Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52973-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кобылье сырое молоко, предназначенное для дальнейшей переработки в молочные продукты, в том числе для детского и лечебного питания.

 Скачать PDF

Стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

52973-

2008


МОЛОКО КОБЫЛЬЕ СЫРОЕ Технические условия


Издание официальное


S


Москва

Стандартинформ

2009


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИК Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2008 г. № 236-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52973-2008

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Технические требования..........................................2

5    Правила приемки..............................................3

6    Методы контроля..............................................4

7    Транспортирование и хранение......................................4

Библиография.................................................5

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО КОБЫЛЬЕ СЫРОЕ Технические условия

Mare’s raw milk. Specifications

Дата введения — 2010—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кобылье сырое молоко (далее — продукт), предназначенное для дальнейшей переработки в молочные продукты, в том числе для детского и лечебного питания.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.4, требования к качеству — в 4.1 —4.3, требования к маркировке — в 4.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения антибиотиков

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и

импорте

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества Продукты молочные. Методы определения сахара Молоко и молочные продукты. Методы определения жира Молоко. Метод определения чистоты

Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

Издание официальное

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хпор-

органических пестицидов

Молоко. Методы определения количества соматических клеток Молоко. Методы определения ингибирующих веществ Молоко. Методы определения белка Молоко. Методы измерения температуры

Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе

ния содержания токсичных элементов

Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток

сичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсинов В1 и М1

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации.

4 Технические требования

4.1    Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.2    По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика продукта

Консистенция

Однородная жидкость, без осадка и хлопьев

Вкус и запах

Чистый, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему натуральному молоку

Цвет

Белый, с голубоватым оттенком

4.3 По физико-химическим показателям продукт должен отвечать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

для изготовления продуктов детского и лечебного питания

для изготовления кумыса, кобыльего сухого молока

Кислотность, °Т, не более

5

6

Плотность, кг/м3, не менее

1032,0

Массовая доля жира, %, не менее

1,0

Массовая доля белка, %, не менее

2,0

Массовая доля лактозы, %

От 5,8 до 6,4 включ.

Массовая доля сухих обезжиренных веществ (СОМО), %

От 8,5 до 10,7

Группа чистоты, не ниже

1

Температура, °С, не более

4 ± 2

Количество соматических клеток в 1см3, не более

2 • 105

4.4    Показатели и нормы, обеспечивающие безопасность продукта, должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в продукте — не более 5 • 105 КОЕ/см1.

4.5    Маркировка

4.5.1    Маркировку транспортной тары следует осуществлять в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.5.2    Манипуляционный знак «Беречь от нагрева» наносят в соответствии с ГОСТ 14192.

4.6    Упаковка

4.6.1    Упаковочные материалы и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, требованиям, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.

4.6.2    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта от номинальной массы нетто — по ГОСТ 8.579.

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

5.2    Каждая партия продукта должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность, и ветеринарным свидетельством установленной формы [1].

В документе, удостоверяющим качество и безопасность, указывают:

-    номер и дату его выдачи;

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    номер партии;

-    массу нетто продукта в партии;

-    число упаковочных единиц;

-    номер и дату выдачи сопроводительного ветеринарного свидетельства и наименование организации государственной ветеринарной службы, выдавшей его;

-    органолептические и физико-химические показатели качества по настоящему стандарту и фактические;

-    показатели, обеспечивающие безопасность, определенные в соответствии с 5.6;

-    дату изготовления;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

5.3    Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

5.4    Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

5.5    Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, радионуклидов, пестицидов, микробиологические показатели).

5.6    Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929, [2].

6.2    Качество упаковки и правильность маркировки, органолептические показатели (кроме запаха и вкуса), массу нетто продукта — по ГОСТ 28283. Запах и вкус продукта определяют без предварительного кипячения.

6.3    Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

6.4    Определение плотности — по ГОСТ 3625.

6.5    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.

6.6    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25179 или ГОСТ 23327.

6.7    Определение массовой доли лактозы — по ГОСТ 3628.

6.8    Определение массовой доли сухих обезжиренных веществ (СОМО) — по ГОСТ 3626.

6.9    Определение содержания соматических клеток — по ГОСТ 23453.

6.10    Определение чистоты — по ГОСТ 8218.

6.11    Определение температуры — по ГОСТ 26754.

6.12    Определение микробиологических показателей:

-    мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225, [3], [4];

-    патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ Р 52814, [3], [4].

6.13    Определение содержания токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [5];

-    мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962;

-    кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [5];

-    ртути — по ГОСТ 26927, [6].

6.14    Определение афлатоксина М1 — по ГОСТ 30711.

6.15    Определение ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454.

6.16    Определение антибиотиков — по ГОСТ Р 51600, [7].

6.17    Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, [4], [8] — [10].

6.18    Определение радионуклидов — по [2].

7    Транспортирование и хранение

7.1    Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

7.2    Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель. 2


Библиография

[1]

[2]    МУК 2.6.1.1194—03

[3]    МР 2.3.2.2327—2008

[4]

[5]    МУК 4.1.986—00

[6]    МУ 5178—90

[7]    МУ 3049—84

[8]    МУ 3151—84

[9]    МУ 4362—87

[10]    МУ 6129—91

Инструкция о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы (per. № 1310 Минюста России) Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов)

Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, утвержденная Пищепромдепартаментом Минсельхоза России 29.12.95 г.

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Методические указания по обнаружени ю и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии

5

УДК 637.141:006.354    ОКС    67.100.10    Н17    ОКП    98    5912

Ключевые слова: молоко кобылье сырое, область применения, термины и определения, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

6

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор А.С. Черноусова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 16.04.2009. Подписано в печать 29.04.2009. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,70. Тираж 228 экз. Зак. 275.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.rn

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

1

2