ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАПИТКИ ВИННЫЕОбщие технические условия
|
Москва Стандарт нформ 2009 |
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИКП и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция», Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 31 марта 1998 г. № 100
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ (октябрь 2009 г.) с Поправкой (НУС 9-2001)
© ИПК Издательство стандартов, 1998 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИНАПИТКИ ВИННЫЕ Общие технические условия
Wine drinks.
General specifications
Дата введения 1999—01—01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на винные напитки.
Требования безопасности продукта изложены в 4.1.4, 4.1.6, маркировка — 4.4.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде
ления содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
Издание официальное
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Тех
нические условия
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки Российские. Общие технические условия ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
условия
ГОСТ Р ния объемной ГОСТ Р ния массовой ГОСТ Р ГОСТ Р ГОСТ Р кие условия ГОСТ Р ления
ГОСТ Р ГОСТ Р
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические
51653—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определе-доли этилового спирта
51655—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определе-концентрации свободного и общего диоксида серы 52185—2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия 52195—2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия 52404—2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие техничес-
52467—2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и опреде-
52523—2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия 52558—2006 Вина газированные и вина газированные жемчужные. Общие техни
ческие условия
ГОСТ Р 52835-2007 Вина плодовые специальные и виноматериалы плодовые специальные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52836-2007 Вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Общие
технические условия
ОСТ 10—16—92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия ОСТ 10—167—88 Кроненпробки для укупорки бутылок. Технические условия
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 винный напиток: Алкогольный напиток, получаемый из виноградных и плодовых вино-материалов с добавлением этилового ректификованного спирта, коньячных, виноградных, плодовых спиртов, винных концентратов, воды, сахара-песка, дубового экстракта, пищевых вкусоароматических добавок, красителей и других компонентов. Состав компонентов напитка устанавливается технологической инструкцией для конкретного напитка.
3.2 пищевая вкусоароматическая добавка: Регламентированная смесь компонентов натуральных или идентичных натуральных синтетических душистых веществ, эфирных масел, экстрактов и дистиллятов натурального сырья, предназначенных для придания винопродукту характерных запаха и вкуса и разрешенных для использования при производстве винодельческого продукта.
3.3 пищевой краситель: Химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде как пищевой продукт, которое преднамеренно вводится в винные напитки как дополнительный компонент для придания им характерного цвета.
3.4 колер карамельный: Продукт термической обработки сахара-песка.
4 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Характеристики
4.1.1 Винные напитки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для винного напитка конкретного наименования в установленном порядке.
2
4.1.2 Винные напитки должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений.
Состав, цвет, аромат и вкус винных напитков должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной для винных напитков конкретных наименований в установленном порядке.
4.1.3 Винные напитки по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Норма |
Объемная доля этилового спирта, % |
5,0-28,0 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более |
300 |
Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3 |
1,0-7,0 |
|
Примечания
1 Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот, содержание других компонентов устанавливаются технологическими инструкциями, утвержденными для винных напитков конкретных наименований в установленном порядке.
2 Допускаются отклонения от норм, установленных для винных напитков конкретных наименований: по объемной доле этилового спирта — для винных напитков, разлитых в потребительскую тару, ± 0,5 %, для винных напитков, отгружаемых для розлива на другие предприятия, от минус 0,2 до плюс 0,4 %; по массовой концентрации сахаров — для винных напитков массовой концентрации сахаров до 30,0 г/дм3 — ± 2,0 г/дм3, для винных напитков массовой концентрации сахаров от 31,0 до 50,0 г/дм3— ± 5,0 г/дм3, для винных напитков массовой концентрации сахаров от 51 до 300 г/дм3 — ± 5,0 г/дм3; по массовой концентрации титруемых кислот — ± 1,0 г/дм3. |
4.1.4 Массовая концентрация общего диоксида серы в винных напитках объемной долей этилового спирта 5,0—13,0 % должна быть не более 200 мг/дм3, в том числе свободного — 20 мг/дм3.
(Поправка).
4.1.5 Массовая концентрация железа в винных напитках должна быть не более 10 мг/дм3; в винных напитках, приготовленных с использованием дубового экстракта, — 3 мг/дм3.
4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].
4.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления винных напитков применяют следующее сырье:
- вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные отечественные или импортные, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ Р 52195, ГОСТ Р 52404, ГОСТ Р 52523, ГОСТ Р 52558;
- вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные оригинальные;
- виноматериалы плодовые обработанные по ГОСТ Р 52835, ГОСТ Р 52836;
- виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- сусло виноградное концентрированное отечественное [2] и импортное, разрешенное к применению органами Минздрава России;
- концентраты (экстракты) импортные, приготовленные из виноградных виноматериалов, разрешенные к применению органами Минздрава России;
- экстракты плодовые и ягодные по ГОСТ Р 52467;
- соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ Р 52185;
- экстракты отдельных частей растений или их дистилляты, предусмотренные нормативным документом;
- коньяк по ГОСТ Р 51618;
- спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;
- спирт этиловый плодовый ректификат [3];
- спирт яблочный (кальвадосный) [4];
- спирт виноградный ректификованный [5];
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
3
- экстракт дубовый [6];
- колер;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- кислоту сорбиновую или ее растворимые соли [7];
- натрий бензоат пищевой [8];
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- пищевые добавки, разрешенные для использования в виноделии органами Минздрава России;
- пищевые красители, разрешенные для использования в виноделии органами Минздрава России;
- мед натуральный по ГОСТ 19792.
Допускается использовать другое сырье растительного происхождения и вспомогательные материалы, разрешенные к применению для данного вида продукта органами Минздрава России.
4.3 Упаковка
4.3.1 Винные напитки разливают в стеклянные бутылки по нормативному документу, а также в другую потребительскую тару, разрешенную органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
Особенности упаковки в другую потребительскую тару должны быть предусмотрены технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Розлив винных напитков в бутылки производят по объему или по уровню.
Полноту налива определяют по ГОСТ 23943.
+ 6,0 для бутылок вместимостью 800 и 1000 см3; |
+ 5,0 » |
» |
» |
700 и 750 см3; |
+ 4,0 » |
» |
» |
500 см3; |
+ 2,0 » |
» |
» |
200 и 250 см3; |
+ 1,0 » |
» |
» |
100 см3. |
При розливе по объему или по уровню среднее отклонение для 25 бутылок от номинальной |
|
При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки, см3, от номинальной вместимости при температуре (20 + 0,5) °С допускаются:
вместимости при температуре (20 + 0,5) °С не должно превышать + 0,5 %.
4.3.2 Укупоривают бутылки корковыми пробками по ГОСТ 5541, алюминиевыми колпачками с перфорацией [9], полиэтиленовыми пробками типов III и IV [10], алюминиевыми колпачками типа «Алка» [11], кроненпробками по ОСТ 10—167 и другими видами укупорочных средств, разрешенными органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
На горловину бутылок, укупоренных корковыми и полиэтиленовыми пробками типа III, плотно надевают металлические или пластмассовые декоративные колпачки.
4.3.3 Упаковывание бутылок и другой потребительской тары с винными напитками производят в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, в деревянные ящики по ГОСТ 10131, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10—16 и в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.
Упаковывание бутылок с винными напитками для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.3.4 Винные напитки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, разливают в дубовые бочки [12], титановые сварные бочки [13] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
В бочках с винным напитком, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1—2 % свободного пространства общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка на каждой единице потребительской тары и упаковки должна соответствовать ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
- состав винного напитка.
Допускается указывать:
- совместное нанесение объемов 0,33 и 0,5 л или 1,0, 1,5 и 2,0 л с применением просечки для указания фактического объема;
- штриховой код продукта;
- условия хранения;
- информацию рекламного характера.
4.4.2 Маркирование закрытых дощатых ящиков и ящиков из гофрированного картона производят по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».
На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование продукта;
- количество бутылок;
- объем бутылок, л.
4.4.3 Маркирование бочек производят по ГОСТ 14192 с указанием:
- наименования и адреса предприятия-изготовителя;
- наименования продукта;
- массы брутто, тары и нетто, кг;
- номера бочки.
5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов в винных напитках осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.
6.2 Методы анализа - по ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51655.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Винные напитки транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида.
7.2 Винные напитки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
7.3 Винные напитки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, хранят в таре, указанной в 4.3.4, бутах [14] и резервуарах в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
7.4 Винные напитки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях при температуре:
- от 0 до плюс 10 °С — объемной долей этилового спирта 5—13 %;
- от 5 до 25 °С — объемной долей этилового спирта более 13%.
Бутылки с винными напитками не должны подвергаться воздействию солнечных лучей.
5
7.5 Срок хранения винных напитков со дня их розлива (устанавливают технологической инструкцией, утвержденной для винных напитков конкретных наименований):
- не менее 1 мес — объемной долей этилового спирта 5—13 %;
- не менее 3 мес — объемной долей этилового спирта 13—28 %.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001
[2] ТУ 9176-358-05031531-96
[3] ТУ 10-05031531-343-93
[4] ТУ 9174-187-05031531-95
[5] ТУ 9182-149-00008064-97
[6] ТУ 9176-060-05031531-95
[7] ТУ 6-22-5800146-358-92
[8] ТУ 64-6-395-86
[9] ТУ 10.10-01-08-89
[10] ТУ 10.10-01-11-89
[11] ТУ 63.102.118-90
[12] ТУ 10.24.15-90
[13] ТУ 48-10-110-91
[14] ТУ 10.24.30-90
БИБЛИОГРАФИЯ
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Сусло виноградное концентрированное
Спирты этиловые плодовые, сырец и ректификат
Кальвадосы
Спирты виноградные. Сырец и ректификат Экстракт дубовый
Кислота сорбиновая и ее растворимые соли Натрий бензоат пищевой Колпачки алюминиевые с перфорацией Пробки полиэтиленовые укупорочные
Колпачки алюминиевые для укупорки бутылок с пищевыми жидкостями Бочки деревянные для вин и коньяков Бочки титановые сварные Буты винные
УДК 663.2/5:006.354 ОКС 67.160.10 Н73 ОКП 91 7700
Ключевые слова: винные напитки, определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Редактор Н.В. Таланова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Подписано в печать 11.12.2009. Формат 60x84% . Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,80. Тираж 104 экз. Зак. 785.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.