МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБЫ ЛОСОСЕВЫЕ И СИГОВЫЕ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом но стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты нишевые, кормовые, технические и упаковка». Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Тихоокеанским научно-исследовательским центром (ТИНРО-центр)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 30 мая 2002 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по сгааиргиыиии |
Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерации Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан |
Армгосстандарт
Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Кыргыэстанларт Молдова-Стандарт Госстандарт России Таджиксгандарг
Главгосслужба «Туркмснстанлартлары» Узгосстанларт |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 24 октября 2002 г. № 388-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 11298-2002 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 11298-65
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2009 г.
© И ПК Издательство стандартов. 2002 © СТЛНДАРТИНФОРМ, 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства но техническому ре1улированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБЫ ЛОСОСЕВЫЕ И СИГОВЫЕ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Технические условия
Cold-smoked salmons and whitefishes.
Specifications
Дата введения 2004—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рыбу холодного копчения семейств лососевых и сиговых:
- лососевые — Salmonidae:
дат вне восточные лососи — Oncorhynchus. благородные лососи — Sal то, гольцы — Salvelinus;
- сиговые — Coregonidae:
сиги — Coregonus, нельмы — Stenodus.
Видовой состав рыб укатан в приложении А.
Обязательные требования к качеству и безопасности продукции ихтожены в 4.1. 4.2.4. таблица 1 |показатели «Вкус и запах* и «Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)*|. 4.2.5. 4.3.2, 4.4. 4.5.7. 5.1-5.3. 6.1-6.3. 7.1.1. 7.2.2.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 814-96 Рыб;> охлажденная. Технические условия ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса
ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 7449-96 Рыбы лососевые соленые. Технические условия
ГОСТ 7630—% Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-2008 Рыба, иерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 10444.2-94** Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.15-94 Продукты нишевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и нишевых жидкостей. Технические условия
* Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
*• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.
Издание официальное
ГОСТ 13830-971 Соль поваренная нишевая. Общие технические условия ГОСТ 14192—% Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16079-2002 Рыбы сиговые соленые. Технические условия ГОСТ 16080-2002 Лососи дальневосточные соленые. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для нишевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты нишевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты нишевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты нишевые. Методы культивировании микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерашзапия для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения цинка ГОСТ 29185-91 Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества сульфит-редуцируюших клостридий
ГОСТ 30178—% Сырье и продукты нишевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-932 Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных наточек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-933 Продукты нишевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты нишевые. Методика определения токсичных элементов атом-но-эмиссионным методом
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
3 Основные параметры и размеры
Длина и масса рыб лососевых и сиговых должны соответствовать требованиям ГОСТ 1368.
4 Технические требования
4.1 Рыбы лососевые и сиговые холодною копчения должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По видам разделки лососевые и сиговые рыбы холодного копчения изготовляют в соответствии с 4.2.1.1 — 4.2.1.11.
Допускается изготовление продукции холодного копчения других видов разделки при условии согласования данного вида разделки с потребителем и оформления договора на поставку.
4.2.1.1 Неразделенная — рыба в целом виде.
ГОСТ 11298-2002
4.2.1.2 Потрошеная с головой — рыба, разрезанная но брюшку между грудными плавниками от кал тычка до анального отверстия или далее, не более 2 см. калтычок может быть перерезан; внутренности. икра или молоки удалены; сгустки крови и ночки зачищены, жабры могут быть удалены.
При разделке может быть: перерезана нижняя челюсть у дальневосточных лососей; у крупных рыб внутри со стороны брюшной полости, вдоль позвоночника один-два неглубоких прореза или прокола без повреждения кожи и реберных костей; у кеты и чавычи массой более 10 кг до восьми тонких проколов; у чавычи массой более 15 кг до 12 тонких проколов.
4.2.1.3 Потрошеная обезглавленная — рыба, разделанная на потрошеную с головой с удалением головы.
При разделке может быть: частично удалена брюшная часть вместе с грудными плавниками; удалены плечевые кости и грудные плавники у сиговых рыб; у крупных рыб внутри со стороны брюшной полости, вдоль позвоночника один-два неглубоких прореза или прокола без повреждения кожи и реберных костей; у кеты и чавычи массой более 10 кг до восьми тонких проколов; у чавычи массой более 15 кг до 12 гонких проколов.
4.2.1.4 Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть и удалены голова и внутренности, сгустки крови и почки зачищены.
Допускается изготовление спинки с головой без жабр, с удалением брюшной части вдоль позвоночной кости на 1,0—1.5 см ниже ее.
Спинку изготовляют из сиговых рыб.
4.2.1.5 Пласт с головой — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника от головы до хвостового плавника; голова разрезана вдоль до верхней челюсти; внутренности, икра или молоки удалены. сгустки крови зачищены; жабры могут быть удалены.
Может быть сделано по одному глубокому продольному надрезу вдоль мясистых частей с внутренней стороны спины без повреждения кожи.
4.2.1.6 Полупласт — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови и почки зачищены.
На обеих сторонах иолупласта в мясистой спинной части с внутренней стороны может быть сделано по одному продольному разрезу без повреждения кожи.
4.2.1.7 Филе с кожей или без кожи — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, позвоночник, плечевые и реберные кости, внутренности и плавники удалены.
У филе без кожи — удалена кожа.
4.2.1.8 Филе-кусок с кожей или без кожи — филе, разрезанное на поперечные куски.
4.2.1.9 Теша с кожей или без кожи — брюшная часть рыбы, отделенная от рыбы срезом от при-головка до анального плавника. У теши без кожи удалена кожа. Теша может быть разрезана на две продольные патовины.
4.2.1.10 Ломтики — филе без кожи, нарезанное на ломтики толщиной не более 1,0 см.
4.2.1.11 Кусочки с кожей и позвоночной костью (или без нее) — рыба потрошеная обезглавленная с удаленными плавниками, разрезанная на поперечные кусочки толщиной не более 1,5 см.
У кусочков без позвоночной кости — позвоночная кость удалена.
4.2.2 Из кусочков теши, ломтиков из прихвостовой части, ломтиков нестандартных размеров, реберных костей с прирезями мяса, плавников с прирезями мяса, пригаловной части и прирезями мяса одного вида рыбы, полученных при нарезке рыбы холодного копчения, возможно изготовление наборов из лососевых и сиговых рыб.
4.2.3 По качеству лососевые и сиговые рыбы холодного копчения подразделяются на первый и второй сорта.
Филе-кусок, ломтики, кусочки, наборы на сорта не подразделяют.
На изготовление ломтиков, кусочков, филе-куска направляют рыбу холодного копчения не ниже первого сорта.
4.2.4 По органа1ептическим, физическим и химическим показателям лососевые и сиговые рыбы холодного копчения датжны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
4.2.5 По показателям безопасности лососевые и сиговые рыбы холодного копчения должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
3
Таблица I |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сортон |
первого |
второго |
Внешний нил |
Поверхность рыбы чистая, у пера «деланной рыбы брюшко целое, плотное.
Сбитостъ чешуи не нормируется.
Могут быть: |
|
отпечатки сетки, проколы от шомполов или крючков в хвостовой части, морщинистая поверхность; |
|
у отдельных рыб — незначительн! срезах; |
1с трещины в брюшной полости и на |
|
небольшие белково-жировые |
белково-жировые натеки на по- |
|
натеки на поверхности тела рыбы: |
всрхности тела рыбы: |
|
незначительный налег соли у жа- |
незначительный налет соли на |
|
берных крышек, глаз и основании хвостового плавника |
поверхности тела рыбы;
неравномерно прокопченные экземпляры;
легкое пожелтение в приголов-ной части, а у полуиласта — в области позвоночника;
у нора засланной рыбы — брюшко ослабевшее;
у потрошеных рыб — слегка оголенные концы реберных костей:
у дальневосточных лососей:
частичное отслаивание кожи от мяса;
слабо выраженный брачный наряд — не «зубатка** |
Цвет чешуйчатого или |
Or светло - золотистого до тем но-золотистого или коричневого |
кожного покрова |
|
|
Разделка |
В соответствии с 4.2.1. Может быть отклонение линии разреза от середины брюшка, см, не более:
1 | 2
Сочная, плотная, у чавычи — слегка мажущая.
Может быть: |
Консистенция |
|
Легкое расслоение мяса у ломтиков.
Ослабевшая, но 6cj признаков подпарки.
Жесткая или мягковатая, слегка крошащаяся при разрезании |
Вкус и janax |
Свойственные данному виду рыбы с ароматом копчености без посторонних привкусов и запахов |
Массовая доля поваренной соли, %:
для дальневосточных лососевых рыб и спинки сиговых |
|
|
рыб |
5-10 |
5-13 |
для прочих рыб |
5-12 |
5-13 |
|
Характеристика и норма для сортов
для дальневосточных лососевых рыб. мссык-кульской форели* •
для атлантического лосося
для прочих рыб
Массовая доля жира в мясе нссык-кульской форели. %. нс менее
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)_
* «Зубатка» — дальневосточные лососевые рыбы с режими изменениями челюстей и горба и ярко выраженными поперечными и продольными брачными полосами и пятнами разного оттенка на поверхности рыбы.
** У дальневосточных лососевых рыб. сиговых рыб и иссык-кульской форели холодного koipichiih. реализуемых в местах к зшювленкя. массовая доля влага в мясе может был. не более 60 %.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевых и сиговых рыб холодного копчения, соответствуют требованиям:
- рыбы лососевые и сиговые — сырец — нормативных документов;
- рыбы лососевые и сиговые охлажденные — ГОСТ 814;
- рыбы лососевые и сиговые мороженые — ГОСТ 1168;
- рыбы лососевые и сиговые соленые — ГОСТ 7449. ГОСТ 16079 или ГОСТ 16080;
- рыбы лососевые дальневосточные соленые для промышленной переработки нормативных документов;
- вода питьевая — ГОСТ 2874;
- соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;
- сырье древесное для копчения рыбы — нормативных документов;
- коптильный препарат — нормативных документов.
Может быть использована рыба с механическими повреждениями, но по остальным показателям соответствующая требованиям первого сорта. Поврежденные части должны быть удалены.
4.3.2 Сырье и материалы, используемые дли изготовления лососевых и сиговых рыб холодного копчения, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
4.4 Маркировка
Маркируют лососевые и сиговые рыбы холодного копчения по ГОСТ 7630.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
4.5 Упаковка
4.5.1 Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения упаковывают по ГОСТ 7630 в:
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или нормативному документу или ящики деревянные по нормативному документу предельной массой продукта 20 кг;
- пачки из картона по нормативному документу;
- пакеты из полимерных материалов или термоусадочную пленку по нормативным документам с применением подложек или без них;
- тару, закупаемую по импорту или изготовляемую из импортных материалов.
Рыбы лососевые холодного копчения неразделанные потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные могут быть упакованы в деревянные ящики по нормативному документу' предельной массой продукта 30 кг.
Допускается в местах изготовления упаковывание продукции и многооборотную тару с крышками предельной массой продукта 20 кг.
4.5.2 Филе-кусок, кусочки, ломтики и наборы лососевых и сиговых рыб холодного копчения фасуют в пакеты из полимерных материалов или в термоусадочную пленку с применением подложек или без них с последующей упаковкой в яшики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой 15 кг.
4.5.3 Упаковывают продукцию в пакеты из полимерных материалов в соответствии с инструкцией. действующей на территории независимых государств.
4.5.4 В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, вида разделки, сорта, способа упаковывания, даты изготовления, вида потребительской тары.
4.5.5 Рыбу укладывают в яшики в наклонном положении спинкой вниз, а верхний ряд — спинкой вверх.
Полупдаст. спинку, тешу и филе укладывают кожным покровом вниз, верхний ряд — кожным покровом вверх.
4.5.6 Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары. %:
± 3 — дли продукции до 0.5 кг в ключ.;
± 1 — для продукции св. 0,5 кг.
4.5.7 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми. прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с нишевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.
4.5.8 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31339.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, гистамина (дли лососевых), пестицидов, нитрозаминов. полихлорированных бифенилов, радионуклидов и бенз(а)пирена осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.
5.3 Периодичность микробиологического контроля лососевых и сиговых рыб холодного копчения устанавливают в соответствии с инструкцией |1|.
5.4 Периодичность определения показателей массовой доли жира, массовой доли влаги, массовой доли соли устанавливает изготовитель.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339. ГОСТ 26668. инструкции |1|.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции 111.
6.2 Методы испытаний - по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934. ГОСТ 26670. ГОСТ 29185. ГОСТ 30178. ГОСТ 30518, ГОСТ 30519. ГОСТ 30538 и инструкции |1|.
6.3 Содержание нитрозаминов, гистамина (для лососевых), радионуклидов, пестицидов. бенз(а)пирена. полихлорированных бифенилов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование
7.1.1 Транспортируют лососевые и сиговые рыбы холодного копчения всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся фузов при температуре ог 0 *С до минус 8 *С.
Транспортирование продукции, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
6
ГОСТ 11298-2002
7.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
7.2 Храиеиис
7.2.1 Хранят лососевые и ситовые рыбы холодного копчения при температуре от 0 *С до минус 8 *С не более 2 мес.
Готовую продукцию, упакованную в пакеты из полимерных материалов под вакуумом, хранят, суг. не более:
при температуре от 0 'С до минус 3 *С:
20 — филе, филе-кусок с кожей и без кожи, тешу с кожей и без кожи, ломтики и наборы; при температуре от минус 4 ‘С до минус 8 ‘С:
40 — филе, филе-кусок с кожей и без кожи.
35— ломтики, тешу с кожей и без кожи, кусочки с кожей (с позвоночной костью или без нее), наборы;
при температуре минус 18 *С:
90 — филс, филе-кусок с кожей.
60 — ломтики, тешу с кожей или без кожи, кусочки с кожей и позвоночной костью (или без нес), наборы.
Готовую продукцию, упакованную в пакеты из полимерных материалов без вакуума, хранят, сут. не более:
10 — при температуре от 0 'С до минус 3 *С;
20 — при температуре от минус 4 'С до минус 8 *С.
Срок хранения лососевых и сиговых рыб холодного копчения устанавливают с даты изготовления продукции.
7.2.2 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Видовой состав рыб
АЛ СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЕВЫЕ - SAIAIONIDAE
А. 1.1 РОД ЛОСОСИ БЛАГОРОДНЫЕ (SALMO)
Лосось атлантический: балтийский, беломорский, семга, норвежский садковый лосось — Salmo salar Linne;
Озерный лосось — Salmo salar morpha laaislris;
Кумжа — Salmo trutta Linne;
Лосось каспийский — Salmo Irtilla caspius;
Озерная форель — Salmo initta morpha lacustris:
Ручьевая форель — Salmo initta morpha fario Linne;
Севанская форель (нссык-кульская форель) — Salmo ischchan.
ЛОСОСИ ТИХООКЕАНСКИЕ:
А. 1.2 РОД ONCORHYNCHUS Кета — Oncorhynchus keta;
Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha;
Чавыча — Oncorhynchus Ischawytscha;
Нерка — Oncorhynchus nerka:
Кижуч — Oncorhynchus kisutch;
Сима — Oncorhynchus masou.
A. 1.3 РОД PARASALMO Микижа — Parasalmo mykiss:
Камчатская семга — Parasalmo penshinensis;
Радужная форель — Parasalmo indcus;
Лосось Кларка — Parasalmo clarki.
A. 1.4 РОД ГОЛЬЦЫ - SALVELINUS Голец — Salve linus alpinus:
Палья — Salvclinus lepcchini Gmclin;
Мальма — Salvclinus malma;
Купажа — Salvclinus Icucomacnis.
7
Л.2 СЕМЕЙСТВО СИГОВЫЕ - COREGONUIDAE А.2.1 РОД СИГИ - COREGONUS Ряпушка — Corcgonus albula Linnc;
Сибирская ряпушка — Corcgonus sardinclla;
Tyiyn — Corcgonus lugun;
Омуль — Corcgonus aulumnalis, в т.ч.:
Байкальский омуль — Corcgonus aulumnalis migratorius.
Пелядь, сырок — Corcgonus pclcd.
Чир (щокур) Corcgonus nasus.
Муксун — Corcgonus muksun;
Cum — Corcgonus. в т.ч.:
Амурский сиг — Corcgonus ussuriensis.
Байкальский сиг — Corcgonus lavarctus baicalcnsis.
Волховский сиг — Corcgonus lavarctus baeri.
Невский сиг — Corcgonus lavarctus lavarctus.
Озерный проходной сиг — Corcgonus lavarctus lavarctoidcs.
Чуде кий сиг — Corcgonus lavarctus maracnoidcs.
Л у дога — Corcgonus lavarctus ludoga.
Валаамка — Corcgonus lavarctus widcgrcni.
Пыжьян — Corcgonus lavarctus pidschian.
Сиг хадары — Corcgonus lavarctus chadary.
A.2.2 РОД НЕЛЬМЫ - STENODUS (КРОМЕ БАЛЫЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ) 11сльма — Stenodus Icucichthys nclma;
Белорыбица — Stenodus Icucichthys Icucichthys.
A.2.3 РОД ВАЛЬКИ - PROSOPIUM Обыкновенный калек — Proposium cylindraccum;
Карликовый валек — Proposium coultcri.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты нишевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51574-2000 Саль поваренная пищевая. Технические условия
СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая иола. Гигиенические требования к качес тву воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в метки-вкладыши из полимерных материалов. Утверждена Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.%
|1| Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91 и Министерством рыбною хозяйства СССР 18.11.90*
* Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
8
1
Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
2
Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007.
3
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007.