии и ставриды;

-    осинки черной пленки у путассу, мерланки, трески и минтая;

-    оставлены почки, икра или молоки у камбалы, речного ерша, а также в тушках рыб длиной нс более 14 см;

-    «жучки» у черноморской ставриды;

•    остатки внутренностей при разделке мелкой рыбы без разрез;! ни я брюшка;

-    поперечный надрез брюшка около анального отверстия при разделке рыбы без разрезания брюшка;

-    черная пленка у толстолобика и карпа;

-    наличие единичных чешуек;

-    чешуя у толстолобика (при длине рыбы не более 30 см)

Страница 7

Окончание maai. 3

Наименование показателя

Характеристика и норма

Порядок укладывания:

• рыбы

Куски рыбы — поперечным срезом к донышку банки или плашмя, тушки мел-

- гарнира

кой рыбы — парапетьными или взаимно перекрещивающимися рядами, или без-Ряловым укладыванием с наличием отдельных кусочков в банке, кусочки рыбы — насыпью

Произвольно, в зависимости от формы банки, размеров укладываемых в банку

Количество кусков.

кусков, кусочков или тушек рыбы Нс нормируется

кусочков, тушек Наличие посторон-

Нс допускается

них примесей

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые дли изготовлении консервов, не ниже первого copra (при наличии сортов) и соответствуют:

-    рыба-сырец — нормативным документам:

-    рыба охлажденная — ГОСТ 814 и нормативным документам;

-    рыба мороженая — ГОСТ 1168. ГОСТ 20057 и нормативным документам;

-    соль поваренная нишевая — ГОСТ 13830;

-    лук репчатый свежий — ГОСТ 1723;

-    лук репчатый сушеный — ГОСТ 7587;

-    лук жареный шинкованный или лук-пюре — нормативным документам;

-    морковь столовая свежая — ГОСТ 1721;

-    морковь столовая сушеная — ГОСТ 7588:

-    томаты свежие — ГОСТ 1725;

-    перец сладкий свежий — ГОСТ 13908;

-    баклажаны свежие — ГОСТ 13907;

-    капуста квашеная — ГОСТ 3858;

-    мука пшеничная хлебопекарная — ГОСТ 26574;

-    паста томатная или пюре томатное — ГОСТ 3343;

-    крупа рисовая — ГОСТ 6292:

-    крупа перловая — ГОСТ 5784;

-    крупа гречневая — ГОСТ 5550;

-    кислота уксусная пищевая — ГОСТ 61, ГОСТ 6968. нормативным документам;

-    сахар-песок — ГОСТ 21;

-    масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808;

-    масло соевое рафинированное — ГОСТ 7825;

-    масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 1129;

-лист лавровый — ГОСТ 17594:

-    горох — ГОСТ 28674: горох шелушений (лущеный) — ГОСТ 6201;

-    макаронные изделия высшего сорта — ГОСТ 875;

-    молоко сухое — ГОСТ 4495;

-    майонез — нормативным документам;

-    масло оливковое — нормативному документу;

-    перец душистый — ГОСТ 29045;

-    гвоздика — ГОСТ 29047;

-    корица — ГОСТ 29049;

-    перец черный — ГОСТ 29050;

-    перец красный — ГОСТ 29053;

-    бадьян - ГОСТ 29054;

-    кориандр — ГОСТ 29055;

-    тмин — ГОСТ 29056;

-    вода питьевая — ГОСТ 2874.

5

Страница 8

Может быть использовано масло подсолнечное нерафинированное и гидратированное высшею сорта и мука пшеничная второго сорта.

4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовлении консервов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам и нормам, установленным органами государственного санигарно-эшшемиолошчсского надзора.

4.4    Маркировка

Маркируют консервы по ГОСТ 11771.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

4.5    Упаковка

4.5.1    Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.

4.5.2    Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 см’ по ГОСТ 5981 и нормативным документам и импортных, указанной вместимости.

4.5.3    Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпндемиолотческото надзор;» для контакта с пищевыми продуктами.

Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

5.2    Периодичность определения массовой дали поваренной соли, массовой дали рыбы, общей кислотности устанавливает изготовитель.

5.3    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов. полихлорированных бш|>енилов. радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государств иного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.4    Микробиологический контроль качества консервов проводят в соответствии с требованиями, установленными органами государственного санитарно-эшшемиологического надзор;».

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 26668.

Подготовка проб для определения физических и химических показателей — по ГОСТ 8756.0. токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических испытаний — по ГОСТ 26669.

6.2    Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26664. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 30425. ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935 и в соответствии с 4.2.4.

Содержание пестицидов, гистамина и нитрозаминов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзор;».

6.3    Анализ на возбудителей порчи проводит при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 30425. ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26670.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2    Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.3    Хранят консервы в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности не более 75 %, с даты изготовления, месяцев, не более:

15 — из ставриды океанической по-крымски;

12 — из остальных видов рыб.

6

Страница 9

ГОСТ 12292-2000

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(сириномнос)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

СлнПиП 3.2.569—% Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы, утвержденные Постановлением Госкомсанэпилналзора России от 31 октября 19% г. №43

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях. оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госком-санэпнднадэором России 21 июля 1992 г. №01—19/9—11

7

Страница 10

УДК 664.951:006.354    МКС 67.120.30 Н23 ОКП 92 7152

92 7153

Ключевые слона: консерны. промышленная стерильность, ассортимент, разделка, технические требования. правила приемки, методы контроля, хранение

8