МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ РОССИЙСКИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стаидартинформ
2006
Поправка к ГОСТ 26985-86 Хлеб российский. Технические условия [Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)]
В киком месте |
Напечатано |
Должно быть |
C.I. Группа |
МП |
Н32 |
|
(МУС №9 2009 г.) |
УДК 664.661:006.354 Группа МИ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ РОССИЙСКИЙ Технические условия
Rossiysky bread. Specifications
МКС 67.060
ОКП 91 1355 1954. 91 1351 2154
Дата введения 01.12.86
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Российский хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной первою copra и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Масса хлеба должна быть 0.5—1.1 кг.
Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3.0 % массы отдельного изделия и 2,5 % средней массы 10 изделий.
1.3. По органолептическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Наименование показателя
Внешний ВИД: форма: полового
формового
поверхность
Таблица 1
Характеристика
Округлая, овальная или прололговато-овальная, не расплывчатая, без нри-тисков.
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов
Шероховатая, без крупных трещин и подрывов.
цвет
Состояние мякиша: пропеченное п>
промес
пористость
Вкус
Запах
Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корок полового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба От светло-коричневого до темно-коричневого
Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму Без комочков и следов нспромеса
Развитая, без пустот и уплотнений. Нс допускается отслоение корки от мякиша Свойственный данному н1ыу изделия, без постороннего привкуса Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха
Сборник «Хлеб. Технические условия*. 2006.
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 19X6 i (ТД11ДДРТИ11ФОРМ. 2<Н)Х
Примечания:
1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более I см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности полового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в половом хлебе.
1.4. По физико-химическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям. указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для хлеба |
полового |
формового |
Влажность мякиша. %. нс более |
47.0 |
48.0 |
Кислотность мякиша, град, нс более |
9.0 |
9.0 |
Пористость мякиша. %. нс мснсс |
54.0 |
57.0 |
|
Примечание. В хлебе. приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град. |
1.1 —1.4. (Измененная редакция. Изм. № 2).
1.5. В российском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси. признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки российского хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственною сырья и нишевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89'.
1.8. Сырье, используемое при изготовлении хлеб;), должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89'.
1.7; 1.8. (Введены дополнительно. Изм. № 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — но ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки xie6a из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Раза. 2. (Измененная редакция. Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Огбор образцов — по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, угвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1 На территории Российской Фслсраиии действуют СанПнН 2.3.2.1078—2001.
ГОСТ 26985-86 С. 3
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование российского хлеба — но ГОСТ 8227.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.12.91 № 19441
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1944
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4—87, 3-92)
Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)
С. 5
ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ
В информационном указателе «Национальные стандарты» № 12—2007 опубликована поправка
к ГОСТ 26985-86 Хлеб российский. Технические условия |см. Мерен манне (март 1994 г.), сборник стандартов «Хлеб. Технические условия»)
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Информационные данные. Пункт 2 |
от 12.12.91 N? 1944 |
от 08.09.86 № 2629 |
Редактор Л/. И. Максимова Технический редактор Л Л. Гусева Корректор FJI. Дулыива Компьютерная нсрстка В.И. Грищенко
Подписано в печать 19.05.2008. Формат 60x84V»- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. нем. л. 0.93. Уч.-итд. л. 0.35. Тираж 109 эю. Так. 610.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный нср.. 4. www.gostinfo.ru infotfgostinfo.nl Набрано но ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тин. «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин нср., 6.
1
См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 5).