Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания

Переиздание

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы определения качества

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

КРУПА РИСОВАЯ

ГОСТ 6292-93 Т А Н Д А Р Т

Технические условия

Издание официальное

Москоа ■урП Стандартииформ

I 2010

Страница 2

ГОСТ 6292-93

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Российской Федерацией

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21 октября 1993 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартахаиин

Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Армгосстандарт Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Молдовастандарт Госстандарт России

Главная государственная инспекция Туркменистана

Узгосстанларт

Госстандарт Украины

3 ВЗАМЕН ГОСТ 6292-70

4 ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Поправкой (ИУС 5-2008)

€> Издательство стандартов. 1993 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

4:

п

Страница 3

УДК 664.782.8:006.354    Группа    Н34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА РИСОВАЯ

Технические условия    ГОСТ

6292—93

Ricc groats. Specifications

МКС 67.060 ОКП 92 9410

Дата введения 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.

Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в табл. 2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь), табл. 3 (все показатели, за исключением показателя «влажность»), 1.6.

1 Технические требования

1.1    Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.

1.2    Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.

1.3    Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл. 1.

Таблица I

Вид крупы

С opt крупы

Характеристика крупы и способ обработки

Рис шлифованный

Рис дробленый, шлифованный

Экстра

Высший

Первый

Второй

Третий

На сорта не делится

Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса 1 или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейроновою слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, усыновленных данным сгандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса 1 или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра

Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса 1. II. Ill, IV типов, размером менее 2/j целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм

И мание официальное

43

I

Страница 4

ГОСТ 6292-93

1.4 Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Характеристика и нормы для рисовой крупи

Наименование показателя

copra

Экстра

высшего

сорта

первого

сорта

шорою

сорта

третьего

copra

дробленой

Цвет

Белый

Белый с различными оттенками

Запах

Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойстве» не горький

шый рисовод

крупе без п<

зсторонних п

рнвкусов.

не кислый.

Количество ядер, имеющих отношение ллины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее

90

Влажность. не более

15.5

15,5

15.5

15.5

15,5

15.5

Доброкачественное ядро. %. не менее

99.7

99,7

99.4

99.1

99.0

98.2

в том числе:

рис дробленый, не более

4.0

4,0

9.0

13.0

25,0

пожелтевшие ядра риса. %. не более

Не допускаются

0.5

2.0

6.0

8.0

-

меловые ядра риса. %. не более

1,0

1,0

2,0

3.0

4.0

8.0

ядра с красными полосками. %, не более

Не допускаются

1.0

3,0

8.0

10,0

Не

ограни

чиваются

красные ядра, %, не более

Не допускаются

Не допускаются

Не допускаются

Не допускаются

1.0

Не

ограни

чиваются

глюшнозные ядра, %. не более

0.5

1.0

2,0

2.0

3.0

-

шелушеные зерна просянки. %, не более

_

_

_

_

_

3.0

Нсшслушсныс зерна риса. %, не более

Не допускаются

Не допускаются

0.2

0.3

0.3

-

Сорная примесь. Яс, не более

0.2

0.2

0,3

0.4

0.4

0.8

в том числе: минеральная примесь

0,05

0.05

0.05

0,05

0,05

0.10

органическая примесь

Не допускается

Не допускается

0.05

0.05

0.05

0.05

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов:

мертвые жуки. экз. в 1 кг. не более

Не допускаются

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг. не более

3

3

3

3

3

3

Примечание — Влажность рисовой крупы для досрочного завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 267911. должна быть не более 14.0 %.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074 — 2003. 2    44

Страница 5

ГОСТ 6292-93

Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должен не превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0.4 мг.

(Поправка).

1.5    Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 3.

По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 2 для рисовой крупы шлифованной высшего и первого сортов.

1.6    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР №5061-89 от 01.08.89.

Таблица 3

Наименование пока и теля

Норма

Влажность. %, не более Испорченные ядра. %. не более Кислотность, град, не более

Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: мертвые жуки. экз. в 1 кг, не более

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клетки в 1 г, не более

Плесневые грибы, клетки в 1 г. не более

Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1 г. не более

15.0

Не допускаются

2.0

Не допускаются

2,5 Ю4 2,0- 102 Не допускаются

1.7 Характеристика показателей качества рисовой крупы приведена в табл. 4. Таблица 4

Наименование показателя

Характеркешка покамнеля

Рис дробленый

Пожелтевшие ядра риса

Меловые ядра риса

Ядра с красными полосками

Красные ядра Глютинозныс ядра

Шелушение зерна просянки

Нсшслушскыс зерна риса Сорная примесь

Минеральная примесь Органическая примесь

Сорные семена Испорченные ядра риса

Мучка

Колото ядро риса размером менее J/j целого ядра, не прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых '/г » более поверхности имеет непрозрачный внешний вид. подобный мелу

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками, составляет менее '/а обшей поверхности ядра

Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых l/t и более обшей поверхности имеет красную окраску

Обработанные зерна риса глютннозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления

Семена сорного растения — просянки (курмака. сулуфа) без цветковых пленок

Зерна риса в цветковых пленках

Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса (минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли Колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски

Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки Обработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета

Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм

На территории Российской Федерации действуют СаиПиН 2.3.2.1078—2001.

45

3

Страница 6

ГОСТ 6292-93

2    Правила приемки

2.1    Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

2.2    В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую для детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.

2.3    Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3    Методы определения качества

3.1    Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

3.2    Определение запаха, цвета и вкуса — по ГОСТ 26312.2.

3.3    Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.

3.4    Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных — по ГОСТ 26312.4.

3.5    Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.

3.6    Определение кислотности — по ГОСТ 26971.

3.7    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.

3.8    Определение пестицидов и микотоксинов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.9    Определение меди — по ГОСТ 26931.

3.10    Определение свинца — по ГОСТ 26932.

3.11    Определение ртути — по [ ОСТ 26927.

3.12    Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

3.13    Определение цинка — по ГОСТ 26934.

3.14    Определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине

3.14.1    Основные понятия и сущность метода

Длина ядра — расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса.

Ширина ядра — поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.

Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.

3.14.2    Аппаратура

Для проведения испытания применяют:

микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098;

пинцет.

3.14.3    Проведение испытания

3.14.3.1    Определение проводят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.

Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер — всего 20 ядер.

3.14.3.2    Измерение длины и ширины единичных ядер

Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.

Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра.

46

4

Страница 7

ГОСТ 6292-93

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.14.3.3 Содержание ядер (Л). в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле

^ л-100 20 ’

где 20 — число ядер, взятых для анализа;

п — число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине. Результат проставляют до одного процента.

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 2679I4.

4.2    Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки продуктов детского питания, размешают, транспортируют и хранят отдельно.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

47

5