ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Консервы молочныеМОЛОКО СУХОЕ Технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартмнформ
2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Россельхозакадемии(ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакаде-мии) при участии ГУ НИИ питания РАМН. Молочного Союза России. ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания». ООО «Очаковский молочный завод» по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2007 г. №383-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ (сентябрь 2009 г.) с Поправкой (ИУС 8—2009)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2008 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы молочные МОЛОКО СУХОЕ Технические условия
Canned mifc. Dry milk. Specifications
Дата введения — 2009—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко (далее — продукт), получаемое удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4—5.2.5.4.1. требования к качеству — в 5.1.2,5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамле-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка
Издание официальное
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
ГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания Методы определения общего белка ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и М,
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52738. ГОСТ 17527.
4 Классификация
Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
- на обезжиренный;
• цельный.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
(Поправка).
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
2
ГОСТ Р 52791-2007
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
внешний вид и консистенция |
Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет |
Белый, белый со светло-кремовым оттенком |
вкус и запах |
Свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус и запах кипяченого молока |
|
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для продукта |
обезжиренного |
цельного |
Массовая доля влаги. %, не более, для продукта, упакованного:
- в потребительскую тару
- в транстюртную тару |
4.0
5.0 |
4.0
4.0 |
Массовая доля жира. % |
Не более 1.5 |
Не менее 25,0 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее |
34.0 |
Индекс растворимости, см^ сырого осадка, не более, для продукта, упакованного:
- в потребительскую тару
- в транспортную тару |
0.2
0.2 |
т- СМ О о |
Группа чистоты, не ниже |
1 |
Кислотность. °Т (% молочной кислоты) |
От 16 до 21 включ.
(от 0.144 до 0.189 включ.) |
|
5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации (1).
5.1.5 Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1 ].
5.1.4.5.1.5(Поправка).
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления продукта применяют молоко натуральное коровье (1) — сырье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054 без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18 °Т.
Допускается применять при изготовлении сухого цельного молока антиокислитель дигидрокверцетин [3] с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90 % по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован. Максимальный уровень чистого дигидрокверцетина в продукте — 200 мг/кг жира продукта.
Молоко натуральное коровье (1) — сырье и дигидрокверцетин (3) по показателям безопасности должны соответствовать нормативным правовым актам Российской Федерации.
5.2.2 Допускается использование молока натурального коровьего (1) — сырья и дигидрокверцетина [3] импортного производства, не уступающих по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.1, и соответствующих по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(Поправка).
3
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировка потребительской тары, ее содержание, место и способ нанесения должны быть в соответствии с ГОСТ Р 51074.
5.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна соответствовать ГОСТ 23651 со следующими дополнениями:
- товарный знак изготовителя (при наличии):
- состав продукта:
- пищевые добавки (при наличии);
- пищевая ценность:
- информация о подтверждении соответствия.
5.3.3 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать ГОСТ 23651 со следующими дополнениями:
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- информация о подтверждении соответствия.
5.3.4 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».
5.3.5 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- условия хранения:
- дату изготовления;
- срок годности;
- массу брутто;
- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;
- обозначение настоящего стандарта.
В случае, если маркировка на потребительской таре, транспортной таре и групповой упаковке при обандероливании четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета. В этом случае на ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую информацию о числе мест и массе брутто. Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или прикрепляют любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и хранении.
5.3.6 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости. на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.
5.3.7 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто — по ГОСТ 8.579.
4
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
6.2 Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность, в котором указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии):
- товарный знак изготовителя (при наличии):
- наименование продукта:
- номер партии:
- число мест и массу нетто продукта в потребительской или транспортной таре;
- фактические данные результатов анализов по показателям, предусмотренным 5.1:
- дату изготовления:
- срок годности:
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта:
- информацию о подтверждении соответствия.
6.3 Входной контроль сырья проводят в соответствии с документами на него.
Молоко, используемое для изготовления продукта, должно поступать с территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям, и сопровождаться ветеринарными документами.
Не допускается использовать для изготовления продукта молоко, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющее ветеринарных сопроводительных документов установленной формы.
6.4 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
6.5 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
6.6 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов: микробиологические показатели) в соответствии с программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовите-лем и утвержденной в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809. ГОСТ 9225. ГОСТ 26929. [4) и (5).
7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик — по ГОСТ 29245.
7.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 29246.
7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.
7.5 Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке К. %, рассчитывают по формуле
где Б — массовая доля общего белка в продукте. %;
СОМО — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар — лактоза, фосфолипиды, витамины, соли молока), %;
100 — коэффициент пересчета К на 100 г продукта.
Определение массовой доли общего белка в продукте — по ГОСТ 30648.2. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6.38.
5
Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка СОМО. %, рассчитывают по формуле
СОМО = Ш-В-Ж. (2)
где 100 — массовая доля составных частей продукта (молочный жир, СОМО. влага), %;
В — массовая доля влаги в продукте, %;
Ж — массовая доля жира в продукте, %.
7.6 Определение индекса растворимости — по ГОСТ 30305.4.
7.7 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.
7.8 Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3.
Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009 % молочной кислоты.
7.9 Массовую долю чистого дигидрокверцетина определяют расчетным путем на основе рецептур для сухого цельного молока.
7.10 Определение токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и (6);
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962;
- кадмия —по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и (6);
- ртути — по ГОСТ 26927 и (7).
7.11 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М,) — по ГОСТ 30711. (4] и [8).
7.12 Определение содержания антибиотиков — по (9) — [11).
7.13 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, (12) — (14).
7.14 Определение радионуклидов — по (5).
7.15 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225;
- бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225, ГОСТ Р 52816;
- Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ Р 52814.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — поГОСТ 15846.
6
Библиография
(1) Федеральный закон №88-ФЗ
(2) Исключена (Поправка).
(3) СанПиН 2.3.2.1293—2003
(4) МУК 4.1.787—99
(5) МУК 2.6.1.1194—2003
(6) МУК 4.1.986—2000
(7) МУ 5178—90
(8) МУ 4082—86
(9) МУ 3049—84
(10) МУК 4.2.026—95
(11) МУК 4.2.026—95 [121 МУ 3151—84
[13) МУ 4362-87
[14) МУ 6129—91
Технический регламент на молоко и молочную продукцию
Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб.анализ и гигиеническая оценка
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомноабсорбционной спектрометрии
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов о биологических средах
Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы
Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии
7
УДК 637.143/083.74:006.354 ОКС67.100.Ю Н17 ОКП92 2300
Ключевые слова: сухое молоко, термины и определения, классификация, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
8