Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54675-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясо гусей - тушки и их части, предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

Стандарт не распространяется на мясо гусей с добавленными ингредиентами, включая воду

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ 33816-2016 (ИУС 2-2017)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности мяса гусей в 100 г продукта

Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендуемые сроки годности мяса гусей

Библиография

 
Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2018
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

13.12.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии833-ст
ИзданСтандартинформ2012 г.
РазработанГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии

Geese meat (carcasses and their parts). Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54675-

2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ГУСЕЙ (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)

Технические условия

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. №833-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии


Библиография

[1]    Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйце-продуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии совместно с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 г.

[2]    Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988 г.

[3]    Ветеринарно-санитарные Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки пти-

правила №4261—87    цы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и    Минздра

вом СССР, 1987 г.

[4] * Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ве

теринарному контролю (надзору), утвержденные Комиссией Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317

[5] СанПиН 2.3.2.1078—2001    Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продук-

с изменениями    тов

[6] * Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-

эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Комиссией Таможенного союза от 28 мая 2010 г.

[7]    МУК 4.2. 590—96

[8]    МУК 4.1.985—2000

[9]    МУК 01-19/47-11—92

[10]    МУ 5178—90

[11]    МУК 4.1.986—2000

[12]    МУ 3049—84

[13]    МУК 4.2.026—95

[14]    МУ 2142—80

[15]    МУ 1222—75

[16]    ГН 1.2.2701—2010

[17]    МУК 99—1999

№ 299

Методические указания. Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора «Бак-Трак 4100»

Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробо-подготовки

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, субпродуктах и продуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии

Действуют на территории Таможенного союза.

9

УДК 637.54:006.354    ОКС    67.120.20    Н16    ОКП92    1164

92 1165

Ключевые слова: мясо гусей, технические условия, минимальные требования, влага, термическое состояние, упитанность, сорт, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, потрошеная тушка, тушки и их части

Редактор Е.Г. Кузнецова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор ИЛ. Королева Компьютерная верстка ИЛ. Налейкиной

Сдано в набор 01.10.2012. Подписано в печать 31.10.2012. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,15. Тираж 185 экз. Зак. 966.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ P 54675—2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ГУСЕЙ (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ) Технические условия

Geese meat (carcasses and their parts). Specifications

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо гусей — тушки и их части (далее — мясо гусей), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

Стандарт не распространяется на мясо гусей с добавленными ингредиентами, включая воду. Требования к безопасности продукции изложены в 4.2.9 и 4.2.10, к качеству — в 4.2.1—4.2.7, маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хпорам-феникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ Р 50396.1-2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовки их к испытаниям

ГОСТ Р 53598-2009 Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию

Издание официальное

ГОСТ Р 53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрацикпиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

ГОСТ Р 53665-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения сальмонелл

ГОСТ Р 53747-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований

ГОСТ Р 54042-2010 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги

ГОСТ Р 54349-2011 Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и

импорте

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия*

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ния содержания токсичных элементов


Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток

сичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно

эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1    В зависимости от возраста птицы подразделяют мясо:

-    гусей;

-    гусят.

3.2    Мясо гусей выпускают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертины передние и задние, грудки, окорочка, крылья, голени и бедра.

3.3    В зависимости от температуры в толще продукта мясо гусей по термическому состоянию подразделяют:

-    на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы с температурой не выше 25 °С;

-    охлажденное с температурой от 0 °С до 4 °С включительно;

Утратил силу на территории РФ, с 01.03.2012 пользоваться ГОСТ Р 54463-2011.

2

ГОСТ Р 54675-2011

-    замороженное с температурой не выше минус 12 °С;

-    глубокозамороженное с температурой не выше минус 18 °С.

3.4 В зависимости от упитанности и качества обработки тушки гусей и гусят подразделяют на 1-й и 2-й сорта.

4 Технические требования

4.1    Мясо гусей должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться согласно технологической инструкции по производству мяса птицы1 при условии соблюдения требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации2.

4.2    Характеристики

4.2.1    Тушки и их части должны соответствовать следующим минимальным требованиям:

-    быть хорошо обескровленными, чистыми,

а также не иметь:

-    посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

-    посторонних запахов;

-    фекальных загрязнений;

-    видимых кровяных сгустков;

-    остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов;

-    остатков пера, пуха, пеньков, воска;

-    холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.

4.2.2    Тушки гусей и гусят подразделяют на потрошеные:

-    со всеми удаленными внутренними органами, головой (между вторым и третьим шейными позвонками), шеей (без кожи) на уровне плечевых суставов, ног по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм (допускается выпускать с легкими и почками);

-    с комплектом вложенных в полость тушек обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шеей, упакованных в материал, разрешенный для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.

4.2.3    По упитанности и качеству обработки тушки гусей и гусят подразделяют на 1-й и 2-й сорта в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

4.2.4    Тушки, соответствующие по упитанности требованиям 1-го сорта, а по качеству обработки — 2-му, относят ко 2-му сорту.

4.2.5    Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса гусей, не должна превышать 4 %.

4.2.6    Не допускаются для реализации, а направляются только в промышленную переработку для производства продуктов питания тушки гусей и гусят:

-    не соответствующие по качеству обработки требованиям 2-го сорта;

-    плохо обескровленные;

-    с кровоподтеками;

-    с наличием выраженных наминов, требующих удаления;

-    с царапинами на спине;

-    имеющие переломы голени и крыльев при наличии обнаженных костей;

-    с искривлениями спины и грудной кости;

-    с холодильными ожогами;

-    имеющие темную пигментацию.

4.2.7    Части тушек вырабатывают из целых тушек, соответствующих требованиям настоящего стандарта.

4.2.8    Повторное замораживание мяса гусей не допускается.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика тушек

гусей

гусят

1 -го сорта

2-го сорта

1-го сорта

2-го сорта

Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) — нижний предел

Мышцы развиты хорошо. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди, животе и спине

Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется. Незначительные отложения подкожного жира на груди и животе. Допускается отсутствие жировых отложений на животе и спине при вполне удовлетворительно развитых мышцах

Мышцы развиты хорошо. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди и животе

Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется. Небольшие отложения подкожного жира на груди и животе. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах

Запах

Свойственный свежему мясу данного вида птицы

Цвет:

-    мышечной ткани;

-    кожи;

-    подкожного и внутреннего жира

От бледно-розового до розового Светло-желтый или желтовато-розовый

Бледно-желтый или желтый

Степень снятия оперения

Полностью удалено

Допускаются единичные пеньки, редко разбросанные по поверхности тушки

Допускается незначительное количество пеньков, редко разбросанных по поверхности тушки

Допуска ются ед и нич н ы е пеньки, редко разбросанные по поверхности тушки

Допускается незначительное количество пеньков, редко разбросанных по поверхности тушки

Состояние кожи

Чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин и кровоподтеков

Допускаются единичные царапины или легкие ссадины и не более двух разрывов длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения, точечные кровоизлияния

Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов длиной до 20 мм каждый, слущивание эпидермиса, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения, точечные кровоизлияния

Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин, не более двух разрывов длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения, точечные кровоизлияния

Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов длиной до 20 мм каждый, слущивание эпидермиса, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения, точечные кровоизлияния

Состояние костной системы

Без переломов и деформаций

Киль грудной кости окостеневший

Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый

Допускается незначительное искривление киля грудной кости

Допускается незначительное искривление киля грудной кости

ГОСТ Р 54675-2011

ГОСТ Р 54675-2011

4.2.9    Микробиологические показатели мяса гусей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации3.

4.2.10    Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов, антибиотиков и диоксинов в мясе гусей не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации3.

4.3    Требования к сырью

4.3.1    Для выработки мяса следует применять гусей и гусят по ГОСТ Р 52837, убой которых проводят на предприятиях, функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного и санитарного законодательства.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркировка должна быть четкой, средства для нее не должны влиять на показатели качества мяса гусей и должны быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

Не допускается маркировать тушки электроклеймением.

4.4.2    Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 (общие требования — поразделуЗ,к продукции — по пунктам 4.3.1,4.3.2) и ГОСТ Р 53598.

Для тушек гусей и гусят — по 4.2.6 настоящего стандарта со следующим дополнением: «-для промышленной переработки с последующей доработкой».

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А.

4.4.3    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от влаги», «Ограничение температуры».

По согласованию с потребителем допускается не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

4.4.4    На каждую единицу транспортной тары с мясом гусей с помощью штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом наносят маркировку, содержащую данные о продукте по 4.4.2. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно помещать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.

4.4.5    Маркировка мяса гусей, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.4.6    Вид убоя птицы (например, кошерный, халяльный) указывают по требованию потребителя.

4.5 Упаковка

4.5.1    Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям и документам, по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность мяса гусей при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

4.5.2    Мясо гусей, предназначенное для реализации, выпускают упакованным в потребительскую тару, где могут содержаться какодна, таки несколько единиц частей тушки (для тушек — только одна).

Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции, предназначенных для реализации в системе общественного питания и промышленной переработки.

4.5.3    В качестве потребительской тары и групповой упаковки применяют:

-    пакеты из полимерной пленки с последующей заклейкой их горловины липкой лентой или креплением скрепкой;

-    лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полимерную пленку по ГОСТ 10354 и скреплением термосвариванием;

-    пленку термоусадочную по ГОСТ 25951;

-    пленку полимерную по ГОСТ 10354.

4.5.4    Мясо гусей в потребительской таре и групповой упаковке помещают в транспортную тару — ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или полимерные по ГОСТ Р 51289.

4.5.5    В каждую транспортную тару упаковывают мясо гусей одного наименования, сорта и термического состояния, одинакового вида упаковки и одной даты выработки.

4.5.6    Допускается использовать другие виды потребительской или транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, разрешенные для контакта с аналогичными пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество мяса гусей при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

4.5.7    Упаковка мяса гусей, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.5.8    Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений и массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5    Правила приемки

Правила приемки — по ГОСТ Р 54349.

6    Методы контроля

6.1    Объем выборки — по ГОСТ Р 54349 и ГОСТ Р 53597.

6.1.1    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.1.2    Подготовка проб к микробиологическому анализу — по ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ Р 51448 и ГОСТ Р 53597.

6.1.3    Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ ISO 7218.

6.2    Определение органолептических показателей, температуры мяса гусей и массы нетто упаковочной единицы — по ГОСТ Р 51944 и ГОСТ Р 53747.

6.3    Определение химических показателей — массовой доли:

-    белка — по ГОСТ 25011 и ГОСТ Р 50453;

-    жира — по ГОСТ 23042.

6.4    Определение массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса гусей, — по ГОСТ Р 54042.

6.5    Методы контроля микробиологических показателей — по ГОСТ Р 51921, ГОСТ Р 53665ГОСТ Р 50396.1 и [7].

6.6    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178ГОСТ 30538, [8] и [9]:

-    ртути — по ГОСТ 26927 и [10];

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962 и ГОСТ 26930;

-    свинца — по ГОСТ 26932 и [11];

-    кадмия — по ГОСТ26933 и [11].

6.7    Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493, ГОСТ Р 53601, [12] и [13].

6.8    Определение пестицидов — по [14]—[16].

6.9    Определение диоксинов — по [17].

6.10    Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже указанных в разделе 6.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Мясо гусей транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.

Остывшее мясо гусей транспортированию и хранению не подлежит.

7.2    Транспортирование мяса гусей, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

7.3    Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель. Рекомендуемые сроки годности мяса гусей приведены в приложении Б.

6

ГОСТ Р 54675-2011

Приложение A (справочное)

Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности мяса гусей в 100 г продукта

А.1 Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности мяса гусей в 100 г продукта приведены в таблицах А.1—А.З.

Таблица А.1—Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта

Наименование

Белок, г, не менее

Жир, включая внутренний, г, не более

Энергетическая ценность 100 г продукта, ккап

Тушка гусей 1-го сорта

19

32

365

Тушка гусей 2-го сорта

20

30

350

Тушка гусят 1-го сорта

18

31

330

Тушка гусят 2-го сорта

19

29

335

Таблица А.2 — Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (частей тушек гусей)

Наименование части тушки

Белок, г, не менее

Жир, г, не более

Энергетическая ценность 100 г продукта, ккап

Полутушка

19

32

365

Четвертина передняя

16

26

300

Четвертина задняя

14

44

450

Г рудка

19

25

300

Окорочок

18

30

340

Крыло

20

25

305

Г олень

19

27

320

Бедро

17

33

365

Таблица А.З — Информационные (справочные) сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (частей тушек гусят)

Наименование части тушки

Белок, г, не менее

Жир, г, не более

Энергетическая ценность 100 г продукта, ккап

Полутушка

18

31

330

Четвертина передняя

19

24

290

Четвертина задняя

15

40

420

Г рудка

20

23

290

Окорочок

18

27

315

Крыло

21

22

280

Голень

19

25

300

Бедро

17

29

330

Приложение Б (рекомендуемое)

Рекомендуемые сроки годности мяса гусей

Б. 1 Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса гусей при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта от 0 °С до 2 °С включительно: тушек — не более 5 сут, частей тушек — не более 2 сут со дня выработки.

Б.2 Рекомендуемые сроки годности замороженного мяса гусей со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта не выше:

-    минус 12 °С — тушек в потребительской таре — не более 8 мес, в групповой упаковке — не более 4 мес; частей тушек — не более 1 мес;

-    минус 18 °С — тушек в потребительской таре — не более 12 мес, в групповой упаковке — не более 8 мес; частей тушек — не более 3 мес;

-    минус 25 °С — тушек в потребительской таре — не более 14 мес, в групповой упаковке — не более 11 мес.

8

1

Технологическая инструкция по производству мяса птицы, разработанная ГНУ ВНИИПП Россельхозакаде-мии. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

2

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]—[6].

3

3

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5], [6].

5