ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ Технические условия
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Веста-ВАР»
2 ВНЕСЕН Обществом с ограниченной ответственностью «Веста-ВАР»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 мая 2005 г. № 106-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
© Стандартинформ, 2005 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ Технические условия
Grained salmon caviar. Specifications
Дата введения — 2006—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру тихоокеанских лососевидных рыб (далее — зернистая икра):
тихоокеанские лососи — род Oncorhyncus, гольцы — род Salvelinus,
изготовляемую с использованием пищевой добавки «Варэкс-2».
Видовой состав рыб указан в приложении А.
Требования безопасности изложены в 3.1,3.2.2 (показатели «Массовая доля сорбиновой кислоты» и «Наличие посторонних примесей»), 3.3.2,3.5.5,3.5.7,6.1.1,6.2, требования к качеству — в 3.2.2 (кроме показателей «Массовая доля сорбиновой кислоты» и «Наличие посторонних примесей»), к маркировке — в 3,4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при ее производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1129-93* Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7376-89” Картон гофрированный. Общие технические условия
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636-85”* Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 7931-76 Олифа натуральная. Технические условия
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901-2007.
•*• Заменен на ГОСТ 13496.15-85 в части п. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов. ГОСТ 26927-86 в части п. 3.8; ГОСТ 26657-85 в части п. 8.12.1.
Издание официальное
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94* Продукты пищевые Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfingens ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические
условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85** Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических
анализов
анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических
ния содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотоле-рантных дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-дуцирующих клостридий
ГОСТ 29298-2005 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические
условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток
сичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93*** Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93*4 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010.
" На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007.
*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002).
86
I
ГОСТ Р 52336-2005
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общею пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации и сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Технические требования
3.1 Зернистая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта.
3.2.2 По органолептическим, физическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта |
первого |
второго |
Внешний вид |
Икра одного вида рыбы, однородтюг Икринки чистые, целые, без пленки
Могут
незначительное количество оболочек икринок-лоланца; неоднородность цвета для икры кижуча и нерки |
о цвета, сгустков крови
быть:
неоднородный цвет; наличие кусочков пленки и оболочек икри-мок-лопаица. незначительный отстой |
Консистенция |
Икринки упругие, со слегка влажной и еся одна от другой (разбористые)
Могут
незначительная вязкость |
ши сухой поверхностью, отделяющи-быть:
слабые влажные икринки; вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры) |
Запах |
Приятный, свойственный данному виду продукции, без порочащих признаков |
8кус |
Приятный, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса
Могут быть:
незначительный, естественный привкус горечи и остроты |
Массовая доля поваренной соли. % |
От 3.0 до 5.0 |
Массовая доля сорбиновой кислоты (пищевой добавки «Варэкс-2»), %. не более |
0.2 |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
|
3.2.3 По показателям безопасности зернистая икра должна соответствовать техническим регламентам. правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории Российской Федерации [1J. 1
I
3.3 Требования к сырью и материалам
3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, соответствуют требованиям:
- лососи дальневосточные — сырец, лососи дальневосточные — сырец, отнесенные ко второму сорту по внешнему виду, лососи дальневосточные с повреждениями — сырец по документам, в соответствии с которыми они могут быть идентифицированы;
- соль поваренная пищевая сорта «Экстра» или высшего сорта помола № 0 по ГОСТ Р 51574;
- вода питьевая [2];
- масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
- масло кукурузное рафинированное по ГОСТ 8808;
- масло оливковое по документу, в соответствии с которым оно может быть идентифицировано;
- пищевая добавка «Варэкс-2» по документу, в соответствии с которым она может быть идентифицирована.
3.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления зернистой икры, по показателям безопасности, должны соответствовать техническим регламентам, правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории Российской Федерации Ш. (21.[3].
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркируют бочки, полимерные контейнеры и ведра по ГОСТ 7630. банки и ящики с икрой — по ГОСТ 11771, ГОСТ Р 51074.
3.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630. ГОСТ 14192, ГОСТ 11771.
3.4.3 На всех видах упаковки необходимо указывать видовую принадлежность икры.
3.5 Упаковка
3.5.1 Зернистую икру упаковывают по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 в:
- металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 см1;
- стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 и другому документу, в соответствии с которым они изготовлены. вместимостью не более 270 см1;
- деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм1;
- полимерные контейнеры и ведра по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, вместимостью не более 50 дм1.
Допускается по заявке потребителя фасовать в банки зернистую икру из деревянных бочек, полимерных контейнеров и ведер.
3.5.2 Деревянные бочки снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931, внутри парафинированы.
В соответствии с требованиями контракта или по заявке потребителя для выстилания бочек используют бязь поГОСТ 29298, пергамент поГОСТ 1341.
Для выстилания полимерных контейнеров и ведер используют пергамент по ГОСТ 1341.
3.5.3 Бочки, контейнеры и ведра должны быть заполнены зернистой икрой до уровня уторов.
3.5.4 Бочки, полимерные контейнеры, ведра и ящики с зернистой икрой должны быть опломбированы.
3.5.5 Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, разрешенными уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами. С внешней стороны банки должны быть литографированы или оформлены этикетками. Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими литографированными крышками, металлическими или другими крышками с самоклеящимися этикетками, разрешенными уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами.
3.5.6 В каждой упаковочной единице должна быть зернистая икра одного вида рыбы, одного сорта. одной даты изготовления, одного срока годности, в банках одного типа и вместимости, оформленная одним удостоверением качества и безопасности. В транспортной таре допускается икра не более двух последующих друг за другом дат выработки.
3.5.7 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами.
3.5.8 Банки с зернистой икрой упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта 20 кг.
4 88
!
ГОСТ Р 52336-2005
Металлические банки с зернистой икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам прокладками из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376.
Стеклянные банки с зернистой икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.
Допускается упаковывать банки с зернистой икрой в картонные красочно литографированные коробки с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона.
3.5.9 Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
3.5.10 Требования к материалам, маркировке и упаковке для продукции для экспорта могут быть изменены в соответствии с условиями контракта.
3.5.11 Для продукции, выработанной для экспорта, в случае реализации ее на внутреннем рынке, на банку с зернистой икрой наклеивают этикетку с информацией на русском языке.
3.5.12 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в единице потребительской тары от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
Положительные отклонения массы нетто зернистой икры в потребительской таре — 2 %.
3.5.13 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки — по ГОСТ 31339.
4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с территориальным уполномоченным органом.
4.3 Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливают в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории Российской Федерации [4].
4.4 Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли сорбиновой кислоты, наличия посторонних примесей устанавливает изготовитель.
4.5 Периодичность определения паразитарных показателей устанавливает изготовитель по согласованию с уполномоченным органом.
5 Методы контроля
5.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю (4).
Подготовка проб для определения физических и химических показателей — по ГОСТ 7631. токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю (4].
Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов в соответствии с инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю [4].
5.2 Методы контроля внешнего вида тары — по ГОСТ 8756.18, физико-химических и органолептических показателей — по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636, ГОСТ 27207, токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9. ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15. ГОСТ 28805. ГОСТ 29185. ГОСТ 30518, ГОСТ 30519 и инструкции по санитарно-микробиологическому контролю [4], паразитарных показателей — по методам, утвержденным уполномоченным органом.
5.3 Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным уполномоченным органом (5), (6J. (7]. 2
6 Транспортирование и хранение
6.1 Транспортирование
6.1.1 Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 6 “С до минус 4 °С.
6.1.2 Транспортирование зернистой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.
6.1.3 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.
6.2 Хранение
6.2.1 Хранят зернистую икру в бочках, контейнерах и ведрах при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С не более 8 мес.
6.2.2 Хранят зернистую икру в банках на предприятиях розничной сети при температуре от 2 °С до 4 °С не более 12 мес. Допускается хранить зернистую икру в банках на оптовых складах и базах при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С не более 12 мес.
6.2.3 Зернистую икру, упакованную в бочки, полимерные контейнеры, ведра, хранившуюся в них не более 1 мес с даты изготовления и расфасованную в банки, хранят не более 11 мес с даты упаковывания в банки.
Допускается фасовка в банки зернистой икры, хранившейся в бочках, полимерных контейнерах и ведрах более 1 месс даты изготовления. Приэтом хранение икрывбанках не должно превышать в сумме 8 мес с даты упаковывания ее в бочки, полимерные контейнеры, ведра.
6.2.4 Срок годности зернистой икры лососевых рыб устанавливает изготовитель с даты изготовления продукции.
90
ГОСТ Р 52336-2005
Приложение А (справочное)
Видовой состав лососевых рыб Дальнего Востока России
1 Род Oncorhynchus (тихоокеанские лососи)
Кета — Oncorhynchus keta Г орбуша — Oncorhynchus gorbuscha Чавыча — Oncortiynchus tschawytscha Нерка — Oncorhynchus nerfca Кижуч — Oncorhynchus kisutch Сима — Oncorhynchus masou
2 Род Salvolinus (гольцы)
Мальма — Salvelinus malma Кунджа — Salvelinus leucomaenis
Библиография
(1) СанПиН 2.3.2.1078—01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
(2) СанПиН 2.1.4.1074—01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
(3) СанПиН 2.3.2.1293—03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок
(4) Инструкция по сани тарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Минздравом СССР 22.02.91 № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
(5) МУК 2142—80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
(6) МУК 4.1-1023—01 Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах. Минздрав России. Москва. 2001
(7) МУК 2.6.1.1194—03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания. М.. 2003. Госсанэпидемиолотическое нормирование Российской Федерации
7
ГОСТ Р 52336-2005
УДК 664.955.2:006.354 ОКС 67.120.30 Н27 ОКП92 6431
Ключевые слова: икра лососевая, икра зернистая, область применения, пищевая добавка «Варэкс-2», требования технические, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, срок годности
1
2