Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 8808-2000 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рафинированное, нерафинированное кукурузное масло и устанавливает технические требования, методы контроля, требования к транспортированию и хранению.

 Скачать PDF

Переиздание. Январь 2011 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Приложение А (справочное) Жирно-кислотный состав кукурузного масла

Приложение Б (справочное) Нормы и методы контроля показателей "Йодное число" и "Массовая доля неомыляемых веществ" в кукурузном масле

Приложение В (справочное) Выписка

Приложение Г (обязательное) Определение микотоксинов (по биотесту с инфузориями)

Приложение Д (обязательное) Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО КУКУРУЗНОЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров

ПРЕДСТАВЛЕН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки*

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 18 от 18 октября 2000 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Белоруссия Грузия

Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина

Аз госстандарт

Госстандарт Республики Беларусь Грузстандарт

Госстандарт Республики Казахстан Моллонасганларг Госстандарт России Таджикстандарт

Главгосслужба «Туркмснстанларглары* Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации но стандартизации и метрологии от 26 июля 2001 г. № 291-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8808-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарт Российской Федерации с 1 января 2002 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 8808-91

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2011 г.

© Издательство стандартов. 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

82

ГОСТ 8808-2000

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО КУКУРУЗНОЕ

Технические условии

Maize oil. Specifications

Лага введения 2002—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рафинированное, нерафинированное кукурузное масло и устанавливает технические требования, методы контроля, требования к транспортированию и хранению.

Обязательные требовании к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 4.1.1—4.1.3. 4.2.1—4.2.3. 4.3.2—4.3.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая хля упаковки. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляги метахлические хтя молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа

ГОСТ 5476-80** Масла растительные. Методы определения кислотною числа

ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности

ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ

ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения

мыла

ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные хж консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные хля консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 6038-79 D-глюкоза. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 7376-89*** Картон гофрированный. Общие технические условия ГОСТ 7824-80*4 Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфорсодержащих веществ

ГОСТ 7933-89 Картон хля потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны хля пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

* Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003. '•* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901-2007. *4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006.

Издание официальное

ГОСТ 9225-841 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом

тигле

ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для нишевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-20012 Бутылки стеклянные для нишевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты нишевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10674-823 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции нишевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и нишевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с нишевыми продуктами. Технические условия

ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие лребования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24104-883 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная дш изготовления тары иод нишевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Тины, основные параметры и размеры

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в полребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381 —84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические лребования

ГОСТ 26668-85 Продукты нишевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

84

ГОСТ 8808-2000

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты нишевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86    Сырье    и    продукты    пищевые.    Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86    Сырье    и    продукты    нишевые.    Методы    определения    меди

ГОСТ 26932-86    Сырье    и    продукты    нишевые.    Методы    определения    свинца

ГОСТ 26933-86    Сырье    и    продукты    нишевые.    Методы    определения    кадмия

ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава ГОСТ 30711-2001 Продукты нишевые. Методы выявления и определения содержания аф-латоксина В, и М,

3 Классификация

3.1 Кукурузное масло в зависимости от способа обработки, показателей качества и назначения подразделяют на марки, указанные в таблице I.

Таблица 1

Марка

На значение кукурузного масла

Р

Для промышленной переработки с применением рафинации и дезодорации

СК

Для введения в рецептуры саломасов и кулинарных жиров и производства других

пищевых продуктов

д

Для производства продуктов детскою и диетического питании

п

Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественною питании, а также /тли

производства других нишевых продуктов

П р и м с ч а и и с

— Дополнительная область использования кукурузного масла определяется потрс-

бителем и не является браковочным фактором.

4 Технические требования

Кукурузное масло вырабатывают в соответствии с требованиями настояшего стандарта по технологическим инструкциям или регламентам, утвержденным в установленном порядке.

4.1    Характеристики

4.1.1    Содержание пестицидов в рафинированном, дезодорированном масле марок Д и П не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения хтя дезодорированных масел 111.

Содержание пестицидов в нерафинированном масле марки Р и рафинированном марки СК не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированных масел (1|.

4.1.2    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, афлатоксина В|. радионуклидов во всех марках кукурузного масла не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения хтя растительных масел |1|.

4.1.3    Микробиологические показатели в рафинированном дезодорированном кукурузном масле марки Д не должны превышать нормативов хтя масел хтя детского питания, установленных органами здравоохранения |2|.

4.1.4    Показатели потребительской ценности (органолептические и физико-химические) должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

4.1.5    Жирно-кислотный состав кукурузного масла приведен в приложении А.

3

4.1.6    Нормы xib показателей «йодное число» и «массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении Б.

85

Таб.ч и на 2

Характеристик;! кукурузного масла

Наименование показателя

Рафи и и рован ного

Нерафинированною марки Р

лезолори роиа н ною марок Д и П

недезолорирона и КОГО марки СК

Прозрачность

Прозрачное без осадка

Над осадком допускается легкое помутнение

Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного масла

Свойственные рафинированному кукурузному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойственные кукурузному маслу, без постороннего запаха


Таблнна 3

Норма для кукурузного масла

рафинированною

Нерафинированною марки

Наименование показателя

дезодорированною марок

недезодорнрован-ного марки

Д

П

СК

Р

Цветное число, мг йода, нс более

18

20

20

100

Кислотное число, мг КОН/г, нс более

0.35

0.4

0.6

5.0

Массовая доля фос((юрсодсржа-щих веществ. %, не более, в пересчете:

на стсароолсолепитин на PiOs

0.05

0.005

0.05

0.005

1.0

0.096

Массовая доля влаги и летучих веществ. %. нс более

0.10

0,10

0.20

Массовая доля нежировых примесей, %. нс более

Отсутствие

Отсутствие

0.10

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Отсутствие

Не

нормируется

Температура вспышки экстракционного масла, *С. не ниже

234

225

225

Перскисное число, ммоль/кг * 0.

Ля

не более

10

10

10


Примечания

1    Не является браковочным фактором выпуск по согласованию с потребителем нерафинированного кукурузного масла с кислотным числом не более 8 мг КОН/г (для выработки рафинированного дезодорированного кукурузного масла марки П). а также поставка нерафинированного кукурузного масла марки Р с повышенным кислотным числом для технических целей.

2    По согласованию с потребителем допускается выпуск масла с массовой долей фосфорсодержащих веществ до 1.2 %.


86


ГОСТ 8808-2000

4.2 Требования к сырью

4.2.1    Нерафинированное кукурузное масло марки Р должно вырабатываться из кукурузных зародышей, полученных в крахмалопаточном или мукомольно-крупяном производстве в соответствии |3|.

Рафинированное дезодорированное масло марок П и Д и рафинированное недезодорирован-ное марки СК должны вырабатываться из нерафинированного масла марки Р.

4.2.2    Содержание пестицидов в масле из кукурузного зародыша не должно превышать нормативов. установленных органами здравоохранения для недезодорированных масел |1|.

4.2.3    Содержание токсичных элементов и афлатоксина В| в масле из кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел |1|.

4.2.4    При использовании в качестве сырья марок Р и СК для выработки кукурузного масла марок П и Д гигиенические требования к указанным маслам — по 4.1.1 и 4.1.2.

4.2.5    Для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д должно быть использовано нерафинированное масло с кислотным числом не более 5 мг КОН/г.

4.3 Упаковка и розлив

4.3.1    Кукурузное масло выпускают фасованным и нефасованным.

4.3.2    Рафинированное дезодорированное кукурузное масло фасуют:

-    массой нетто 450. 500 и 700 г в стеклянные бутылки типов УП. ix. X и XVI но ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2:

-    массой нетто 2000 г и 3000 г в стеклянные банки по ГОСТ 5717.1ГОСТ 5717.2;

-    массой нетто 1000 г в многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), разрешенного органами здравоохранения;

-    массой нетто от 450 до 3000 г в бутылки и канистры из полимерных материалов.

Для упаковывания масла в полимерную тару используют следующие материалы:

-    ПВХ — композиция по нормативному документу |4|;

-    композиция поливинилхлоридная для изготовления тары по нормативному документу |5|;

-    поливинилхлорид но ГОСТ 25250.

Допускается использовать при упаковывании кукурузного масла другие упаковочные материалы. в том числе полиэтилентерефгалат или другие окрашенные (или неокрашенные) полимерные материалы, разрешенные органами здравоохранения для контакта с растительными маслами и обеспечивающие сохранность масла в rape при транспортировании и хранении.

Допустимые отклонения от массы нетто в граммах:

±    5 — при фасовании от 450 до 750 в ключ.;

±10    *    *    св. 750 до 1000 включ.;

±    20    *    *    св. 1000 до 2000 включ.;

±    30    *    *    св. 2000 до 3000 включ.

Допустимые отклонения от вместимости до 3000 см* (включительно) — 1.5 %.

4.3.3    Стеклянные бутылки с кукурузным маслом должны быть герметично укупорены капсулой из картона по ГОСТ 9347 или колпачком из алюминиевой фольги но ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием для укупоривания бутылок с нишевыми жидкостями.

Картонные колпачки должны быть вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком.

Бутылки из полимерных материалов с кукурузным маслом укупоривают колпачками из полиэтилена но ГОСТ 16338 (или они должны быть заварены).

4.3.4    Рафинированное дезодорированное кукурузное масло также разливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотнительными кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами здравоохранения.

По согласованию с потребителем не является браковочным фактором розлив рафинированного дезодорированного кукурузного масла в стальные бочки по ГОСТ 13950 вместимостью 100 и 200 дм* неоцинкованные или с покрытием внутренних поверхностей, разрешенным органами здравоохранения.

4.3.5    Стеклянные бутылки с кукурузным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 и пластмассовые многооборогные ящики для бутылок по нормативному документу |6|.

5

4.3.6    Бутылки из полимерных материалов с кукурузным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона но ГОСТ 13516 или формируют для упаковки в термоусадочную пленку

87

но ГОСТ 25951 на лотках или прокладках из гофрированного картона но ГОСТ 7376 или картона для потребительской тары но ГОСТ 7933. Групповую упаковку осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.

4.3.7    Для местной реализации допускается упаковывать бутылки в проволочные многооборотные ящики но нормативному документу, а также в тару-оборудование но ГОСТ 24831.

4.3.8    Размеры лотков или прокладок из картона должны обеспечивать установку на них не менее 12 бутылок соответствующей вместимости.

Допускается групповая упаковка без прокладочных средств с установкой не менее 6 бутылок.

4.3.9    При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакеты применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по нормативному документу.

Пакетирование на поддонах должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597, 22477, 23285.

При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.

4.3.10    Продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, транспортируют и хранят при температурных условиях по ГОСТ 25776.

4.3.11    Тара, применяемая для розлива и хранения кукурузного масла, и транспортные средства (железнодорожные и автомобильные цистерны) должны быть тщательно пропарены, вымыты. высушены и не иметь посторонних запахов.

4.3.12    Кукурузное масло, предназначенное для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1    На каждую единицу потребительской тары с кукурузным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку*, содержащую:

-    наименование продукта;

-    вид. марку, назначение масла, а также сорт (при наличии сортовых розничных цен);

-    наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера. наименование страны и места происхождения;

-    массу нетто или объем продукта;

-    дату рохтива (для продукта в потребительской таре);

-    дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    пищевую ценност ь: содержание жира в 100 г масла, энергетическая ценность в 100 г продукта — 899 ккал;

-    срок годности;

-    обозначение настоящего документа;

-    информацию о сертификации (знак соответствия);

-    гарантийный срок хранения.

Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.

Дату рохтива и срок годности кукурузного масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другом способом, обеспечивающим четкое ее обозначение. в том числе лазером.

4.4.2    На каждую транспоргную упаковочную единицу или сгруппированный пакет с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

-    наименование продукта;

-    наименование предприятия-изготовителя или упаковщика, его адрес и товарный знак (если имеется);

-    вид, марку, назначение масла (для марки Р с обязательным указанием назначения: «для промышленной рафинации, дезодорации*), а также сорт (при наличии сортовых розничных цен);

-    количество единиц потребительской тары в единицах упаковки для фасования масла или массу нетто для нефасованного масла;

-    дату рохшва (для продукта в потребительской таре);

-    дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

88

ГОСТ 8808-2000

-    информацию о сертификации;

-    обозначение настоящего стандарта.

При упаковывании бутылок с маслом в открытые ящики или термоусадочную пленку дополнительное нанесение маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.

4.4.3    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от солнечных лучей» и «Беречь от влаги».

4.4.4    При межгосударственных поставках кукурузного масла маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности по приложению В.

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 5471.

5.2    Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов. афлатоксина В| и микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком. установленным производителем продукции по согласованию с органами здравоохранения, гарантирующими безопасность продукции.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 5471.

6.2    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.3    Определение прозрачности и запаха — по ГОСТ 5472.

6.4    Определение вкуса — органолептически.

6.5    Определение цветности масла — по ГОСТ 5477.

6.6    Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476.

6.7    Определение массовой доли фосфоросодержащих веществ — по ГОСТ 7824.

6.8    Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812.

6.9    Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481.

6.10    Определение мыла но качественной пробе — но ГОСТ 5480.

6.11    Определение температуры вспышки экстракционного масла — но ГОСТ 9287.

6.12    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами здравоохранения.

6.13    Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593.

6.14    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

6.15    Определение железа — по ГОСТ 26928.

6.16    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.17    Определение меди — по ГОСТ 26931.

6.18    Определение свинца — по ГОСТ 26932.

6.19    Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

6.20    Определение микробиологических показателей по ГОСТ 9225. ГОСТ 26668. ГОСТ 26669ГОСТ 10444.12 и |2|.

6.21    Определение радионуклидов — по |7| и |8|.

6.22    Определение афлатоксина В, — но ГОСТ 30711 и |9|.

6.23    Определение микотоксинов — по приложению Г.

7    Транспортирование и хранение

7.1 Кукурузное масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674. в специальных — для перевозки растительных масел — приписных железнодорожных и автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других транспортных средствах, снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

7

При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным кукурузным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.

89

Отгрузку потребительской тары с фасованным маслом в открытых ящиках согласовывают с потребителем.

7.2    Железнодорожные и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке и временному хранению рафинированного дезодорированного масла, они должны быть тщательно зачищены от остатков ранее хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.

Налив рафинированного дезодорированного кукурузного масла в железнодорожные и автоцистерны осуществляют при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.

Перекачку рафинированного дезодорированного кукурузного масла проводят по коммуникациям. предназначенным для данного вида масла.

7.3    Транспортирование бочек, фляг с маслом, а также ящиков с фасованным кукурузным маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650ГОСТ 22477. ГОСТ 23285. ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

7.4    Кукурузное масло до налива в железнодорожные и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до рохтива в бутылки хранят в закрытых баках.

Срок транспортирования и хранения рафинированного дезодорированного масла до рохтива в бутылки на предприятии, где отсутствует возможность дезодорации масел, а также до использования в производстве продуктов детского и диетического питания — не более одного месяца.

7.5    Кукурузное масло в бутылках хранят в закрытых хтгемненных помещениях, во флягах и бочках — в закрытых помещениях.

Хранение кукурузного масла в промышленных условиях осуществляют в соответствии с инструкциями по хранению.

8 Гарантии изготовителя

8.1    Изготовитель гарантирует соответствие кукурузного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

8.2    Срок годности кукурузного масла (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от схемы производства, от температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Жирно-кислотный состав кукурузного масла

Условное обозначение кислоты

Тривиальное наименование жирной кислоты

Массовая доля жирной кислоты к сумме жирных кислот)

Ci 2.0

Лаурнновая

До 0.3

С|40

Ммрпсги новая

До 0.3

С|бО

Пальмитиновая

9.0-14.0

С 16:1

Пал ьми ni ноле и новая

До 0.5

Ciso

Стеариновая

0.5—4,0

C|S:1

Олеиновая

24.0-42.0

C|S:2

Линолсвая

34,0 -62,0

C|S:3

у-Линолсновая

_

Р-Линолсновая

До 2.0

C20.O

Арахиновая

До 1.0

C20:l

I он.типовая

До 0.5

C22O

Бсгсновая

До 0.5

С14Л

Лигнолсриновая

До 0.5

Определение жирно-кислотного состава — но ГОСТ 30418.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53430-2009.

2

На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ-30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

3

*4 С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

2