Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52533-2006 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена масличного пищевого мака Papaver somniferum Linnaeus, предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению.

  Скачать PDF

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ 12094-76 (ИУС 6-2006)

Дополнения:

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Типы

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТ Р

52533-

2006


МАК ПИЩЕВОЙ


Технические условия


Издание официальное



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» (ГОУВПО «МГУПП»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 марта 2006 г. № 44-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты разкющаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАК ПИЩЕВОЙ Технические условия

Food poppy. Specifications

Дата введения — 2007—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на семена масличного пищевого мака Papaver somniferum Linnaeus (далее — пищевой мак), предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению.

Требования, обеспечивающие безопасность пищевого мака, изложены в 4 3—4 5. требования к качеству — 8 4.1—4.4. требования к маркировке — в 4.7.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51474-99 Упаковка Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье Инвереионновольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1—83. ИСО 7023—83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856-86 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

Издание официальное

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха ГОСТ 29141-91 (ИСО 664—90) Семена масличных культур. Выделение пробы для анализа из средней пробы

ГОСТ 29142-91 (ИСО 542—90) Семена масличных культур. Отбор проб ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и М,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован лосостоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Типы

3.1 Пищевой мак в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Тип

Цвет семян

Содержание семян других типов. %. не более

1

Голубоватый, серый и серо-голубой

15.0

II

Белый и желтый

15.0

III

Бурый, буро-коричневый и коричневый

15.0

3.2 Пищевой мак. не удовлетворяющий требованиям по содержанию семян других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.

4 Технические требования

4.1    Семена пищевого мака, предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению, должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2    Семена пищевого мака должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам пищевого мака (без затхлого, плесневого и посторонних запахов), а также быть:

-    целыми;

-    сухими (без избыточной внешней влаги);

-    незагрязненными (чистыми), то есть без наличия видимых посторонних веществ;

-    доброкачественными; не допускается присутствие семян со следами гниения или порчи, идентифицируемых органолептически и делающих их непригодными для пищевых целей;

-    непрогорклыми.

4.3    Семена пищевого мака не должны содержать:

-    проросших семян;

-    семян, испорченных самосогреванием или сушкой, обуглившихся, прогнивших, заплесневевших, поджаренных — с явно измененным цветом ядра:

2

ГОСТ Р 52533-2006

-    сорной (органической) примеси: частиц листьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков, маковой соломки, а также крупных семян сорных и культурных растений (в том числе масличных):

-    минеральной примеси: комочков земли, камешков, гальки, песка:

-    металлической примеси.

4.4 По физико-химическим показателям пищевой мак должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность. %. не более

7.5

Содержание масличной примеси (семена рапса, сурепицы, рыжика). %. не более

0.2

В том числе:

недозрелых семян пищевого мака, не более

0.1

семян белены, не более

0.01

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Содержание семян клещевины

Не допускается

4.5    Содержание в пищевом маке наркотических средств определяется после введения соответствующего нормативно-правового акта: содержание микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации \

4.6    Упаковка

4.6.1    Пищевой мак фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 2226ГОСТ 13502. ГОСТ 23285. ГОСТ 25951 и ГОСТ 30090. изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность пищевого мака и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке

Тара, применяемая для упаковки пищевого мака, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями хлебных запасов и не должна иметь постороннего запаха.

4.6.2    Предепы допустимых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

4.6.3    Пищевой мак. предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.7    Маркировка

4.7.1    Маркировка каждой единицы потребительской тары пищевого мака — по ГОСТ Р 51074 с указанием:

-    наименования продукта:

-    наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарного знака изготовителя (при наличии):

-    типа семян:

-    массы нетто:

-    пищевой ценности:

-    даты фасования:

-    условий хранения:

-    срока хранения;

-    обозначения настоящего стандарта:

-    информации о подтверждении соответствия

4.7.2    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

3

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 10852.

5.2    Приемку пищевого мака при импортных поставках осуществляют в соответствии с положениями о порядке ввоза товаров на территорию Российской Федерации [2].

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 10852. ГОСТ 29142.

6.2    Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988

6.3    Определение влажности — по ГОСТ 10856

6.4    Определение масличной примеси — по ГОСТ 10854.

6.5    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853.

6.6    Определение клещевины — по ГОСТ 10854.

6.7    Определение белены — по ГОСТ 10854.

6.8    Определение наркотических средств — по методам исследований и измерений, утвержденных Правительством Российской Федерации*.

6.9    Подготовка проб и минерализация проб дпя определения содержания токсичных элементов—поГОСТ 26929

6.10    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

6.11    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962.

6.12    Определение меди — по ГОСТ 26931.

6.13    Определение свинца — по ГОСТ 26932.

6.14    Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

6.15    Определение цинка — по ГОСТ 26934.

6.16    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.

6.17    Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711.

6.18    Определение пестицидов до введения в действие национального стандарта — по методам, утвержденным Минздравом России.

6.19    Определение радионуклидов — по (4)—[6].

7    Транспортирование и хранение

7.1    Пищевой мак транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах в соответствии с установленными правилами

7.2    Пищевой мак хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами

* До утверждения методов исследований и измерений Правительством Российской Федерации — Методическим рекомендациям, утвержденным Постоянным комитетом по контролю за наркотиками [3].

4


Библиография

(1]    СанПиН 2.3.2.1078—2001

[2]

[3]

(4]    МУК 2.6.1.1194—2003

[5]    МУ 5778-91

(6]    МУ 5779-91

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Порядок ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации Приложение к приказу ГТК РФ от 23 мая 1994 г. Ne 217 Определение вида наркотических средств, получаемых из конопли и мака. Методические рекомендации. — М., 1995. ЭКЦ МВД России. РФ ЦСЭ МЮ России Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М . 1991. — Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. —М.,1991. —Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89

5

УДК 634.58:006.354    ОКС    67.200.20    С23    ОКП97    2512

Ключевые слова: семена пищевого мака. типы, технические требования, требования безопасности, упаковка. маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор В.Н. Копысоо Технический редактор В.Н. Прусаком Корректор М.В. Буйная Компьютерная верстка В. И. Гртцонко

Сдано в набор 30.03.2006. Подписано в печать 11.04.2006. Формат 60x84’/,. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0.93. Уч.-изд. л. 0.60. Тираж 460 экз. Зак. 237. С 2683.

ФГУП «Стандартинформ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gostlnfo.ru lnfo@gostmfo.ru Набрано во ФГУП «Стандартинформ* на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6