ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДИСТИЛЛЯТ плодовыйТехнические условия
И здание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исслсдоватсльским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция*. Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 № 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 мая 1999 г. № 165
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ (август 2003 г.) с Поправкой (ИУС 9-2001)
© ИП К Издательство стандартов. 1999 © ИПК Издательство стандартов. 2003
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
II
ГОСТ P 51279-99
Содержание
1 Область применения....................................................... I
2 Нормативные ссылки...................................................... 1
3 Определения............................................................. 2
4 Технические требования.................................................... 2
4.1 Характеристики....................................................... 2
4.2 Требования к сырью и материалам......................................... 2
4.3 Упаковка............................................................ 2
4.4 Маркировка.......................................................... 3
5 Правила приемки......................................................... 3
6 Методы контроля......................................................... 3
7 Транспортирование и хранение............................................... 3
Приложение А Библиография................................................. 3
III
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДИСТИЛЛ Я Г 11ЛОДОВЫ й
Технические условия
Fruit wine distillate. Specifications
Дата введения 2000—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на плодовый дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.
Требования безопасности продукта ихтоженные в 4.1.4. 4.1.5; маркировки — в 4.4 являются обязательными.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9218—Кб Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51146-98 Вииоматсрихты плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метол определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Ат котельная продукция и сырье для ее производств;». Метол определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Ажогольная продукция и сырье для ее производства. Метол определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
И мание официальное
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.
плодовый дистиллят: Продукт, полученный путем перегонки плодовых сброженных пиломатериалов.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Плодовый дистиллят должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
4.1.2 Плодовый дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица I |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вил
Аромат
Вкус |
Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений Сложный, с винно-плодовыми тонами Чистый, жгучий, винно-плодовый |
|
4.1.3 Плодовый дистиллят по химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение |
Объемная доля этилового спирта. % |
60.0 - 86.0 |
Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на нэоамиловый спирт, мг/100 см' безводного спирта |
100 -450 |
Массовая концентраты альдегидов в пересчете на уксусный альдегид. мг/100 см' безволного спирта, нс более |
80 |
Массовая концентрации средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см' безводного спирта |
30- 200 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту. мг/100 см* безволного спирта, нс более |
80 |
Массовая концентрация фурфурала, мг/100 см' безволного спирта, нс более |
3.0 |
Массовая концентрация железа. мг/дм\ нс более |
1.5 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм’. нс более |
45 |
|
(Поправка). |
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в плодовом дистилляте не должна превышать
2.0 г/дм5.
4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовом дистилляте нс должно превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» |1|.
4.2 Требования к сырью и материалам Для выработки плодового дистиллята применяют:
виноматсриалы плодовые сброженные объемной долей этилового спирта нс менее 3.0 %. По остальным показателям плодовые сброженные виноматсриалы должны соответствовать ГОСТ Р 51146.
При производстве плодового дистиллята применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
4.3 Упаковка
4.3.1 Плодовый дистиллят разливают в лубовые бочки |2| и другие емкости, разрешенные органами Госсаи эпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
2
ГОСТ Р 51279-99
4.3.2 Плодовый дистиллят разливают в дубовые бочки по «массе» и «объему*. В бочках с плодовым дистиллятом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1—2 % свободного пространства от обшей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
4.4 Маркировка
Маркирование бочек — по ГОСТ 14192 с указанием:
наименования и адреса предприятия-изготовителя;
наименования продукта;
массы брутто, тары и нетто, кг, или объема продукта, л;
номера бочки и партии.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в плодовых дистиллятах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6.2 Методы анализа - по ГОСТ 13194, ГОСТ 13195, ГОСТ 14136. ГОСТ 14138. ГОСТ 14139. ГОСТ Р 51655. ГОСТ 14352. ГОСТ 26927. ГОСТ 26929. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ Р 51619. ГОСТ Р 51653. ГОСТ Р 51654.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
(Поправка).
7 Транспортирование и хранение
7.1 Плодовый дистиллят хранят в таре, указанной в 4.3.1. лубовых бутах |3| и резервуарах при температуре не более 25 *С.
Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вид;», или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрав;» России для контакта с продуктом данного вида.
7.2 Плодовый дистиллят транспортируют в бочках |2| железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218. в специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на лашюм виде транспорта.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вид».
7.3 При транспортировании бочки с плодовым дистиллятом нс должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
7.4 Срок хранения плодового дистиллята не ограничен.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Библиография
]1| СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
|2| ТУ 10-24-15—90 Бочки деревянные для вин и коньяков
|3| ТУ 10.24.30—90 Буты винные
3
УДК 663.3.002:006.354 ОКС 67.160.10 Н74 ОКП 91 7630Ключевые слова: плодовый дистиллят, определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Редактор Т.П. Шошон о Технически!) редактор В И. Прусакова Корректор А.С. Черн опта Компьютерная нерстка С.В Рябовой
И и. дин. N? 02354 от 14.07.2000. Подписано н печать 22.09.2003. Усл.печл. 0.93. Уч.-иэал. 0.55.
Тираж 130 эю. С 12101. Зак. 837.
НИК И штельство стандартов, 107076 Москва. Колодешми пер.. 14. http://toww.slandafds.ni e-mail: info^standardvm
Набрано в И штсльстпе на ПЭВМ Филиал И ПК Издательство стандартов — тип. “Московски!) печатник", 105062 Москва. Лялии пер . 6
Плр.Мг 080102