Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 10766-64 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кокосовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из копры - подсушенной и измельчанной мякоти кокосовых орехов (плодов кокосовой пальмы Cocos nucifera).

  Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 11812-66 «Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ» в части метода определения содержания влаги

Издание (январь 2011 г.) с изменениями № 1, 2, 3

Действие завершено 01.01.1967

Оглавление

I Технические требования

Iа Правила приемки

II Методы испытаний

III Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение 1 (справочное) Нормы некоторых показателей кокосового масла

Приложение 2 (справочное) Определение числа Рейхера-Мейссля

Приложение 3 (справочное) Определение числа Поленске

Приложение 4 (справочное)

Показать даты введения Admin

Нормативные ссылки

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО КОКОСОВОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное



УДК 665.35:006.354

Группа Н62 СТАНДАРТ

ГОСТ

10766-64

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МАСЛО КОКОСОВОЕ

Технические условия

Coco-nut oil. Specifications

Взамен

ОСТ 172, ОСТ 173 и ОСТ 174

МКС 67.200.10 ОКП 91 4143

Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и и (мерительных приборов СССР от 24.02.64 .дата введения установлена

01.07,64

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на кокосовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из копры — подсушенной и измельченной мякоти кокосовых орехов (плодов кокосовой пальмы Cocos nucifera).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    Кокосовое масло должно вырабатываться к соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

Кокосовое нерафинированное масло должно вырабатываться из копры, в которой содержание пестицидов не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порядке для масличного сырья соответствующего назначения.

2.    В зависимости от способа обработки кокосовое масло подразделяют на виды, указанные в табл. 1а.

Код ОКП

Таблица 1а

Вил масла

Кокосовое нерафинированное масло

Кокосовое рафинированное дезодорированное масло

91 4143 1999 91 4143 6999

1. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. По органолептическим показателям кокосовое масло должно соответствовать гребовани-

ям. указанным в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика масла

Наименование искателя

нерафинированною

рафинированною

дезодорированного

1.    Цвет: при 15 *С при 40 ‘С

2.    Прозрачность при 40 *С

3.    Консистенция при 15—20'С

4.    Вкус и запах

Белый с желгот Допускается слабый сол П р о з р Мят

Свойственный данному виду масла

татым оттенком оменно-желтый оттенок а ч и о с кая

Свойственный данному виду масла, без горечи и постороннего запаха и привкуса

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Ии)иние (январь 2011 г.) с И течениями ЛЬ 1.2.3. утвержденншш в февра.\е 1979 г., декабре 19X4 г..июне 19X9 г. (НУС 2-79.4-Х5.10-Х9).

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

4. По физико-химическим показателям кокосовое масло должно соответствовать требованиям и нормам, изложенным в табл. 2.

Таблица 2

Норма для масла

Наименование показателя

нерафинированного

рафинированного

дезодорированного

Температура полного расплавления, *С

20-29

22-29

Плотность при 40 *С, г/см5

0,901-0.905

0.901-0.905

Показ;»тель преломления при 40 'С

1.448-1.450

1.448-1.450

Кислотное число, мг КОП/г. не более

15

0.50

Массовая доля влаги и летучих веществ. %. нс более

0.2

0.15

Массовая доли нежировых примесей, %. не более

0.1

Отсутствие

Йодное число, г Jj/100 г. нс более

12

12

Число омыления, мг КОП/г

254-267

254-267

Содержание мыла

Нс определяют

Отсутствие но качественной пробе

Температура вспышки для экстракционного масла. *С. нс менее:

для масла с кислотным числом менее 8 мг КОП/г

215

215

для масла с кислотным числом от 8 мг КОИ/г до 15 мг КОН/г

200

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

5.    Содержание пестицидов в кокосовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в нишу или направляемом для производства нишевых продуктов, не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порядке для растительных масел соответствуюшего назначения.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

6.    Нормы показателей «число Рейхерта—Мейссля». «число Поленске», «массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении 1.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5а. Правила приемки — по ГОСТ 5471-831.

Рази. 1а. (Введен дополнительно. Изм. № 2).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7.    Метод отбора проб — по ГОСТ 5471-83.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

8.    Определение запаха, цвета и прозрачности кокосового масла проводится в соответствии с ГОСТ 5472-50 со следующими дополнениями.

а) Цвет кокосового масла определяется органолептически как в нерасплавленном, гак и в расплавленном состоянии.

Для определения цвета масла проба масла должна быть расплавлена при температуре не выше 50 1С и профильтрована (в термостате).

Дли определения цвета масла в нерасплавленном состоянии около 50 г расплавленного масла наливают в стакан слоем около 40 мм, охлаждают до 15—20 1С и определяют цвет масла при этой температуре в отраженном свете на белом фоне.

Для определения цвета масла в расплавленном состоянии расплавленное масло с температурой 45—50 °С наливают в цилиндр и определяют цвет и оттенок его в отраженном и в проходящем свете.

б) Определение прозрачности. 100 см3 нефильтрованного масла, расплавленного на водяной бане при температуре 40 2С. наливают в чистый сухой цилиндр из прозрачного бесцветного стекла и рассматривают в проходящем и отраженном дневном свете. Масло должно быть прозрачным.

9.    Вкус рафинированного дезодорированного кокосового масла определяют при температуре (40 = 2) °С органолептически, как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии. Вкус нерафинированного кокосового масла не определяют.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

10.    Определение консистенции

Консистенцию кокосового масла определяют при температуре 15—20 2С надавливанием на него шпателем.

11.    Определение температуры полного расплавления кокосового масла в капилляре

Под температурой полного расплавления кокосового масла в капилляре понимают температуру. при которой масло становится совершенно прозрачным.

а)    Применяемая аппаратура

Капиллярные трубки из тонкого легкоплавкого стекла, открытые с обоих концов: диаметр трубки (внутренний) 1 — 1,2 мм, длина трубки 50—60 мм, толщина стенок 0,2—0,3 мм.

Пробирки П1-21-120 или П2-21-100 по ГОСТ 25336-82.

Термометры 4-А. 4-Б по ГОСТ 28498-90.

Стаканы химические В-2—100 и В-2—1000 ТС по ГОСТ 25336-82.

Баня водяная.

Мешалка кольцевая диаметром 50—55 мм.

Штатив металлический.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Воронка стеклянная В-36—80 и В-56—80 ХС по ГОСТ 25336-82.

б)    Проведение испытания

Масло нафевают до 50 ГС и фильтруют.

Профильтрованное расплавленное масло набирают в чистую сухую открытую с обоих концов капиллярную трубку, погружая конец ее в масло. Высота столбика в трубке должна быть около 10 мм.

Трубку с маслом выдерживают на льду в течение 10 мин. После охлаждения капиллярную трубку с маслом прикрепляют с помощью тонкого резинового кольца к термометру так. чтобы столбик масла был на одном уровне с ртутным шариком термометра. Термометр с капиллярной трубкой укрепляют на пробке в пробирке. Пробирку с помощью штатива закрепляют в стакане с водой таким образом, чтобы уровень воды в стакане был выше верхнего края капиллярной трубки. Температура воды в стакане должна быть 15—18'С. При постоянном перемешивании механической мешалкой постепенно нагревают воду в стакане на водяной бане, с тем чтобы температура повышалась не более чем на 2 2С в минуту в начале плавления, а по мере приближения к точке плавления не более чем на 1 СС в минуту.

Наблюдение ведется на темном фоне, для чего за стаканом устанавливается черная пластинка или лист черной бумаги. Показание термометра, при котором масло в трубке приобретает полную прозрачность, принимают за температуру полного расплавления.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0.3 2С.

(Измененная редакция, Изм. № 1,3).

12.    Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812-66. разд. 1.

13.    Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481-89.

12, 13. (Измененная редакция, Изм. № 2).

14.    Определение показателя преломления — по ГОСТ 5482-90.

15.    Определение йодного числа — но ГОСТ 5475-69.

16.    Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476-802.

17.    Определение числа омыления — по ГОСТ 5478-90.

ГОСТ 10766-64 С. 4

18. Определение плотности — но ГОСТ 3900-85. разд. I, с применением ареометров но ГОСТ 18481-81.

(Измененная редакция. Изч. № 2).

19—21. (Исключены, Изм. № 3).

22.    Определение мыла — но ГОСТ 5480-59.

23.    Определение температуры вспышки — по ГОСТ 9287-59.

23а. Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов — по нормативно-технической документации, утвержденной Министерслюм здравоохранения СССР в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

236. Методы определения числа Рейхерта-Мейссля. чиста Поленске. массовой доли неомыляемых вешеств. приведены в приложениях 2. 3. 4.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

24.    Масло кокосовое перевозят в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками: в чистых сухих металлических бочках вместимостью не более 200 л; в деревянных бочках но ГОСТ 8777-80 из дубовой, буковой или осиновой клепки с железными обручами вместимостью не более 200 л.

25.    Перед упаковкой кокосовою масла рафинированного дезодорированного деревянные бочки должны быть выложены пергаментом по ГОСТ 1341-97 или иод перга ментом по ГОСТ 1760-86.

26.    Деревянные бочки с маслом должны быть плотно забиты пробками с прокладкой из чистой мешковины. Пробки сверху должны быть забиты жестью.

27.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

а)    наименования организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

б)    наименования или товарного знака предприятия-изготовителя;

в)    местонахождения предприятия-изготовителя (город или условный адрес);

г)    наименования и вида масла;

д)    номера партии и номера места;

е)    массы брутто и нетто;

ж)    даты розлива;

з)    обозначения настоящего стандарта;

и)    классификационного шифра группы груза 921 но ГОСТ 19433-88 и знака опасности по ГОСТ 19433-88. класс 9.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

28.    Кокосовое масло до розлива в железнодорожные цистерны или бочки должно храниться в закрытых банках, снабженных приспособлениями для разогрева в виде глухих змеевиков.

Все трубопроводы, предназначенные для перекачки кокосового масла, должны иметь обогре-вательные рубашки.

29.    Розлив кокосового масла в бочки должен проводиться но видам в соответствии с качественными показателями каждого вида.

127

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

НОРМЫ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОКОСОВОГО МАСЛА

Норма .тля масла

Наименования показателя

нерафинированного

рафинированною

дезодорированного

Чцело Рсйхсрта-Мейссля

6.0—9,0

6,0—9,0

Число Поле НС КС

16.8-18.2

16.8-18.2

Массовая доля нсомылясмых веществ. %. не более

0.6

0,6

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА РЕЙХЕРТА-МЕЙССЛЯ

Числом Рсйхсрта-Мсйссля называют объем (см5) раствора гидроокиси калия кониентрании с (КОН) = = 0.1 моль/дм5 (0.1 н.). необходимое для нейтрализации растворимых » воле летучих жирных кислот, выделенных в строго определенных условиях из 5 г жира.

1.    Аппаратура, материалы и реактивы

Колба круглолонная К-1—250 ТС по ГОСТ 25336-82.

Бюретка с боковым краном вместимостью 250 см5 с ценой деления 0.1 см5.

Насадка с шариком по ГОСТ 25336-82.

Холодильник ХПТ-1-300-14/23 или ХПТ-2-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336-82.

Колба мерная 3-110-1 или 4-110-2 ХС по ГОСТ 1770-74.

Воронка конусообразная В-75—80 ХС по ГОСТ 25336-82.

Электроплитка бытовая с регулятором напряжения.

Шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 'С.

Набор лабораторных сит с диаметром отверстий 1,5 мм и 2.0 мм.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Пемза измельченная до величины частиц 1,5—2 мм.

Кизельгур.

Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96, динамитный.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77. раствор с массовой долей 50 %. нс содержащий углекислоты. Кислота серная по ГОСТ 4204-77. раствор с массовой долей 5 %.

Катя гидроокись по ГОСТ 24363-80 или натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, растворы концентрации с (КОН) или с (NOH), равной 0.1 моль/дм5 (0.1 н.).

Фенолфталеин по ИТД, растворе массовой долей 1 %.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Спирт этиловый технический (пиролизный) по ГОСТ 17299-78 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.

2.    Проведение испытания

В колбу вместимостью 250 см5 берут (5 ±0.01) г масла. К навеске добавляют 16 см5 нейтрального глицерина и 2 см5 водного раствора гидроокиси нагрня, нс содержащего СО».

128

ГОСТ 10766-64 С. 6

Раствор гидроокиси натрия приливают из бюретки, закрытой сверху трубкой с натронной известью. Первые несколько капель при этом отбрасывают. Содержимое колбы нагревают при непрерывном перемешивании до тех нор. пока жидкость в колбе не станет прозрачной. Название ведут на газовой горелке или на электроплитке. снабженное регулятором напряжения. Омыление обычно заканчивается в течение 15 мин. При нагревании следует избегал, перегрева жидкости.

После омыления колбу охлаждают до S0—90 'С, приливают в нес 90 ем' кипящей дистиллированной воды и натрсвают до полного растворения мыла. Прозрачный мыльный раствор должен быть бесцветным или только слегка желтоватым. К мыльному раствору добавляют 50 ем* раствора серной кислоты и 0.6—0.7 г прокаленной измельченной пемзы (проход через сито диаметром отверстий 2.0 мм и остаток на сиге с диаметром отверстий 1.5 мм). После этого колбу присоединяют к холодильнику при помощи насадки и нагревают с такой интенсивностью, чтобы за 19—21 мин в мерную колбу псрегналось 110 ем-’ жидкости. За начало перегонки принимают момент, когда в трубке холодильника появится первая капля дистиллята. Температура воды на выходе из холодильника должна быть 15—20 *С.

После того как будет собрано точно 110 см' жидкости, источник на1рсвания удаляют и вместо мерной колбы подставляют под холодильник другой приемник. Мерную колбу погружают на 10 мин в воду, имеющую температуру 15 *С. Колбу пофужают так, чтобы верхняя метка на горлышке колбы находилась на 1 см ниже уровня воды в термостате.

По истечении 10 мин содержимое колбы перемешивают вращением (нс встряхивая) и фильтруют через сухой бумажный фильтр диаметром 7—8 см. В случае поя&ленпя мути в фильтрате, обуслоачснной наличием заэмулы ированных твердых кислот, фильтрат вефяхиваюге небольшим количеством кизельгура и вновь профильтровывают через тот же фильтр. Отбирают 100 см-' прозрачного фильтрата, прибааляют к нему 3—4 кашли расIвора фенолфталеина титруют раствором гидроокиси нафия шли гидроокиси калия.

Аналогичным образом прово.лят контрольный опыт без масла, заменяя омыление на плитке названием содержимого колбы на водяной бане в течение 15 мин.

3. Обработка результатов

Число Рейхсрта-Мсйссля (РМ) вычисляют по формуле

PM = (V — У у) К 1,1,

где Г—объем раствора гидроокиси нафия или калия концентрации c(NaOII) или с (КОН), равной 0,1 моль/дм' (0.1 н.), используемый на титрование в основном опыте, см-';

У\ — объем раствора гидроокиси натрия шли калия концентрации c(NaOlf) шли с (КОН), равной 0.1 моль/дм' (0.1 н.). используемый на титрование в контрольной пробе, см-';

К — поправка, учитывающая отношение действительной концентрации раствора гидроокиси натрия или калия, моль/дм', к номинальной конченфапни с (NaOH) или с (КОН), равной 0.1 моль/дм';

1,1 — коэффициент, учитывающий общий объем дистиллята, полученный при отгонке.

Расхождение между двумя параллельными определениями нс должно превышать в кубических сантиметрах

0.2 — при числе Рейхерта-Мейссля до 2 включ.;

0.3 — при числе Рейхерта-Мейссля ев. 2 до 5 включ.;

0.4 — при числе Рейхерта-Мейссля ев. 5 до 9 включ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Справочное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА ПОЛЕНСКЕ

Числом Полснскс называют объем раствора (см') гидроокиси калия концентрации с (КОН) = = 0.1 моль/дм' (0.1 н.). необходимое шля нейтрализации нерастворимых в воле летучих жирных кислот, выделенных в строго определенных условиях из 5 г жира.

1.    Аппаратура, материалы и реактивы — см. приложение 2.

2.    Проведение испытания

После определения числа Рейхерта-Мейссля холодильник и оба приемника промывают три раза дистиллированной водой, имеющей температуру 15 *С. порциями по 15 см'. Этими же порциями воды промывают фильф, заполняя его каждый раз доверху. Водонерастворимые кислоты переводят в спиртовой раствор. Для этого так же. как указано выше, фи раза промывают нейтральным этиловым спиртом порциями по 15 см холодильник. оба приемника и фильтр. Каждую порцию спирта наливают на фильтр после того, как полностью стечет предыдущая. Спиртовые фильтры собирают вместе и титруют раствором гидроокиси нафия или калия.

129

С. 7 ГОСТ 10766-64

3. Обработка результатов

Число Пате нс кс вычисляют но формуле

Число Паленскс = УК,

тле У— объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации c(NaOH) или с (КОМ), ранной 0.1 моль/дм3 (0.1 н.). используемый на титрование, см3;

К — поправка, учитывающая отношение действительности концентрации раствора гидроокиси натрия или калия в моль/дм3 к номинальной концентрации c(NaOIl) или с (КОП), равной 0.1 моль/дм1. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать в кубических сантиметрах 0.2 — при числе Полснскс до 2 включ.;

0.3 — при числе Полснскс св. 2 до 5 включ.;

0.4 — при числе Поленске св. 5.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Справочное

Определение содержания нсомылясмых веществ — но ГОСТ 5479-64. ПРИЛОЖЕНИЯ 1—4. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

130

1

Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003 (здесь и далее).

2

Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

126