НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЛОДОВЫЕ ВОДКИ Общие технические условия
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности* (ГУ ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом но стандартизации ТК 91 «Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 ноября 2003 г. № 316-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2007 г.
© ИПК Издательство стандартов. 2003 © Сгандартинформ. 2007
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. л(ражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСТ Р 52135-2003
Содержание
1 Область применения.......................................................1
2 Нормативные ссылки.......................................................1
3 Определения.............................................................2
4 Общие технические требования...............................................2
4.1 Характеристики........................................................2
4.2 Требования к сырью и материалам.........................................2
4.3 Упаковка.............................................................3
4.4 Маркировка...........................................................3
5 Правила приемки.........................................................3
6 Методы контроля.........................................................3
7 Транспортирование и хранение...............................................4
Приложение А Библиография..................................................4
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЛОДОВЫЕ ВОДКИ
Общие технические условия
Fruit spirits.
General specifications
Дата введения 2005—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на плодовые водки (далее — продукт), та исключением виноградных водок.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4. 4.1.6. требования к качеству продукта — 4.1.3. 4.1.5, требования к упаковке — 4.3, требования к маркировке — 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСГ 13195—73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурала ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСГ Р 51149—98 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
И найме официальное
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51X23—2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.
3.1 плодовые водки: Продукт, произведенный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов и имеющий вкус и аромат используемого сырья.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Плодовая водка должна быть приготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.
4.1.2 Плодовые водки должны быть прозрачными, цвет — от бесцветного до янтарного, без осадка и посторонних включений.
Цвет, аромат и вкус плодовых водок должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.
4.1.3 По физико-химическим показателям плодовые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и н а 1 |
11аимсноваиис показателя |
Норма |
Объемная доля этилового спирта. % |
37.5-55.0 |
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм3 |
0-30.0 |
Массовая концентрация железа, мг/лм3. нс более |
1.5 |
Примечания |
|
1 Объемную долю этилового спирта и массовую концентрацию сахаров устанавливают технологической |
инструкцией, утвержденной для конкретного наименования продукта. |
|
2 Допускается отклонение от норм, установленных технологической инструкцией лля конкретного |
наименовании продукта: по объемной доле этилового спирта ±0.3 %. массовой концентрации сахаров |
±2.0 г/дм3. |
|
|
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в плодовых водках — не более 3.5 г/дм3 безводного спирта.
4.1.5 Массовая концентрация летучих веществ в плодовых водках — не менее 2.0 г/дм3 безводного спирта.
4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках не должно превышать допустимые уровни |1|.
4.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления плодовых водок применяют следующее сырье и материалы:
- дистиллят плодовый с объемной долей этилового спирта 52.0 %—Х6.0 %, по остальным показателям соответствующий ГОСТ Р 51279, или импортный, разрешенный к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;
- воду питьевую по |2| и |3| с жесткостью не более 0,36 моль/дм3;
- сахар-песок по ГОСТ 21:
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- спирт этиловый ректификованный плодовый по |4|;
- древесину дуба или различных пород плодовых деревьев, разрешенную к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;
- сахарный колер (при выдержке штодовых водок в контакте с древесиной дуба или различных пород штодовых деревьев).
ГОСТ Р 52135-2003
При производстве плодовых полок используют вспомогательные материалы, разрешейные к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке.
4.3 Упаковка
Упаковывание плодовых водок — по ГОСТ Р 51149.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка потребительской тары с продуктом должна содержать следующую иж|юрмацмю:
- наименование продукта:
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), а также наименование предприятия, производившею розлив;
- объем, л;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объемную долю этилового спирта. %;
- условия хранения;
- дату розлива на оборотной или лицевой стороне этикетки или других элементах упаковки, или непосредственно на потребительской rape;
- обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информацию о подтверждении соответствия.
При изготовлении продукта из одного вида плодов в наименовании «Плодовая водка» взамен слова «Плодовая» указывают наименование используемого вида плода.
При изготовлении продукта из двух и более видов плодов наименование «Плодовая водка» можно дополнить наименованием используемых видов плодов.
4.4.2 Маркирование транспортной тары с продукцией — по ГОСТ Р 51149.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — но ГОСТ Р 51144.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.
6.2 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.
6.3 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.
6.4 Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта выражают в г/дм1 безводного спирта (100 % об.).
используя формулу для пересчета:
100А
Т '
где А — массовая концентрация метилового спирта в продукте, определенная по ГОСТ 13194. г/дм1; Т — объемная доля этилового спирта в продукте. %.
6.5 Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров, фурфурола.
Определение массовой концентрации;
- высших спиртов — но ГОСТ 14138;
- средних эфиров — по ГОСТ 14139;
- фурфурола — по ГОСТ 14352;
- летучих кислот — по ГОСТ Р 51654;
- альдегидов — по ГОСТ 12280.
6.6 Определение массовой концентрации железа — но ГОСТ 13195.
6.7 Определение радионуклидов — по методикам, утвержденным в установленном порядке.
6.8 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30178. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51823; подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
Определение ртути — по ГОСТ 26927 или методом беспламенной атомной абсорбции |1| (приложение 10. пункт 10.11).
Определение свинца — по ГОСТ 26932 и кадмия — по ГОСТ 26933 или методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |1| (приложение 10. пункт 10.73).
6.9 Определение полноты налива — по ГОСТ 23943.
7 Транспортирование и хранение
Транспортирован не и хранение плодовых водок — по ГОСТ Р 51149.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Библиография
111 Санигарно-эпидемиологичес- Гигиенические требования безопасности и нишевой ценности пищевых кис правила и нормативы продуктов СанПнН 2.3.2.1078-2001
|2| Санитарно-эиидсмиологичсс- Питьевая вола и водоснабжение населенных мест. Требования к какие правила и нормативы чссгву волы нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана СанПнН 2.1.4.544—96 источников
|3| Сан нтарно-эпидемиологи чес- Питьевая вола. Гигиенические требования к качеству волы центрами* правила и нормативы лнзованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества СанПнН 2.1.4.1074 - 2001
|4| ТУ 10-05031531-343—93 Спирты этилоные плодовые сырец и ректификат
УДК 663.3:006.354 ОКС 67.160.10 Н74 ОКП 91 7000
Ключевые слова: плодовые водки, определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Редактор В.Н. Копысов Технический редактор ОН. Пиково Корректор РА. Матова Компьютерная нс pci ха ИА. Накйкимой
Подписано в печать 27.07.2007. Формат 60 х 84'/и. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печл. 0.93. Уч.-юлл. 0.55. Тираж 73 эю. Зак 632.
1
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gcetlnfo.ru info^gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Ornc’iaiuHo в филиале «1»ГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.