Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52844-2007 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на безалкогольные напитки - тонизирующие, в том числе энергетические.

  Скачать PDF

Издание (май 2018 г.) с Изменением № 1

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

     5.1 Характеристики

     5.2 Требования к сырью и материалам

     5.3 Упаковка

     5.4 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Рекомендуемые уровни содержания некоторых компонентов в безалкогольных тонизирующих напитках, обеспечивающие оптимальный тонизирующий эффект

Библиография

Показать даты введения Admin

Нормативные ссылки

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

52844-

2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2008

ГОСТ Р 52844-2007

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.&—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН рабочей группой Некоммерческой организации «Национальный фонд защиты потребителей» при участии НИИ питания РАМН. ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН. ООО «Ред Булл», ООО «ПепсиКо Холдинге», компании «Кока-Кола Экспорт Корпорэйшн»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерал ьного агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 476-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52844-2007

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Классификация......................................................2

5    Общие технические требования............................................3

5.1    Характеристики...................................................3

5.2    Требования к сырью и материалам.......................................4

5.3    Упаковка........................................................4

5.4    Маркировка......................................................4

6    Правила приемки.....................................................4

7    Методы контроля.....................................................4

8    Транспортирование и хранение............................................5

Приложение А (рекомендуемое) Рекомендуемые уровни содержания некоторых компонентов

в безалкогольных тонизирующих напитках, обеспечивающие оптимальный

тонизирующий эффект........................................6

Библиография........................................................7

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

Общие технические условия

Alcohol-free tonic beverages.

General specifications

Дата введения — 2009—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки специального назначения — тонизирующие, в том числе энергетические (далее — безалкогольные тонизирующие напитки).

Настоящий стандарт не распространяется на чай. кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.5—5.1.9. требования к качеству продукта — в 5.1.2.5.1.3, к маркировке — в 5.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамле-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687 .4—86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения патулина ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не за трагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    безалкогольные тонизирующие напитки: Безалкогольные напитки специального назначения. содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

3.2    безалкогольные энергетические напитки: Напитки безалкогольные тонизирующие с массовой долей сухих веществ не менее 10 %.

3.3    тонизирующие компоненты: Индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.

3.4    тонизирующие ингредиенты: Составные части безалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.

4    Классификация

4.1    Безалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:

-    прозрачные;

-    замутненные.

4.2    Безалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

-    негазированные;

-    газированные.

4.3    Безалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:

-    на непастеризованные;

-    пастеризованные;

-    напитки с применением консервантов;

-    напитки без применения консервантов;

-    напитки холодного розлива;

-    напитки горячего розлива;

-    напитки асептического розлива.

ГОСТ Р 52844-2007

5 Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Безалкогольные тонизирующие напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.1.2    По внешнему виду безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика напитков

прозрачных

замутненных

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция. обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту

5.1.3 По физико-химическим показателям безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках. %. не менее

0.20

Содержание кофеина, мт/см*:

не менее

0.151

не более

0.4

Массовая доля сухих веществ. %, не менее (для энергетических напитков)

10,0

5.1.4    Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность и сроки годности безалкогольных тонизирующих напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на конкретную продукцию.

5.1.5    Содержание токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов в безалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.1.6    Микробиологические показатели безалкогольных тонизирующих напитков должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.1.7    Содержание пищевых добавок в безалкогольных тонизирующих напитках должно соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации**.

5.1.8    В составе безалкогольных тонизирующих напитков должно быть не более двух тонизирующих компонентов.

5.1.9    Содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице безалкогольных тонизирующих напитков не должно превышать 50 % от верхнего допустимого уровня суточного потребления (3).

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1].

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (2]. 1

Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена в одной упаковочной единице не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления |3].

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1    Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных тонизирующих напитков, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации*.

5.2.2    В качестве тонизирующих ингредиентов допускается использовать кофеин и/или экстракты растений (гуараны. матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов. элеутерозидов. схизандрина).

5.2.3    При производстве безалкогольных тонизирующих напитков допускается использовать легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.

5.3    Упаковка

5.3.1    Безалкогольные тонизирующие напитки разливают в потребительскую тару, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную тару.

5.3.2    Потребительская тара и укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность.

5.3.3    Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству. указанному в маркировке продукции, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение количества продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

5.3.4    При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 24597.

5.3.5    Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркирование потребительской тары проводят по ГОСТ Р 51074 с указанием:

-    фразы «Не рекомендуется лицам до 18 лет. старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам»;

-    количественного содержания тонизирующих компонентов (в мг на 100 см1 напитка);

-    рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления (3].

5.4.2    В маркировке продукции не допускается использовать ссылки на любые действия, оказываемые напитком на организм человека, или свойственные отдельным компонентам напитка, при отсутствии соответствующих заключений, выданных уполномоченными органами в установленном порядке.

5.4.3    Транспортная маркировка — поГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — в соответствии с ГОСТ 6687.0.

6.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием пищевых добавок, биологически активных веществ, токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов и микробиологических показателей в безалкогольных тонизирующих напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7    Методы контроля

7.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 6687.0.

7.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 6687.5.

7.3    Определение массовой доли двуокиси углерода — по ГОСТ Р 51153.

7.4    Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 6687.2.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативных документов федеральных органов исполнительной власти (1]. (2). 2

ГОСТ Р 52844-2007

7.5    Определение массовой концентрации кофеина — по ГОСТ 30059. (6).

7.6    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766. (4]. (5).

7.7    Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

7.8    Определение содержания биологически активных веществ, в том числе витаминов — по (6].

7.9    Определение содержания радионуклидов — по (7). (8). (9).

7.10    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 30712. ГОСТ 30519.

7.11    Определение содержания консервантов — в соответствии с ГОСТ 30059. (6].

7.12    Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ 28038, (10).

7.13    Определение полноты налива — по ГОСТ 6687.5.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2    Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до

35 °С.

8.3    Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования. 3

Приложение А (рекомендуемое)

Рекомендуемые уровни содержания некоторых компонентов в безалкогольных тонизирующих напитках, обеспечивающие оптимальный тонизирующий эффект

Таблица А.1

Компонент

Содержание (в мг/100 см3 налитка)

Кофеин

25—35

Субстраты и стимуляторы энергетического обмена:

таурин

Ькарнитин

глкжуронолактон

300—400

80—120

150-240

Витамины и ыитаминооодобные вещества:

витамин В] витамин В^ витамин Ввитамин Biинозит

6—8

1-2

1-2

0.001—0.002

10-25

6


Библиография

[1)    СаиПиН 2.3.2.1078—2001

(2)    СанПиН 2.3.2.1293—2003 [31 МР 2.3.1.1915—2004

(4)    МУК 4.1.986—2000

(5)    МУ 5178—90

(6)    Р 4.1.1672—2003

(7)    МУК 2.6.1.1194—2003

(8)    МУ 5778—91

(9)    МУ 5779—91 (Ю) МУ 4082-86

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомноадсорбционной спектрометрии

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М.. 1991. — Свидетельство МАМВИ ИБФ№ 14/1-89

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах — М.. 1991. — Свидетельство МАМВИ ИБФ№ 15/1-89

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

7

1

2

3