Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52135-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плодовые водки, за исключением виноградных водок.

 Скачать PDF

Переиздание. Июль 2007 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Общие технические требования

     4.1 Характеристики

     4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

     4.3 Упаковка

     4.4 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (информационное) Библиография

 
Дата введения01.01.2005
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

14.11.2003УтвержденГосстандарт России316-ст
РазработанГУ ВНИИ ПБ и ВП
РазработанТК 91 Пивобезалкогольная и винодельческая продукция
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
ИзданСтандартинформ2007 г.

Fruit spirits. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПЛОДОВЫЕ ВОДКИ Общие технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности* (ГУ ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом но стандартизации ТК 91 «Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 ноября 2003 г. № 316-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2007 г.

© ИПК Издательство стандартов. 2003 © Сгандартинформ. 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. л(ражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 52135-2003

Содержание

1    Область применения.......................................................1

2    Нормативные ссылки.......................................................1

3    Определения.............................................................2

4    Общие технические требования...............................................2

4.1    Характеристики........................................................2

4.2    Требования к сырью и    материалам.........................................2

4.3    Упаковка.............................................................3

4.4    Маркировка...........................................................3

5    Правила приемки.........................................................3

6    Методы контроля.........................................................3

7    Транспортирование и хранение...............................................4

Приложение А Библиография..................................................4

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЛОДОВЫЕ ВОДКИ

Общие технические условия

Fruit spirits.

General specifications

Дата введения 2005—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на плодовые водки (далее — продукт), та исключением виноградных водок.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4. 4.1.6. требования к качеству продукта — 4.1.3. 4.1.5, требования к упаковке — 4.3, требования к маркировке — 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСГ 13195—73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурала ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСГ Р 51149—98 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

И найме официальное

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51X23—2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.

3.1    плодовые водки: Продукт, произведенный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов и имеющий вкус и аромат используемого сырья.

4    Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Плодовая водка должна быть приготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.

4.1.2    Плодовые водки должны быть прозрачными, цвет — от бесцветного до янтарного, без осадка и посторонних включений.

Цвет, аромат и вкус плодовых водок должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.

4.1.3    По физико-химическим показателям плодовые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Т а б л и н а 1

11аимсноваиис показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта. %

37.5-55.0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм3

0-30.0

Массовая концентрация железа, мг/лм3. нс более

1.5

Примечания

1 Объемную долю этилового спирта и массовую концентрацию сахаров устанавливают технологической

инструкцией, утвержденной для конкретного наименования продукта.

2 Допускается отклонение от норм, установленных технологической инструкцией лля конкретного

наименовании продукта: по объемной доле этилового спирта ±0.3 %. массовой концентрации сахаров

±2.0 г/дм3.

4.1.4    Массовая концентрация метилового спирта в плодовых водках — не более 3.5 г/дмбезводного спирта.

4.1.5    Массовая концентрация летучих веществ в плодовых водках — не менее 2.0 г/дм3 безводного спирта.

4.1.6    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках не должно превышать допустимые уровни |1|.

4.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления плодовых водок применяют следующее сырье и материалы:

-    дистиллят плодовый с объемной долей этилового спирта 52.0 %—Х6.0 %, по остальным показателям соответствующий ГОСТ Р 51279, или импортный, разрешенный к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;

-    воду питьевую по |2| и |3| с жесткостью не более 0,36 моль/дм3;

-    сахар-песок по ГОСТ 21:

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    спирт этиловый ректификованный плодовый по |4|;

-    древесину дуба или различных пород плодовых деревьев, разрешенную к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;

-    сахарный колер (при выдержке штодовых водок в контакте с древесиной дуба или различных пород штодовых деревьев).

ГОСТ Р 52135-2003

При производстве плодовых полок используют вспомогательные материалы, разрешейные к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке.

4.3    Упаковка

Упаковывание плодовых водок — по ГОСТ Р 51149.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркировка потребительской тары с продуктом должна содержать следующую иж|юрмацмю:

-    наименование продукта:

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), а также наименование предприятия, производившею розлив;

-    объем, л;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    объемную долю этилового спирта. %;

-    условия хранения;

-    дату розлива на оборотной или лицевой стороне этикетки или других элементах упаковки, или непосредственно на потребительской rape;

-    обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-    информацию о подтверждении соответствия.

При изготовлении продукта из одного вида плодов в наименовании «Плодовая водка» взамен слова «Плодовая» указывают наименование используемого вида плода.

При изготовлении продукта из двух и более видов плодов наименование «Плодовая водка» можно дополнить наименованием используемых видов плодов.

4.4.2    Маркирование транспортной тары с продукцией — по ГОСТ Р 51149.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — но ГОСТ Р 51144.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.

6.3    Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

6.4    Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта выражают в г/дм1 безводного спирта (100 % об.).

используя формулу для пересчета:

100А

Т '

где А — массовая концентрация метилового спирта в продукте, определенная по ГОСТ 13194. г/дм1; Т — объемная доля этилового спирта в продукте. %.

6.5    Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров, фурфурола.

Определение массовой концентрации;

-    высших спиртов — но ГОСТ 14138;

-    средних эфиров — по ГОСТ 14139;

-    фурфурола — по ГОСТ 14352;

-    летучих кислот — по ГОСТ Р 51654;

-    альдегидов — по ГОСТ 12280.

6.6    Определение массовой концентрации железа — но ГОСТ 13195.

6.7    Определение радионуклидов — по методикам, утвержденным в установленном порядке.

6.8    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30178. ГОСТ Р 51766ГОСТ Р 51823; подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

Определение ртути — по ГОСТ 26927 или методом беспламенной атомной абсорбции |1| (приложение 10. пункт 10.11).

Определение свинца — по ГОСТ 26932 и кадмия — по ГОСТ 26933 или методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |1| (приложение 10. пункт 10.73).

6.9 Определение полноты налива — по ГОСТ 23943.

7 Транспортирование и хранение

Транспортирован не и хранение плодовых водок — по ГОСТ Р 51149.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

111 Санигарно-эпидемиологичес- Гигиенические требования безопасности и нишевой ценности пищевых кис правила и нормативы продуктов СанПнН 2.3.2.1078-2001

|2| Санитарно-эиидсмиологичсс- Питьевая вола и водоснабжение населенных мест. Требования к какие правила и нормативы чссгву волы нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана СанПнН 2.1.4.544—96    источников

|3| Сан нтарно-эпидемиологи чес- Питьевая вола. Гигиенические требования к качеству волы центрами* правила и нормативы лнзованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества СанПнН 2.1.4.1074 - 2001

|4| ТУ 10-05031531-343—93 Спирты этилоные плодовые сырец и ректификат

УДК 663.3:006.354    ОКС 67.160.10    Н74    ОКП 91 7000

Ключевые слова: плодовые водки, определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор В.Н. Копысов Технический редактор ОН. Пиково Корректор РА. Матова Компьютерная нс pci ха ИА. Накйкимой

Подписано в печать 27.07.2007. Формат 60 х 84'/и. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печл. 0.93. Уч.-юлл. 0.55. Тираж 73 эю. Зак 632.

1

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gcetlnfo.ru    info^gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Ornc’iaiuHo в филиале «1»ГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.