Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52817-2007 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на джемы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (овощей) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (овощной) части составляет не менее 35%.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

     5.2 Характеристики

     5.3 Требования к сырью

     5.4 Упаковка

     5.5 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы анализа

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания джемов

Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г джемов

Приложение В (рекомендуемое) Условия и периоды хранения джемов

Библиография

 
Дата введения01.01.2009
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.12.2007УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии444-ст
РазработанГНУ ВНИИКОП
ИзданСтандартинформ2008 г.

Jams. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

52817-

2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ДЖЕМЫ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ ВНИИКОП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 444-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЖЕМЫ

Общие технические условия

Jams.

General specifications

Дата введения — 2009—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на джемы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (овощей) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (овощной) части составляет не менее 35 %.

Джемы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.

Требования безопасности изложены в 5.2.2 (в части массовой доли сорбиновой кислоты). 5.2.4. 5.2.5; обязательные требования к качеству — в 5.2.1; 5.2.2; к маркировке — в 4.5.1.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты;

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТР 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ Р 52620-2006 Тара транспортная полимерная. Общие технические условия РСТ РСФСР 19—75 Малина и ежевика свежие дикорастущие РСТ РСФСР 27—75 Черника свежая

РСТ РСФСР 350—88 Рябина черноплодная свежая. Технические условия РСТ РСФСР 351—88 Малина свежая. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия

ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83. ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов Технические условия

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 7178-85 Дыни свежие. Технические условия

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 9338-80 Барабаны фанерные. Технические условия

ГОСТ 10131 —93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 16524-70 Кизил свежий

ГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714-76 Г руши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия

ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия

ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодные свежие. Технические условия

ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1—86. ИСО 6557-2—84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов 1

ГОСТ P 52817—2007

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671 —85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эми-сионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому ретулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.

4    Классификация

4.1 Джемы по способу изготовления подразделяют:

-    на стерилизованные, в том числе фасованные способом «горячего розлива » в герметично укупоренную тару (консервы);

-    нестерилизованные (с консервантом или без консерванта), фасованные в мелкую термоформованную, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов вместимостью не более 0.25 дм2 (консервы);

- нестерилизованные джемы-полуфабрикаты (с консервантом или без консерванта), фасованные в крупную негерметичную тару.

4.2    В зависимостиот рецептуры стерилизованные джемы могут быть изготовлены с наименованием «домашний» — с массовой долей сухих веществ не менее 55 %.

4.3    Джемы могут быть витаминизированными, то есть изготовленными с добавлением аскорбиновой кислоты — витамина С и других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов).

4.4    Джемы изготавливают следующих видов и наименований: фруктовые:

абрикосовый.

айвовый.

алычовый,

ананасовый.

апельсиновый,

барбарисовый,

брусничный.

вишневый,

голуб ичный,

грушевый.

ежевичный.

жерделевый,

земляничный (клубничный).

инжирный,

из киви,

кизиловый.

клюквенный.

крыжовниковый,

лимонный,

малиновый,

манговый,

мандариновый,

персиковый.

рябиновый,

сливовый,

из фейхоа,

физалисовый,

из хурмы.

черноплодно-рябиновый.

черносливовый.

черносмородиновый,

черничный.

яблочный:

овощные:

ДЫННЫЙ,

тыквенный.

5 Технические требования

5.1    Джемы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) на джемы конкретных видов, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям джемов приведены в таблице 1. 3

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

внешний вид и консистенция

Мажущаяся масса, обладающая желейной консистенцией с равномерно распределенными в ней фруктами и/или овощами или их частями Допускаются:

-    масса, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности.

-    наличие единичных семян ягод в джеме, в состав которого входят земляника (клубника), ежевика, малина и черная смородина, голубика, черника.

Не допускается засахаривание

вкус и запах

вкус и запах хорошо выраженные, вкус сладкий — кисловато-сладкий, приятный, свойственный фруктам (овощам), из которых изготовлен джем.

Запах — соответствующий фруктам (овощам), из которых изготовлен джем.

вкус и запах

Допускаются:

• для джемов из сушеных фруктов (овощей):

-    вкус и запах слабовыраженные:

-    наличие легкого привкуса карамелизованного сахара (для джема из сухофруктов).

Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Свойственный цвету фруктов или овощей, из которых изготовлен джем Допускаются:

светло-коричневые оттенки —для джема из светло-окрашенных плодов;

буроватый оттенок — для джема из темно-окрашенных плодов и сухофруктов

Примечай и е — Джемы из айвы, ананасов, апельсинов, груш. киви, мандаринов, персиков, яблок, дыни и тыквы изготовляют с предварительной очисткой от кожицы. Допускается изготовлять джемы без очистки от кожицы тонкокожих сортов яблок, груш и айвы без дефектов кожицы, неопушенных сортов персиков.

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям джемов приведены в таблице 2

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

показателя

Массовая доля фруктовой (овощной) части. %, не менее:

• для джемов остальных наименований

35

- дли джема «домашний»

40

Массовая доля растворимых сухих веществ. %. не менее:

- в стерилизованных джемах (консервах), о том числе фасованных способом «горячего

розлива» в герметично укупоренную тару.

• вишневом, мандариновом, черносмородиновом, сливовом, персиковом

68

- о джемах остальных наименований

60

• в джеме «домашний»

55

• в нестерилизованных джемах (консервах), фасованных в мелкую термоформуемую.

герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые

тубы вместимостью не более 0,25 дм1:

- без консерванта

68

- с консервантом

60

- в нестерилизованных джемах-полуфабрикатах, фасованных в крупную негерметичную

тару

• без консерванта

70

- с консервантом

68

Массовая доля титруемых кислот в джемах. %. не менее:

- дли тыквенного джема (в расчете на лимонную кислоту)

0.2

- для остальных джемов (в расчете на яблочную кислоту)

0.3

5

Продолжение таблицы 2

Наименование показателя

Значение

показателя

Массовая доли аскорбиновой кислоты (для джема, витаминизированного аскорбиновой кислотой). %. не менее

0.02

Массовая доля сорбиновой кислоты. %. не более:

- в нестерилизованных джемах (консервах), фасованных в мелкую термоформованную, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0.25 дм’

0.03

- в нестерилизованных джемах-полуфабрикатах, фасованных в крупную негерметичную тару

0.05

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

- для земляничного (клубничного), ежевичного и малинового джемов

0.02

- для остальных джемов

0.01

Массовая доля примесей растительного происхождения. %. не более: - для мандаринового джема

0.05

- для остальных джемов

0.02

Посторонние примеси

Не допускаются

Примечания

1 Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в иестерилизованном джеме, изготовленном с приме-

пением этого консерванта.

2 Массовую долю витамина С определяют в джеме, изготовленном с использованием аскорбиновой кис-

лоты.

3 Массовая доля других витаминов в джемах, витаминизированных другими витаминами или комплексными

витаминными смесями (премиксами), не должна превышать норм, установленных нормативными правовыми

актами Российской Федерации

5.2.3    Требования к органолептическим и физико-химическим показателям (массовой доле сухих веществ, кислотности, массовой доле аскорбиновой кислоты и других витаминов, содержанию сорбино-вой кислоты) и пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, могут быть установлены в документах, в соответствии с которыми изготовляют джемы конкретных наименований.

5.2.4    Содержание в джемах токсичных элементов, нитратов, микотоксина патулина. пестицидов, радионуклидов, хлорорганических пестицидов, фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации’).

5.2.5    Микробиологические показатели нестерилизованных джемов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации’).

Стерилизованные джемы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы Г.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления джемов применяют следующие виды сырья и материалов:

-    абрикосы свежие по ГОСТ 21832;

-    айву свежую по ГОСТ 21715;

-    алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;

-    алычу мелкоплодную свежую по ГОСТ 21405;

-    ананасы свежие по документу, которому они должны соответствовать;

-    апельсины свежие по ГОСТ 4427;

-    барбарис свежий — по документу, которому он должен соответствовать;

-    бруснику свежую по ГОСТ 20450;

-    вишню свежую по ГОСТ 21921;

-    голубику свежую — по документу, которому она должна соответствовать;

-    груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713;

' До воедеиия соответствующих нормативных правовых акгов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1). (2). (3). (4).

6

ГОСТ P 52817—2007

-    дыню свежую по ГОСТ 7178;

-    ежевику свежую no РСТ РСФСР 19 или другому документу, которому она должна соответствовать;

-    жердели свежие по документу, которому они должны соответствовать;

-    землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;

-    киви свежие по документу, которому они должны соответствовать;

-    кизил свежий поГОСТ 16524;

-    клюкву свежую по ГОСТ 19215;

-    крыжовник свежий по ГОСТ 6830;

-    лимоны свежие по ГОСТ 4429;

-    мандарины свежие по ГОСТ 4428;

-    малину свежую по РСТ РСФСР 351 и РСТ РСФСР 19;

-    манго свежие по документу, которому они должны соответствовать;

-    персики свежие по ГОСТ 21833;

-    рябину обыкновенную свежую по документу, которому она должна соответствовать;

-    сливу свежую по ГОСТ 21920;

-    фейхоа по документу, которому она должна соответствовать;

-    физалис по документу, которому он должен соответствовать;

-    хурму свежую по документу, которому она должна соответствовать;

-    тыкву свежую по ГОСТ 7975;

-    черноплодную рябину свежую по РСТ РСФСР 350;

-    смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

-    чернику свежую по РСТ РСФСР 27;

-    яблоки свежие по ГОСТ 27572;

-    плоды и ягоды целые, нарезанные на кусочки и дольки, заготовленные асептическим способом, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187;

-    фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;

-    фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 28502;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    пектин по ГОСТ 29186;

-    сироп глюкозно-фруктозный с массовой долей редуцирующих сахаров не менее 60 % по документу, которому он должен соответствовать;

-    кислоту сорбиновую (5);

-    сорбаткалия(б);

-    концентрат пектиновый с массовой долей пектина не менее 50 %;

-    кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

-    кислоту аскорбиновую (7);

-    питьевую воду, не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см3 (8).

Требования к сырью могут быть установлены в договорах купли — продажи в виде ссылки на национальный стандарт или указанием конкретных показателей.

Сырье и материалы, используемые в производстве джемов, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1*.

5.4 Упаковка

5.4.1    Упаковывание потребительской тары с джемами в транспортную тару — по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

5.4.2    Джемы фасуют в стеклянные и металлические лакированные банки, герметично укупориваемые металлическими лакированными крышками, в тару из термопластичных полимерных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 дм3 и упаковывают в транспортную тару.

Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны соответствовать установленным требованиям (9].

По заказу потребителя нестерилизованные джемы-полуфабрикаты фасуют в транспортную тару вместимостью не более 200 дм3.

1 ’ До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1). [2]. [3). [4J.

7

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания джемов приведена в приложении А.

Допускается применение импортной тары, материалов и крышек с характеристиками не ниже указанных. разрешенных в установленном порядке.

5.4.3    Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.4.4    Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального значения — по ГОСТ 8.579.

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799. Пищевая ценность джемов — по приложению Б.

На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано:

-    «стерилизованный» или «нестерилизованный» — в зависимости от способа изготовления джема;

-    «из сухофруктов» — для джемов, изготовленных с использованием сухофруктов;

-    «Домашний» — для джемов, изготовленных по рецептуре «домашних»;

-    «с витамином С» — для джемов, витаминизированных аскорбиновой кислотой;

-    «Витаминизированный» (с указанием конкретных наименований витаминов) — для джемов, изготовленных с добавлением других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов);

-    «с консервантом — сорбиновой кислотой» —для джемов, изготовленных с добавлением сорби-новой кислоты или сорбата калия, фасованных в мелкую термоформованную герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0.25 дм3.

5.5.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

5.5.3    Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены в установленном порядке.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

В удостоверении качества и безопасности, сопровождающем каждую партию джемов, указывают:

-    номер документа и дату его выдачи;

-    наименование продукта;

-    наименование предприятия-изготовителя и его адрес:

-    номер партии и дату отгрузки;

-    вид потребительской тары и ее вместимость;

-    количество потребительских упаковочных единиц;

-    массу нетто продукта в потребительской таре;

-    дату изготовления;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

6.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии джемов.

6.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6.4    Микробиологический контроль качества партии джемов проводят в соответствии с (10J.

7    Методы анализа

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей— по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — no (11].

8

1

2

3