МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы мясные КОЛБАСНЫЙ ФАРШ ВЕТЧИННО-РУБЛЕНЫЙ Технические условия
Canned meat. Sausage vetchinnorublenaya. Specifications
МКС 67.120.10 ОКП 92 1621
Дата введения 01.07.67
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из мясного фарша, расфасованного в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для приготовления консервов применяют следующее сырье и материалы: мясо-говядину по ГОСТ 779 первой и второй категорий упитанности; мясо-свинину по ГОСТ 7724 мясной категории упитанности и обрезную;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 138301 2 выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
крахмал картофельный пищевой по ГОСТ 7699, не ниже первого сорта;
натрий азотистокислый по ГОСТ 4197;
сахар-песок по ГОСТ 21;
перец черный и белый молотый;
кориандр;
чеснок свежий по ГОСТ 7977;
натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный (пищевой).
Для приготовления консервов не допускается мясо, замороженное более одного раза, а также мясо быков и хряков.
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
3. Консистенция
4. Массовая доля влаги, %, не более
5. Массовая доля крахмала, %, не более
6. Массовая доля поваренной соли, %
7. Массовая доля нитрита, %, не более
8. 9. (Исключены, Изм. № 2).
10. Массовая доля посторонних примесей
Приятный, сочный, с ароматом пряностей (чеснока и кориандра), без посторонних запаха и привкуса
Фарш розового цвета, равномерно перемешан, без серых пятен, пустот и свободного бульона; в фарше кусочки полужирной свинины
Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1.1—1.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).1.5. (Исключен, Изм. № 2).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la. 1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки —по ГОСТ 8756.0.
Контроль остаточных количеств пестицидов и содержание токсичных элементов проводят в установленном порядке.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 2).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
2.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671.
2.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 9793, ГОСТ 10574, ГОСТ 26186;
определение остаточных количеств пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, а токсичность элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935.
2.3. Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ
10444.9.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 массой нетто 100, 250, 350 или
540 г.
На дно и под крышку нелакированной банки должен быть положен кружок из пергамента.
3.2. Маркировка и упаковка консервов должны производиться по ГОСТ 13534. На этикетке должно быть указано: «Состав: говядина, свинина, соль, сахар, крахмал, пряности, нитрит» и
информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г консервов (жир, белок, калорийность).
3.1; 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или картонные ящики по ГОСТ 13516.
3.4. Хранение и транспортирование консервов должны производиться в соответствии с действующими инструкциями и правилами, утвержденными в установленном порядке.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 08.08.66
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 5-6—93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в апреле 1969 г. и ноябре 1989 г. (НУС 4—69, 2-90)
8
1
Издание официальное
2