Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 12028-86 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы, изготовленные из салаки, балтийской, каспийской и североморской кильки, мелкой атлантической и беломорской сельди, барабули (султанки)

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 12028-66

Издание (ноябрь 2008 г.) с Изменением № 1

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1470 от 02.11.92

Действие завершено 01.01.2016

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (обязательное) Коды по общесоюзному классификатору

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ

САРДИНЫ В МАСЛЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Ихимие официальное

Москва

Стандартинформ

2008

Страница 2

УДК 664.95:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа 1123 СТАНДАРТ

Консервы рыбные

ГОСТ

12028-86

Canned fish. Sardines in oil.

Specifications

M КС 67.120.30 OKI! 92 7111

САРДИНЫ В МАСЛЕ Технические условия

Дата введения 01.01.88

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из салаки, баттийской. каспийской и североморской кильки, мелкой атлантической и беломорской сельди, барабулн (су.гтанки). Коды ОКП на рыбные консервы приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изч. № |).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Рыба должна быть термически обработана, уложена тушками в банки, залита растительным маслом, герметично укупорена и стерилизована при Tc.Miiepaiype выше 100 'С.

1.3.    Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):

салака, килька балтийская — сырец по ТУ 15—03 436. TV' 15 РСФСР 42; килька каспийская — сырец, охлажденная по ТУ 15—05 172; сельдь мелкая атлантическая — сырец по ТУ 15—02 269; барабуля (султанка) — сырец по ТУ 15—04 379; салака, килька балтийская охлажденные по ОСТ 15—58; салака, килька балтийская мороженые (полуфабрикат) по ТУ' 15 РСФСР 67; салака, килька балтийская, килька североморская, килька каспийская мороженые но ОСТ 15-56;

калька каспийская мороженая (полуфабрикат) по ТУ' 15—05 161;

сельдь беломорская, сельдь мелкая атлантическая мороженые (полуфабрикат) по ТУ 15—02 408. ТУ 15 РСФСР 68;

сольиоваренная пищевая но ГОСТ 13830* *; масло арахисовое по ГОСТ 7981; масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129**; масло оливковое.

(Измененная редакция, Изч. N? 1).

1.4.    Консервы изготовляют следующих наименований:

а)    «Балтийские сардины в масле* — из салаки, балтийской и североморской кильки;

б)    «Каспийские сардины в масле* — из каспийской кильки;

•    На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

•• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов. 1986 © Стандартинформ. 2008

Страница 3

ГОСТ 12028-86 С. 2

в)    «Северные сардины в масле» — из беломорской и атлантической мелкой сельди;

г)    «Черноморские сардины в масле* — из барабули (султанки).

1.5.    По качеству консервы подразделяют на сардины высшею сорта и сардины.

1.6.    Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предпри>ггиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранении СССР.

1.7.    По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. I.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для

Метод испытания

сардин высшего сорта

сардин

Массовая доля поваренной соли, %

От 1.0 до 2.0

По ГОСТ 27207

Массовая доля отстоя в масле к массе рыбы

По ГОСТ 20221

и отстоя. %. нс более:

для каспийской кильки

7

для балтийской кильки

8

для салаки

9

для других рыб

10

Массовая доля. %, не менее:

По ГОСТ 26664

рыбы

75

масла

10

(Измененная редакция, Изч. № 1).

1.7а. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. Nt I).

1.8. По органолс1гтическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

сардин высшего сорта

сардин

Вкус

Запах

Консистенция мяса рыбы

Состояние рыбы

Состояние кожного покрона

Приятный, свойственный вылержлнмым консервам данного вила

Без привкуса горечи    Допускается    незначительный    при

вкус горечи

Приятный, с легким ароматом, свойственным выдержанным консервам данного вила

Нежная, сочная

Тушки рыб при аккуратном выкладывании из банки не должны разламываться Допускается лопнувшее брюшко

Допускается разламывание отдельных тушек рыб при аккуратном выкладывании их из банки

Кожный покрой не нарушен, за исключением мест соприкосновении рыб между собой

Допускается

наличие отпечатков сеток или прутков кассеты в в иле вллатснности или изменения окраски на поверхности верхнего ряла тушек рыб, уложенных при изго-гонленин консервов на механизированных исчах

нарушенный кожный покров (нс считая мест соприкосновения рыб между собой) нс более чем у 10 % рыб

нарушенный кожный покров

Страница 4

Продолжение там. 2

Наименование показателя

Цвет кожного покрова Характеристика рзхтелки

Характеристика

сарлии высшею сорта

сардин

Свойственный консервам данного вила рыбы

Голова и внутренности удалены, хвостовые плавники удалены или подреза

ны

Наличие чешуи Порядок уклачынания

Прозрачность среды

Состояние среды Наличие посторонних примесей

Допускаются:

икра или молоки; у салаки и кальки — икра или молоки и внутренности

Допускается оставлять хвостовые I плавники у салаки и кильки Чешуя удалена. Допускается наличие отдельных чешуек на кожном покрове Тушки рыб должны быть уложены наклонно брюшками вверх, параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, причем в ралу каждая тушка но отношению к соседней расположена головной частью к хвостовой или «елочкой» — головными срезами к корпусу банки или параглсльными ралами

Масло должно быть прозрачным. Допускается в сардинах из барабули (султанки) розовый оттенок масла

Допускается небольшой отстой в нижних слоях масла

Нс допускается

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

2.2.    Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбною хозяйства СССР.

(Измененная редакция, Изм. N° 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Метод отбора проб — по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26664, ГОСТ 26669. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26935. ГОСТ 30425 и указанным в и. 1.7 настоящего стандарта.

Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N° 1).

3.2.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26669. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26670. ГОСТ 30425.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670.

(Измененная редакция, Изм. N° 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковывают и маркируют консервы по ГОСТ 11771.

4.2.    Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 250 см\

Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.

4.3.    Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Пакетирование — по ГОСТ 23285.

Транспортирование консер]юв пакетами но правилам перевозки грузов, утвержденным соответствующими ведомствами.

Страница 5

ГОСТ 12028-86 С. 4

4.4. Хранят консервы и чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре отО до 15 *С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Срок хранения консервов 2.5 года с даты изготовления.

В розничную торговую сеть консервы опружают после их созревания через 20 сут.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязатьимое

КОДЫ НО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Ассортимент

Кол ОКП

Сардины балтийские в масле с лимоном

92 71110060

Сардины балтийские в масле

92 71110070

Сардины балтийские и масле в фигурных алюминиевых банках, упакован-

них н красочные лнто|рафированиыс коробки

92 7111 0081

Сарлины рижские в масле

92 71110090

Сарлины северные в масле

9271110100

Сарлины северные в масле с лимоном

92 7111 0111

Сарлины черноморские в масле

92 71110120

Сарлины каспийские в масле

92 7111 0130

Черноморские сардины в масле из барабули

92 7111 0140

Сарлины балтийские в масле из кильки

92 71110150

Сарлины балтийские в масле из салаки

9271110160

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № I).

Страница 6

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.12.86 № 3759

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 12028-66

4.    ССЫДОМНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1129-93

1.3

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 5981-88

4.2

ГОСТ 26930- 86

3.1

ГОСТ 7981-68

1.3

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 8756.0-70

2.1. 3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 10444.1-84

3.1. 3.2

ГОСТ 26934-86

3.1

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 27207-87

1.7

ГОСТ 10444.8-88

3.2

ГОСТ 30425-97

3.1. 3.2

ГОСТ 10444.9 -88

3.2

ОСТ 15-56-73

1.3

ГОСТ 10444.15-94

3.2

ОСТ 15-58-73

1.3

ГОСТ 11771-93

4.1

ТУ 15-02 269-81

1.3

ГОСТ 13830-97

1.3

ТУ 15-02 408-85

1.3

ГОСТ 20221-90

1.7

ТУ 15 -03 436- 77

1.3

ГОСТ 23285-78

4.3

ТУ 15-04 379-86

1.3

ГОСТ 26664-85

1.7

ТУ 15-05 161-82

1.3

ГОСТ 26668-85

3.1

Т5' 15-05 172-83

1.3

ГОСТ 26669-85

3.1. 3.2

ТУ 15 РСФСР 42-77

1.3

ГОСТ 26670-91

3.2

ТУ 15 РСФСР 67-87

1.3

ГОСТ 26927-86

3.1

ТУ 15 РСФСР 68-87

1.3

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 № 1470

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2008 г.) с Изменением Лё 1, утвержденным в марте 1989 г. (ИУС 6—89)