Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

22 страницы

Купить СТ РК 1136-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукт детский кисломолочный с наполнителями "Томпак" (далее по тексту - продукт), предназначенный для непосредственного употребления в пищу детьми дошкольного возраста.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Основные показатели и характеристики

7 Маркировка

8 Упаковка

9 Правила приемки

10 Методы контроля

11 Гарантии изготовителя

Библиография

 
Дата введения01.01.2017
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Организации:

11.07.1997УтвержденКомитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан151-I
РазработанТОО КазВод-Консалтинг
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22

к;азак;стан республикасыныц улттьщ стандарты

БАЛАЛАРЕА АРНАЛЕАН «ТОМПАК>> ТОЛТЫРЕЫШТАРЫ БАР

цыпщыл cytti ghim

Жалпы техникалык; шарттар

ПРОДУКТ ДЕТСКИЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ С НАПОЛНИТЕЛЯМИ «ТОМПАК»

Общие технические условия

К;Р СТ 1136-2015

Ресми басылым

Ь^азакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрл1гшщ Техникалык; реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

IyAlUyCTAII РЕСПУБЛИКАСЫНЫН, ¥ЛТТЬЩ СТАНДАРТЫ

БАЛАЛАРГА АРНАЛГАН «ТОМПАК» ТОЛТЫРГЫШТАРЫ БАР КЫШКЫЛ СА ГИ OIIIM

Жалпы техникалык; шарттар

Ь;РСТ 1136-2015

Ресми басылым

Казахстан Республикасы Инвестицияларжэне даму министрлйтнщ Техникалык; реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

ЦРСТ 1136-2015


0ОЖ 637.146


МСЖ 67.100


Туйш сездер: балаларга арналган кышкыл сут eHiivri, акуыз, ашыткы, толтыргыш, органолептикалык, микробиологиялык; физикальщ-химияльщ керсеткшггер1


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ПРОДУКТ ДЕТСКИЙ кисломолочный С НАПОЛНИТЕЛЯМИ «ТОМПАК»

Общие технические условия

СТРК 1136-2015

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

(Госстандарт)

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Товариществом с ограниченной ответственностью «КазВод-Консалтинг»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 250-од

2022 год 5 лет

3    В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании» № 603-II от 9 ноября 2004 года, Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» N 151-1 от 11 июля 1997 года

4 СРОК ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

5 ВВЕДЕН ВЗАМЕН CT РК 1136-2002 «Продукт детский кисломолочный с наполнителями «Томпак»

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ПРОДУКТ ДЕТСКИЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ С НАПОЛНИТЕЛЯМИ ’’ТОМПАК”

Общие технические условия

Дата введения 2017-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукт детский кисломолочный с наполнителями "Томпак" (далее по тексту - продукт), предназначенный для непосредственного употребления в пищу детьми дошкольного возраста.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

CT РК ISO 707-2011 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб.

СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.

СТ РК 1406-2005 Упаковка. Знаки маркировки.

СТ РК 1505-2006 Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомецитин, тетрациклиновая группа).

ГОСТ 745-2014 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия.

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара.

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия.

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия.

ГОСТ 7047-55 Витамины А, С, Д, Вц Вг, РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов.

ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупках.

ГОСТ 13277-79 Молоко коровье пастеризованное. Технические условия.

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 15844-2014 Упаковка стеклянная для молока и молочных продуктов. Общие технические условия.

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.

CT РК 1136-2015

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus.

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов Bi и Mi.

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137.

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90.

ГОСТ 32217-2013 Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста. Общие технические условия.

ГОСТ 32624-2014 Кронен-пробки. Общие технические условия.

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа.

ГОСТ 32920-2014 Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия.

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины и определения по [2].

4    Классификация

В зависимости от вносимых вкусовых наполнителей продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

с отваром крупы рисовой и пюре из яблок; с отваром крупы гречневой и пюре из тыквы.

2

CT РК 1136-2015

5    Технические требования

5.1    Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по утвержденным технологической инструкции и рецептуре согласно CT РК 1081, с соблюдением требований к производству молочной продукции для детского питания по [1], [2].

5.2    Для выработки продукта должно применяться следующее сырье: молоко коровье заготовляемое по ГОСТ 13264;

сливки по ГОСТ 13264;

молоко коровье обезжиренное по ГОСТ 13264;

молоко коровье пастеризованное и нежирное по ГОСТ 13277;

- полизакваска, состоящая из симбиоза штаммов: Streptococcus thermophilus (штамм 164), Lactobacillus delbruckii subsp. bulgarius (штамм B6) и Бифилакта A (Bifidobacterium bifidum, Lbs. acidophilus (штамм 97 и 630).

5.3    Немолочные компоненты, используемые при производстве продукта должны соответствовать требованиям [1], [3]:

крупа рисовая не ниже 1 сорта по ГОСТ 6292; крупа гречневая не ниже 1 сорта по ГОСТ 5550; вода питьевая по ГОСТ 2874; соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830;

соки и нектары для питания детей раннего возраста по ГОСТ 32920; консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста по ГОСТ 32217;

сахар-песок по ГОСТ 33222; комплекс витаминов.

Допускается замена комплекса витаминов следующими витаминами по ГОСТ 7047:

кислота аскорбиновая (витамин С); ретинол (витамин А);

никотинамид (витамин РР) или кислота никотиновая; тиаминбромид или тиаминхлорид (витамин Bi); рибофлавин (витамин Вг); пиридоксин гидрохлорид (витамин Вб); раствор эргокальциферола в масле (витамин Д); токоферол ацетат (витамин Е).

Допускается применение аналогичных витаминов, разрешенных к применению на территории Республики Казахстан.

6    Основные показатели и характеристики

6.1 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

3

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика продукта кисломолочного с наполнителями "Томпак"

с отваром крупы рисовой и пюре из яблок

с отваром крупы гречневой и пюре из тыквы

Внешний вид и консистенция

Однородная, слегка вязкая с нарушенным сгустком без газообразования

Вкус и запах

Чистый, кисломолочный без посторонних запахов, в меру сладкий с привкусом яблок и риса

Чистый, кисломолочный без посторонних запахов, в меру сладкий с привкусом тыквы и гречки

Цвет

Свойственный цвету вносимого наполнителя, равномерный по всей массе

6.2 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Торма

Наименование показателя

с отваром крупы

с отваром крупы

рисовой и пюре из яблок

гречневой и пюре из тыквы

Массовая доля жира,%, не менее

3,2

3,2

Массовая доля белка, %, не менее

3,0

3,0

Содержание общего сахара в пересчете на инвертный сахар, %, не менее

6,05

6,1

Содержание сухих веществ, %, не более

15,5

15,9

Массовая доля витаминов, мг, не

менее:

витамин А

0,05

0,05

витамин Д

0,001

0,001

витамин Е

0,50

0,50

витамин С

3,5

3,5

витамин Bi

0,05

0,05

витамин Вг

0,06

0,06

витамин РР

0,8

0,8

витамин Вб

0,04

0,04

витамин В12

0,0002

0,0002

Кислотность: активная, pH

4,96

титруемая, иТ не более

60

Температура при выпуске с предприятия, °С, не выше

6

Примечание - В отдельных единицах упаковки продукта допускается отклонение массовой доли жира - 0,1%, в массовой доле сахара - 0,5%._

4

CT РК 1136-2015

6.3    По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в [ 1 ].

6.4    Остаточные количества пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и радионуклидов в продукте должны соответствовать требованиям, установленным в [2].

7    Маркировка

7.1    Маркировка должна быть нанесена на упаковочный материал, этикетку или ярлык при помощи трафарета или штампа несмывающейся непахнущей краской на государственном и русском языках в соответствии с требованиями [4], CT РК 1406, ГОСТ 14192 и содержать следующую информацию:

наименование продукта; наименование изготовителя, адрес; товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто или объем продукта, мл; состав продукта;

дата и час изготовления и срок годности; информация о пищевой ценности в 100 г продукта; условия хранения (в том числе после вскрытия упаковки); срок годности;

рекомендации по использованию;

консерванты и другие пищевые добавки (при их применении); сведения о наличии в пищевой продукции компонентов полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

информация о    производстве    продукции по лицензии    предприятия

(фирмы) - изготовителя (при производстве по лицензии);

пищевая ценность, массовая доля витаминов (для витаминизированных продуктов);

обозначение стандарта;

единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного

союза.

7.1.1    Маркировка должна быть четкой, легко читаемой.

7.1.2    Транспортная    маркировка    по ГОСТ 14192 с    нанесением

манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».

8    Упаковка

8.1    Продукт должен упаковываться в потребительскую тару:

стеклянные градуированные бутылки вместимостью 0,2 л по ГОСТ 15844; пакеты из комбинированного материала, разрешенные к применению в Республике Казахстан для упаковки детских молочных продуктов и соответствующих требованиям [5].

8.2    Допустимые отклонения от установленного объема в литрах, не более: для продукта в стеклянной таре (±0,01);

для продукта в пакетах (±0,002).

8.3    Бутылки с продуктом укупориваются кронен-пробкой по ГОСТ 32624 с прокладкой из фольги по ГОСТ 745.

8.4    Упакованный продукт должен выпускаться с предприятия в транспортной таре - металлических корзинах пробкой по нормативной документации или другой

CT РК 1136-2015

упаковке, разрешенной к применению в Республике Казахстан.

9    Правила приемки

9.1    Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу    по

ГОСТ 26809.

9.2    Каждая партия выпускаемого продукта должна быть проверена соответствующей службой технического контроля предприятия-изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена документом установленной формы, удостоверяющим качество продукта.

9.3    Периодичность контроля содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным уполномоченным органом санитарно-эпидемиологического надзора.

9.4    Потребитель и контролирующие организации имеют право проводить выборочный контроль на соответствие продукта требованиям настоящих технических условий.

9.5    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторные анализы удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.

9.6    Арбитражный анализ при разногласиях в оценке качества продукта между потребителем и изготовителем выполняют аккредитованный в установленном порядке орган (лаборатория).

10    Методы контроля

10.1    Отбор проб и подготовка их к анализу по CT РК 707, ГОСТ 3622ГОСТ 26809.

10.2    Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867;

10.3    Определение кислотности по ГОСТ 3624;

10.4    Определение массы продукта и температуры при выпуске с предприятия по ГОСТ 3622;

10.5    Определение массовой доли влаги и сухого вещества по ГОСТ 3626;

10.6    Массовую долю сахарозы и общего сахара определяют - по ГОСТ 3628 не реже 1 раза в месяц;

10. 7 Определение фосфатазы поГОСТ 3623;

10.8    Определение массовой доли белка по ГОСТ 23327;

10.9    Определение витаминов по ГОСТ 7047;

10.10    Определение содержания токсичных элементов:

-    ртути по ГОСТ 26927;

-    мышьяка по ГОСТ 26930 и ГОСТ 30538;

-    свинца по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538;

-    кадмия по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538;

10.11    Определение содержания антибиотиков поСТРК 1505.

10.12    Определение содержания радионуклидов по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

10.13    Определение содержания пестицидов по ГОСТ 23452.

10.14    Определение микотоксинов (афлатоксина Mi) по ГОСТ 30711.

10.15    Определение микробиологических показателей по ГОСТ 32901.

10.16    Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных

6

CT РК 1136-2015

палочек (колиформных бактерий) по ГОСТ 30518.

10.17    Определение патогенных микроорганизмов, бактерий рода Salmonella по ГОСТ 31659.

10.18    Определение бактерий рода Staphylococcus aureus по ГОСТ 30347.

10.19    Требования безопасности при проведении микробиологических анализов в соответствии с [1], [2].

11 Гарантии изготовителя

11.1    Изготовитель гарантирует соответствие продукта требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения и транспортирования.

11.2    Транспортирование продукта должно производиться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах при наличии на него санитарного паспорта, установленного образца.

11.3    Продукт хранят при температуре не выше 6°С не более 72 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии - изготовителе не более 18 часов.

7

ЦРСТ 1136-2015


Алгысез

1    «КазВод-Консалтинг» жауапкеришпп шектеул1 cepiKTecriri Э31РЛЕП ЕНГ13Д1

2    Казакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлИ Техникальщ реттеу жэне метрология комитет! Тератасыньщ 2015 жылты 30 карашадаты № 250-од

буйрытымен БЕктлш колданыска ЕНГТЗТЛДТ

2022 жыл 5 жыл

3    Осы стандартта Казакстан Республикасыньщ 2004 жылты 9 карашадаты № 603-II «Техникальщ реттеу туралы» жэне 1997 жылты 11 шшдедеп № 151-1 «Казакстан Республикасындагы тшдер туралы» Зандарынын ережелер1 icKe асырылган

4 Б1Р1НШ1 ТЕКСЕРУ MEP3IMI ТЕКСЕРУ KI 3I H II III I

5 К? СТ 1136-2002 ««Томпак» балаларга арналган, толтыргышгары бар кьнщыл сут OHiMi стандартыньщ ОРНЫНА ЕНГ13ШД1

Осы стандартца енгЫлеппн взгерютер туралы аппарат жыл сайын басып шыгарылатын «Стандарттау жвнтдегi нормативтт цужаттар» акпарат т ык сттеместе, ал взгерютер мен тузетулердщ мэтш ай сайын басып шыгарылатын «¥лттъщ стандарттар» ацпараттыц сттеместе жарияланады. Осы стандарт mil та царалган (ауыстырылган) немесе жойылган жагдайда, muicmi хабарлама ай сайын басып шыгарылатын «¥лттъщ стандарттар» ацпараттыц сттеместе жарияланады

Осы стандарт Казакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлН Техникальщ реттеу жэне метрология комитетшщ руксатынсыз ресми басылым ретшде Казакстан Республикасы аумагында толыкгай немесе белшекгелш басылып шыгарыла, кебейтше жэне таратыла алмайды

П

CT РК 1136-2015

Библиография

[1]    ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции (утвержден решением комиссии Таможенного Союза от 09.12.11 г. №880).

[2]    ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции (утвержден решением Совета ЕЭК от 09.10.13 г. №67).

[3]    ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (утвержден решением комиссии Таможенного Союза от 09.12.11 г. №882).

[4]    ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки (утвержден решением комиссии Таможенного Союза от 09.12.11 г. №881).

[5]    ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки (утвержден решением комиссии Таможенного Союза от 16.08.11 г. №769).

УДК 637.146    МКС 67.100

Ключевые слова: продукт детский кисломолочный, белок, закваска, наполнитель, органолептические, микробиологические, физико-химические показатели.

ЦРСТ 1136-2015

КАЗАХСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫН, ¥ЛТТЬЩ СТАНДАРТЫ_

БАЛАЛАРГА АРНАЛГАН «ТОМПАК» ТОЛТЫРГЫШТАРЫ БАР КЫШКЫЛ CYTH ОП1М

Жалпы техникалык; шарттар

Енпзшген куш 2017-01-01

1    Ь^олданылу саласы

Осы стандарт мектеп жасына дейшп балалардьщ татамына ткелей колданута арналтан «Томпак» толтыртыштары бар кышкыл сут ешмше (будан api мэтш бойынша -ешм) таралады.

2    Нормативтйс сштемелер

Осы стандартты колдану утшн мынандай сштемел1 нормативтк кужаттар кажет:

КР СТ ISO 707-2011 Сут жэне сут ен1мдер! Сынамаларды ipkrey бойынша нускаулык.

КР СТ 1081-2002 Тамак ен1мдерше арналтан технологиялык нускаулыктар мен рецептураларды эз1рлеу тэршбт Непзп ережелер.

КР СТ 1406-2005 Ь^аптау. Тацбалау белгшерт

КР СТ 1505-2006 Тамак ешмдерт Инверсияльщ вольтамперометрлк эдюпен антибиотиктерд1 аныкгау (левомицетин, тетрациклин тобы).

ГОСТ 745-2014 Каптаута арналтан алюминий фольга. Техникальщ шарттары.

ГОСТ 2874-82 Ауызсу. Гигиенальщ талаптары жэне сапаны бакылау.

ГОСТ 3622-68 Сут жэне сут ешмдерт Сынамаларды ipkrey жэне оларды сынакка дайындау.

ГОСТ 3623-73 Сут жэне сут ешмдерт Пастерлеуш аныкгау эдютерг

ГОСТ 3624-92 Сут жэне сут ен1мдер1. Кышкылдытын аныкгаудыц титрометрлк эдютерт

ГОСТ 3626-73 Ылталдылыкгы жэне кургак зат Teicri аныкгау эдютер1.

ГОСТ 3628-78 Сут ешмдерт Кантты аныкгау эдют

ГОСТ 5550-74 Каракумьщ жармасы. Техникальщ шарттары.

ГОСТ 5867-90 Сут жэне сут ешмдерт Майды аныкгау эдютерт

ГОСТ 6292-93 Курил жармасы. Техникальщ шарттары.

ГОСТ 7047-55 А, С, Д, Вц Вг, РР дэрумендер1. Сынамаларды ipkrey, дэрумендерд1 аныкгау жэне дэрумендк препараттардыц сапасын сынау эдютер1.

ГОСТ 13264-88 Сиыр сутт Сатып алулар барысындаты талаптар.

ГОСТ 13277-79 Пастерленген сиыр сутт Техникальщ шарттары.

ГОСТ 13830-97 Ас тузы. Жалпы техникальщ шарттары.

ГОСТ 14192-96 Жуктерд1 тацбалау.

ГОСТ 15844-2014 Сутке жэне сут ешмдерше арналтан эйнек каптама. Жалпы техникальщ шарттары.

ГОСТ 23327-98 Сут жэне сут ешмдерт Акуыздыц массальщ улесш аныкгау жэне Кьелдаль бойынша жалпы азоттыц массальщ улесш елшеудщ эдю1.

ГОСТ 23452-79 Сут жэне сут ешмдерт Хлор органикальщ пестицидтердщ калдык мелшерш аныкгау эдютерт

ГОСТ 26809-86 Сут жэне сут ен1мдерт Кабылдау ережелер^ сынамаларды ipkrey жэне талдаута дайындау эдютерт

ЦРСТ 1136-2015

ГОСТ 26927-86 Шиюзат жэне тагамдык ешмдер. Сынапты аныктау эдютерг ГОСТ 26930-86 Шиюзат жэне тагамдык; ешмдер. Кушэщц аныктау эд1сг ГОСТ 26932-86 Шиюзат жэне тагамдык; ешмдер. Коргасынды аныктау эд1стерг ГОСТ 26933-86 Шиюзат жэне тагамдык; ешмдер. Кадмийд1 аныктау эдютерг ГОСТ 30178-96 Шиюзат жэне тагамдык; ешмдер. Улы элементтерд1 атомды-абсорбцияльщ эд!с1.

ГОСТ 30347-97 Сут жэне сут ен1мдерг Staphylococcus aureus аныктау эд1стерг ГОСТ 30518-97 Тагамдык; ен1мдер. Асказан iuieK таякшалары топтарыньщ санын аныктау жэне табу эд1стер1 (колиформды бактериялары).

ГОСТ 30538-97 Тагамдык; ен1мдер. Атомды-абсорбцияльщ эд1спен улы элементтерд1 аныктау эд1стемес1.

ГОСТ 30711-2001 Тагамдык; ен1мдер. Bi жэне Mi афлатоксиндердщ курамын аныктау эд1стер1

ГОСТ 31659-2012 Тамак, ешмдерт Salmonella Typi бактерияларын табу эд1стерг ГОСТ 32161-2013 Тагамдык; ешмдер. Cs-137 Цезийдщ курамында болуды аныктау

эд1с!

ГОСТ 32163-2013 Тагамдык; ешмдер. Sr-90 стронцийдщ курамында болуды аныктау эд1сг

ГОСТ 32217-2013 Kiuri жастагы балаларды тамактандыруга арналган, кекешстк непздеп консервшер. Жалпы техникальщ шарттары.

ГОСТ 32624-2014 Кронен тыгыны. Жалпы техникальщ шарттары.

ГОСТ 32901-2014 Сут жэне сут ешмдерг Микробиологияльщ талдау эд1стерг ГОСТ 32920-2014 Шырынды ешмдер. Kiiiri жастагы балаларды тамактандыруга арналган шырындар мен нектарлар. Жалпы техникальщ шарттары.

ГОСТ 33222-2015 Ак кант. Техникальщ шарттары.

Ескертпе - Осы стандартты пайдалану барысында, сштеме бершген стандарттар мен сыныптагыштардыц эрекетш жыл сайын басып шыгарылатын «Стандарттау бойынша нормашвтпс кужатгар корсеткшп» аныкдамалык; керсеткшп жэне сэйкесшше ай сайын басып шыгарылатын, агымдагы жылы жарияланган акдаратгык; керсеткнн бойынша агымдагы жылга жагдайына катысты тексерген дурыс. Егер сшгеме бершген кужат алмастырылган (езгертшген) болса, онда осы стандартты пайдалану барысында ауыстырылган (езгертшген) кужатты басшылывда алу керек. Егер сштеме бершген кужат алмастырылмастан Kymi жойылган болса, онда оган сштеме бершген ереже сол сштемеш козгамайтын тургыдан колданылады.

3    Терминдер мен аныкщамалар

Осы стандартта [2] бойынша терминдер мен аныктамалар колданылады.

4    Ж1ктелу1

Косылатын дэмдк толтыргышгарына байланысты толтыргыштары бар кышкыл сут енЫ мынандай курамда енд1ршед1:

курш кайнатындысымен жэне алма езбескген; каракумы к кайнатындысымен жэне аскабак езбес1мен.

5    Техникалык; талаптары

5.1 ©шм [1], [2] бойынша балаларды тамактандыруга арналган сут ен1мдершщ енд1р1сше койылатын талаптарды сакгай отырып, КР СТ 1081 сэйкес беютшген технологияльщ нускаульщ пен рецептура бойынша осы стандарттыц талаптарымен сэйкес

ЦРСТ 1136-2015

ендфшу1 тшс.

5.2    0ншцц енд1ру уилн мынандай шиюзат колданылуы тшс:

ГОСТ 13264 бойынша дайындалатын сиыр сутр

ГОСТ 13264 бойынша кшегей;

кышкылдыты 19°Т-дан жотары емес, ГОСТ 13264 бойынша дайындалатын, 1-сураптан томен емес cyrri тарту барысында алынатын, майсыздандыртан сут;

ГОСТ 13277 бойынша пастерленген жэне майлы емес сиыр сутр

- Streptococcus thermophilus (штамм 164), Lactobacillus delbruckii subsp. bulgarius (штамм Вб) жэне А бифилакты (Bifidobacterium bifidum. Lbs. acidophilus (штамм 97 жэне 630) штаммдарыньщ селбесушен туратын кеп курамды ашыткы.

5.3    0н1мд1 енд1руде пайдаланылатын сут пен сут ешмдершен баска курауыш бел1ктер [1], [3] талаптарына сэйкес келу1 тию:

ГОСТ 6292 бойынша 1-сурыптан кем емес курки жармасы;

ГОСТ 5550 бойынша 1-сурыптан кем емес каракумык;

ГОСТ 2874 бойынша ауызсу;

ГОСТ 13830 бойынша ас тузы;

ГОСТ 32920 бойынша кшп жастаты балаларды тамактандырута арналтан шырындар мен нектарлар;

ГОСТ 32217 бойынша кшп жастаты балаларды тамактандырута арналтан кекешсткс небздеп консервшер;

ГОСТ 33222 бойынша кумшекер; дэрумендер кешен1.

ГОСТ 7047 бойынша аталган дэрумендер кешенш мынандай дэрумендермен алмастырута жол бершедг

аскорбин кышкылы (С дэрумен1); ретинол (А дэрумен1);

никотинамид (РР дэрумен1) немесе никотин кышкылы; тиаминбромид немесе тиаминхлорид (Bi дэрумен1); рибофлавин (Вг дэрумеш); пиридоксин гидрохлорид (В6 дэрумен1); эргокальциферолдьщ майдагы ерггшдкй (Д дэрумен1); токоферол ацетат (Е дэрумен1);

Сондай-ак деректер1 уксас жэне Казакстан Республикасыныц аумагында колдануга руксат етшген баска да дэрумендер кешенш колдануга жол бершедг

6.1 Органолептикальщ талаптарга сэйкес келу1 ти1с.

6 Непзп KepceTKiurrepi мен сипаттамалары

KepceTKiurrepi бойынша ешм 1-кестеде керсетшген 1-кесте

Керсетккптщ

атауы

«Томпак» толтыргышы бар кышкыл сут ен1мшщ сипаттамасы

курки кайнатындысымен жэне алма езбес1мен

каракумык кайнатындысымен жэне алма езбес1мен

Сырткы Typi мен курамы

EipTeicri, аздап жабыскак, уюы бузылган, газ тузшус1з

Дэм1 мен nici

Таза, кышкыл cyrri, бегде nicTepi жок, алма мен куршггщ шамалы тэта дэм1мен

Таза, кышкыл cyrri, бегде nicTepi жок, аскабак пен каракумыктын шамалы тэта дэм1мен

Tyci

Косылган толтыргышына тэн туе, букш массасы бойынша 6ipTeicri

ЦРСТ 1136-2015

6.2 Физикальщ-химияльщ керсеткшггер1 бойынша ешм 2-кестеде керсетшген талаптарга сэйкес келу1 тию.

2-кесте

Керсетюшгщ атауы

Норма

курки кайнатын-дысымен жэне алма езбеНмен

каракумык кайнатын-дысымен жэне алма езбеНмен

Майдыц массальщ улес( %, кем емес

3,2

3,2

Акуыздыц массальщ улес( %, кем емес

3,0

3,0

Тецкершген кантка кайта есептегендеп жалпы канттын массальщ улес( %, кем емес

6,05

6,1

Куртак зат тектердщ мелшер( %, артык емес

15,5

15,9

Дэрумендердщ массальщ улес( мг, кем емес:

А дэрумеш

0,05

0,05

Д дэрумеш

0,001

0,001

Е дэрумеш

0,50

0,50

С дэрумеш

3,5

3,5

Bi дэрумеш

0,05

0,05

Вг дэрумен1

0,06

0,06

РР дэрумеш

0,8

0,8

Вб дэрумен1

0,04

0,04

Bi 2 дэрумеш

0,0002

0,0002

Кышкылдыты: активтр pH

4,96

титр, иТ артьщ емес

60

Кэсшорыннан шыгарылган кездеп гемпературасы,0 С, жотары емес

6

Бскерше - 0ншнщ жекелеген цаптама б1рлпсгершде майдыц массальщ улесшщ - ОД %, канттын массальщ улесшщ - 0,5 % ауыщуына жол бершедь_

6.3    Микробиологияльщ KepceTKinirepi бойынша ешм [1] керсетшген талаптарга сэйкес келу1 тию.

6.4    0н1мдеп пестицидтердщ, уытты элементтердщ, микотоксиндердщ, антибиотиктердщ жэне радионуклидтердщ калдык мелшер1 [2] белгшенген талаптардан аспауы тию.

7 Тацбалануы

7.1 Танбалау каптайтын материалта, этикетката немесе затбелгтге трафареттщ немесе мертабанньщ кемегтмен, жуылып кетпейт1н, сасымайтын бояумен, мемлекеттк жэне орыс тшдершде, [4], КР СТ 1406 жэне КР СТ 14192 талаптарымен сэйкес салынуы жэне келеа акпараттардан туруы тию: ен1мнщ атауы;

дайындаушыньщ атауы, мекен-жайы; дайындаушыньщ тауарльщ белпс1 (бар болтан жатдайда); ен1мнщ таза салматы немесе келемр мл; ен1мнщ курамы;

ЦРСТ 1136-2015

дайындалатын куш мен сагаты жэне жарамдыльщ мерз1м(

100 г ешмнщ тагамдьщ кундылыгы туралы аппарат; сактау шарттары (оньщ шпнде орауышгы ашканнан кейшп); жарамдыльщ мерз1мр пайдалану женшдеп усыныстар;

консерванттары жэне баска да тагамдьщ коспалары (олар колданылган жагдайда);

тамак ен1мшде гендк езгерген агзалардьщ (ГМА) колданумен алынган курауыш белктердщ бар немесе жок екеш туралы мэл1меттер;

ен1мнщ енд1ругш кэсшорынньщ (фирманьщ) лицензиясы бойынша енд1ршгеш туралы акрарат (лицензия бойынша енд1ршген жагдайда);

тагамдьщ кундылыгы, дэрумендердщ массальщ улеа (дэрумен косылган ен1мдер унпн);

стандарттыц белгшенуц

ен1мнщ Кедендк одакка муше елдердщ нарыгында айналымда екенш бйвдретш б1рыцгай белп.

7.1.1    Тацбалау аньщэр1 жецш окылатын болуы ти1с.

7.1.2    Келктк тацбалауы ГОСТ 14192 бойынша, «Тез булшетш жук» манипуляцияльщ белпсш салумен жургтзшедг

8    Е^апталуы

8.1    Ошм тутынушыльщ ыдыска капталуы ти1с:

ГОСТ 15844 бойынша сыйымдылыгы 0,2 л болатын, белктерге белшген эйнек

бетелкелер;

Казакстан Республикасында балаларга арналган сут ен1мдерш каптау унпн руксат етшген жэне [5] талаптарына сэйкес келетш, курамдастырылган материалдан жасалган пакеттер.

8.2    Белгшенген келемнен жол бершетш ауыткулар, литрмен, артьщ емес:

эйнек ыдыстагы ен1м унпн (±0,01);

пакеттеп ен1м унпн (±0,002).

8.3    Ошм салынган бетелкелер ГОСТ 745 бойынша фольга теселген кронен тыгынмен ГОСТ 32624 бойынша тыгындалады.

8.4    Капталган ен1м кэсшорыннан тасымалдау ыдысына - нормативт1к кужаттамага сэйкес тыгындалган металл себеттерге немесе Казакстан Республикасында колдануга руксат етшген баска ыдыска салынып шыгарылуы ти1с.

9    Кабылдау ережелер1

9.1    Кабылдау ережелер( сынамаларды ipkrey жэне оларды талдауга дайындау ГОСТ 26809 бойынша жузеге асырылады.

9.2    Дайындаушы кэсшорынньщ тшсп техникальщ бакылау кь1змет1 шыгарылатын ен1мнщ opoip топтамасыныц осы стандарттыц талаптарына сэйкесткш жэне ешмнщ сапасын растайтын белгшенген нысандагы кужатпен рэкмделгенш тексеру1 ти1с.

9.3    Уытты элементтердщ, антибиотиктердщ, пестицидтердщ, микотоксиндердщ жэне радионуклидтердщ мелшерш бакьшаудыц мерз1мдшп Казакстан Республикасыныц санитарльщ-эпидемиологиялык кадагалауга уэкшетп органымен белгшенген тэртшке сэйкес жузеге асырылады.

9.4    Тутынушы жэне бакьшаушы уйымдар ен1мнщ осы техникальщ шарттардыц талаптарына сэйкесткше ipkreMe бакылау журпзуге кукьщы.

5

ЦРСТ 1136-2015

9.5 TinTi 6ip керсеткпн бойынша болса да, алынган талдау нэтижелер1 канагаттангысыз болган жагдайда, ол бойынша ешмнщ дэл сол топтамадан алынган косарланган ipiicreMe келемше кайталама талдау журпзедг Кайталама талдау нэтижелер1 актьщ нэтиже болып саналады жэне букш топтамага таралады.

9.6 0н1мнщ сапасын багалауда    тутынушы мен енд1ругш арасында келюпеушшштер пайда болган жагдайда, арбитраждьщ талдауды белгшенген тэртшпен аккредиттелген орган (зертхана) орындайды.

10    Бакылау эдктер1

10.1    Сынамаларды ipiicrey жэне оларды талдауга дайындау КР СТ 707, ГОСТ 3622ГОСТ 26809 бойынша жузеге асырылады.

10.2    Майды аныктау ГОСТ 5867 бойынша жузеге асырылады.

10.3    Кышкылдыгын аныктау ГОСТ 3624 бойынша жузеге асырылады.

10.4    Пастерлеуш аныктау ГОСТ 3623 бойынша жузеге асырылады.

10.5    Ылгалдылыгын жэне кургац зат текг1 ГОСТ 3626 бойынша жузеге асырылады.

10.6    Кантты аныктау ГОСТ 3628 бойынша, айына кем дегенде 1 рет жузеге асырылады.

10.7    Фосфатаза аныктау ГОСТ 3623 бойынша жузеге асырылады.

10.8    Акуыздьщ массальщ улесш аныктау ГОСТ 23327 бойынша жузеге асырылады.

10.9    Дэрумендерд1 аныктау ГОСТ 7047 бойынша жузеге асырылады.

10.10    Улы элементтердщ курамын аныктау:

-    ГОСТ 26927 бойынша сынап;

-ГОСТ 26930 жэне ГОСТ 30538 бойынша кушэн;

- ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 жэне ГОСТ 30538 бойынша цоргасын;

- ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 жэне ГОСТ 30538 бойынша кадмий;

10.11    КР СТ 1505 бойынша антибиотиктердщ курамын аныктау.

10.12    ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 бойынша радионуклидтердщ курамын аныктау.

10.13    Пестицидтердщ курамын аныктау ГОСТ 23452 бойынша жузеге асырылады.

10.14    Микотоксиндерд1 аныктау (афлатоксин МД - ГОСТ 30711 бойынша жузеге асырылады.

10.15    Микробиологияльщ талдау эд1стер1 ГОСТ 32901, ГОСТ 32901 бойынша жузеге асырылады.

10.16    Ас казан лнек таякшалары топтарыньщ санын аныктаудьщ эдютер1 (колиформды бактериялары) ГОСТ 30518 бойынша жузеге асырылады.

10.17    18    Патогенд1 микроагзаларды, Salmonella бакгерияларын аныктау

ГОСТ 31659 бойынша жузеге асырылады.

10.18    ГОСТ 30347 бойынша Staphylococcus aureus турлерш аныктау эд1стерг

10.19    [1], [2] талаптарына сэйкес микробиологияльщ талдаулар жургтзген кездеп каушс1зд1к талаптары.

11    Дайындаушыныц кепшджтер!

11.1    Дайындаушы тутынушы сактау жэне тасымалдау шарттарын сактаган жагдайда ешмнщ осы стандарттьщ талаптарына сэйкесппн растайды.

11.2    0н1мд1 тасымалдау жабьщ келк куралдарыньщ барльщ турлер1мен, олардьщ белгшенген улгщеп санитарльщ паспорты бар болган жагдайда журпзшу1 ти1с.

11.3    0н1мд1 технологияльщ процесс аякталган сэттен бастап 72 сагат 6°С-тан жогары емес температурада сактайды, оныц 1шшде дайындаушы кэсшорында 18 сагаттан артьщ емес уакытта сакталады.

ЦРСТ 1136-2015

Библиография

[1]    КО ТР 021/2011. Тамак ен1мдершщ каутаздю туралы. (Кедендк одак комиссиясыньщ 09.12.11 ж. № 880 шеипммен беютшген).

[2]    КО ТР 033/2013. Суттщ жэне сут ешмдершщ каутсвдпт туралы. (ЕЭК Кецесшщ 09.10.13 ж. № 67 шеипммен беютшген).

[3]    КО ТР 023/2011. Жем1стер мен кекен1стерден алынатын шырын ен1мдершщ техникальщ регламент! (Кедендк одак; комиссиясыньщ 09.12.11 ж. № 882 шегшшмен беютшген).

[4]    КО ТР 022/2011. Танбалануы тургысынан тамак; ен!мдер!, (Кедендк одак; комиссиясыньщ 09.12.11 ж. № 881 шегшуимен беютшген).

[5]    КО ТР 005/2011. Орауыш каушсвдш туралы (Кедендк одак; комиссиясыньщ 16.08.11 ж. № 769 шегшм!мен беютшген).

7