Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51158-2009 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на игристые вина и игристые жемчужные вина. Стандарт содержит требования, обеспечивающие безопасность продукта, в части массовой концентрации общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке; требования к качеству продукта; требования к маркировке.

  Скачать PDF

Решение о применении ГОСТ Р 51158-2009 или ГОСТ 31492-2012 с 01.07.2015 до 01.01.2017 устанавливается в государственных контрактах (договорах). В иных случаях решение принимается самостоятельно заинтересованными организациями (ИУС 5-2015)

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ 12134-87 (ИУС 12-2009)

Рекомендуется использовать ГОСТ 31492-2012 (ИУС 1-2013)

Действие завершено 01.01.2017

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

5.3 Упаковка

5.4 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Требования к сброженному виноградному суслу и столовым виноматериалам

Библиография

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

51158-

2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА ИГРИСТЫЕ И ВИНА ИГРИСТЫЕ ЖЕМЧУЖНЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартмнформ

2009

ГОСТ P 51158—2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ ВНИИ ПБ и ВП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2009 г. № 427-ст

4    ВЗАМЕН ГОСТ Р 51158-98

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ P 51158—2009

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................3

4    Классификация......................................................3

5    Общие технические требования............................................3

5.1    Характеристики...................................................3

5.2    Требования к сырью и вспомогательным средствам............................4

5.3    Упаковка........................................................5

5.4    Маркировка......................................................5

6    Правила приемки.....................................................6

7    Методы контроля.....................................................6

8    Транспортирование и хранение............................................6

Приложение А (обязательное) Требования к сброженному виноградному суслу и столовым вино-

материалам ...............................................7

Библиография........................................................7

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА ИГРИСТЫЕ И ВИНА ИГРИСТЫЕ ЖЕМЧУЖНЫЕ

Общие технические условия

Sparkling wines and sparkling pearl wines.

General specifications

Дата введения — 2010—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на игристые айна и игристые жемчужные вина.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта. изложены в 5.1 4 в части массовой концентрации общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке и 5.1.6; требования к качеству продукта — в 5.1.2,5.1.3,5.1.4,5.1.5; требования к маркировке — в 5.4

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты;

ГОСТ Р ИСО 4710-2002 Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин. Общие технические условия

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия

ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ Р 51298-2008 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод опредепения объемной допи этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

Издание официальное

ГОСТ Р 51958-2002 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения ГОСТ Р 52391-2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10157-79 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или гю ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

ГОСТ Р 51158-2009

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    игристое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 10,0 % до 13,5 %, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах свежего виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кЛа при 20 °С.

3.1.1    игристое вино географического указания: Игристое вино, производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или из регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera. произрастающих и переработанных в данной географической зоне с присущими ей природными и технологическими факторами, обеспечивающими устойчивые характерные органолептические свойства продукта.

3.1.2    игристое вино выдержанное: Игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения, не менее:

-    6 мес — изготовленное путем брожения в резервуарах:

-    9 мес — изготовленное путем брожения в бутылках.

3.1.3    игристое вино коллекционное: Игристое вино, изготовленное путем брожения в бутылках, выдержанное после окончания брожения не менее двух лет.

3.2    игристое жемчужное вино: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0 % до 12.5 %. насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах свежего виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кЛа при 20 вС.

3.3    сброженное виноградное сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта более 1,0 % и не более 13,0 %, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла и предназначенный для производства игристых вин путем вторичного брожения.

4    Классификация

4.1    Игристые вина, в зависимости от массовой концентрации сахаров, могут быть экстра брют, брют, сухими, полусухими, полусладкими, сладкими, а игристые жемчужные вина — сухими, полусухими. полусладкими, сладкими.

4.2    Игристые вина и игристые жемчужные вина по цвету могут быть белыми, розовыми, красными.

5    Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Игристые вина и игристые жемчужные вина изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям на вино конкретного наименования, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.1.2    Игристые вина и игристые жемчужные вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

5.1.3    При наливе игристых вин и вин игристых жемчужных в бокал должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.

5.1.4    Игристые вина и игристые жемчужные вина по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1]. [2].

3

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта. %:

-    для игристых вин

-    для игристых жемчужных вин

10.0- 13.5

9.0— 12.5

Массовая концентрация сахаров, г/дм3:

экстра брют (кроме игристых жемчужных вин)

брют (кроме игристых жемчужных вин)

сухое

полусухое

полусладкое

сладкое

Не более 6.0 От 6.0 до 15,0 * 15.0 » 25,0 *25.0 » 40.0 *40.0 » 55.0 *55.0 » 70.0

Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм'

Не более 1.0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3

5.0—8.0

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм3: - для белого и розового • для красного

Не более 1.00 Не более 1.20

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм*

Не более 200

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3:

-    для белого

-    для розового

-    для красного

для игристых вин географического указания:

-    для белого

-    для розового

-    для красного

Не менее 16.0 Не менее 17.0 Не менее 18.0

Не менее 17,0 Не менее 18.0 Не менее 19,0

Массовая концентрация железа, мг/дм3

---

Не более 10

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 *С. кПа:

-    для игристых вин

-    для игристых жемчужных вин

Не менее 300 100-250

Примечани е — Для игристых вин и игристых жемчужных вин конкретного наименования объемная доля этилового спирта должна быть в границах предельных значений i 1.0 %.

5.1.5    Органолептические и физико-химические показатели игристого вина и игристого жемчужного вина конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции на данный вид продукции.

5.1.6    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в игристых винах и игристых жемчужных винах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

5.2.1 Для приготовления игристых вин и игристых жемчужных вин применяют следующее сырье и вспомогательные средства, обеспечивающие качество и безопасность вина:

-    виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ Р 53023;

-    сброженное виноградное сусло по таблице А. 1. приложение А;

-    виноматериалы столовые по ГОСТ Р 52523 и таблице А.1. приложение А;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;

-    дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;

-    кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1].

4

ГОСТ P 51158—2009

-    кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

-    дрожжи винные чистых культур;

-    сусло виноградное концентрированное [3];

-    сусло виноградное концентрированное ректификованное;

-    сусло виноградное;

-    двуокись углерода газообразная или жидкая по ГОСТ 8050;

-    азот газообразный или жидкий по ГОСТ 9293;

-    аргон газообразный или жидкий по ГОСТ 10157;

-    сжатый воздух.

При производстве игристых вин и игристых жемчужных вин допускается использование других вспомогательных средств, которые в контакте с вином обеспечивают его качество и безопасность и соответствуют нормативным правовым актам Российской Федерации*.

5.3 Упаковка

5.3.1    Игристые вина разливают в новые стеклянные бутылки, а игристые жемчужные вина — в новые и оборотные бутылки типов II, XVIII по ГОСТ 10117.2 и по ГОСТ 10117.1, а также в бутылки других форм и размеров, в том числе декоративные с декорированной поверхностью, сувенирные, обеспечивающие качество и безопасность вина, при условии их соответствия требованиям ГОСТ 10117.1 по термической стойкости и сопротивлению внутреннему гидростатическому давлению.

5.3.2    Розлив вина в стеклянные бутылки осуществляется по уровню. Высота уровня заполнения вина, считая от верхней плоскости торца венчика горловины бутылки, должна составлять (8 ± 1) см при температуре (20 ± 0,5) °С. Фактический объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному объему продукции, указанному в маркировке, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

5.3.3    Бутылки с игристыми винами и игристыми жемчужными винами укупоривают корковой пробкой по ГОСТ Р ИСО 4710, ГОСТ 5541 или полимерной пробкой по ГОСТ Р 51958. или пробками из других материалов, обеспечивающими герметичную укупорку, качество и безопасность вин. Для игристых жемчужных вин могут применяться другие укупорочные средства, обеспечивающие герметичную укупорку, качество и безопасность вина. Коллекционные игристые вина укупоривают сборными корковыми пробками по ГОСТ Р ИСО 4710.

Требования по безопасности укупорочных средств — по ГОСТ Р 51214.

5.3.4    Пробку на венчике горловины стеклянной бутылки закрепляют проволочным мюзле. мюзле с плакеткой (металлической прокладкой) или ленточным мюзле. Горловину бутылки вместе с пробкой и мюзле полностью или частично закрывают колпачком (капсулой)из алюминиевой фольги или полиламината или не закрывают. Нижний край колпачка оформляется кольереткой, допускается оформление без кольеретки.

5.3.5    Бутылки с игристыми винами и игристыми жемчужными винами упаковывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность и безопасность продукции.

Допускается упаковывание бутылок с игристыми винами в художественно оформленные сувенирные коробки, обеспечивающие сохранность и безопасность продукции.

Бутылки с коллекционным игристым вином упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702. ГОСТ 9142 или художественно оформленные коробки.

5.3.6    При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 24597.

5.3.7    Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркирование каждой единицы потребительской тары с игристым вином — по ГОСТ Р 51074. с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению.

5.4.2    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков; «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги», «Ограничение температуры», «Штабелирование ограничено».

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке (2).

5

ГОСТ P 51158—2009

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в игристых винах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб —по ГОСТ Р 51144

7.2    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.

7.3    Определение массовой концентрации сахаров — поГОСТ 13192.

7.4    Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р 51621.

7.5    Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.

7.6    Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ Р 51655. ГОСТ Р 51823.

7.7    Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по ГОСТ Р 51620.

7.8    Определение массовой концентрации лимонной кислоты — по ГОСТ Р 52391.

7.9    Определение органолептических показателей — по ГОСТ Р 52813.

7.10    Определение относительной плотности — по ГОСТ Р 51619.

7.11    Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ Р 51823. ГОСТ 13195.

7.12    Определение высоты газовой камеры — поГОСТ 23943.

7.13    Определение давления двуокиси углерода в бутылках — поГОСТ 12258.

7.14    Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823ГОСТ 26929. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. [4]. [5J. |6].

7.15    Определение радионуклидов — [7]. (8]. (9].

8    Транспортирование и хранение

8.1    Игристые вина и игристые жемчужные вина транспортируют всеми видами транспорта.

8.2    Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.3    Игристые вина и игристые жемчужные вина хранят в крытых складских и торговых помещениях при температуре от 5 °С до 20 °С. относительной влажности не более 85 % в условиях, исключающих попадание прямого солнечного света.

8.4    Срок хранения продукта устанавливает изготовитель в технологических инструкциях, но не менее 6 мес с даты розлива, а для коллекционных игристых вин - не менее одного года с даты оформления (отделки).

6


Приложение А (обязательное)

Требования к сброженному виноградному суслу и столовым виноматериалам

А. 1 Требования к сброженному виноградному суслу и столовым виноматериалам приведены в таблице А. 1. Таблица А.1

— Наименование показателя

Для сброженного

Для столовых

виноградного сусла

виноматериалов

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на вин-

ную кислоту) с учетом допустимых отклонений, г/дм3, не менее

5.5

5.5

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм'. не более;

- для белых и розовых

0.80

0.80

- для красных

1.00

1.00

Массовая концентрация приведенною экстракта, г/дм3, не менее: - для белых

16.0

По ГОСТ Р 52523

- для розовых

17.0

- для красных

18.0

Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм3, не более

1.0

По ГОСТ Р 52523

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3. не более

100

100

(1)    СанПиН 2.3.2.1078—2001

(2)    СанПиН 2.3.2.1293—2003

(3)    ТУ 9176-476-00008064—2002

(4)    МУ 5178—90

(5)    МИ 2725—2002

(6)    МУК 4.1.986—2000

(7)    МУК 2.6.1.1194—2003

(8)    МУ 5778—91

(9)    МУ 5779—91

Библиография

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Гигиенические требования по применению пищевых добавок Сусло виноградное концентрированное

Методические указания по обнаружению и определению общем ртути в пищевых продуктах методом беспламетяюй атомной абсорбции Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89

Цезий-137. Определение о пищевых продуктах. М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89

7