Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 8714-72 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на жиры морских млекопитающих и рыб, предназначенные для производства твердых гидрированных жиров (саломасов) и других пищевых продуктов.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 8714-2014

Издание (август 2010 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1973
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.03.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.04.1972УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР884
РазработанВНИРО
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Fish and marine mammals food fat. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИР ПИЩЕВОЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

гост

8714-72

ЖИР ПИЩЕВОЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Взамен

ГОСТ 8714-58

Технические условия

Fish and marine mammals food fat. Specifications

MKC 67.120.30 ОКП 92 8113

Постановлением Государственною комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 апреля 1972 г. № 884 дата введения установлена

с 01.07.73

Офаничсние срока действия снято по протоколу .V? 2—92 Межгосударственного совета по стандарт танин, мет-ролотми и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на жиры морских млекопитающих и рыб. предназначенные дли производства твердых гидрированных жиров (саломасов) и других нишевых продуктов. (Измененная редакция, Изм. № 2).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Пищевые жиры должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящею стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.1а. Пищевые жиры должны изготовляться из жиросодсржашего сырья рыб. ластоногих и белухи.

Сырье и материалы, используемые для изготовления нишевого жира, должны соответствовать требованиям:

жир полуфабрикат - ОСТ 15-9-76. ТУ 15-02 351-79. ТУ 15-02 344-79. ТУ 15-02 514-88. ТУ 15-04 413-87. ТУ 15-05 156-81;

печень и внутренности рыб и морских млекопитающих — ОСТ 15—62—73; вода питьевая — ГОСТ 2874-82*.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.2.    По органолептическим, физическим и химическим показателям жиры должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Запах и вкус

Свойственные данному виду жира, без прогорклости и посторонних привкусов

По ГОСТ 7636-85

Прозрачность

Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем при температуре нс выше 40 *С

По ГОСТ 7636-85

• Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

*

Иикшие (август 2010 г.) с И мнениями Ms 1.2.утвержденными в uiaie 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 11-84.9-89).

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

ПО

Предложение

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Цвет при визуальном определении (при 40 *С)

От желтого до светло-коричневого

По ГОСТ 7636-85

Кислотное число, мг KOII/г, не более

4.0

По ГОСТ 7636-85

Массовая доля неомылясмых веществ. %. нс более

2.5

По ГОСТ 7636-85

Массовая доля влаги и примесей нежирового характера, %. нс более

0.5

По ГОСТ 7636-85

в том числе примесей нежирового характера, %. нс более

0.2

По ГОСТ 7636-85

Примечание. Массовую долю неомылясмых веществ определяют но требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.3. Остаточные количества пестицидов в пищевом жире не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки - по ГОСТ 7631-2008. ГОСТ 31339-2006.

2.2.    Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбною хозяйства СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб - по ГОСТ 7631-2008. ГОСТ 31339-2006.

Подготовка проб хтя определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-94.

3.2.    Методы испытаний - но ГОСТ 7631-2008. ГОСТ 31339-2006. ГОСТ 7636-85ГОСТ 26927-86. ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Раза. 2. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Жиры упаковывают:

в танки судов:

в вагоны-цистерны с нижним сливом по ГОСТ 10674-82*;

в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777-80 с железными обручами вместимостью до 225 дм3, имеющие сплошную эмалировку внутренней поверхности:

в стальные бочки но ГОСТ 13950-91;

в металлические фляги по ГОСТ 5037-97 вместимостью не более 25 дм3 ;

в стеклянные бутыли вместимостью до 20 дм3;

в полиэтиленовые бочки вместимостью до 50 дм3, допущенные Министерством здравоохранения СССР для этих целей.

Примечание. Продувка трубопроводов паром непосредственно н тару до и после малина жира не допускается.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2.    Тару всех видов заполняют жиром на 99 % общего объема тары.

4.3.    Деревянные бочки укупоривают пробками с прокладкой из мешковины, сверху пробки обивают жестью. Пробки стальных бочек пломбируют. Стеклянные бутыли герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками, корковыми или деревянными пробками по ГОСТ 5541-2002. которые заливают тонким слоем смолки.

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

Ill

С. 3 ГОСТ 8714-72

Стеклянные бутили с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики, в дощатые обрешетки но ГОСТ 12082-82 или дощатые ящики но ГОСТ 13358-84 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и предохраняющего жир от влиянии света.

4.2. 4.3 (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.    Маркируют тару с продукцией — по ГОСТ 7630-96.

Транспортная маркировка — но ГОСТ 7630—% и ГОСТ 14192—%.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.5.    Транспортирование жира производят водным, железнодорожным или автомобильным транспортом: в зимний и переходный периоды года — в крытых транспортных средствах и цистернах с нижним сливом, летом — в изотермических вагонах при температуре от 9 до 15 *С. при условии предъявления продукции к перевозке с такой же температурой. При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света.

Пакетирование - по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 24597-81.

(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).

4.6.    (Исключен. Изм. № I).

4.7.    Срок хранения нишевого жира при температуре не выше 10 'С в темном помещении — один год со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

112