ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р52533-2006
МАК ПИЩЕВОЙ
Технические условия
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» (ГОУВПО «МГУПП»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 марта 2006 г. № 44-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты разкющаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2006
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАК ПИЩЕВОЙ Технические условия
Food poppy. Specifications
Дата введения — 2007—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на семена масличного пищевого мака Papaver somniferum Linnaeus (далее — пищевой мак), предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению.
Требования, обеспечивающие безопасность пищевого мака, изложены в 4 3—4 5. требования к качеству — 8 4.1—4.4. требования к маркировке — в 4.7.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51474-99 Упаковка Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье Инвереионновольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1—83. ИСО 7023—83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси
ГОСТ 10856-86 Семена масличные. Метод определения влажности
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары Технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
Издание официальное
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха ГОСТ 29141-91 (ИСО 664—90) Семена масличных культур. Выделение пробы для анализа из средней пробы
ГОСТ 29142-91 (ИСО 542—90) Семена масличных культур. Отбор проб ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и М,
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован лосостоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Типы
3.1 Пищевой мак в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в таблице 1.
Таблица 1 |
Тип |
Цвет семян |
Содержание семян других типов. %. не более |
1 |
Голубоватый, серый и серо-голубой |
15.0 |
II |
Белый и желтый |
15.0 |
III |
Бурый, буро-коричневый и коричневый |
15.0 |
|
3.2 Пищевой мак. не удовлетворяющий требованиям по содержанию семян других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.
4 Технические требования
4.1 Семена пищевого мака, предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению, должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Семена пищевого мака должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам пищевого мака (без затхлого, плесневого и посторонних запахов), а также быть:
- целыми;
- сухими (без избыточной внешней влаги);
- незагрязненными (чистыми), то есть без наличия видимых посторонних веществ;
- доброкачественными; не допускается присутствие семян со следами гниения или порчи, идентифицируемых органолептически и делающих их непригодными для пищевых целей;
- непрогорклыми.
4.3 Семена пищевого мака не должны содержать:
- проросших семян;
- семян, испорченных самосогреванием или сушкой, обуглившихся, прогнивших, заплесневевших, поджаренных — с явно измененным цветом ядра:
2
ГОСТ Р 52533-2006
- сорной (органической) примеси: частиц листьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков, маковой соломки, а также крупных семян сорных и культурных растений (в том числе масличных):
- минеральной примеси: комочков земли, камешков, гальки, песка:
- металлической примеси.
4.4 По физико-химическим показателям пищевой мак должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность. %. не более |
7.5 |
Содержание масличной примеси (семена рапса, сурепицы, рыжика). %. не более |
0.2 |
В том числе:
недозрелых семян пищевого мака, не более |
0.1 |
семян белены, не более |
0.01 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
Содержание семян клещевины |
Не допускается |
|
4.5 Содержание в пищевом маке наркотических средств определяется после введения соответствующего нормативно-правового акта: содержание микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации \
4.6 Упаковка
4.6.1 Пищевой мак фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 2226. ГОСТ 13502. ГОСТ 23285. ГОСТ 25951 и ГОСТ 30090. изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность пищевого мака и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке
Тара, применяемая для упаковки пищевого мака, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями хлебных запасов и не должна иметь постороннего запаха.
4.6.2 Предепы допустимых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.
4.6.3 Пищевой мак. предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.7 Маркировка
4.7.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары пищевого мака — по ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта:
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии):
- типа семян:
- массы нетто:
- пищевой ценности:
- даты фасования:
- условий хранения:
- срока хранения;
- обозначения настоящего стандарта:
- информации о подтверждении соответствия
4.7.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
3
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 10852.
5.2 Приемку пищевого мака при импортных поставках осуществляют в соответствии с положениями о порядке ввоза товаров на территорию Российской Федерации [2].
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 10852. ГОСТ 29142.
6.2 Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988
6.3 Определение влажности — по ГОСТ 10856
6.4 Определение масличной примеси — по ГОСТ 10854.
6.5 Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853.
6.6 Определение клещевины — по ГОСТ 10854.
6.7 Определение белены — по ГОСТ 10854.
6.8 Определение наркотических средств — по методам исследований и измерений, утвержденных Правительством Российской Федерации*.
6.9 Подготовка проб и минерализация проб дпя определения содержания токсичных элементов—поГОСТ 26929
6.10 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
6.11 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962.
6.12 Определение меди — по ГОСТ 26931.
6.13 Определение свинца — по ГОСТ 26932.
6.14 Определение кадмия — по ГОСТ 26933.
6.15 Определение цинка — по ГОСТ 26934.
6.16 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.
6.17 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711.
6.18 Определение пестицидов до введения в действие национального стандарта — по методам, утвержденным Минздравом России.
6.19 Определение радионуклидов — по (4)—[6].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Пищевой мак транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах в соответствии с установленными правилами
7.2 Пищевой мак хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами
* До утверждения методов исследований и измерений Правительством Российской Федерации — Методическим рекомендациям, утвержденным Постоянным комитетом по контролю за наркотиками [3].
4
Библиография
(1] СанПиН 2.3.2.1078—2001
[2]
[3]
(4] МУК 2.6.1.1194—2003
[5] МУ 5778-91
(6] МУ 5779-91
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Порядок ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации Приложение к приказу ГТК РФ от 23 мая 1994 г. Ne 217 Определение вида наркотических средств, получаемых из конопли и мака. Методические рекомендации. — М., 1995. ЭКЦ МВД России. РФ ЦСЭ МЮ России Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М . 1991. — Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89
Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. —М.,1991. —Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89
5
УДК 634.58:006.354 ОКС 67.200.20 С23 ОКП97 2512
Ключевые слова: семена пищевого мака. типы, технические требования, требования безопасности, упаковка. маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Редактор В.Н. Копысоо Технический редактор В.Н. Прусаком Корректор М.В. Буйная Компьютерная верстка В. И. Гртцонко
Сдано в набор 30.03.2006. Подписано в печать 11.04.2006. Формат 60x84’/,. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0.93. Уч.-изд. л. 0.60. Тираж 460 экз. Зак. 237. С 2683.
ФГУП «Стандартинформ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gostlnfo.ru lnfo@gostmfo.ru Набрано во ФГУП «Стандартинформ* на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6