Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 11298-2002 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рыбу холодного копчения семейств лососевых и сиговых.

 Скачать PDF

Переиздание. Декабрь 2009 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Основные параметры и размеры

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

     7.1 Транспортирование

     7.2 Хранение

Приложение А (справочное) Видовой состав рыб

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБЫ ЛОСОСЕВЫЕ И СИГОВЫЕ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное



Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом но стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты нишевые, кормовые, технические и упаковка». Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Тихоокеанским научно-исследовательским центром (ТИНРО-центр)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 30 мая 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по сгааиргиыиии

Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерации Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан

Армгосстандарт

Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Кыргыэстанларт Молдова-Стандарт Госстандарт России Таджиксгандарг

Главгосслужба «Туркмснстанлартлары» Узгосстанларт

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 24 октября 2002 г. № 388-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 11298-2002 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 11298-65

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2009 г.

© И ПК Издательство стандартов. 2002 © СТЛНДАРТИНФОРМ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства но техническому ре1улированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБЫ ЛОСОСЕВЫЕ И СИГОВЫЕ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Технические условия

Cold-smoked salmons and whitefishes.

Specifications

Дата введения 2004—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу холодного копчения семейств лососевых и сиговых:

-    лососевые — Salmonidae:

дат вне восточные лососи — Oncorhynchus. благородные лососи — Sal то, гольцы — Salvelinus;

-    сиговые — Coregonidae:

сиги — Coregonus, нельмы — Stenodus.

Видовой состав рыб укатан в приложении А.

Обязательные требования к качеству и безопасности продукции ихтожены в 4.1. 4.2.4. таблица 1 |показатели «Вкус и запах* и «Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)*|. 4.2.5. 4.3.2, 4.4. 4.5.7. 5.1-5.3. 6.1-6.3. 7.1.1. 7.2.2.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 814-96 Рыб;> охлажденная. Технические условия ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 7449-96 Рыбы лососевые соленые. Технические условия

ГОСТ 7630—% Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, иерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 10444.2-94** Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.15-94 Продукты нишевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и нишевых жидкостей. Технические условия

* Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

*• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.

Издание официальное

ГОСТ 13830-971 Соль поваренная нишевая. Общие технические условия ГОСТ 14192—% Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16079-2002 Рыбы сиговые соленые. Технические условия ГОСТ 16080-2002 Лососи дальневосточные соленые. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для нишевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты нишевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты нишевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты нишевые. Методы культивировании микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерашзапия для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения цинка ГОСТ 29185-91 Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества сульфит-редуцируюших клостридий

ГОСТ 30178—% Сырье и продукты нишевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-932 Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных наточек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-933 Продукты нишевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты нишевые. Методика определения токсичных элементов атом-но-эмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

3    Основные параметры и размеры

Длина и масса рыб лососевых и сиговых должны соответствовать требованиям ГОСТ 1368.

4    Технические требования

4.1    Рыбы лососевые и сиговые холодною копчения должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1    По видам разделки лососевые и сиговые рыбы холодного копчения изготовляют в соответствии с 4.2.1.1 — 4.2.1.11.

Допускается изготовление продукции холодного копчения других видов разделки при условии согласования данного вида разделки с потребителем и оформления договора на поставку.

4.2.1.1    Неразделенная — рыба в целом виде.

ГОСТ 11298-2002

4.2.1.2    Потрошеная с головой — рыба, разрезанная но брюшку между грудными плавниками от кал тычка до анального отверстия или далее, не более 2 см. калтычок может быть перерезан; внутренности. икра или молоки удалены; сгустки крови и ночки зачищены, жабры могут быть удалены.

При разделке может быть: перерезана нижняя челюсть у дальневосточных лососей; у крупных рыб внутри со стороны брюшной полости, вдоль позвоночника один-два неглубоких прореза или прокола без повреждения кожи и реберных костей; у кеты и чавычи массой более 10 кг до восьми тонких проколов; у чавычи массой более 15 кг до 12 тонких проколов.

4.2.1.3    Потрошеная обезглавленная — рыба, разделанная на потрошеную с головой с удалением головы.

При разделке может быть: частично удалена брюшная часть вместе с грудными плавниками; удалены плечевые кости и грудные плавники у сиговых рыб; у крупных рыб внутри со стороны брюшной полости, вдоль позвоночника один-два неглубоких прореза или прокола без повреждения кожи и реберных костей; у кеты и чавычи массой более 10 кг до восьми тонких проколов; у чавычи массой более 15 кг до 12 гонких проколов.

4.2.1.4    Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть и удалены голова и внутренности, сгустки крови и почки зачищены.

Допускается изготовление спинки с головой без жабр, с удалением брюшной части вдоль позвоночной кости на 1,0—1.5 см ниже ее.

Спинку изготовляют из сиговых рыб.

4.2.1.5    Пласт с головой — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника от головы до хвостового плавника; голова разрезана вдоль до верхней челюсти; внутренности, икра или молоки удалены. сгустки крови зачищены; жабры могут быть удалены.

Может быть сделано по одному глубокому продольному надрезу вдоль мясистых частей с внутренней стороны спины без повреждения кожи.

4.2.1.6    Полупласт — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови и почки зачищены.

На обеих сторонах иолупласта в мясистой спинной части с внутренней стороны может быть сделано по одному продольному разрезу без повреждения кожи.

4.2.1.7    Филе с кожей или без кожи — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, позвоночник, плечевые и реберные кости, внутренности и плавники удалены.

У филе без кожи — удалена кожа.

4.2.1.8    Филе-кусок с кожей или без кожи — филе, разрезанное на поперечные куски.

4.2.1.9    Теша с кожей или без кожи — брюшная часть рыбы, отделенная от рыбы срезом от при-головка до анального плавника. У теши без кожи удалена кожа. Теша может быть разрезана на две продольные патовины.

4.2.1.10    Ломтики — филе без кожи, нарезанное на ломтики толщиной не более 1,0 см.

4.2.1.11    Кусочки с кожей и позвоночной костью (или без нее) — рыба потрошеная обезглавленная с удаленными плавниками, разрезанная на поперечные кусочки толщиной не более 1,5 см.

У кусочков без позвоночной кости — позвоночная кость удалена.

4.2.2    Из кусочков теши, ломтиков из прихвостовой части, ломтиков нестандартных размеров, реберных костей с прирезями мяса, плавников с прирезями мяса, пригаловной части и прирезями мяса одного вида рыбы, полученных при нарезке рыбы холодного копчения, возможно изготовление наборов из лососевых и сиговых рыб.

4.2.3    По качеству лососевые и сиговые рыбы холодного копчения подразделяются на первый и второй сорта.

Филе-кусок, ломтики, кусочки, наборы на сорта не подразделяют.

На изготовление ломтиков, кусочков, филе-куска направляют рыбу холодного копчения не ниже первого сорта.

4.2.4    По органа1ептическим, физическим и химическим показателям лососевые и сиговые рыбы холодного копчения датжны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

4.2.5    По показателям безопасности лососевые и сиговые рыбы холодного копчения должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

3

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортон

первого

второго

Внешний нил

Поверхность рыбы чистая, у пера «деланной рыбы брюшко целое, плотное.

Сбитостъ чешуи не нормируется.

Могут быть:

отпечатки сетки, проколы от шомполов или крючков в хвостовой части, морщинистая поверхность;

у отдельных рыб — незначительн! срезах;

1с трещины в брюшной полости и на

небольшие белково-жировые

белково-жировые натеки на по-

натеки на поверхности тела рыбы:

всрхности тела рыбы:

незначительный налег соли у жа-

незначительный налет соли на

берных крышек, глаз и основании хвостового плавника

поверхности тела рыбы;

неравномерно прокопченные экземпляры;

легкое пожелтение в приголов-ной части, а у полуиласта — в области позвоночника;

у нора засланной рыбы — брюшко ослабевшее;

у потрошеных рыб — слегка оголенные концы реберных костей:

у дальневосточных лососей:

частичное отслаивание кожи от мяса;

слабо выраженный брачный наряд — не «зубатка**

Цвет чешуйчатого или

Or светло - золотистого до тем но-золотистого или коричневого

кожного покрова

Разделка

В соответствии с 4.2.1. Может быть отклонение линии разреза от середины брюшка, см, не более:

1 | 2

Сочная, плотная, у чавычи — слегка мажущая.

Может быть:

Консистенция

Легкое расслоение мяса у ломтиков.

Ослабевшая, но 6cj признаков подпарки.

Жесткая или мягковатая, слегка крошащаяся при разрезании

Вкус и janax

Свойственные данному виду рыбы с ароматом копчености без посторонних привкусов и запахов

Массовая доля поваренной соли, %:

для дальневосточных лососевых рыб и спинки сиговых

рыб

5-10

5-13

для прочих рыб

5-12

5-13

Окончание таблицы I


Характеристика и норма для сортов


Наименование показателя


первою


второго


Массовая доля влаги. %:


для дальневосточных лососевых рыб. мссык-кульской форели* •

для атлантического лосося

для прочих рыб

Массовая доля жира в мясе нссык-кульской форели. %. нс менее


Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)_


Не


52-58

52-60

42-58

12


допускается


* «Зубатка» — дальневосточные лососевые рыбы с режими изменениями челюстей и горба и ярко выраженными поперечными и продольными брачными полосами и пятнами разного оттенка на поверхности рыбы.

** У дальневосточных лососевых рыб. сиговых рыб и иссык-кульской форели холодного koipichiih. реализуемых в местах к зшювленкя. массовая доля влага в мясе может был. не более 60 %.


4.3    Требования к сырью и материалам

4.3.1    Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевых и сиговых рыб холодного копчения, соответствуют требованиям:

-    рыбы лососевые и сиговые — сырец — нормативных документов;

-    рыбы лососевые и сиговые охлажденные — ГОСТ 814;

-    рыбы лососевые и сиговые мороженые — ГОСТ 1168;

-    рыбы лососевые и сиговые соленые — ГОСТ 7449. ГОСТ 16079 или ГОСТ 16080;

-    рыбы лососевые дальневосточные соленые для промышленной переработки нормативных документов;

-    вода питьевая — ГОСТ 2874;

-    соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;

-    сырье древесное для копчения рыбы — нормативных документов;

-    коптильный препарат — нормативных документов.

Может быть использована рыба с механическими повреждениями, но по остальным показателям соответствующая требованиям первого сорта. Поврежденные части должны быть удалены.

4.3.2    Сырье и материалы, используемые дли изготовления лососевых и сиговых рыб холодного копчения, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

4.4    Маркировка

Маркируют лососевые и сиговые рыбы холодного копчения по ГОСТ 7630.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

4.5    Упаковка

4.5.1 Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения упаковывают по ГОСТ 7630 в:

-    ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или нормативному документу или ящики деревянные по нормативному документу предельной массой продукта 20 кг;

-    пачки из картона по нормативному документу;

-    пакеты из полимерных материалов или термоусадочную пленку по нормативным документам с применением подложек или без них;

-    тару, закупаемую по импорту или изготовляемую из импортных материалов.

Рыбы лососевые холодного копчения неразделанные потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные могут быть упакованы в деревянные ящики по нормативному документу' предельной массой продукта 30 кг.


5


Допускается в местах изготовления упаковывание продукции и многооборотную тару с крышками предельной массой продукта 20 кг.

4.5.2    Филе-кусок, кусочки, ломтики и наборы лососевых и сиговых рыб холодного копчения фасуют в пакеты из полимерных материалов или в термоусадочную пленку с применением подложек или без них с последующей упаковкой в яшики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой 15 кг.

4.5.3    Упаковывают продукцию в пакеты из полимерных материалов в соответствии с инструкцией. действующей на территории независимых государств.

4.5.4    В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, вида разделки, сорта, способа упаковывания, даты изготовления, вида потребительской тары.

4.5.5    Рыбу укладывают в яшики в наклонном положении спинкой вниз, а верхний ряд — спинкой вверх.

Полупдаст. спинку, тешу и филе укладывают кожным покровом вниз, верхний ряд — кожным покровом вверх.

4.5.6    Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары. %:

± 3 — дли продукции до 0.5 кг в ключ.;

± 1 — для продукции св. 0,5 кг.

4.5.7    Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми. прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с нишевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

4.5.8    Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов, гистамина (дли лососевых), пестицидов, нитрозаминов. полихлорированных бифенилов, радионуклидов и бенз(а)пирена осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

5.3    Периодичность микробиологического контроля лососевых и сиговых рыб холодного копчения устанавливают в соответствии с инструкцией |1|.

5.4    Периодичность определения показателей массовой доли жира, массовой доли влаги, массовой доли соли устанавливает изготовитель.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 31339. ГОСТ 26668. инструкции |1|.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции 111.

6.2    Методы испытаний - по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.15ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934. ГОСТ 26670. ГОСТ 29185. ГОСТ 30178. ГОСТ 30518ГОСТ 30519. ГОСТ 30538 и инструкции |1|.

6.3    Содержание нитрозаминов, гистамина (для лососевых), радионуклидов, пестицидов. бенз(а)пирена. полихлорированных бифенилов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование

7.1.1    Транспортируют лососевые и сиговые рыбы холодного копчения всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся фузов при температуре ог 0 *С до минус 8 *С.

Транспортирование продукции, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

6

ГОСТ 11298-2002

7.1.2    Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.2    Храиеиис

7.2.1    Хранят лососевые и ситовые рыбы холодного копчения при температуре от 0 *С до минус 8 *С не более 2 мес.

Готовую продукцию, упакованную в пакеты из полимерных материалов под вакуумом, хранят, суг. не более:

при температуре от 0 'С до минус 3 *С:

20 — филе, филе-кусок с кожей и без кожи, тешу с кожей и без кожи, ломтики и наборы; при температуре от минус 4 ‘С до минус 8 ‘С:

40 — филе, филе-кусок с кожей и без кожи.

35— ломтики, тешу с кожей и без кожи, кусочки с кожей (с позвоночной костью или без нее), наборы;

при температуре минус 18 *С:

90 — филс, филе-кусок с кожей.

60 — ломтики, тешу с кожей или без кожи, кусочки с кожей и позвоночной костью (или без нес), наборы.

Готовую продукцию, упакованную в пакеты из полимерных материалов без вакуума, хранят, сут. не более:

10 — при температуре от 0 'С до минус 3 *С;

20 — при температуре от минус 4 'С до минус 8 *С.

Срок хранения лососевых и сиговых рыб холодного копчения устанавливают с даты изготовления продукции.

7.2.2    Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Видовой состав рыб

АЛ СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЕВЫЕ - SAIAIONIDAE

А. 1.1 РОД ЛОСОСИ БЛАГОРОДНЫЕ (SALMO)

Лосось атлантический: балтийский, беломорский, семга, норвежский садковый лосось — Salmo salar Linne;

Озерный лосось — Salmo salar morpha laaislris;

Кумжа — Salmo trutta Linne;

Лосось каспийский — Salmo Irtilla caspius;

Озерная форель — Salmo initta morpha lacustris:

Ручьевая форель — Salmo initta morpha fario Linne;

Севанская форель (нссык-кульская форель) — Salmo ischchan.

ЛОСОСИ ТИХООКЕАНСКИЕ:

А. 1.2 РОД ONCORHYNCHUS Кета — Oncorhynchus keta;

Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha;

Чавыча — Oncorhynchus Ischawytscha;

Нерка — Oncorhynchus nerka:

Кижуч — Oncorhynchus kisutch;

Сима — Oncorhynchus masou.

A. 1.3 РОД PARASALMO Микижа — Parasalmo mykiss:

Камчатская семга — Parasalmo penshinensis;

Радужная форель — Parasalmo indcus;

Лосось Кларка — Parasalmo clarki.

A. 1.4 РОД ГОЛЬЦЫ - SALVELINUS Голец — Salve linus alpinus:

Палья — Salvclinus lepcchini Gmclin;

Мальма — Salvclinus malma;

Купажа — Salvclinus Icucomacnis.

7

Л.2 СЕМЕЙСТВО СИГОВЫЕ - COREGONUIDAE А.2.1 РОД СИГИ - COREGONUS Ряпушка — Corcgonus albula Linnc;

Сибирская ряпушка — Corcgonus sardinclla;

Tyiyn — Corcgonus lugun;

Омуль — Corcgonus aulumnalis, в т.ч.:

Байкальский омуль — Corcgonus aulumnalis migratorius.

Пелядь, сырок — Corcgonus pclcd.

Чир (щокур) Corcgonus nasus.

Муксун — Corcgonus muksun;

Cum — Corcgonus. в т.ч.:

Амурский сиг — Corcgonus ussuriensis.

Байкальский сиг — Corcgonus lavarctus baicalcnsis.

Волховский сиг — Corcgonus lavarctus baeri.

Невский сиг — Corcgonus lavarctus lavarctus.

Озерный проходной сиг — Corcgonus lavarctus lavarctoidcs.

Чуде кий сиг — Corcgonus lavarctus maracnoidcs.

Л у дога — Corcgonus lavarctus ludoga.

Валаамка — Corcgonus lavarctus widcgrcni.

Пыжьян — Corcgonus lavarctus pidschian.

Сиг хадары — Corcgonus lavarctus chadary.

A.2.2 РОД НЕЛЬМЫ - STENODUS (КРОМЕ БАЛЫЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ) 11сльма — Stenodus Icucichthys nclma;

Белорыбица — Stenodus Icucichthys Icucichthys.

A.2.3 РОД ВАЛЬКИ - PROSOPIUM Обыкновенный калек — Proposium cylindraccum;

Карликовый валек — Proposium coultcri.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ГОСТ Р 51074-2003    Продукты нишевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51232-98    Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51574-2000 Саль поваренная пищевая. Технические условия

СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая иола. Гигиенические требования к качес тву воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в метки-вкладыши из полимерных материалов. Утверждена Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.%

|1| Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91 и Министерством рыбною хозяйства СССР 18.11.90*

* Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

8

1

Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

2

Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007.

3

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007.