Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 15877-70 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы, вырабатываемые из сахарной кукурузы, залитой раствором сахара и соли.

 Скачать PDF

Издание (ноябрь 2007 г.)

Оглавление

1 Технические требования

1а Правила приемки

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование

Приложение 1 (обязательное)

Приложение 2 (справочное)

 
Дата введения01.01.1971
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2012
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

17.04.1970УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР529
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР
ИзданСтандартинформ2006 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.

Maize saccharine. Canned. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КУКУРУЗА САХАРНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2008

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

15877-70

КУКУРУЗА САХАРНАЯ КОНСЕРВИРОВАНН АЯ Технические условия

Canned sugar conn. Specifications

МКС 67.080.20 ОКП91 6131

Лата введения 01.01.71

Настоящий стандарт распространяется на консервы, вырабатываемые из сахарной кукурузы, залитой раствором сахара и cam.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    По способу изготовления консервы делят на три вида: кукуруза сахарная из целых зерен;

кукуруза сахарная дробленая; кукуруза сахарная в початках.

По показателям качества консервы первых двух видов делят на два сорта: высший и первый. Консервы «Кукуруза сахарная в початках» на сорта не подразделяют.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.2.    Консервы «Кукуруза сахарная» вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, но технологической инструкции и реиепгуре с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.    Для изготовления консервов должны применяться следующие сырье и материалы: кукуруза сахарная в стадии маточной зрелости желтозерных и белозерных сортов; сахар-песок но ГОСТ 21, цветностью до 1.5 единиц Штаммера;

соль поваренная пищевая, затаренная, не ниже первою сорта по ГОСТ 138301 2; вода питьевая по ГОСТ 2874**.

На переработку не допускается свежая кукуруза, в которой остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4.    По орпшолетическим показателям консервы далжны соответствовать требованиям, указанным в табл. I.

Перепечатка воскрешена

© Стандарта нформ, 2008

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Таблица 1

Характеристика


Наименование

цокайте.™


Высший сорт


Первый сорт


Внешний вид Для консервов из целых зерен — зерна целые, правильно срезанные, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков. чаепш лиственного покро* ва и шелковистых нитей.

Зхшнка молочного оттенка.

Допускается:

наличие механически поврежденных зерен в %. нс более:

20    40

мутная заливка, наличие единичных частиц лиственного покрова, стержней початков и шелковистых нитей.

Дтя консервов из дробленых зерен — густая кашицеобразная масса без целых зерен, шелковистых нитей, частиц лиственного покров:! и стержней початков.

Допускается наличие:

единичных целых зерен    |    целых зерен, нс более 8 % (по массе).

Для консервов из кукурузы в початках — початки примерно одинакового размера, близкого к высоте банки, правильной формы, чистые, с ровными срезами на концах, плотно уложенные в банки.

Заливка молочного оттенка.

Допускается: добавление 2—3 кусочков початков нс менее 4 см каждый; разрезанные зерна в местах среза початков: примятые уклачкой зерна не более 5 % поверхности початка; заливка слегка мутная, с незначительным количеством взвешенных частиц и небольшим осадком; наличие единичных шелковистых нитей Вкус и запах    Хорошие, характерные для нежной сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости,

без постороннего привкуса и запаха.

Для дробленой кукурузы сладкий вкус.

Допускается наличие единичных зрелых зерен

Цвет    Для консервов из целых зерен и для консервов из кукурузы в початках — белый, золо

тистый или желтый, без наличия крен более темного цвета или пятен.

Допускается наличие крен желтого или золотистого цвета в белой кукурузе или х-рсн белого цвета в желтой кукурузе до 10 % (по массе).

Для консервов из дробленой кукурузы — равномерно кремовый или слегка золотистый

1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля крен к массе нетто консервов, %, нс менее

60

По ГОСТ 8756.1

Массовая доля початков к массе нетто консервов. %. нс менее

55

Массовая доля хлоридов, %

Массовая доля сахара, в консервах из дробленой кукурузы. %.

0.8-1.5

ПоГОСТ 26186

нс менее

4.0

ПоГОСТ 8756.13

Минеральные примеси

Нс допускаются

ГОСТ 25555.3

Массовая доля примесей растительного происхождения. %. нс

ГОСТ 26323

более

0.1

Посторонние примеси

Нс допускаются

По 11.14

Примечание. Допускается мраморизапия внутренней поверхности нслакиронанных металлических банок.

15-1-2*30

С. 3 ГОСТ 15877-70

1.6.    Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

1.4—1.6. (Измененная редакция, Изм. N° I, 2).

1.7.    (Исключен, Изм. N° 1).

1.8.    Содержание токсичных элементов нс должно превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N° 2).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la. I. Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N° 2).

1а.2. (Исключен, Изм. N° 2).

1а.З. Периодичность проверки токсичных элементов в консервах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N° 2).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313. подготовка проб — по ГОСТ 26671, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1. ГОСТ 8756.18 и указанным в и. 1.5 настоящего стандарта.

Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668. подготовка проб — по ГОСТ 26669.

(Измененная редакция, Изм. Ni 2).

2.1а. Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26935.

2.16. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят ПО ГОСТ 10444.1. ГОСТ 26670. ГОСТ 30425.

2.1а. 2.16. (Введены дополнительно, Изм. N° 2).

2.2.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости пол1верждения микробиальной порчи по ГОСТ 26669. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670. ГОСТ 30425.

2.3.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят но требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.2. ТОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670.

2.2. 2.3. (Измененная редакция, Изм. N° 1, 2).

2.4.    Посторонние примеси определяют визуально.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1.    Консервы «Кукуруза сахарная из целых зерен* и «Кукуруза сахарная дробленая* фасуют в стеклянные и металлические банки вместимостью не более 0.5 дм3. консервы из кукурузы в початках — в стеклянные банки вместимостью or I дм3 до 3 дм3 но ГОСТ 5717.2 и в металлические банки № 14 но ГОСТ 5981.

Крышки для стеклянных банок должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. N° 1).

3.2.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — но ГОСТ 13799.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. N° 2).

3.3.    3.4. (Исключены, Изм. N° 2).

3.5.    Срок хранения сахарной кукурузы со дня выработки:

в стеклянной rape — 3 года;

в металлической таре — 2 года.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

ГОСТ 15877-70 С. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ / Обязательное

Наименование консервов

Кол ОКП

Кукуруза сахарная из целых зерен высшего сорта массой нетто:

330 г

91 6131 4001

360- 370 г

9161314002

510-520 г

91 6131 4005

Кукуруза сахарная из целых зерен первого сорта массой нетто:

330 г

916131 5015

360- 370 г

916131 5016

510-520Г

916131 5019

Кукуруза сахарная дробленая высшего сорта массой нетто:

330 г

91 6131 4029

360- 370 г

9161314031

510-520Г

9161314034

Кукуруз;! сахарная дробленая первого сорта массой нетто:

330 г

91 6131 5044

360- 370 г

916131 5045

510-520 г

916131 5048

Кукуру з;! сахарная в початках без сорта:

массой нетто — 1000 г

91 6131 9058

в таре вместимостью — 2—3 л

9161319068

ПРИЛОЖЕНИЕ I. (Введено дополнительно, Изм. № I).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Нишевая и энергетическая ценность 100 г сахарной кукурузы

Наименованне

Белок, г

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая

консервов

в,

РР

С

ценность, к кал

Кукуруза дробленая Кукурузы целыми

2.4

14.6

0,03

1.00

6.0

72

зернами

2,2

11.2

0,02

0.95

4,8

58

Кукуруза в початках

1.7

86

0

0

3.7

45

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

15-1*

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

В. Я. Некрасов, Л. Г. Кочетова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 17.04.70 № 529

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3

ГОСТ13799-81

3.2

ГОСТ 2874-82

1.3

ГСХТ 13830-97

1.3

ГОСТ 5717.2-2003

3.1

ГОСТ 25555.3-82

1.5

ГОСТ 5981-88

3.1

ГОСТ 26186-84

1.5

ГОСТ 8756.1-79

1.5. 2.1

ГОСТ 26313-84

la.1. 2.1

ГОСТ 8756.13-87

1.5

ГСХТ 26323-84

1.5

ГОСТ 8756.18-70

2.1

ГОСТ 26668 - 85

2.1

ГОСТ 10444.1-84

2.16. 2.2. 2.3

ГОСТ 26669 - 85

2.1, 2.2. 2.3

ГОСТ 10444.2-94

2.3

ГОСТ 26670-91

2.16. 2.2. 2.3

ГОСТ 10444.7- 86

2.3

ГСХТ 26671-85

2.1

ГОСТ 10444.8-88

2.3

ГСХТ 26927-86

2.1а

ГОСТ 10444.9-88

2.3

ГСХТ 26930-86-

ГОСТ 10444.11-89

2.2

ГСХТ 26935-86

2.1а

ГСХТ 10444.12-88

2.2

ГОСТ 30425-97

2.16. 2.2

ГОСТ 10444.15-94

2.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2007 г.) с Изменениями N° 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., июне 1990 г. (ИУС 6-84, 9-90)

1

И мание официальна

2