Изменение № 2 ГОСТ 8714-72 Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.06.89 № 1576
Дата введения 01.01.90
Вводную часть после слова «(саломасов)» дополнить словами: «и других пищевых продуктов».
Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Пищевые жиры должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке».
Раздел 1 дополнить пунктом — «1.1а: «1.1а. Пищевые жиры должны изготовляться из жиросодержащего сырья рыб, ластоногих и белухи.
Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого жира, должны соответствовать требованиям:
жир полуфабрикат — ОСТ 15—9—76, ТУ 15—02 351—79, ТУ 15—02 344—79, ТУ 15—02 514—88, ТУ 15—04 413—87, ТУ 15-05 156-81;
печень и внутренности рыб и морских млекопитающих — ОСТ 15—62—73; вода питьевая — ГОСТ 2874-82».
Пункт 1.2. Таблицу изложить в новой редакции:
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Метод испытания |
Запах и вкус |
Свойственные данному виду жира, без прогорклости и посторонних привкусов |
По ГОСТ 7636-85 |
Прозрачность |
Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем при температуре не выше 40 °С |
По ГОСТ 7636-85 |
Цвет при визуальном оп- |
От желтого до светло- |
По ГОСТ 7636-85 |
ределении (при 40 °С) |
коричневого |
|
Кислотное число, мг КОН/г. |
|
По ГОСТ 7636-85 |
не более |
4,0 |
|
Массовая доля неомыляе- |
|
По ГОСТ 7636-85 |
мых веществ, %, не более |
2,5 |
|
Массовая доля влаги и примесей нежирового харак- |
|
По ГОСТ 7636-85 |
тера, %, не более |
0,5 |
|
в том числе примесей нежирового характера, %, не |
|
По ГОСТ 7636-85 |
более |
0,2 |
(Продолжение см. с. 210) |
(Продолжение изменения к ГОСТ 8714—72)
Примечание. Массовую долю неомыляемых веществ определяют по требованию потребителя.
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.3: «1.3. Остаточные количества пестицидов в пищевом жире не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Разделы 2, 3 изложить в новой редакции:
«2. Правила приемки
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
3. Методы испытаний
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-86.
3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636—85, ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».
Пункт 4.1. Пятый абзац. Заменить слова: «вместимостью до 275 дм3» на «по ГОСТ 18950-84».
Пункт 4.3. Заменить ссылку: ГОСТ 13356-84 на ГОСТ 13358-84.
Пункт 4.4 изложить в новой редакции: «4.4. Маркируют тару с продукцией — по ГОСТ 7630-87.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630-87 и ГОСТ 14192-77».
Пункт 4.5 дополнить абзацем: «Пакетирование — по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 21929-76, ГОСТ 24597-81».
(ИУС № 9 1989 г.)