государственный стандарт
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
КОНЬЯКИ
Общие технические условия
КАНЬЯК!
Агульныя тэхжчныя умовы
Издание официальное
(ЯБ
УДК 663.241(083.74X476) МКС 67.160.10 КП 03
Ключевые слова: коньяки, показатели физико-химические и органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение ОКП 91 7430 ОКП РБ 15.91.10.220
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 августа 2013 г. No 45
3 ВЗАМЕН СТБ 1386-2003
© Госстандарт. 2013
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
Библиография
[1] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52
[2] Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52
[3] Гигиенические нормативы
ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16
[4] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46
[5] Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195
[6] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195
[7] МВИ. МН 2667-2007 Определение содержания дубильных веществ в коньяках и коньячных спиртах. Методика выполнения измерений
[8] МВИ. МН 2669-2007 Определение содержания общего экстракта в коньяках и коньячных спиртах и приведенного экстракта в коньяках. Методика выполнения измерений
[9] Методика экспрессного определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства
Утверждена Госстандартом СССР. 1990 г.
[10] Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом прямого измерения «толстых проб»
Утверждена Госстандартом СССР. 1987 г.
Сдано в набор 24.09.2013. Подписано в печать 19.11.2013. Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1,39 Уч.-изд. л. 0,52 Тираж 2 экз. Заказ 1026
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ Ne 02330/0552843 от 08.04.2009 ул. Мележа, 3, комн. 406, 220113, Минск.
Содержание
1 Область применения..............................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки.............................................................................................................................1
3 Термины и определения........................................................................................................................2
4 Классификация.......................................................................................................................................2
5 Общие технические требования...........................................................................................................2
6 Правила приемки....................................................................................................................................4
7 Методы контроля....................................................................................................................................4
8 Транспортирование и хранение............................................................................................................5
9 Гарантии изготовителя...........................................................................................................................5
Приложение А (рекомендуемое) Примеры маркировки коньяков, изготовленных (разлитых)
из коньяков наливом........................................................................................................6
Приложение В (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических
показателей коньяка........................................................................................................7
Библиография............................................................................................................................................8
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬКОНЬЯКИ Общие технические условияКАНЬЯЮ Агульныя тэхжчныя умовы
Cognacs General specifications
Дата введения 20144)4-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на коньяки в потребительской упаковке и коньяки в транспортной упаковке или транспортных средствах (далее - коньяки наливом), предназначенные для дальнейшего розлива в потребительскую упаковку или производства пищевых продуктов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):
ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб СТБ 1385-2013 Спирты коньячные выдержанные. Технические условия
СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта
СТБ 1930-2009 (ГОСТ Р 51654-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации летучих кислот СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
Издание официальное
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу. составленному по состоянию на 1 января текущего года, и соответствующим информационным указателям. опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями по СТБ 1650.
4 Классификация
4.1 В зависимости от сроков и способов выдержки коньячных спиртов коньяки подразделяют на группы: трехлетний («три звездочки»), четырехлетний («четыре звездочки»), пятилетний («пять звездочек»), коньяк выдержанный «КВ», коньяк выдержанный высшего качества «КВВК», коньяк старый «КС», коньяк очень старый «ОС».
4.2 Коньяки групп «КВ», «КВВК», «КС» и «ОС» могут быть коллекционными.
4.3 Коньяки групп «КВ», «КВВК», «КС» и «ОС» должны иметь собственные наименования.
5 Общие технические требования
5.1 Коньяки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением требований ТР ТС 021, санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 Органолептические показатели коньяков приведены в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Прозрачность |
Прозрачные, с блеском, без посторонних включений и осадка |
Цвет |
От светло-золотистого до темно-янтарного с различными оттенками |
Вкус и букет |
Характерные для данной группы коньяка без постороннего привкуса и запаха |
|
Примечание - Характеристики органолептических показателей коньяков конкретных наименований устанавливают в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке. |
5.2.2 Физико-химические показатели коньяков приведены в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение показателя для коньяка |
трех
летнего |
четырех
летнего |
пяти
летнего |
«КВ» |
«КВВК» |
«КС» |
«ОС» |
Объемная доля этилового спирта, % |
40.0 |
40.0-
42,0* |
40.0-
42,0* |
40.0-
42.0* |
40.0-
45,0* |
40.0-
57,0* |
40,0-
57,0* |
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3, не более |
25,0 ** |
Массовая концентрация дубильных веществ, г/дм3,
I |Л IIOUOO
ПС тспсс |
0,15 |
0.3 |
|
Окончание таблицы 2 |
Наименование показателя |
|
Значение показателя для коньяка |
трех- четырехлетнего летнего |
пяти
летнего |
«КВ» «КВВК» «КС» «ОС» |
Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3,
ид идидр
ПС мспоо |
0,5 |
0,6 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3, безводного спирта, не более |
200,0 |
Массовая концентрация железа мг/дм3, не более |
1.8 |
Массовая концентрация высших: спиртов в пересчете на изоами-ловый, мг/100 см3 безводного спирта |
170,0-500,0 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта |
5,0-50,0 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта |
50,0 - 270,0 |
* Номинальное значение выбирают из указанного диапазона значений, устанавливают в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке, или в сопроводительных документах и указывают в маркировке.
** Номинальное значение выбирают из указанного диапазона значений и устанавливают в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке. Допускаются отклонения от номинального значения ±2.0 г/дм3, при этом фактическое значение массовой концентрации сахаров должно находиться в пределах диапазона значений. |
Примечания
1 Физико-химические показатели коньяков конкретных наименований, отличающиеся от указанных групп, должны соответствовать значениям, установленным для коньяков, изготовленных из коньячных спиртов соответствующего возраста.
2 Допускаются отклонения от номинального значения обьемной доли этилового спирта:
- ±0.3 % - для коньяков в потребительской упаковке;
- от минус 0.1 % до плюс 0.3 % - для коньяков наливом. |
|
5.2.3 Массовая концентрация метилового спирта в коньяках не должна превышать 1,0 г/дм3.
5.2.4 По содержанию токсичных элементов коньяки должны соответствовать ТР ТС 021, [1], [2].
5.2.5 Содержание радионуклидов в коньяках не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и установленные в [3].
5.3 Требования к сырью, пищевым добавкам и вспомогательным технологическим средствам
5.3.1 Для изготовления коньяков применяют следующее сырье:
- спирт коньячный выдержанный среднего возраста (возраста) не менее трех лет по документу, удостоверяющему качество и безопасность, соответствующий требованиям СТБ 1385;
- сахар белый по СТБ 2086:
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
-воду питьевую по СТБ 1188 и [4] с жесткостью до 0,36 ммоль/дм3 для умягченной воды и до
1,0 ммоль/дм3 для естественной неумягченной воды.
В качестве сырья для коньяка в потребительской упаковке может применяться коньяк наливом, соответствующий требованиям настоящего стандарта.
Допускается применение аналогичного сырья по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
5.3.2 По показателям безопасности сырье должно соответствовать требованиям, установленным вТРТС 021, [1], [2].
5.3.3 Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном законодательством порядке.
5.3.4 При изготовлении коньяков используют следующие пищевые добавки и технологические вспомогательные средства:
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- колер по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
- технологические вспомогательные средства по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
5.3.5 По показателям безопасности технологические вспомогательные средства, пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029, [5] и [6].
5.4 Упаковка и маркировка
5.4.1 Упаковка коньяков - по СТБ 1422.
Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании коньяков, должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005.
5.4.2 Маркировка коньяков - по ТР ТС 022 и СТБ 1422. Примеры маркировки коньяков, изготовленных (разлитых) из коньяков наливом, приведены в приложении А.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки коньяков - по СТБ 1384 и настоящему стандарту.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, качества упаковки и соответствия маркировки коньяков осуществляют в каждой партии.
6.3 Контроль действительного объема коньяка в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара осуществляют в каждой партии.
6.4 Контроль содержания метилового спирта осуществляют в каждой партии.
6.5 Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
6.6 Контроль содержания радионуклидов в коньяках осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384.
7.2 Определение физико-химических показателей:
- объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929;
- массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный - по ГОСТ 13192;
- массовой концентрации высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт - по ГОСТ 14138;
- массовой концентрации альдегидов в пересчете на уксусный альдегид - по ГОСТ 12280;
- массовой концентрации средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир - по ГОСТ 14139;
- массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195, ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- массовой концентрации летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту - по СТБ 1930;
- массовой концентрации дубильных веществ - по [7] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке;
- массовой концентрации приведенного экстракта - по [8] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.
7.3 Определение действительного объема коньяка в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара - по СТБ 1384 (пункт 4.7).
7.4 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
7.5 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.6 Содержание радионуклидов определяют по [9], [10] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.
7.7 Определение органолептических показателей
7.7.1 При определении органолептических показателей применяют дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по документу, удостоверяющему качество и безопасность. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена на рисунке Б.1 (приложение Б).
7.7.2 Определение прозрачности и цвета
Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности, наличия осадка, посторонних включений и цвета коньяка.
7.7.2.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы.
7.7.2.2 Проведение испытания
Испытуемый коньяк перемешивают и наливают в дегустационный бокал в количестве не менее 30 см3. Визуально в проходящем свете или на световом экране при перемешивании вращением определяют прозрачность, наличие осадка, посторонних включений и цвет.
Допускается определять наличие посторонних включений и осадка в коньяках, упакованных в стеклянные бутылки из бесцветного стекла (без нарушения целостности упаковки), переворачивая и просматривая их в проходящем сеете.
7.7.3 Определение букета и вкуса
Сущность метода заключается в органолептической оценке букета и вкуса коньяка.
7.7.3.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы.
7.7.3.2 Проведение испытания
В дегустационный бокал наливают не менее 30 см3 испытуемого коньяка с температурой 18 *С -25 *С и после предварительного перемешивания вращением органолептически определяют вкус и букет.
7.8 Качество упаковки и соответствие маркировки определяют визуально.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение коньяков - по СТБ 1422.
8.2 Заполнение транспортной упаковки на период транспортирования коньяка наливом производят не более чем на 95 % от ее полной вместимости.
8.3 Срок годности коньяков наливом не ограничен.
8.4 Срок годности коньяков с даты розлива - 5 лет.
Допускается установление изготовителем сроков годности коньяков, отличных от предусмотренных в настоящем стандарте, в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
9 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие коньяков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Приложение А
(рекомендуемое)
Примеры маркировки коньяков, изготовленных (разлитых) из коньяков наливом
1 Коньяк «Белый аист» изготовлен в Республике Молдова из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет, разлит на ОАО «Коньячный завод "Сталща’» (г. Минск, ул. Цветочная, 15).
2 Коньяк «Белый аист» изготовлен в Республике Молдова на ОАО «Арома» из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет. разлит на ОАО «Коньячный завод ’Сталща"» (г. Минск, ул. Цветочная, 15).
3 Коньяк выдержанный «КВ» «Версаль» изготовлен в Республике Молдова из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста не менее шести лет, разлит на ОАО «Коньячный завод "Сталща" (г. Минск, ул. Цветочная, 15).
4 Коньяк «Версаль» изготовлен в Республике Молдова на ОАО «Арома» из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста не менее пяти лет, разлит на ОАО «Коньячный завод "Сталща"» (г. Минск, ул. Цветочная, 15).
Приложение Б
(рекомендуемое)
Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей коньяка