Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

28 страниц

456.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на натуральный мед - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции и размера кристаллов, бесцветную (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов, заготовляемый, прошедший товарную подработку и реализуемый

Действие завершено 30.06.2002

Показать даты введения Admin

Цена 10 коп. Б31—88/63

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 19792-87

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 638.16 : 006.354    Группа    С52

Г О С У Д А Р С ТВ ЕННЫИ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ

Технические условия

Natural honey. Specifications

ГОСТ

19792-87

ОКП 98 8211

Срок действия с 01.01.89 до 01.01.94

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед — продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции и размера кристаллов, бесцветную (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов, заготовляемый, прошедший товарную подработку и реализуемый.

Термины и определения, применяемые в стандарте,— по ГОСТ 25629-83 и приложению.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Мед натуральный по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный (монофлерный или полифлерный), падевый и смешанный.

1.1.2.    По способу получения мед подразделяют на сотовый, центрифугированный и прессовый.

1.1.3.    Сотовый мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.

1.1.4.    Мед натуральный по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988

Таблица 4

Коэффициент

рефракции

Массовая доля воды,, %

Коэффициент

рефракции

Массовая доля воды,

%

Коэффициент

рефракции

Массовая доля водьь,

%

1,5044

13,0

1,4935

17,2

1,4830

21,4

1,5038

13,2

1,4930

17,4

1,4825

21,6

1,5033

13,4

1,4925

17,6

1,4820

21.8

1,5028

13,6

1,4920

17,8

1,4815

22,0

1,5023

13,8

1,4915

18,0

1,4810

22,2

1,5018

14,0

1,4910

18,2

1,4805

22,4

1,50112

14,2

1,4905

18,4

1,4800

22,6

1,5007

14,4

1,4900

18,6

1,4795

22,8

1,5002

14,6

1,4895

18,8

1,4790

23.0

1,4997

14,8

1,4890

19,0

1,4785

23,2

1,4992

15,0

1,4885

19,2

1,4780

23,4

1,4987

15,2

1,4880

19,4

1,4775

23,6

1,4982

15,4

1,4875

19,6

1,4770

23,8

1,4976

15,6

1,4870

19,8

1,4765

24,0

1,4971

15,8

1,4865

20,0

1,4760

24,2

L4966

16,0

1,4860

20,2

1,4755

24,4

1,4961

16J2

1,4855

20,4

1,4750

24,6

1,4956

16,4

1,4850

20,6

1,4745

24,8

1,4950

16,6

1,4845

20,8

1,4740

25,0

1,4946

16,8

1,4840

21,0

1,4940

17,0

1,4835

21,2

Если определения проводят при температуре ниже или выше 20°С, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур выше 20°С — прибавляют к показателю преломления 0,00023; для температур ниже 20°С — вычитают из показателя преломления 0,00023.

Допустимые расхождения между результатами контрольных определений не должны превышать 0,1%.

3.5. Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы

Сущность метода заключается в определении оптической плотности раствора феррацианида после того, как он прореагирует с редуцирующими сахарами меда. Метод испытания включает определение сахаров меда до и после инверсии.

3.5.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК или других аналогичных марок, снабженных светофильтром с максимумом пропускания (440±10) нм.

Часы песочные на 1 и 5 мин или секундомер механический по ГОСТ 5072-79.

Колбы мерные исполнений 1, 2, вместимостью 100, 200, 1000 см* по ГОСТ 1770-74.

Баня водяная.

С. 2 ГОСТ 19792-87

Таблица 1

Характеристика и значение для меда

Наименование

показателя

всех видов, кроме меда с белой акации и хлопчатника

с белой акации

с хлопчатника

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный, нежный, свойственный меду с хлопчатника

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Результат пыльцевого анализа

Массовая доля воды, %, не

I Наличие пыльцевых зерен белой акации

Наличие пыльцевых зерен хлопчатника

более

Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному

21

21

19

веществу), %, не менее Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %,

82

76

86

не более Диастазное число (к безводному веществу), ед. Готе,

6

10

5

не менее Оксиметилфурфурол в 1 кг

7

5

7

меда, мг, не более Качественная реакция на оксиметилфурфурол Механические примеси Признаки брожения Массовая доля олова, %,

25

25

Отрицатель! Не допускаю То же

25

!ая

тся

не более

0,01

0,01

0,01

Примечания:

1.    Для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус.

2.    К механическим примесям относят пчел и части их тела, личинок, кусочки воска, перги, соломы, частицы минеральных веществ, металла и т. п.

3.    Признаками брожения считают активное пенообразование на поверхности или в объеме меда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса,

1.1.5. Массовую долю олова определяют в меде, фасованном только в металлическую луженую оловом тару не ранее, чем через 6 мес после фасования продукта и при обнаружении неисправности (коррозии) тары.

1.2. Маркировка

1.2.1. На корпус или крышку каждой упаковочной единицы наклеивают этикетку или наносят литографию с указанием:

ГОСТ 19792-87 С. 3

1)    наименования и (или) товарного знака предприятия-фасовщика, его адреса и подчиненности;

2)    наименования продукта;

3)    ботанического происхождения меда;

4)    года сбора меда;

5)    даты фасования;

6)    массы нетто;

7)    цены;

8)    обозначения настоящего стандарта.

1.2.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77 с указанием следующих данных:

1)    наименования предприятия-отправителя и его подчиненности;

2)    порядкового номера партии;

3)    наименования продукта;

4)    ботанического происхождения меда;

5)    года сбора меда;

6)    даты упаковывания;

7)    массы брутто и нетто;

8)    обозначения настоящего стандарта.

При маркировании ящиков дополнительно указывают количество единиц продукции. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с номером упаковщика.

На верхней крышке ящика со стеклянной или керамической тарой наносят предупредительные надписи: «Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать».

1.3. Упаковка

1.3.1. Мед фасуют в следующую потребительскую тару вместимостью от 0,03 до 200 дм3:

бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с парафинированной изнутри поверхностью, с влажностью древесины не более 16%, вместимостью до 200 дм3 по ГОСТ 8777-80;

фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 дм3 по ГОСТ 5037-78;

плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по нормативно-технической документации;

специальные емкости для меда по нормативно-технической документации;

банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком вместимостью не более 500 дм3 по нормативнотехнической документации;

стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытой пище-

2—1814

С. 4 ГОСТ 19792-87

вым лаком вместимостью 30—450 см3 по нормативно-технической

документации;

банки стеклянные по ГОСТ 5717-81 и другие виды стеклянной тары;

стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой по нормативно-технической документации;

пакетики и коробочки из парафинированной бумаги (парафин по ГОСТ 23683-79), пергамента по ГОСТ 1341--84 и искусственных полимерных материалов, рамочки с сотовым медом в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12303—80, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности;

сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью по нормативно-технической документации.

Потребительская и возвратная тара должна обеспечивать сохранность продукции.

1.3.2.    При фасовании меда допускаются отклонения для массы нетто 0,03—1,5 дм3 ±2%, для массы нетто более 1,5 дм3 ±1%.

1.3.3.    Тару наполняют медом не более чем на 95% ее полного объема.

1.3.4.    Потребительская тара должна быть укупорена герметично или плотно металлическими крышками закатыванием или навинчиванием. Тара из полимерных материалов должна быть укупорена термосвариванием. Допускается использовать прокладки из резины, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности.

1.3.5.    Потребительскую тару вместимостью от 0,03 до 1,5 дма упаковывают в дощатые или картонные ящики по ГОСТ 13358-84ГОСТ 13512-81, ГОСТ 135(16—86, рассчитанные на массу нетто не более 30 кг. Многооборотная тара должна обеспечивать сохранность продукции.

При упаковывании дно, боковые стенки ящика и пространство между упаковочными единицами должны быть проложены сухим, чистым и однородным материалом, не допускающим деформации или перемещения тары в ящике.

1.3.6.    Потребительскую тару, упакованную в ящики из гофрированного картона, перекладывают вкладышами по ГОСТ 9142-84. Если в ящики из гофрированного картона упаковывают продукцию, фасованную в стеклотару, ее перекладывают решетками и прокладками. Клапаны и торцевые ребра ящиков с продукцией оклеивают липкой лентой на полимерной основе по ГОСТ 16214—86 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251—72 шириной не менее 70 мм. Ящики с оклеенными клапанами обтягивают в два пояса лентой из полимерных материалов или металлической лентой.

ГОСТ 19792-87 С. 5

2. ПРИЕМКА

2.1.    Мед поставляют партиями

Партией считают любое количество меда одного ботанического происхождения, фасованного и упакованного в однородную тару и оформленного одним документом о качестве.

2.2.    В документе о качестве должны быть указаны: наименование предприятия (организации) и ведомства; наименование продукта и его ботаническое происхождение; год сбора меда;

порядковый номер партии;

количество мест в партии;

масса брутто и нетто партии;

дата выдачи документов;

данные результатов анализа меда;

дата фасования (для предприятий, фасующих мед);

обозначение настоящего стандарта.

2.3.    При поставке меда сельскохозяйственные предприятия в сопроводительном документе указывают:

наименование хозяйства, его ведомственную подчиненность и адрес;

наименование продукта и его ботаническое происхождение; количество мест; массу брутто и нетто; год сбора меда.

2.4.    При поставке меда индивидуальными хозяйствами сдатчик сообщает:

фамилию, имя, отчество и адрес местожительства; наименование продукта и его ботаническое происхождение; количество мест; массу брутто и нетто; год сбора меда.

2.5.    Для проверки качества натурального меда от каждой партии меда составляют выборку упаковочных единиц в количестве, указанном в табл. 2.

Таблица 2

Количество упаковочных единиц в партии (бочки, фляги, ящики), шт.

Количество отбираемых упаковочных единиц, 1 шт., не менее

1

Количество упаковочных единиц в партии (бочки, фляги, ящики), шт.

Количество отбираемых упаковочных единиц, ие менее, шт.

1

1

От 31 до 40

5

2

2

От 41 до 60

6

От 3 ДО 20

3

От 61 до 80

8

От 21 до 30

4

81 и более

10%

С. 6 ГОСТ 19792-87

2.6. Из каждой упаковочной единицы отбирают единицы про дукции в количестве, указанном в табл. 3.

Таблица 3

Масса нетто меда а единице продукции, г

Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее

Масса нетто меда в единице продукции, г

Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее

До 50

20

250 и 300

4

100

10

350 и 450

3

150

7

500 и 900

2

200

5

1000 и более

1

2.7.    Выборку составляют из упаковочных единиц, отобранных из разных мест партии или из единиц продукции, взятых в произвольном порядке из каждой отобранной упаковочной единицы.

2.8.    Выборку производят от продукции, упакованной в неповрежденную тару.

От продукции в поврежденной таре выборку производят отдельно.

2.9.    При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборок, взятом от той же партии меда.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб

3.1.1.    Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы.

Жидкий мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм3 и более, перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10—12 мм, погружая его по вертикальной оси на всю длину рабочего объема.

Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с наружной его поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.

Закристаллизованный мед из тары вместимостью 25 дм3 и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края поверхности меда в глубь его. Чистым сухим шпателем отбирают верхнюю, среднюю и нижнюю части содержимого щупа.

ГОСТ 19792-87 С. 7

Мед, упакованный в тару вместимостью от 0,03 до 1 дм3, извлекают шпателем равномерно для составления объединенной пробы.

Пробы меда в рамках или сотах берут не менее, чем из одной рамки от одной из 5 рамок или частей сотов следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5X5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизовался, его подогревают.

3.1.2.    Объединенную пробу составляют из точечных проб, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 500 г.

3.1.3.    Среднюю пробу делят на две части, каждая массой не менее 200 г, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую хранят до окончания приемки на случай повторного анализа.

3.1.4.    На банку с пробой наклеивают этикетку с указанием:

1)    даты и места взятия пробы;

2)    массы меда в партии;

3)    месяца и года фасования меда;

4)    фамилии и имени лица, взявшего пробу;

5)    способа обработки пробы (с подогревом или без него).

3.2.    Аромат, вкус меда, наличие признаков брожения определяют органолептически в каждой отобранной упаковочной единице.

3.3.    Метод пыльцевого анализа

Сущность метода заключается в идентификации зерен пыльцы данного вида нектароноса. Метод применяют при разногласиях между поставщиком и приемщиком.

3.3.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Микроскоп световой биологический, типа I по ГОСТ 8284-78.

Центрифуга электрическая со скоростью вращения гильзодер-жателя до 50 с-1.

Весы лабораторные рычажные 1-го класса точности по ГОСТ 24104-80.

Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82.

Электроплитка по ГОСТ 14919-83.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный на 100°С по ГОСТ 215-73.

Стаканы химические вместимостью 100 см3 по ГОСТ 23932-79.

Петля платиновая.

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67.

С. 8 ГОСТ 19792-87

3.3.2. Проведение испытания

Навеску меда массой 20 г растворяют в стеклянном стакане в 40 см3 дистиллированной воды. Раствор меда переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 15 мин с частотой вращения 10—50 с~1. После центрифугирования жидкость сливают, а каплю осадка переносят платиновой петлей на предметное стекло. После незначительного подсыхания фиксируют содержимое каплей спирта.

Препарат просматривают под микроскопом. Идентификацию пыльцевых зерен производят по качественным признакам в соответствии с черт. 1, 2.

Пыльцевые зерна белой акации (Robinia psevdoacacia L.)

Пыльцевые зерна трехбороздно-поровые, сплющенной формы, в очертании с полюса округло-треугольные с прямыми или слегка выпуклыми сторонами, с экватора сплющенно-эллиптические. Поры округлые или овальные, продольно вытянутые, на многих пыльцевых зернах поры слабо заметны. Текстура мелкопятнистая.

Пыльца желтого цвета.

Черт. 1

Пыльцевые зерна хлопчатника (Gassipiutn hinsutum L.)

ГОСТ 19792-87 С, 9

Пыльцевые зерна двух клеточные. Форма зерен округлая, правильно сфероидальная, зерна крупные, размером 90—120 мм, многопоровые, мелкобугорчатые — крупнощиповатые.

Черт. /2

3.4. Определение массовой доли воды

Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды

3.4.1.    Аппаратура

Рефрактометр по ГОСТ 24908-81 с ценой деления шкалы показателя преломления не более МО"3.

Баня водяная с электрообогревом.

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 215-73 с пределами измерений от 0 до 100°С и ценой деления 1°С.

Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30—40 мм по ГОСТ 25336-82.

3.4.2.    Подготовка к испытанию

Для проведения испытания используют жидкий мед. В случае, если мед закристаллизован, помещают около 1 см3 меда в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре 60СС до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры воздуха в лаборатории. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

3.4.3.    Проведение испытания

Одну каплю меда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления.

3.4.4.    Обработка результатов

Полученный показатель преломления меда пересчитывают на массовую долю воды в меде по табл. 4.

Заменяет ГОСТ 19792-74