Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53946-2010 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сухое молоко для производства продуктов детского питания, получаемое удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное в качестве сырья для производства продуктов детского питания.

  Скачать PDF

Действие завершено 01.09.2018

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

Показать даты введения Admin

ГОСТР

53946-

2010

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Консервы молочные

МОЛОКО СУХОЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакаде-мии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки

молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2010 г. №481-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ,2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 637.143/083.74/:006.354    ОКС 67.100.10 Н17 ОКП 92 2300

Ключевые слова: молоко сухое для производства продуктов детского питания, термины и определения, классификация, требования к качеству, требования безопасности, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

9

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 03.10.2011. Подписано в печать 28.10.2011. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,95. Тираж 201 экз. Зак. 1017.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы молочные МОЛОКО СУХОЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Canned milk. Dry milk for infant products manufacture. Specifications

Дата введения — 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко для производства продуктов детского питания (далее — продукт), получаемое удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное в качестве сырья для производства продуктов детского питания.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4—5.2, 5.4.1, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51453-99 Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52994-2008 (ИСО 3976:2006) Жир молочный. Определение пероксидного числа ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

ГОСТ Р 53749-2009 Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования

Издание официальное

ГОСТ Р 53774-2010 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количествхлор-органических пестицидов

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб канализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметричес-кие методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30705-2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 30706-2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, [1].

ГОСТ Р 53946-2010

4 Классификация

4.1    Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

-    на обезжиренный;

-    цельный.

5 Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1].

5.1.2    По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов

Консистенция

Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Цвет

Белый, белый со светло-кремовым оттенком

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта

обезжиренного

цельного

Массовая доля влаги, %, не более

4,0

3,0

Массовая доля жира, %

Не более 1,5

Не менее 26,0

Массовая доля молочного сахара (лактозы), %

От 47,0 до 54,0 вкпюч.

От 36,0 до 40,0 включ.

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более

0,2

0,1

Группа чистоты, не ниже

I

Кислотность, °Т (% молочной кислоты)

От 14 до 19 (от 0,126 до 0,171)

От 14 до 17 (от 0,126 до 0,153)

5.1.4    Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных [1] применительно ксухому молоку, используемому в качестве сырья для производства молочных продуктов детского питания детей раннего возраста.

5.1.5    Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте не должны превышать требований, установленных [1 ] применительно к сухому молоку, используемому в качестве сырья для производства молочных продуктов детского питания детей раннего возраста.

з

5.2 Требования к сырью

5.2.1    Для изготовления продукта применяют сырое коровье молоко по ГОСТ Р 52054 не ниже первого сорта и соответствующее требованиям, предъявляемым к сырому молоку, предназначенному для производства продуктов детского питания.

5.2.2    Сырое коровье молоко, используемое для изготовления продукта, по безопасности не должно превышать норм, установленных [1] для сырого молока, предназначенного для производства продуктов детского питания.

5.3 Маркировка

5.3.1    Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:

-    наименование продукта;

-    массовую долю жира в процентах;

-    наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

-    товарный знак изготовителя (при наличии товарного знака);

-    массу нетто и массу брутто;

-    номер партии;

-    состав;

-    пищевую и энергетическую ценность;

-    информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 %);

-    условия хранения;

-    дату производства (изготовления);

-    срок годности;

-    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования;

-    информацию о подтверждении соответствия требованиям [1].

5.3.2    Транспортная маркировка — поГОСТР51474, ГОСТ 14192, [1] с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.

5.3.3    Маркировка транспортного пакета должна содержать следующую информацию:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при нал ичии данных претензий);

-    условия хранения;

-    дату производства (изготовления);

-    срок годности;

-    массу брутто;

-    число единиц транспортной тары;

-    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования.

5.3.4    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковочные материалы и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

5.4.2    Продукт упаковывают в транспортную тару.

5.4.3    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.4    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов транспортной тары без их деформации.

5.4.5    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

4

ГОСТ Р 53946-2010

5.4.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто — по ГОСТ 8.579.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ26809.

6.2    Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб канализу — по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [2]—[4].

7.2    Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик — по ГОСТ 29245.

7.3    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 29246.

7.4    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.

7.5    Определение массовой доли молочного сахара (лактозы) — по ГОСТ 29248.

7.6    Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Хб, %, рассчитывают по формуле

Хб = Х°1 100,    С1)

*сомо

гдеХоб — массовая доля общего белка в продукте, %;

ХСОмо — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар, ферменты, витамины, минеральные вещества), %;

100 — коэффициент пересчета.

Определение массовой доли общего белка в продукте — по ГОСТ30648.2. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.

Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка ХСОмо> %> рассчитывают по формуле

*СОМО=Ю0-И/-Хж,    (2)

где 100 — массовая доля составных частей продукта (молочный жир, СОМО, влага), %;

W — массовая доля влаги в продукте, %;

Хж — массовая доля жира в продукте, %.

7.7    Определение индекса растворимости — по ГОСТ 30305.4.

7.8    Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.

7.9    Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3.

Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009 % молочной кислоты.

7.10    Определение токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [5]—[7];

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

-    кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [5]—[7];

-    ртути — по ГОСТ 26927, [8]—[10].

7.11    Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ 30711, [2] и [11].

7.12    Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ Р 51600, ГОСТ Р 53774, [12]—[16].

7.13    Определение содержания пестицидов — по ГОСТ23452, [17]—[22].

7.14    Определение радионуклидов — по [3].

7.15    Определение генетически модифицированных организмов — по ГОСТ Р 52173ГОСТ Р 52174, [23], [24].

7.16    Определение показателя окислительной порчи — по ГОСТ Р 51453 (перекисного числа), ГОСТ Р 52994 (пероксидного числа). Выделение жира — по ГОСТ Р 53749.

7.17    Определение микробиологических показателей:

-    количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 30705;

-    бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ Р 53430;

5

-    патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella — по ГОСТ Р 52814, бактерий Listeria monocytogenes — по ГОСТ Р 51921;

-    Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;

-    дрожжей и плесневых грибов — по ГОСТ 30706.

7.18 Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предположения ее наличия — по [25], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.

8.2    Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

8.3    Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846. 1


Библиография

[1]    Федеральный закон №88-ФЗ от 12 июня 2008г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменением)

[2] МУК4.1.787—99    Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и    про

дуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

[3] МУК2.6.1.1194—2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,

[4]    МУК4.1.985—2000

[5]    МУ 01-19/47-11—92

[6]    МУК4.1.986—2000

[7]    МУ4.1.1501—2003

[8]    МУ 5178—90

[9]    МУ 2098—79

[10]    МУК4.1.1472—2003

[11]    МУ 4082—86

[12]    МУ 3049—84

анализ и гигиеническая оценка

Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии

Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)

[13]    МУК4.2.026—95

[14]    МР4-18/1890—91

[15]    МУК4.1.1912—2004

[16]    МУК4.1.2158—2007

[17]    МУ 3151—84

[18]    МУ 4362—87

[19]    МУ 6129—91

[20]    МУ 2142—80

[21]    МУ 3222—85

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения

Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хлорам-феникола, хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тетрацик-линовой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое

Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами

7


[22]    М 1112—73

[23]    МУК 4.2.2304—07

[24]    МУК 4.2.2305—07

[25]    МУ 4.1./4.2.2484—09


Метод определения альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией. Метод определения гамма-изомера гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной хроматографией. Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых продуктах

Методы индентификации и количественного определения генно-инженерно-модифици-рованных организмов растительного происхождения

Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (GWH) в реальном времени и GWH с электрофоретической детекцией

Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции


8


1