ОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБЫ СИГОВЫЕ СОЛЕНЫЕ
Технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2007
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка* МТК 300, Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Обществом с ограниченной ответственностью научно-технического центра «Севрыбтехиентр-Сервнс*
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 12 апреля 2002 г., по переписке)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Грузия
Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Республика Узбекистан Украина |
Азгос стандарт Армгос стандарт
Госстандарт Республики Беларусь Груэстандарт
Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстанларт
Республика Мал лова
Госстандарт России
Таджике та и дарт
Узгосстандарт
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 июля 2003 г. № 246-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 16079-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 2004 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 16079-70
5 ИЗДАНИЕ (сентябрь 2007 г.) с Поправкой (ИУС 12-2004)
© ИПК Издательство стандартов. 2003 © Стандартинформ, 2007
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
70
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБЫ СИГОВЫЕ СОЛЕНЫЕ
Технические условия
Sailed whitefishev Specifications
Дата введения 2004-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соленую рыбу семейства сиговых следующих родов:
- сиги (Corcgonus);
- нельмы (Stenodus).
Видовой состав сиговых рыб приведен в приложении А.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковке любого вида при их производстве, продаже и импорте ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1368-2003 Рыба. Дтина и масса ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы опенки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний*
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Технические условия
• С I июля 2008 г. н части правил приемки и методов отбора проб будет действовать ГОСТ 31339-2006.
Издание официальное
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты нишевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация дтя определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метол определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфит-рсдуиируюших кл остр ИЛИЙ
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метол определения
токсичн ых элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метол выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
3 Основные параметры и размеры
Длина и масса соленых сиговых рыб должны соответствовать требованиям ГОСТ 1368.
4 Технические требования
4.1 Соленые сиговые рыбы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По видам разделки соленые сиговые рыбы подразделяют в соответствии с 4.2.1.1-4.2.1.12.
4.2.1.1 Неразлсланная — рыба в целом виде.
4.2.1.2 Жаброванная — рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей, брюшко целое.
4.2.1.3 Потрошеная с головой — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от анального отверстия до калтычка. нс перерезая его; внутренности, икра или молоки удалены: сгустки крови зачищены. Могут быть: удалены жабры: разрезан калтычок; разрез;!но брюшко далее анального отверстия нс более 2 см; у крупных рыб внутри со стороны брюшной полости, вдоль позвоночника. один-два неглубоких прореза или укола без повреждения кожи и реберных костей.
4.2.1.4 Потрошеная обезглавленная — рыба, разделанная на потрошеную с головой с удалением головы. Могут быть: разрезан калтычок; разрезано брюшко далее анального отверстия нс более 2 см; частично удалена брюшная часть вместе с грудными плавниками; плечевые кости и грудные плавники; у крупных рыб внутри со стороны брюшной полости, вдоль позвоночника, один-два неглубоких прореза или укола без повреждения кожи и реберных костей.
2
ГОСТ 16079-2002
4.2.1.5 Полупласт — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови зачищены.
На обеих сторонах полупласта в мясистой спинной части с внутренней стороны может быть сделано по одному продольному разрезу без повреждения кожи.
4.2.1.6 Кусок — потрошеная обезглавленная рыба с удаленными плечевыми костями и хвостовым плавником, разрезанная на поперечные куски.
4.2.1.7 Филе с кожей или без кожи — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины: голова, чешуя, позвоночник, плечевые кости, внутренности и плавники удалены; реберные кости могут быть удалены.
У филс без кожи удалена кожа.
4.2.1.8 Филе-кусок с кожей или без кожи — филе с кожей или без кожи, разрезанное на поперечные куски.
4.2.1.9 Теша с кожей или без кожи — брюшная часть рыбы, отделенная от рыбы срезом от прнголовка до анального плавника. У теши без кожи удалена кожа. Теша может быть разрезана на две продольные половинки.
4.2.1.10 Кусочки с позвоночной костью или без нес — рыба потрошеная обезглаатенная с удаленными чешуей, плавниками, разрезанная на поперечные кусочки толщиной нс более 1.5 см. У кусочков без позвоночной кости позвоночная кость удалена.
4.2.1.11 Ломтики — филс без кожи, разрезанное на ломтики толщиной нс более I см.
Перед нарезкой на ломтики филе крупных экземпляров рыб допускается разрезать на две
половины.
4.2.1.12 Другие виды разделки соленых сиговых рыб — по согласованию с получателем продукции.
4.2.2 Из кусочков теши, ломтиков из прихвостовой части, ломтиков нестандартных размеров. реберных костей с прирезями мяса, плавников с прирезями мяса, приголовной части с прирезями мяса одного вида рыбы, полученных при нарезке соленых сиговых рыб. возможно изготовление наборов.
4.2.3 Соленые сиговые рыбы в потребительской таре могут быть заморожены.
4.2.4 По качеству соленые сиговые рыбы подразделяют на первый и второй сорта.
Филе, куски, филе-куски, ломтики, кусочки, тешу и наборы по сортам не подразделяют. Рыба, используемая для их изготовления, должна быть первого сорта (при наличии сортов).
4.2.5 По органолептическим, физическим и химическим показателям соленые сиговые рыбы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта |
первого |
второго |
Внешний вил |
Поверхность чистая.
Сбитость чешуи не нормируется. Допускаются: |
|
|
слабые буроватые полосы на брюшке н боках; |
|
небольшое поверхностное пожелтение брюшка;
небольшое пожелтение на поверхности кожи, брюшной полости и разрезах, нс проникшее в мясо; потускневшая поверхность
У пера ислам нон рыбы: |
|
слегка ослабевшее брюшко |
ослабевшее брюшко |
Наружные повреждения |
Рыба без повреждений, помятостей
Допускаются:
небольшие наружные повреждения (проколы, порезы, срывы кожи); повреждения жаберных крышек: частичная помятость рыбы |
|
3 |
Окончание таблицы I |
Наименование показателя |
Характеристика н норма для сорта |
первого |
второго |
|
Наружные повреждения |
У нсрахтсланной рыбы брюшко целое Допускается:
нарушение целостности брюшных стенок, но без выпадения внутренностей у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, нс более: |
|
у ряпушки |
|
5 |
10
у остальной рыбы — 5 |
Рахлслка |
В соответствии с 4.2.1.1—4.2.1.12 |
Консистенция: |
Нежная, сочная |
малосоленой,слабое олс-ной рыбы |
|
Допускается ослабевшая |
остальной рыбы |
Нежная, сочная. Возможна плотная |
|
|
Допускается жесткая или ослабевшая |
Вкус и запах |
Свойственные данному виду рыбы, без посторонних привкуса и запаха |
|
|
Допускаются:
слабый запах окислившегося жир;» на поверхности;
слабый кисловатый запах н жабрах: слабый привкус ила |
Массовая доля поваренной соли. %. для рыбы: |
|
|
малосоленой
слабосоленой
среднесоленой
крепкосоленой |
От 3 до 5 включ. Св. 5 до 7 включ. Св. 7 до 12 включ. Св. 12 |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) |
Не допускается |
|
4.2.6 Но показателям безопасности соленые сиговые рыбы должны соответствовать правилам. нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
(Поправка).
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления соленых сиговых рыб. соответствуют требованиям:
- рыба-сырец — нормативных документов;
- рыба охлажденная — ГОСТ 814. нормативных документов;
- рыба охлажден пая-пол уфабри кат — нормативных документов;
- рыба мороженая — ГОСТ 1168;
- соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830. нормативных документов;
- вода питьевая — ГОСТ 2874;
- лед — нормативных документов.
Охлажденный полуфабрикат, используемый для изготовления соленых сиговых рыб. по показателям качества должен соответствовать требованиям ГОСТ 814.
Для изготовления филе, кусков, филе-кусков, кусочков, теши, ломтиков и наборов может быть использована рыба с механическими повреждениями (с удалением поврежденных мест), но но остальным показателям качества соответствующая требованиям первого copra.
4.3.2 Для изготовления мало- и слабосоленой продукции используют только мороженую рыбу.
4
ГОСТ 16079-2002
4.3.3 Сырье и материалы, используемые для изготовления соленых сиговых рыб. по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
(Поправка).
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют бочки, ящики, пакеты с продукцией по ГОСТ 7630, банки — по ГОСТ 11771.
На замороженную соленую продукцию дополнительно наносят надписи «Замороженная» и
«Перед употреблением разморозить при температуре не выше 8 *С».
4.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.
4.5 Упаковка
4.5.1 Соленые сиговые рыбы упаковывают по ГОСТ 7630 в:
- деревянные зативные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью. дм3, нс более:
150 — нельму;
100 — другие вилы рыб;
- деревянные сухотарные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью нс более 100 дм3 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу;
- полиэтиленовые многооборотные бочки вместимостью нс более 100 дм3 по нормативному документу;
- деревянные ящики предельной массой продукта 35 кг, для нельмы — 50 кг по ГОСТ 13356 или по нормативному документу.
Допускается для реализации в местах изготовления упаковывать соленые сиговые рыбы в:
- деревянные бочки, бывшие в употреблении, отремонтированные, предназначенные для повторного использования вместимостью не более 100 дм3 по нормативному документу с применением пленочных мешков-вклады шей;
- полимерные многооборотные яшики по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг.
4.5.2 Соленые сиговые рыбы фасуют в:
- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам с применением подложек по нормативным документам или без подложек;
- термоусадочную пленку по нормативному документу с применением подложек или без них.
4.5.3 Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов — в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.
В пакетах с поштучной упаковкой рыбы и куском рыбы возможно наличие незначительного
количества тузлука.
4.5.4 В стеклянные банки вместимостью нс более 350 см3 по ГОСТ 5717.2 или нормативному документу фасуют ломтики.
4.5.5 Продукцию в банках, пакетах и термоусадочной пленке упаковывают в яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или другим нормативным документам или в деревянные яшики по ГОСТ 13356.
Деревянные яшики перед упаковыванием в них пакетов со всех сторон выстилают пергаментом по ГОСТ 1341. подпергаментом по ГОСТ 1760 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
Предельная масса банок с продукцией в я ши ко — 25 кг. продукции в пакетах и термоусадочной пленке — 15 кг.
При реал и киши в местах изготовления возможно упаковывание потребительской тары с продукцией в полимерные многооборотные ящики предельной массой продукта 20 кг.
Многооборотные ящики должны быть закрыты крышками.
4.5.6 Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары — по ГОСТ 8.579.
Предельные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары. %:
+3 — для продукции до 0.2 кг включ.;
+ 1 — для продукции св. 0,2 кг.
4.5.7 В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, сорта, вида разделки, вида потребительской тары и способа ее упаковывания (с вакуумом или без него), одной степени солености и даты изготовления.
4.5.8 Соленую рыбу упаковывают в бочки или яшики ровными плотными рядами.
Ряпушку, кроме сибирской и беломорской, допускается укладывать в тару насыпью с разравниванием.
Бочки с рыбой должны быть залиты тузлуком или солевым раствором.
5
4.5.9 Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывании соленых сиговых рыб, должны быть чистыми, сухими, бет постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного саниглрно-эпидемиологического надзора.
Внутренняя поверхность металлических крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.10 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорт)' иди изготовленные из импортных материалов вместимостью в соответствии с 4.5.1. разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.6 Требования к маркировке и упаковке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 7631.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, нитрозаминов. радионуклидов, полихлорированных бифенилов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.3 Периодичность микробиологического контроля соленых сиговых рыб проводят в соответствии с инструкцией |1).
5.4 Периодичность определения показателя «Массовая доля поваренной соли* устанавливает изготовитель.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 7631. ГОСТ 26668. инструкции (1| и методике [2).
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции |1).
6.2 Методы испытаний - по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930-ГОСТ 26934. ГОСТ 29185. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518. ГОСТ 30519. инструкции |1|. методике |2| и инструкции |3|.
6.3 Содержание нитрозаминов. радионуклидов, пестицидов, полихлорированных бифенилов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование
7.1.1 Транспортируют соленые сиговые рыбы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от минус 4 *С до минус 8 *С. замороженную продукцию — в рефрижераторных вагонах и автомобилях при температуре не выше минус 18 *С.
Транспортируют соленые сиговые рыбы в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
7.1.2 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
7.2 Хранение
7.2.1 Хранят соленые сиговые рыбы при температуре, *С, нс более:
- неразделанные. жаброванные, потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, пол у пласт:
слабосоленые в бочках: от минус 4 до минус 8 — 6 мсс,
среднесоленые в бочках: от минус 4 до минус 8—8 мсс.
крепкосоленые в бочках: от 0 до минус 8 — 9 мес,
слабо- и среднесоленые в ящиках: от минус 4 до минус 8 — 3 мес;
ГОСТ 16079-2002
- всех видов разделок и солености, фасованные в пакеты из полимерных материалов без вакуума: от минус 4 ло минус 8 — 8 сут;
- фасованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом:
потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, кусок, филе, филе-кусок: от минус 4 до минус 8 — 30 сут,
ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие вилы разделок: от минус 4 ло минус 8 — 20 сут.
потрошеные с газовой, потрошеные обезглавленные, кусок, филе, филе-кусок: не выше минус 18 - 50 сут.
ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие вилы разделок: не выше минус 18 — 35 сут;
- ломтики, фасованные в стеклянные банки, кроме малосазеных: от минус 4 ло минус 8 — 3 мес.
Срок хранения сазсных сиговых рыб устанавливают с даты изготовления.
7.2.2 Срок годности соленых сиговых рыб устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*.
* Действует на территории Российской Федерации.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)
Визовой состав сиговых рыб |
На им 1 нк- рыб |
русское |
латинское |
Рол СИГИ |
Corcgonus |
Ряпушка |
Corcgonus albula Linne |
Ряпушка сибирская |
Corcgonus sardinclla |
Тугун |
Corcgonus tugun |
Омуль: |
Corcgonus autumnalis, в т. ч.: |
Омуль байкальский |
Corcgonus autumnalis migratorius |
Псляль (сырок) |
Corcgonus pclctl |
Чир (щокур) |
Corcgonus nasus |
Муксун |
Corcgonus muk.sun |
Сиги: |
Corcgonus. в т. ч.: |
Сиг амурский |
Corcgonus ussuriensis |
Сиг байкальский |
Corcgonus lavarctus baicalcnsis |
Сиг волховский |
Corcgonus lavarctus bacri |
Сиг невский |
Corcgonus lavarctus lavarctus |
Сиг озерный проходной |
Corcgonus lavarctus lavarctoidcs |
Сиг чудский |
Corcgonus lavarctus maracnoidcs |
Лудога |
Corcgonus lavarctus ludoga |
Валаам ка |
Corcgonus lavarctus widegreni |
Пыжьян |
Corcgonus lavarctus pidschian |
Сиг халары |
Corcgonus lavarctus chadaiy |
Рол НЕЛЬМЫ |
Stc nodus |
Нельма |
Stcnodus Icucichthys nclma |
Белорыбица |
Sic nodus Icucichthys Icucichthys |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
СаиПиН 2.1.4.1074— 2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора России от 31 октября 19% г. № 43
Инстру кция по упаковыванию пишевои рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 и согласованная Государственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 15.01.% N? 01-7/8-11
Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец. рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованная Министерством хтравоохранення СССР 22.12.88
111 Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91*
|2| Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырсц. рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованная Министерством здравоохранения СССР 22.12.88
|3| Инструкция по сан (парно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец. охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88*
* Действует в странах Межгосударственного совета.
УДК 664.951.2:006.354 МКС 67.120.30 Н25 ОКП 92 6207
Ключевые слова: сиговые соленые рыбы, требования безопасности, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение