ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
Консервы мясные
ПАШТЕТЫ И ФАРШИ
Издание официальное
Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2003
УДК 664.934.4:006.354
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник «Консервы мясные. Паштеты и фарши» содержит стандарты, утвержденные до 1 апреля 2003 г.
В стандарты внесены изменения, принятые до указанного срока.
Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Государственные стандарты».
ИПК Издательство стандартов, 2003
Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТКонсервы мясные ФАРШ СВИНОЙ СОСИСОЧНЫЙ
Canned meat. Pork sausage meat. и ГОСТ 5.826—71
Specifications
МКС 67.120.10 ОКП 92 1621 1300
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 марта 1977 г. № 561 дата введения установлена
01.01.78
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы «Фарш свиной сосисочный», фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны быть выработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: свинину по ГОСТ 7724-77, второй и четвертой категории без шкуры или обрезную; свинину жилованную полужирную — мышечная ткань с содержанием 30 % — 50 % жировой
ткани;
натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный (пищевой);
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-91*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
крахмал картофельный пищевой по ГОСТ 7699-78, не ниже первого сорта;
сахар-песок по ГОСТ 21-94;
натрий азотистокислый по ГОСТ 4197-74;
перец черный или белый молотый;
мускатный орех или кардамон молотый;
пергамент по ГОСТ 1341-97, марки А;
воду питьевую по ГОСТ 2874-82**.
(Измененная редакция, Изм. № 2).1.3. (Исключен, Изм. № 1).
1.4. Применение свинины, замороженной более одного раза, а также с признаками порчи жира и мяса хряков для изготовления консервов не допускается.
1.5. Консервы должны изготовляться по рецептуре, указанной в табл. 1.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98
Перепечатка воспрещена
Издание с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1982 г., сентябре 1987 г. (ИУС 1—83, 12—87).
С. 2 ГОСТ 12186-77
Таблица 1 |
Наименование сырья и материалов |
Массовая доля компонентов, % |
Свинина жилованная полужирная |
82,12 |
Крахмал |
5,00 |
Соль поваренная пищевая |
1,80 |
Сахар-песок |
0,01 |
Нитрит натрия |
0,008 |
Перец черный и белый, молотый |
0,042 |
Мускатный орех или кардамон |
0,02 |
Вода |
11,00 |
|
Примечание. Допускается применять пирофосфорнокислый трехзамещенный (пищевой) натрий в количестве 0,4 % вместо равного количества воды. |
1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Характеристика и нормы |
Внешний вид на разрезе |
Фарш розового цвета без серых пятен, однородный, без пустот и свободного бульона, без заметных частиц соединительной ткани |
Запах и вкус |
Свойственные данному виду консервов, сочные, с выраженным ароматом пряностей, без постороннего запаха и привкуса |
Консистенция |
Плотная, некрошливая |
Массовая доля влаги, %, не более |
70 |
Массовая доля крахмала, %, не более |
5 |
Массовая доля поваренной соли, % |
1,6-2,0 |
Массовая доля нитрита натрия, %, не более Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), |
0,003 |
%, не более |
0,01 |
Массовая доля солей свинца |
Не допускается |
Массовая доля посторонних примесей |
Не допускается |
|
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок — по ГОСТ 8756.0-70.
2.1а. Определение посторонних примесей проводят периодически по требованию потребителя. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
2.2. (Исключен, Изм. № 2).3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 26671-85, ГОСТ 26668-85 и ГОСТ 26669-85.
Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 8558.1— 78, ГОСТ 9793-74, ГОСТ 10574-91.
Определение свинца по ГОСТ 26932-86, олова — по ГОСТ 26935-86.
Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 30425-97, ГОСТ 10444.15-94.
4
ГОСТ 12186-77 С. 3
Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-88.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. № 1).4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-88 № 1, 3, 4, 8, 9, 12, 24, 43, прямоугольные банки по нормативно-технической документации.
Масса нетто консервов должна быть: в банке № 24 — 90 г, № 1 —100 г, № 3 — 240 г, № 3 и 4 — 250 г, JNq 8 — 325 г, № 9 — 350 г, № 43 — 415 г, № 12 — 540 г, в прямоугольной банке — 240 г.
4.2. Упаковка и маркировка консервов — по ГОСТ 13534-89. На этикетке банок с консервами должно быть указано: «Состав: свиной фарш, соль, крахмал, сахар, пряности», информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
4.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846-2002.
4.1—4.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).4.4. (Исключен, Изм. № 2).
4.5. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида; пакетированные — по правилам, действующим на данном виде транспорта, и документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.6. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов — не более трех лет со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ «ФАРШ СВИНОЙ СОСИСОЧНЫЙ» |
Наименование продукции |
Обозначение банки |
Масса нетто, г |
Код ОКП |
Фарш свиной сосисочный в металлических (жестяных и алюминиевых) банках |
24 |
90 |
92 1621 1300 92 1621 1301 |
То же |
1 |
100 |
92 1621 1302 |
» |
3 |
240 |
92 1621 1313 |
» |
3 |
250 |
92 1621 1314 |
» |
4 |
250 |
92 1621 1314 |
» |
8 |
325 |
92 1621 1318 |
» |
9 |
350 |
92 1621 1324 |
» |
43 |
415 |
92 1621 1328 |
» |
12 |
540 |
92 1621 1343 |
» |
Прямоугольные по ТУ 49 641-79 |
240 |
92 1621 1313 |
|
5
(Введено дополнительно, Изм. № 2). |