СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
КОНСЕРВЫ И ПРЕЗЕРВЫ РЫБНЫЕ
Издание официальное
МОСКВА
1958
Настоящий сборник составлен издательством «Стандарт-гиз» с целью представления в собранном виде действующих на 1 февраля 1958 г. стандартов на рыбные консервы н презервы, а также вспомогательные материалы, применяемые при консервировании, упаковке и маркировке рыбы.
Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак *.
В связи с тем, что Государственные стандарты периодически пересматриваются в целях дальнейшего улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции и в них вносятся изменения, а сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании им проверять действие публикуемых стандартов, а также наличие изменений к ним.
Текущая информация обо всех вновь установленных и пересмотренных стандартах, а также изменениях публикуется в ежемесячном издании «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (Москва И-90, 2-я Мещанская ул . Д. 51).
Стр.
ГОСТ 5717-51 Банки, бутыли и стаканы стеклянные для консервов 213
ГОСТ 8416-57 Ящики дощатые решетчатые для продукции пищевой промышленности ............233
ГОСТ 6954-54 Ящики картонные для консервов.......247
ГОСТ 5981-56 Банки жестяные для консервов.......254
ГОСТ 1127-57 Жесть черная полированная........261
ГОСТ 5343-54 Жесть белая.............266
ГОСТ 7530-55 Жесть белая рулонная горячего лужения.....276
Редактор Н. В. Б а у ж ес Техн. редактор А. Е. Матвеева
Корректоры: О. И. Афанасьева, Г. А. Чеботарева
Стандартгиз. Поди, к ттеч. 17/1V 1958 г. 17,75 п. л. Тир. 15000
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 528
III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ И ПРЕЗЕРВОВ
гост1129—55
ГОСУДАРСТВЕННЫ Я СТАНДАРТ
СССР
Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при
Совете Министров Союза ССР
Подсолнечное масло — продукт, получаемый путем прессования или экстракции предварительно обработанных семян подсолнечника, отвечающих требованиям ОСТ ВКС 5877.
I. виды
1. В зависимости от способа обработки масло подсолнеч* ное делится на три вида:
а) рафинированное,
б) гидратированное,
в) нерафинированное.
Масло рафинированное может быть нейтрализованное-де-зодорированное и нейтрализованное-недезодорированное.
Масло гидратированное в зависимости от качественных показателей делится на два сорта: первый и второй.
Масло нерафинированное в зависимости от качественных показателей делится на три сорта: высший, первый и второй.
2. Для пищевых целей употребляется масло:
а) рафинированное, полученное путем прессования (ней-трализованное-дезодорированное и нейтрализованное-недезо-дорированное) или полученное путем экстракции (только нейтрализованное-дезодорированное),
б) гидратированное первого и второго сортов,
в) нерафинированное, полученное путем прессования, высшего и первого сортов.
Внесен Министерством |
Утвержден Комитетом стандартов, |
Срок введения 1/IV 1956 г. |
промышленности |
мер и измерительных приборов |
продовольственных товаров СССР |
28/ХН 1955 г. |
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
3. По органолептическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать следующим требованиям:
|
|
|
Вид масля |
|
|
Наименования
показателей |
рафиниро- |
гидратированное |
|
нерафинированное |
|
|
ванное |
первый сорт |
второй сорт |
высший сорт |
первый сорт |
второй сорт |
а) Прозрачность после отстаивания при 20°С в течение 24 часов |
Прозрачное |
Прозрачное |
Допускается легкое помутнение |
Над отстоем прозрачное |
Над отстоем прозрачное |
Над отстоем допускается легкое помутнение |
б) Запах и вкус |
Без запаха |
Свойстве |
!нные подсол- |
Свойственн» |
>ie подсолнеч- |
Запах, свой |
|
и вкуса |
нечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи |
ному маслу без постороннего запаха, привкуса и горечи |
ственный подсолнечному маслу |
|
Примечание. Запах и вкус подсолнечного млел, рафинированного нейтрализоианного-недезодорированного такие же, как для гидратированного, а также нерафинированного высшего и первого сортов. |
4. По физико-химическим показателям подсолнечное масло должно удовлетворять следующим требованиям:
Наименования показателей |
Вид масла |
рафиниро
ванное. |
гидратированное |
нерафинированное |
первый сорт второй сорт |
высший сорт |
первый сорт |
второй сорт |
а) Цветность по йоду не более . .......... |
10 |
15 |
20 |
15 |
25 |
35 |
3
р
О
и
о
я
о
>а
о
О
ь
X
л
л
X
8
Продолжение |
|
|
|
Вид м |
а с л а |
|
|
Наименования показателей |
|
гидратированное |
нерафинированное |
рафиниро
ванное |
первый сорт |
второй сорт |
высший сорт |
первый сорт |
второй сорт |
б) Кислотное число не более |
0,4 |
1,50 |
2,25 |
1,50 |
2,25 |
6,0 |
в) Отстой по весу в ИИ, |
|
|
|
не более ........ |
Нет |
Нет |
Нет |
0,05 |
0,10 |
0,2 |
г) Количество фосфатидов в |
|
|
|
|
|
И И, не более..... |
Отсутствие |
0,05 |
0,10 |
0,30 |
0,50 |
0,70 |
д) Влага и летучие вещества |
|
|
|
|
|
в ИИ, не более.....
е) Мыло.......... |
0,15 |
0,15 |
0,20 |
0,20 |
0,20 |
0,30 |
Отсутствие |
— |
— |
— |
_ |
— |
ж) Температура вспышки |
|
|
|
234 |
|
|
в °С, не ниже ...... |
234 |
— |
— |
234 |
234 |
з) Йодное число....... |
119—144 |
119-144 |
119-144 |
119-144 |
119-144 |
119-144 |
и) Неомыляемые вещества |
|
|
|
|
|
|
в % И, не более..... |
1.0 |
1,0 |
1,0 |
1.0 |
1.0 |
1,25 |
|
Примечания:
1. Цветность по йоду масла рафинированного нейтрализованного-недезодорированного допускается не более 12.
2. Кислотное число масла рафинированного нейтрализованного-дезодорированного допускается не более 0,5.
3. Масло с кислотным числом более 6,0 или с содержанием фосфатидов более 0,709* может отпускаться для переработки только на жировые предприятия Министерства промышленности продовольственных товаров.
4. Показатели температуры вспышки относятся только к маслу, полученному путем экстракции семян подсолнечника.
III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
5. Масло должно быть принято отделом технического контроля завода-поставщика. Завод-поставщик должен гарантировать соответствие всего выпускаемого масла требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию масла документами установленной формы, удостоверяющими его качество.
В документе о качестве указывают:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие, и наименование предприятия;
б) вид и сорт масла;
в) номер партии или железнодорожной цистерны;
г) вес нетто и брутто;
д) качественные показатели: 1) прозрачность, 2) отстой, 3) запах и вкус, 4) влага и летучие вещества, 5) цветность, 6) кислотное число, 7) количество фосфатидов, 8) температура вспышки для масла, полученного экстракционным способом;
е) дату выработки;
ж) дату отгрузки;
з) «ГОСТ 1129-55».
Примечание. Вкус масла нерафинированного второго сорта в документе о качестве не указывается.
6. Потребитель (получатель) имеет право производить контрольную проверку качества поступающего к нему масла и соответствия его показателей требованиям настоящего стандарта, применяя указанные ниже методы испытаний.
7. При приемке масла производят наружный осмотр тары и устанавливают ее соответствие требованиям настоящего стандарта.
8. Отбор проб производят по ГОСТ 5471-50.
9. Испытания подсолнечного масла производят: определение запаха, цвета и прозрачности — по ГОСТ
5472—50,
определение цветности — по ГОСТ 5477-50, определение кислотного числа — по ГОСТ 5476-50, определение отстоя — по ГОСТ 5481-50, определение фосфатидов — по ГОСТ 7824-55, определение содержания влаги и летучих веществ — по ГОСТ 5473-50,
определение мыла — по ГОСТ 5480-55,
определение температуры вспышки — по ГОСТ 6356-52,
91
определение йодного числа — по ГОСТ 5475-50, определение содержания неомыляемых веществ—по ГОСТ 5479—50.
IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ
10. Подсолнечное масло транспортируют:
а) в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками;
б) в чистых сухих железных бочках;
в) в деревянных, предварительно проклеенных бочках из дубовой, буковой или осиновой клепки с железными обручами;
г) в прозрачных бутылках для розничной продажи.
Примечание. При морских перевозках (за исключением междупортовых) масло транспортируется в стальных бочках по ГОСТ 6247—52, емкостью не более 200 л, закрытых металлическими навинчивающимися пробками с прокладками.
11. Деревянные бочки с маслом должны быть плотно забиты пробками с прокладкой из чистой мешковины и сверху забиты жестью.
Бутылки с маслом должны быть тщательно закупорены корковой пробкой или картонной капсулой.
Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком.
12. Масло подсолнечное расфасовывают в бутылки чистым весом: 500, 400 и 250 г.
Допускается отклонение от нормального веса расфасованного в бутылки масла ±1%.
13. Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 4486-52, установленного для каждого размера посуды образца.
14. На дне бочки посредством трафарета несмываемой краской обозначают:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие, и наименование предприятия;
б) вид и сорт масла;
в) вес брутто и нетто;
г) дату налива;
д) «ГОСТ 1129-55».
92
15. На бутылку с маслом наклеивают этикетку, на которой должны быть обозначены:
а) наименование организации, в систем> которой входит предприятие, и наименование предприятия;
б) фабричная марка;
в) вид и сорт масла;
г) вес нетто в г;
д) дата розлива.
16. Масло подсолнечное до налива в железнодорожные цистерны или бочки должно храниться в закрытых баках.
17. Налив масла в бочки должен производиться по видам и сортам в строгом соответствии с качественными показателями каждого сорта.
18. Масло подсолнечное, расфасованное в бутылки, хранится в ящиках в закрытых помещениях.
93
СОДЕРЖАНИЕ
Crp.
I. Консервы рыбные
ГОСТ 7451-55 Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия 5
ГОСТ 7452-55 Консервы рыбные натуральные. Технические условия . 10
ГОСТ 7403-55 Консервы из краба в собственном соку. Технические
условия..............14
ГОСТ 7457-55 Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия . . 25
ГОСТ 7456-55 Консервы рыбные. Печень тресковых рыб. Технические
условия.............. 28
ГОСТ 7455-55 Консервы рыбные. Рыба в желе. Технические условия . 32
ГОСТ 7144-55 Консервы рыбные. Рыба копченая в масле. Технические
условия ..... 35
ГОСТ 6065-55 Консервы рыбные. Рыба обжаренная, в масле. Технические
условия ..... 39
ГОСТ 7454-55 Консервы рыбные. Сардины в масле (кроме сардины-
иваси) и рыба в масле. Технические условия .... 43
ГОСТ 281-41 Сардины в масле...........48
ОСТ НКПП 429 Консервы «Сардины в томате» ........53
ГОСТ 280-55 Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия 58
II. Презервы рыбные
ГОСТ 7453-55 Презервы из разделанной рыбы. Технические условия 65
ГОСТ 3945-55 Презервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические
условия . 71
III. Вспомогательные материалы для изготовления консервов и презервов
ГОСТ 7981-56 Масло арахисовое...........77
ОСТ НКПП 309 Масло горчичное (жирное)..... 82
ОСТ 3670 Масло кедровое пищевое нерафинированное .... 86
ГОСТ 1129-55 Масло подсолнечное..........88
ГОСТ 21-57 Сахар-песок.............94
ГОСТ 153-57 Соль поваренная пищевая.........98
IV. Методы испытаний, упаковка, маркировка
ОСТ НКПП 559 Методы испытания консервированных пищевых продуктов 123 ГОСТ 8558-57 Мясные продукты. Методы определения содержания
нитритов.............181
ГОСТ 5370-50 Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения свинца, меди, цинка и олова ...... 189
ГОСТ 1506-52 Консервы в металлической и стеклянной таре. Расфасовка, упаковка и маркировка . 204
283