ГОСТ 27930-88
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
БИОКАЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ
|
Москва
Стандартинформ
2009 |
УДК 637.11.001.4:006.354 Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТМОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Биокалориметрический метод определения
общего количества бактерий ГОСТ
27930-88
Milk and milk products. Biological-calorimetric method for determination of the total bacteria number
MKC 07.100.30 ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на молоко и жидкие молочные продукты — сливки, пахту, сыворотку, напитки и др. (в дальнейшем — молоко) и устанавливает биокалориметрический метод определения общего количества бактерий по величине физиологической активности микрофлоры.
Метод основан на калориметрическом измерении тепловой мощности, выделяемой в процессе жизнедеятельности микрофлоры молока, которая является энергетической характеристикой ее физиологической активности.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к испытанию по ГОСТ 9225.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Микрокалориметры типа МКМ-Ц по ТУ 25—2477.0040.
Термометры стеклянные жидкостные (нертутные), диапазон измерений 0—100 °С, цена деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569*.
Электропечь сопротивления лабораторная или шкаф сушильный; диапазон регулирования температуры от 50 до 200 °С.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) типов СВ и СН по ГОСТ 25336.
Шприцы медицинские типа «Рекорд» вместимостью 5 и 20 см3 по ТУ 64—1—789.
Иглы инъекционные для шприцов типа «Рекорд» 1А1 12х 120—115 по ТУ 64—1—789. Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 26678.
Пробирки типов П1 и П2 соответственно диаметром 16 мм, высотой 150 мм и диаметром 21 мм, высотой 200 мм по ГОСТ 25336.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962** или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм3.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Пергамент по ГОСТ 1341.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002 (ЕН 285—96). ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1989 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
ГОСТ 27930-88 С. 23. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ
3.1. Посуду и вспомогательную аппаратуру, предназначенную для проведения измерений, готовят к работе по и. 3.1.1. ГОСТ 9225.
3.2. Кюветы микрокалориметра стерилизуют спиртом.
3.3. Каждый прибор подлежит индивидуальному градуированию: первичную (при введении в эксплуатацию прибора и смене сырьевой зоны); периодическому, не реже одного раза в сезон года; по требованию контролирующих органов.
3.4. Подготовку к работе и градуирование прибора (определение физиологической активности микрофлоры молока F) проводят в соответствии с требованиями технического описания и инструкции по эксплуатации микрокалориметра, прилагаемых к прибору.
3.5. Тепловой поток микрофлоры молока измеряют при температуре статирования 30 или 37 °С, которую устанавливают переключателем «Температура».
3.6. Объем (1 см3) вводимых в кюветы дистиллированной воды и молока контролируют по шкалам шприцов.
3.7. Отобранную пробу молока перед исследованием тщательно перемешивают и разделяют пополам на две пробы № 1 и 2, которые помещают в стерильную посуду с пробками. Затем пробу № 1 пастеризуют при температуре (90+5) °С в течение не менее 15 мин. После окончания пастеризации эту пробу охлаждают до температуры (25+5) °С и заправляют стерильным шприцом в одну из кювет. Неподвергавшуюся пастеризации пробу молока № 2 помещают в холодильник.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
4.1. Общее количество бактерий в молоке определяют по величине теплового потока 1 см3 молока (О0) с учетом значения физиологической активности его микрофлоры (F).
Физиологическую активность микрофлоры определяют по п. 3.4.
4.2. Заправку одной кюветы пробой № 1 проводят в трехкратной последовательной повторности с целью удаления из нее остатков дистиллированной воды или спирта. Третью порцию оставляют для измерения. Вторую сравнительную кювету оставляют заправленной дистиллированной водой. В результате получают заправленную в микрокалориметр систему: дистиллированная вода — пастеризованное молоко, для которой регистрируют отсчет показаний базовой линии для пробы № 1 с остановленным процессом метаболизма микрофлоры в молоке.
4.3. После окончания регистрации отсчета базовой линии проводят перезаправку кюветы с пастеризованным молоком пробой № 2 молока с естественным начальным уровнем физиологической активности микрофлоры. Заправку молока выполняют стерильным шприцом в трехкратной последовательной повторности с целью вымывания остатков пробы № 1. Третью порцию оставляют для измерения. В итоге получают исследуемую систему: дистиллированная вода — молоко, для которой регистрируют отсчет показаний теплового потока Q.
4.4. После окончания измерений для каждой исследуемой пробы молока кюветы промывают раствором гидрата окиси натрия до полного вымывания остатков пробы молока № 2. Кювету промывают раствором в трехкратной повторности, а затем окончательную промывку выполняют дистиллированной водой также в трехкратной повторности.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. При проведении измерений на микрокалориметре МКМ-Ц обработка результатов измерений проводится автоматически с помощью встроенного в прибор микропроцессора.
Применяя микрокалориметр МКМ-Ц в комплекте с автоматическим цифропечатающим устройством АЦПУ, результаты обработки показаний выводят через задаваемые интервалы времени на распечатку.
Форма протокола распечатки результатов измерения на АЦПУ общего количества бактерий в молоке приведена в техническом описании и инструкции по эксплуатации микрокалориметра.
За окончательный результат общего количества бактерий в молоке (N0) принимают его величину N в строке протокола, выводимой после подачи звукового сигнала микропроцессором.
При отсутствии АЦПУ в комплекте прибора МКМ-Ц отсчет показаний измеряемых величин проводят с пятиразрядного цифрового табло на передней панели измерительного блока, после подачи звукового сигнала.
5.2. При отклонении объема пробы молока № 2 от значения, указанного в и. 3.6 более ±0,05 см3, проводят дополнительную обработку результатов измерений.
5.2.1. Тепловой поток, выделяемый микрофлорой 1 см3 молока Q0, Вт/см3, вычисляют по формуле, используя измеренное значение теплового потока Q
О -Q
Уэ - у,
где Q — значение теплового потока, выделяемого микрофлорой в пробе № 2 молока, Вт;
V — объем пробы молока № 2, введенный в кювету, см3.
5.2.2. Общее количество бактерий в 1 см3 молока jV0, 1 • 101 ед/см3, вычисляют по формуле
Л^о = 1,15 — ,
где Q0— значение теплового потока, выделяемого микрофлорой 1 см3 молока, Вт/см3;
F — среднее значение физиологической активности микрофлоры молока, Вт/1 • 101ед;
1,15 — коэффициент, учитывающий прирост общего исходного количества бактерий за время измерения теплового потока.
5.3. Предел допускаемой погрешности результата определения общего количества бактерий био-калориметрическим методом равен ±0,2 N0 в 1 • 101 ед/см3, с доверительной вероятностью Р = 0,95.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
П. В. Лопата (руководитель темы), Г. А. Ересько, д-р техн. наук; Н. А. Яцюта; Т. Т. Гриценко,
канд. биол. наук; В. С. Ярных, акад. ВАСХНИЛ; В. М. Карташева, д-р ветерин. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 Л 1.88 № 38953. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 4—94)
1
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2009 г.