ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР52974-2008
КУМЫСТехнические условия
Москва
Стандартинформ
2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2008 г. № 237-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УДК 637.146:006.354 ОКС 67.100.10 Н17 ОКП 92 2237
Ключевые слова: кумыс, область применения, термины и определения, технические требования к сырью, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 16.04.2009. Подписано в печать 06.05.2009. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,80. Тираж 263 экз. Зак. 282.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.rn info@gostinfo.rn
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................2
4 Технические требования................................................2
5 Правила приемки.....................................................4
6 Методы контроля.....................................................4
7 Транспортирование и хранение............................................5
Приложение А (обязательное) Характеристика заквасочных микроорганизмов, используемых для
производства кумыса..........................................6
Библиография........................................................7
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИКУМЫС Технические условия
Koumiss. Specifications
Дата введения — 2010—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кумыс, изготовленный из кобыльего сырого молока, содержащий живые заквасочные микроорганизмы (в соответствии с требованием приложения А) и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Требования безопасности изложены в 4.7, требования к показателям качества — в 4.1 — 4.6, требования к маркировке — в 4.9.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения антибиотиков
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52973-2008 Молоко кобылье сырое. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Методы определения спирта (алкоголя)
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10444.11-85 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15844-92 Бутылки стеклянные для молока и молочных продуктов. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количествхлор-органических пестицидов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис
сионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением, установленный нормативным правовым актом Российской Федерации:
3.1 кумыс: Кисломолочный продукт, изготовленный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов — болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
4 Технические требования
4.1 Кумыс изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.2 По органолептическим характеристикам кумыс должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика кумыса |
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость |
Вкус и запах |
Чистый кисломолочный, слегка острый вкус, специфический для кумыса, без посторонних привкусов и запахов. Допускается дрожжевой привкус |
Консистенция |
Жидкая, однородная, газированная слегка пенящаяся, без хлопьев и сбившихся комочков жира |
Цвет |
Молочно-белый, равномерный по всей массе |
|
4.3 По физико-химическим показателям кумыс должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для кумыса |
Кислотность, °Т, не более |
80 |
Массовая доля жира, %, не менее |
1,0 |
Массовая доля белка, %, не менее |
2,0 |
Температура при выпуске с предприятия, °С |
4 + 2 |
|
4.4 Количество молочнокислых микроорганизмов в конце срока годности — не менее 1 • 107 КОЕ/см1, дрожжей — не менее 1 • 105 КОЕ/см1.
4.5 Допускаются следы этилового спирта.
4.6 Фосфатаза в кумысе не допускается.
4.7 Показатели и нормы, обеспечивающие безопасность кумыса, должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.8 Требования к сырью
4.8.1 Для изготовления кумыса используют следующее сырье:
- молоко кобылье сырое по ГОСТ Р 52973;
- закваска, приготовленная на чистых культурах молочнокислых палочек: болгарской (Lactobacillus bulgaricum штамм Fn), ацидофильной (Lactobacillus acidophilum штамм 1п3) и дрожжей (Saccharomices lactis штамм Sk) в соответствии с требованиями кзаквасочным микроорганизмам, изложенными в приложении А.
4.9 Маркировка
4.9.1 Маркировку каждой единицы потребительской упаковки продукта следует осуществлять в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.9.2 Маркировку транспортной тары и групповой упаковки кумыса следует осуществлять в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4.9.3 Манипуляционный знак «Беречьот нагрева» наносят в соответствии с ГОСТ 14192.
4.9.4 Кумыс, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
4.10 Упаковка
4.10.1 Упаковочные материалы, потребительская тара, используемые для упаковывания кумыса, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, и обеспечивать сохранность качества и безопасность кумыса при его перевозках, хранении и реализации.
4.10.2 Кумыс разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2 (тип X), а также по ГОСТ 15844 (тип П).
4.10.3 Бутылки с кумысом герметически укупоривают материалами, использование которых в контакте с кумысом обеспечивают его качество и безопасность.
4.10.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ23285.
4.10.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без ихдеформации.
4.10.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто кумыса от номинальной массы нетто — по ГОСТ 8.579.
4.10.7 Кумыс, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
5.2 Каждая партия выпускаемого кумыса должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность, в котором указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номер партии;
- массу нетто продукта в партии;
- число упаковочных единиц;
- органолептические и физико-химические показатели качества по настоящему стандарту и фактические;
- показатели, обеспечивающие безопасность, определенные в соответствии с 5.6;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.3 Для проверки соответствия кумыса требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
5.4 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии кумыса по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто кумыса, органолептическим и физико-химическим показателям.
5.5 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, радионуклидов, пестицидов, микробиологические показатели).
5.6 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ26929, [1].
6.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета, вкуса изапаха проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями таблицы 1.
6.3 Определение температуры кумыса при выпуске с предприятия и массы нетто кумыса — по ГОСТ 3622.
6.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.
6.5 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327.
6.6 Определение кислотности — по ГОСТ3624.
6.7 Определение содержания спирта — по ГОСТ 3629.
6.8 Определение фосфатазы — по ГОСТ 3623.
6.9 Определение содержания молочнокислых микроорганизмов — поГОСТ 10444.11.
6.10 Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225, [2], [3];
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы — по ГОСТ Р 52814, [2], [3];
- Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347, [2], [3].
6.11 Определение содержания дрожжей — поГОСТ 10444.12.
6.12 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ30538, ГОСТ Р 51301, [4];
- м ы ш ья ка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [4];
- ртути — по ГОСТ 26927, [5]. 2
ГОСТ Р 52974-2008
6.13 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711, [6].
6.14 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р 51600, [7] — [9].
6.15 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, [3], [10] — [12].
6.16 Определение радионуклидов — по [1].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Кумыс транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
7.2 Срок годности кумыса составляет не более 5 сут (120 ч).
7.3 Хранение кумыса осуществляется при температуре (4 ± 2) °С.
7.4 Транспортирование и хранение кумыса, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
5
Приложение А (обязательное)
Характеристика заквасочных микроорганизмов, используемых для производства кумыса
А.1 В состав заквасочных микроорганизмов для изготовления кумыса следует включать идентифицированные, непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, обладающие свойствами, обеспечивающими изготовление кумыса, соответствующего требованиям настоящего стандарта.
А.2 По видовому составу, органолептическим (внешний вид, цвет), физико-химическим (массовая доля влаги), биохимическим (кислотообразующая активность) и микробиологическим (общему количеству жизнеспособных бактерий заквасочных микроорганизмов и количеству их отдельных групп) показателям заквасочные микроорганизмы должны соответствовать [13].
А.З Штаммы заквасочных микроорганизмов для изготовления кумыса приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 |
Группа микроорганизмов |
Таксонометрическое положение |
Штаммы |
Род |
Вид и разновидность |
Термофильные |
Lactobacillus
(лактобациллы) |
Lactobacillus acidofilus |
ln3 |
Lactobacillus bulgaricus |
Fn |
Saccharomyces |
Saccharomyces lactis |
Sk |
|
6
|
Библиография |
[1] МУК 2.6.1.1194—2003 |
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[2] МР 2.3.2.2327—2008 |
Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов) |
[3] |
Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, утвержденная Пищепром-департаментом Минсельхоза России 29.12.95 |
[4] МУК 4.1.986—2000 |
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
[5] МУ 5178—90 |
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[6] МУК 4.1.787—99 |
Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции |
[7] МУ 3049—84 |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[8] МР 4.18-1890—91 |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
[9] МУК 4.2.026—95
[10] МУ 3151—84 |
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
Методические указания по избирательному определению хпорорганических пестицидов в биологических средах |
[11] МУ 4362—87 |
Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы |
[12] МУ 6129—91 |
Методические указания по групповой идентификации хпорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды |
[13] ТУ 9229-074-04610209- |
-2003 Концентраты лиофилизированные молочнокислых бактерий |
7
1
2