Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на винные напитки

Действие завершено 01.01.2011

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51159-98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ ВИННЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Rfol

Страница 2

ГОСТ Р 51159-98

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИКП и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция». Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № %

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 31 марта 1998 г. № 100

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ (октябрь 2009 г.) с Поправкой (ИУС 9- 2001)

© И ПК Издательство стандартов. 199S <£> СТЛНДЛРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ Р 51159-98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ ВИННЫЕ

Общие технические условия

Wine drinks.

General specifications

Дата введения 1999—01 — 01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на винные напитки.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.4, 4.1.6. маркировка — 4.4.

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 13192-73 Вина, внноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, внноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ    26927—86    Сырье    и продукты пищевые.    Методы определения ртути

ГОСТ    26929—94    Сырье    и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде

ления содержания токсичных элементов

ГОСТ    26930—86    Сырье    и продукты пищевые.    Метод определения мышьяка

ГОСТ    26932—86    Сырье    и продукты пищевые.    Методы определения свинца

Ииание официальное

I

Страница 4

ГОСТ Р 51159-98

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия

ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки Российские. Общие технические условия ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52558-2006 Вина газированные и вина газированные жемчужные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52835-2007 Вина плодовые специальные и виноматериалы плодовые специальные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52836-2007 Вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Общие технические условия

ОСТ 10—16—92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия ОСТ 10—167— 88 Кроненпробки для укупорки бутылок. Технические условия

3    ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

3.1    винный напиток: Алкогольный напиток, получаемый из виноградных и плодовых вино-материалов с добаапением этилового ректификованного спирта, коньячных, виноградных, плодовых спиртов, винных концентратов, воды, сахара-песка, дубового экстракта, пищевых вкусо-ароматических добавок, красителей и других компонентов. Состав компонентов напитка устанавливается технологической инструкцией для конкретного напитка.

3.2    пищевая вкусоароматическая добавка: Регламентированная смесь компонентов натуральных или идентичных натуральных синтетических душистых веществ, эфирных масел, экстрактов и дистиллятов натурального сырья, предназначенных для придания винопродукту характерных запаха и вкуса и разрешенных для использования при производстве винодельческого продукта.

3.3    пищевой краситель: Химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде как пищевой продукт, которое преднамеренно вводится в винные напитки как дополнительный компонент для придания им характерного цвета.

3.4    колер карамельный: Продукт термической обработки сахара-песка.

4    ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1    Характеристики

4.1.1    Винные напитки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для винного напитка конкретного наименования в установленном порядке.

2

Страница 5

ГОСТ Р 51159-98

4.1.2    Винные напитки должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений.

Состав, цвет, аромат и вкус винных напитков должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной для винных напитков конкретных наименований в установленном порядке.

4.1.3    Винные напитки по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.

Таблица I

Наммснопаммс иоклателя

Норма

Объемная доля этилового спирта. %

5.0-28.0 300

1.0-7.0

Массовая ком цен фация сахаров, г/дм1, не более Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм2

3

1

4.1.5    Массовая концентрация железа в винных напитках должна быть не более 10 мг/дм3; в винных напитках, приготовленных с использованием дубового экстракта, — 3 мг/дм3.

4.1.6    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом |1).

4.2 Требования к с ы р ь ю и материалам

2

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

Страница 6

ГОСТ Р 51159-98

-    экстракт лубовый |6J;

-    колер;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

-    кислоту сорбиновую или ее растворимые соли |7|;

-    натрий бензоат пищевой |8j;

-    воду питьевую по ГОСТ Р 51232;

-    кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

-    кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

-    пищевые добавки, разрешенные для использования в виноделии органами Минздрава России;

-    пищевые красители, разрешенные для использования в виноделии органами Минздрава России;

-    мед натуральный по ГОСТ 19792.

Допускается использовать другое сырье растительного происхождения и вспомогательные материалы, разрешенные к применению для данного вида продукта органами Минздрава России.

4.3 Упаковка

4.3.1    Винные напитки разливают в стеклянные бутылки по нормативному документу, а также в другую потребительскую тару, разрешенную органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

Особенности упаковки в другую потребительскую тару должны быть предусмотрены технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

Розлив винных напитков в бутылки производят по объему или по уровню.

Полноту налива определяют по ГОСТ 23943.

При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки, см3, от номинальной вместимости при температуре (20 1 0,5) “С допускаются:

а 6,0 для бутылок вместимостью Х00 и 1000 см3;

± 5,0    »    *    *    700 и 750    см3;

± 4,0    »    *    *    500 см3;

± 2,0    *    *    *    200 и 250 см3;

i 1,0    »    *    •    100 см3.

При розливе по объему или но уровню среднее отклонение для 25 бутылок от номинальной вместимости при температуре (20 ± 0,5) *С не должно превышать ± 0,5 %.

4.3.2    Укупоривают бутылки корковыми пробками по ГОСТ 5541, алюминиевыми колпачками с перфорацией |9|, полиэтиленовыми пробками типов III и IV (10]. алюминиевыми колпачками типа «Алка* 1111, кроненпробками по ОСТ 10—167 и другими видами укупорочных средств, разрешенными органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

На горловину бутылок, укупоренных корковыми и полиэтиленовыми пробками типа 111, плотно надевают металлические или пластмассовые декоративные колпачки.

4.3.3    Упаковывание бутылок и другой потребительской тары с винными напитками производят в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354. в деревянные ящики по ГОСТ 10131, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10—16 и в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.

Упаковывание бутылок с винными напитками для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15X46.

4.3.4    Винные напитки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, разливают в дубовые бочки 112). титановые сварные бочки [13] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

В бочках с винным напитком, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1—2 % свободного пространства обшей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

4.4    Маркировка

4.4.1 Маркировка на каждой единице потребительской тары и упаковки должна соответствовать ГОСТ Р 51074.

Дополнительно указывают:

-    состав винного напитка.

4

Страница 7

ГОСТ Р 51159-98

Допускается указывать:

-    совместное нанесение объемов 0,33 и 0.5 л или 1,0. 1,5 и 2.0 л с применением просечки для указания фактического объема;

-    штриховой код продукта;

-    условия хранения;

-    информацию рекламного характера.

4.4.2    Маркирование закрытых дощатых ящиков и ящиков из гофрированного картона производят по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», -Верх*, «Беречь от влаги».

На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения:

-    наименование и адрес предприятия-изготовителя;

-    наименование продукта;

-    количество бутылок;

-    объем бутылок, л.

4.4.3    Маркирование бочек производят по ГОСТ 14192 с указанием:

-    наименования и адреса предприятия-изготовителя;

-    наименования продукта;

-    массы брутто, тары и нетто, кг;

-    номера бочки.

5    ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов в винных напитках осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.

6    МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1    Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

6.2    Методы анализа - по ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927. ГОСТ 26929, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51655.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.

7    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1    Винные напитки транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида.

7.2    Винные напитки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 921S в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

7.3    Винные напитки, отгружаемые для рохтива на другие предприятия, хранят в таре, указанной в 4.3.4, бутах 114| и резервуарах в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

7.4    Винные напитки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях при температуре:

-    от 0 до плюс 10 *С — объемной долей этилового спирта 5—13 %:

-    от 5 до 25 *С — объемной долей этилового спирта более 13 %.

Бутылки с винными напитками не должны подвергаться воздействию солнечных лучей.

5

Страница 8

ГОСТ Р 51159-98

7.5 Срок хранения винных напитков со дня их розлива (устанавливают технологической инструкцией, утвержденной для винных напитков конкретных наименований):

-    не менее I мес — объемной долей этилового спирта 5—13 %\

-    не менее 3 мес — объемной долей этилового спирта 13—28 %.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

|1| СанПмН 2.3.2.1078-2001

121 ТУ 9176-358-05031531-96 |3| ТУ 10-05031531-343-93 |4| ТУ 9174-187-05031531-95 |5| ТУ 9182-149-00008064-97 |6| ТУ 9176-060-05031531-95 |7| ТУ 6-22-5800146-358-92 |8| ТУ 64-6-395-86 |9| ТУ 10.10-01-08-89 |10| ТУ 10.10-01-11-89 (11| ТУ 63.102.118-90 1121 ТУ 10.24.15-90 |13| ТУ 48-10-110-91 114| ТУ 10.24.30-90

Гигисничсскис требования безопасности и пншсвоВ ценности пищевых продуктов

Сусло виноградное концентрированное Спирты этиловые плодовые, сырей и ректификат Кальвадоси

Спирты виноградные. Сырец и ректификат Экстракт дубовы0

Кислота сорбиновая и се растворимые сади НатриВ бензоат пишевов Колпачки алюминиевые с перфорацией Пробки полиэтиленовые укупорочные

Колпачки алюминиевые для укупорки бутылок с нишевыми жидкостями Бочки деревянные лля вин и коньяков Бочки титановые сварные Буты винные


УДК 663.2/5:006.354    ОКС    67.160.10    Н73    ОКП    91    7700

Ключевые слова: винные напитки, определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Ре лак юр И. В. Табакова Технический реаакгор Н.С. Гришанова Корректор М.В. Бучиа»

Компьютерная НС pci ка Н.Л На-тгикиной

Подписано п печать 1I.I2.20IW. Формат    .    Бумага    офсета».    Гарнитура    Таймс.

Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-ии. я. 0,80. Тираж НМ ш Зак. 785.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ., 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.goslinfo.roinfoSTgoMinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДЛРТИНФОРМ. па ПЭВМ Отпечатано и филиале ФГУП •СТАНДЛРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Дилин пер.. 6.

Страница 9

ГОСТ Р 51159-98

ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное)

БИБЛИОГРАФИЯ

|1| СанПиН 2.3.2.560-96

|2| ТУ 9176-358-05031531-% |3| ТУ 10-05031531-343-93 |4| ТУ 9174-187-05031531-95 |5| ТУ 9182-149-00008064-97 |6| ТУ 9176-060-05031531 —95 17j ТУ 6-22-5800146-358—92 |8| ТУ 64-6-395-86 |9) ТУ 10.10-01-08-89 |10| ТУ 10.10-01-11-89 |11| ТУ 63.102.118-90 112| ТУ 10.24.15-90 |13) ТУ 48-10-110—91 114] ТУ 10.24.30-90

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного

сырья и нишевых продуктов

Сусло виноградное концентрированное

Спирты этиловые плодовые, сырец и ректификат

Кальвадосы

Спирты виноградные. Сырец и ректификат Экстракт дубовый

Кислота сорбиновая и ее растворимые соли Натрий бензоат нишевой Колпачки алюминиевые с перфорацией Пробки полиэтиленовые укупорочные

Колпачки алюминиевые для укупорки бутылок с нишевыми жидкостями Бочки деревянные для вин и коньяков Бочки титановые сварные Буты винные


УДК 663.2/5:006.354    ОКС    67.160.10    Н73    ОКП    91    7700

Ключевые слова: винные напитки, определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

55

6