Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

Купить СТБ 1386-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на коньяки в потребительской упаковке и коньяки в транспортной упаковке или транспортных средствах, предназначенные для дальнейшего розлива в потребительскую упаковку или производства пищевых продуктов.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (рекомендуемое) Примеры маркировки коньяков, изготовленных (разлитых) из коньяков наливом

Приложение Б (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей коньяка

Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.08.2013УтвержденГосстандарт Республики Беларусь45
РазработанРеспубликанское унитарное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2013 г.

Cognacs. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

государственный стандарт

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КОНЬЯКИ

Общие технические условия

КАНЬЯК!

Агульныя тэхжчныя умовы

Издание официальное

Госстандарт

Минск

(ЯБ

УДК 663.241(083.74X476)    МКС    67.160.10    КП 03

Ключевые слова: коньяки, показатели физико-химические и органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение ОКП 91 7430 ОКП РБ 15.91.10.220

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 августа 2013 г. No 45

3    ВЗАМЕН СТБ 1386-2003

© Госстандарт. 2013

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Библиография

[1]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52

[2]    Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52

[3]    Гигиенические нормативы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16

[4]    Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46

[5]    Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

[6]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

[7]    МВИ. МН 2667-2007 Определение содержания дубильных веществ в коньяках и коньячных спиртах. Методика выполнения измерений

[8]    МВИ. МН 2669-2007 Определение содержания общего экстракта в коньяках и коньячных спиртах и приведенного экстракта в коньяках. Методика выполнения измерений

[9]    Методика экспрессного определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства

Утверждена Госстандартом СССР. 1990 г.

[10] Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом прямого измерения «толстых проб»

Утверждена Госстандартом СССР. 1987 г.

Сдано в набор 24.09.2013. Подписано в печать 19.11.2013. Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1,39 Уч.-изд. л. 0,52 Тираж 2 экз. Заказ 1026

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ Ne 02330/0552843 от 08.04.2009 ул. Мележа, 3, комн. 406, 220113, Минск.

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения........................................................................................................................2

4    Классификация.......................................................................................................................................2

5    Общие технические требования...........................................................................................................2

6    Правила приемки....................................................................................................................................4

7    Методы контроля....................................................................................................................................4

8    Транспортирование и хранение............................................................................................................5

9    Гарантии изготовителя...........................................................................................................................5

Приложение А (рекомендуемое) Примеры маркировки коньяков, изготовленных (разлитых)

из коньяков наливом........................................................................................................6

Приложение В (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических

показателей коньяка........................................................................................................7

Библиография............................................................................................................................................8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КОНЬЯКИ Общие технические условия

КАНЬЯЮ Агульныя тэхжчныя умовы

Cognacs General specifications

Дата введения 20144)4-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на коньяки в потребительской упаковке и коньяки в транспортной упаковке или транспортных средствах (далее - коньяки наливом), предназначенные для дальнейшего розлива в потребительскую упаковку или производства пищевых продуктов.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб СТБ 1385-2013 Спирты коньячные выдержанные. Технические условия

СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта

СТБ 1930-2009 (ГОСТ Р 51654-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации летучих кислот СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов

ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

Издание официальное

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу. составленному по состоянию на 1 января текущего года, и соответствующим информационным указателям. опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями по СТБ 1650.

4    Классификация

4.1    В зависимости от сроков и способов выдержки коньячных спиртов коньяки подразделяют на группы: трехлетний («три звездочки»), четырехлетний («четыре звездочки»), пятилетний («пять звездочек»), коньяк выдержанный «КВ», коньяк выдержанный высшего качества «КВВК», коньяк старый «КС», коньяк очень старый «ОС».

4.2    Коньяки групп «КВ», «КВВК», «КС» и «ОС» могут быть коллекционными.

4.3    Коньяки групп «КВ», «КВВК», «КС» и «ОС» должны иметь собственные наименования.

5    Общие технические требования

5.1    Коньяки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением требований ТР ТС 021, санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1 Органолептические показатели коньяков приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачные, с блеском, без посторонних включений и осадка

Цвет

От светло-золотистого до темно-янтарного с различными оттенками

Вкус и букет

Характерные для данной группы коньяка без постороннего привкуса и запаха

Примечание - Характеристики органолептических показателей коньяков конкретных наименований устанавливают в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

5.2.2 Физико-химические показатели коньяков приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для коньяка

трех

летнего

четырех

летнего

пяти

летнего

«КВ»

«КВВК»

«КС»

«ОС»

Объемная доля этилового спирта, %

40.0

40.0-

42,0*

40.0-

42,0*

40.0-

42.0*

40.0-

45,0*

40.0-

57,0*

40,0-

57,0*

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3, не более

25,0 **

Массовая концентрация дубильных веществ, г/дм3,

I |Л IIOUOO

ПС тспсс

0,15

0.3

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Значение показателя для коньяка

трех- четырехлетнего летнего

пяти

летнего

«КВ» «КВВК» «КС» «ОС»

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3,

ид идидр

ПС мспоо

0,5

0,6

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3, безводного спирта, не более

200,0

Массовая концентрация железа мг/дм3, не более

1.8

Массовая концентрация высших: спиртов в пересчете на изоами-ловый, мг/100 см3 безводного спирта

170,0-500,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта

5,0-50,0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 смбезводного спирта

50,0 - 270,0

* Номинальное значение выбирают из указанного диапазона значений, устанавливают в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке, или в сопроводительных документах и указывают в маркировке.

** Номинальное значение выбирают из указанного диапазона значений и устанавливают в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке. Допускаются отклонения от номинального значения ±2.0 г/дм3, при этом фактическое значение массовой концентрации сахаров должно находиться в пределах диапазона значений.

Примечания

1    Физико-химические показатели коньяков конкретных наименований, отличающиеся от указанных групп, должны соответствовать значениям, установленным для коньяков, изготовленных из коньячных спиртов соответствующего возраста.

2    Допускаются отклонения от номинального значения обьемной доли этилового спирта:

-    ±0.3 % - для коньяков в потребительской упаковке;

-    от минус 0.1 % до плюс 0.3 % - для коньяков наливом.

5.2.3    Массовая концентрация метилового спирта в коньяках не должна превышать 1,0 г/дм3.

5.2.4    По содержанию токсичных элементов коньяки должны соответствовать ТР ТС 021, [1], [2].

5.2.5    Содержание радионуклидов в коньяках не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) и установленные в [3].

5.3 Требования к сырью, пищевым добавкам и вспомогательным технологическим средствам

5.3.1 Для изготовления коньяков применяют следующее сырье:

-    спирт коньячный выдержанный среднего возраста (возраста) не менее трех лет по документу, удостоверяющему качество и безопасность, соответствующий требованиям СТБ 1385;

-    сахар белый по СТБ 2086:

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-воду питьевую по СТБ 1188 и [4] с жесткостью до 0,36 ммоль/дм3 для умягченной воды и до

1,0 ммоль/дм3 для естественной неумягченной воды.

В качестве сырья для коньяка в потребительской упаковке может применяться коньяк наливом, соответствующий требованиям настоящего стандарта.

Допускается применение аналогичного сырья по документам, удостоверяющим качество и безопасность.

5.3.2    По показателям безопасности сырье должно соответствовать требованиям, установленным вТРТС 021, [1], [2].

5.3.3    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном законодательством порядке.

5.3.4    При изготовлении коньяков используют следующие пищевые добавки и технологические вспомогательные средства:

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

-    колер по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    технологические вспомогательные средства по документам, удостоверяющим качество и безопасность.

5.3.5    По показателям безопасности технологические вспомогательные средства, пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029, [5] и [6].

5.4 Упаковка и маркировка

5.4.1    Упаковка коньяков - по СТБ 1422.

Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании коньяков, должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005.

5.4.2    Маркировка коньяков - по ТР ТС 022 и СТБ 1422. Примеры маркировки коньяков, изготовленных (разлитых) из коньяков наливом, приведены в приложении А.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки коньяков - по СТБ 1384 и настоящему стандарту.

6.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, качества упаковки и соответствия маркировки коньяков осуществляют в каждой партии.

6.3    Контроль действительного объема коньяка в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара осуществляют в каждой партии.

6.4    Контроль содержания метилового спирта осуществляют в каждой партии.

6.5    Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

6.6    Контроль содержания радионуклидов в коньяках осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384.

7.2    Определение физико-химических показателей:

-    объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929;

-    массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный - по ГОСТ 13192;

-    массовой концентрации высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт - по ГОСТ 14138;

-    массовой концентрации альдегидов в пересчете на уксусный альдегид - по ГОСТ 12280;

-    массовой концентрации средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир - по ГОСТ 14139;

-    массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195, ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    массовой концентрации летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту - по СТБ 1930;

-    массовой концентрации дубильных веществ - по [7] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке;

-    массовой концентрации приведенного экстракта - по [8] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.3    Определение действительного объема коньяка в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара - по СТБ 1384 (пункт 4.7).

7.4    Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.

7.5    Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.6    Содержание радионуклидов определяют по [9], [10] или методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.7    Определение органолептических показателей

7.7.1    При определении органолептических показателей применяют дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по документу, удостоверяющему качество и безопасность. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена на рисунке Б.1 (приложение Б).

7.7.2    Определение прозрачности и цвета

Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности, наличия осадка, посторонних включений и цвета коньяка.

7.7.2.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы.

7.7.2.2    Проведение испытания

Испытуемый коньяк перемешивают и наливают в дегустационный бокал в количестве не менее 30 см3. Визуально в проходящем свете или на световом экране при перемешивании вращением определяют прозрачность, наличие осадка, посторонних включений и цвет.

Допускается определять наличие посторонних включений и осадка в коньяках, упакованных в стеклянные бутылки из бесцветного стекла (без нарушения целостности упаковки), переворачивая и просматривая их в проходящем сеете.

7.7.3 Определение букета и вкуса

Сущность метода заключается в органолептической оценке букета и вкуса коньяка.

7.7.3.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы.

7.7.3.2    Проведение испытания

В дегустационный бокал наливают не менее 30 см3 испытуемого коньяка с температурой 18 *С -25 *С и после предварительного перемешивания вращением органолептически определяют вкус и букет.

7.8    Качество упаковки и соответствие маркировки определяют визуально.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение коньяков - по СТБ 1422.

8.2    Заполнение транспортной упаковки на период транспортирования коньяка наливом производят не более чем на 95 % от ее полной вместимости.

8.3    Срок годности коньяков наливом не ограничен.

8.4    Срок годности коньяков с даты розлива - 5 лет.

Допускается установление изготовителем сроков годности коньяков, отличных от предусмотренных в настоящем стандарте, в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

9    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие коньяков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Приложение А

(рекомендуемое)

Примеры маркировки коньяков, изготовленных (разлитых) из коньяков наливом

1    Коньяк «Белый аист» изготовлен в Республике Молдова из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет, разлит на ОАО «Коньячный завод "Сталща’» (г. Минск, ул. Цветочная, 15).

2    Коньяк «Белый аист» изготовлен в Республике Молдова на ОАО «Арома» из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет. разлит на ОАО «Коньячный завод ’Сталща"» (г. Минск, ул. Цветочная, 15).

3    Коньяк выдержанный «КВ» «Версаль» изготовлен в Республике Молдова из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста не менее шести лет, разлит на ОАО «Коньячный завод "Сталща" (г. Минск, ул. Цветочная, 15).

4    Коньяк «Версаль» изготовлен в Республике Молдова на ОАО «Арома» из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста не менее пяти лет, разлит на ОАО «Коньячный завод "Сталща"» (г. Минск, ул. Цветочная, 15).

Приложение Б

(рекомендуемое)

Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей коньяка

Рисунок Б.1