Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы, изготовленные из сырой или термически обработанной рыбы с добавлением гарнира из овощей, бобовых, круп и макаронных изделий

принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

   4.2 Характеристики

   4.3 Требования к сырью и материалам

   4.4 Маркировка

   4.5 Упаковка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 12292-2000

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ГАРНИРАМИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 12292-2000

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН НП АО «Каспрыбтехцептр», Государственным ордена «Знак Почета* научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Гип-рорыбфлот)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 18 от 18 окрября 2000 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование госулароиа

Наименование национального органа по ctaiijapruiailMH

Азербайджанская Республика Республика Беларусь Г рузия

Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Республика Таджикистан Республика Узбекистан Российская Федерация Украина

Азгосс гандарг

Госстандарт Республики Беларусь Г руэстандарт

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстандарт

Молдовастандарт

Таджикстандарг

Узгосстандарт

Госстандарт России

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 15 июня 2001 г. Мв 240-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12292-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2002 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 12292-66

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2008 г.

© И ПК Издательство стандартов. 2001 © Стандарт нформ, 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ 12292-2000

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ГАРНИРАМИ Технические условия

Canned garnished fish with vegetables. Specifications

Дата введения 2002—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из сырой или термически обработанной рыбы с добавлением гарнира из овощей, бобовых, круп и макаронных изделий.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.1. 4.2.2, 4.2.3. 4.2.5 (показатели «Вкус», «Запах*, «Наличие посторонних примесей»), 4.3.2, 4.4, 4.5.1. 4.5.3, 5.1, 5.3, 5.4. 7.1, 7.3. разделе 6.

Иные требования стандарта подлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности при указании их и стандарта в договоре.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 61 —75 Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 814—% Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 875-92 Изделия макаронные. Общие технические условия*

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия**

ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготоатяемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством***

ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 3858-73 Капуста квашеная. Технические условия

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия*4

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСГ 6201—68 Горох шлифованный. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 6968-76 Кнстота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия*5

ГОСТ 7588-71 Морковь столовая су шеная. Технические условия*5

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51865-2002.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

*• На территории Российской Федерации, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания, действует ГОСТ Р 52791-2007.

*' На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

Издание официальное

I

13-215

Страница 4

ГОСТ 12292-2000

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 8756.0— 70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus

aures

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacilluscereus ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия1

ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия ГОСТ 13908-68 Переи сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14192—% Маркировка грузов

ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия4*

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСГ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения обшей кислотности

ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной

соли

ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия

2

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Страница 5

ГОСТ 12292-2000

ГОСТ29049—91 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия

ГОСТ 29054-91 Пряности. Бадьян. Технические условия

ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

3 Классификация

3.1 Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице I.

Таблица 1

Наимемонамш: канссриои

Ассортиментный imuk

Закуска из сардины атлантической с морковью

П 55

Кари обжаренный с рисом

Н 51

Карп по-мариуиольски

Е42

Карась с гречневой кашей

506

Килька каспийская с растительных! гарниром (капустой)

449

Килька каспийская с растительным гарниром (томатами и баклажанами)

450

Минтай обжаренный с рисом

М 56

Минтай с квашеной капустой

650

Мшггай обжаренный с рисом и томатной пастой

М 58

Солянка рыбоовошная

PC

Плов из карпа

Е43

Плов из осетровых рыб

955

Плов из толстолобика

И II

Плов рыбный

410

Плов рыбный «Кольский»

П 89

Плов рыбный с килькой каспийской

70 Д

Салат из лососей дальневосточных, фасоли и овощей

М 85

Салат из лососей дальневосточных и овошей

М 86

Салат из лососей дальневосточных, фасоли, морской капусты и овошей

М 87

Салат из лососей дальневосточных, морской капусты и овощей

М 88

Салат рыбоовощной

629

Сардина атлантическая обжаренная с рисом

М 57

Сардина атлантическая обжаренная с рисом и томатной пастой

М 59

Скумбрия атлантическая с овощным гарниром (без обжарки)

874

Солянка из ставриды океанической по-грузински

798

Солянка из океанических рыб измельченная

12 Д

Солянка из ставриды черноморской по-грузински

799

Солянка из толстолобика

Е65

Солянка рыбная

29 Д

Сом с перловой крупой

Е 30

Ставрида океаническая с горохом и луком «Острая®

697

Ставрида океаническая по-крымски

718

Треска обжаренная с тушеной капустой

393

Толстолобик с перловой крупой и овощами

Е 31

Толстолобик по-мариуиольски

И 92

Тунен обжаренный с квашеной капустой

П 29

Возможно изготовление консервов другого ассортимента, соответствующего требованиям настоящего стандарта при наличии ассортиментного знака.

4 Технические требования

4.1 Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3

13*

Страница 6

ГОСТ 12292-2000

4.2 Характеристики

4.2.1    Консервы должны быть изготовлены только из разделанной рыбы.

Сырая рыба или термически обработанная и подготоатенный гарнир из овощей, бобовых, круп и макаронных изделий должны быть уложены в банки с добавлением или без добавления соуса.

Крупы в качестве гарнира в консервах из салаки, сайры, тюльки, кильки, хамсы и мойвы не применяют.

4.2.2    Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 С.

4.2.3    По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям. установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.2.4    По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование иокаипеля

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли. 5?

Массовая доля рыбы, %. не менее Обшая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов с добавлением капусты и томатной пасты, %, не более

1.0-2.0 50.0

0,6

По ГОСТ 27207 По ГОСТ 26664

По ГОСТ 27082

4.2.5 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Характсрисшка и норма

Наммсноианис naKaiuiv.ui

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса; легкая острота в консервах, изготовленных с использованием сладкого перца Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха

Вкус

Запах

Консистенция:

-    рыбы

-    костей, плавников, •жучек»

-    овощей, бобовых, круп, макаронных изделий

Состояние:

-    рыбы

-    кожных покровов

-    овощей, бобовых, круп, макаронных изделий

Характеристика разделки

Or сочной до плотной; может быть суховатая

Мягкая. Может быть жестковатая позвоночных и реберных костей у крупных пресноводных рыб Or мягкой до платой

Куски, кусочки и тушки рыб целые. Возможна легкая разваренность и разламывание отдельных кусков, кусочков и тушек рыб при выкладывании из банки

Целые, могут быть частично нарушены

Овощи нарезаны кусочками различной формы, бобовые, крупы, макаронные изделия целые, могут иметь легкую разварен ноезъ, горох с разделенным)! семядолями: крупы, макаронные изделия без комков

Голова, внутренности, чешуя (кроме тресковых, камбаловых рыб. бычка, мойвы), жучки (костные образования), хвостовой плавник (кроме тушек рыб длиной не более 10 см) удалены; сгустки крови зачищены.

В консервах могут быть:

-    срез нижней части брюшка у бычка, сельди, мерланки,скумбрии и ставриды;

-    остатки черной пленки у путассу, мерланки. трески и минтая;

-    оставлены почки, икра или молоки у камбалы, речного ерша, а также в тушках рыб длиной не более 14 см:

-    «жучки» у черноморской ставриды:

-    остатки внутренностей при разделке мелкой рыбы без разрезания брюшка;

-    поперечный надрез брюшки! около анального отверстия при разделке рыбы без разрезания брюшка;

-    черная пленка у толстолобика и карпа;

-    наличие единичных чешуек;

-    чешуя у толстолобика (при длине рыбы не более 30 см)

4

Страница 7

ГОСТ 12292-2000

Окончание табл. .1

Наименование пока ы геля

Характеристика и норма

Порядок укладывания:

-    рыбы

-    гарнира

Количество кусков, кусочков, тушек

Наличие посторонних примесей

Куски рыбы — поперечным срезом к донышку банки или плашмя, тушки мелкой рыбы — параллельными или взаимно псрекрешиваюшимися рядами, или беа-рядовым укладыванием с наличием отдельных кусочков в банке, кусочки рыбы — насыпью

Произвольно, в зависимости or формы банки, размеров укладываемых в банку кусков, кусочков или тушек рыбы

Не нормируется

Не допускается

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, не ниже перпого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

-    рыба-сырец — нормативным документам;

-    рыба охлажденная — ГОСТ 814 и нормативным документам;

-    рыба мороженая — ГОСТ 1168. ГОСТ 20057 и нормативным документам:

-    соль поваренная пищевая — ГОСГ 13830;

-    лук репчатый свежий — ГОСТ 1723;

* лук репчатый сушеный — ГОСТ 7587;

-    лук жареный шинкованный или лук-пюре — нормативным документам;

-    морковь столовая свежая — ГОСТ 1721;

-    морковь столовая сушеная — ГОСТ 7588;

-    томаты свежие — ГОСТ 1725;

-    перец сладкий свежий — ГОСТ 13908;

-    баклажаны свежие — ГОСТ 13907;

-    капуста квашеная — ГОСТ 3858;

-    мука пшеничная хлебопекарная — ГОСТ 26574;

-    паста томатная или пюре томатное — ГОСТ 3343;

-    крупа рисовая — ГОСТ 6292;

-    крупа перловая — ГОСТ 5784;

-    крупа гречневая — ГОСТ 5550;

-    кислота уксусная пищевая — ГОСТ 61, ГОСТ 6968, нормативным документам;

-    сахар-песок — ГОСТ 21;

-    масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808;

-    масло соевое рафинированное — ГОСТ 7825;

-    масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 1129:

-    лист лавровый — ГОСТ 17594;

-    горох — ГОСТ 28674: горох шелушений (лущеный) — ГОСТ 6201;

-    макаронные изделия высшего сорта — ГОСТ 875;

-    молоко сухое — ГОСТ 4495;

-    майонез — нормативным документам:

-    масло оливковое — нормативному документу:

-    перец душистый — ГОСТ 29045;

-    гвоздика — ГОСТ 29047;

-    корица - ГОСТ 29049:

-    перец черный — ГОСТ 29050;

-    перец красный — ГОСТ 29053;

-    бадьян - ГОСТ 29054;

-    кориандр - ГОСТ 29055;

-    тмин - ГОСТ 29056;

-    вода питьевая — ГОСТ 2874.

5

Страница 8

ГОСТ 12292-2000

Может быть использовано масло подсолнечное нерафинированное и гидратированное высшего сорта и мука пшеничная второго copra.

4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам и нормам, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.4    Маркировка

Маркируют консервы по ГОСТ 11771.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

4.5    Упаковка

4.5.1    Упаковывают консервы по ГОСТ II771.

4.5.2    Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 см! по ГОСТ 5981 и нормативным документам и импортных, указанной вместимости.

4.5.3    Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

5.2    Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли рыбы, обшей кислотности устанавливает изготовитель.

5.3    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.4    Микробиологический контроль качества консервов проводят в соответствии с требованиями, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668.

Подготовка проб для определения физических и химических показателей — по ГОСТ 8756.0. токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических испытаний — по ГОСТ 26669.

6.2    Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 30425, ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935 и в соответствии с 4.2.4.

Содержание пестицидов, гистамина и нитрозаминов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6.3    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 30425. ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2    Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.3    Хранят консервы в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 "С и относительной влажности не более 75 %, с даты изготовления, месяцев, не более:

15 — из ставриды океанической по-крымски:

12 — из остальных видов рыб.

6

Страница 9

ГОСТ 12292-2000

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования к безопасности и нишевой ценности нишевых продуктов

СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. №43

Инструкция о порядке сани гарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях. оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Г'оском-санэпиднадзором России 21 июля 1992 г. № 01—19/9—11

7

Страница 10

ГОСТ 12292-2000

УДК 664.951:006.354    МКС    67.120.30    Н23    ОКП    92    7152

92 7153

Ключевые слона: консервы, промышленная стерильность, ассортимент, разделка, технические требования, правила приемки, методы контроля, хранение

8

Заменяет ГОСТ 12292-66