Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД

 
Дата введения01.07.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 2-2013
Дополняет:ГОСТ Р 52135-2003

Организации:

29.11.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1391-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

Изменение № 1 ГОСТ Р 52135-2003 Плодовые водки. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 № 1391-ст

Дата введения — 2013—07—01

Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4, 4.1.6, требования к качеству продукта — 4.1.2, 4.1.3, 4.1.5, требования к упаковке — 4.3, требования к маркировке — 4.4».

Раздел 2. Наименование ссылочного стандарта ГОСТ 13195-73 изложить в новой редакции: «Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа»;

исключить ссылки:    ГОСТ    22-94, ГОСТ Р 51144-98, ГОСТ

Р 51149—98 и их наименования; дополнить ссылками:

«ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия»; дополнить примечанием:

«П римечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку».

Пункт 3.1 изложить в новой редакции:

«3.1 плодовая водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 %, изготовленный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов с добавлением или без добавления плодового спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья».

Подпункт 4.1.3. Таблица 1. Заменить наименование показателя и норму: «Объемная доля этилового спирта, %» на «Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений, %, не менее»; 37,5—55,0 на

37,5.

Подпункт 4.1.6 изложить в новой редакции, дополнить сноской:

«4.1.6 Содержание токсичных элементов в плодовых водках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1]».

Пункт 4.2. Наименование. Заменить слово: «материалам» на «вспомогательным средствам»;

третий абзац изложить в новой редакции:

«- воду питьевую — по [2], [3] с жесткостью не более 0,36 °Ж для умягченной воды и не более 1,0 °Ж для естественной неумягченной воды»;

пятый, шестой абзацы изложить в новой редакции:

«- сахар белый по ГОСТ Р 53396;

- спирт плодовый»;

последний абзац изложить в новой редакции:

«Сырье и вспомогательные средства, применяемые при производстве плодовых водок, должны соответствовать требованиям [4]».

Пункты 4.3, 4.4 изложить в новой редакции:

«4.3 Упаковка

4.3.1    Упаковка плодовых водок должна соответствовать требованиям [5].

4.3.2    Плодовые водки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ Р 53921, ГОСТ 10117.2, а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую тару, обеспечивающую качество и безо

пасность продукта.

4.3.3    Розлив плодовых водок в стеклянные бутылки проводят по объему или по уровню.

Особенности упаковки в иную потребительскую тару должны быть установлены в технологической инструкции для плодовой водки конкретного наименования.

4.3.4    Объем продукта в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества — по

ГОСТ 8.579.

4.3.5    Бутылки с плодовой водкой укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими ее качество и безопасность, а также герметичность укупори вания.

4.3.6    Бутылки с плодовой водкой упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранность качества и безопасность продукта.

Упаковывание бутылок с плодовой водкой для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркировка продукта — в соответствии с требованиями [6].

4.4.2    Маркировка потребительской тары с плодовой водкой — по

ГОСТ Р 51074.

При изготовлении продукта из одного вида плодов в наименовании «Плодовая водка» взамен слова «Плодовая» указывают наименование используемого вида плода.

При изготовлении продукта из двух и более видов плодов наименование «Плодовая водка» можно дополнить наименованием используемых видов плодов.

4.4.3    Маркировка транспортной упаковки с плодовой водкой в потребительской таре — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».

Пункт 5.2. Исключить слова: «и радионуклидов», «утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке».

Раздел 6 дополнить пунктом — 6.1а:

«6.1а Определение органолептических показателей — по ГОСТ Р 52813».

Пункт 6.7 исключить.

Пункт 6.8 изложить в новой редакции:

«6.8 Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932,

ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7], [8], подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929».

Раздел 7 изложить в новой редакции:

«7.1 Транспортирование и хранение плодовых водок — в соответствии с требованиями [1].

7.2    Плодовые водки транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.3    Плодовые водки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, при температуре не менее 5 °С».

Приложение А изложить в новой редакции:

«ПРИЛОЖЕНИЕ А

(информационное)

Библиография

[1] ТР ТС 021/2011*    Технический регламент Таможенного союза

«О безопасности пищевой продукции»

[2]    СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к

качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

(Продолжение см. с. 92)

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

[3] СанПиН 2.1.4.1175-2002

[4] ТР ТС 029/2012

*

[5] ТР ТС 005/2011

*

[6| ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

*

Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции

[7] МИ 2725-2002

[8] МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии».

Действует на территории Таможенного союза.

*

(ИУС № 2 2013 г.)

92