НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы мясные (класс А) ПЮРЕ МЯСНОЕ ДЕТСКОЕ Технические условия
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государстве иным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской Академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова РАСХН»), ЗЛО «Мясокомбинат «Тихорецкий»
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 430-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
© ИПК Издательство стандартов, 2004
Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
II
ГОСТ Р 52199-2003
Содержание
1 Область применения....................................................... 1
2 Нормативные ссылки...................................................... 1
3 Классификация.......................................................... 2
4 Технические требования.................................................... 2
5 Правила приемки......................................................... 5
6 Методы контроля......................................................... 6
7 Транспортирование и хранение.............................................. 6
Приложение Л Библиография................................................. 7
III
* ГОСТ р 52199—2003 Консервы имение (класс А). Пюре ммсиое детское, технические ус.ювия
Вкахоюссге |
Напечатано |
Должно быть |
Пункт 2 |
|
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования |
Пункт 4.3.1 |
Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ 13534 с дополнениями:
- не содержат генетически модифицированных источников (ГМИ) |
Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13534 с дополнениями:
- информация о наличии генетически модифицированных источников (ГМИ) |
|
(ИУС.Ч 11 2004 г.) |
к ГОСТ Р 52199-2003 Консервы мясные (класс А). Пюре масяое детское. Технические условия
В каком мосте |
Напечатано |
Должно быть |
Последняя страни- |
ОКП92 1600 |
ОКП 92 1624 |
да. Библиографические |
|
92 1625 |
данные |
|
|
|
(ИУС УЬ 5 2005 г.) |
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ
Консервы мясные (класс А)
ПЮРЕ МЯСНОЕ ДЕТСКОЕ Технические условия
Canned meat (class A). Meat ригбе for children. Specifications
Дата введения 2005—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мясные консервы (класс А*) «Пюре мясное детское* (далее — консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста, изготовленные с учетом требований ГОСТ Р 51770. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, ихложены в 4.1.3, 4.1.4, требования к качеству — 4.1.2, маркировке - 4.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия
ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия
ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условии
ГОСТ 12306-66 Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ 12307-66 Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясораститсльныс. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнею Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21784-76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия ГОСТ 25292-82 Жиры живогные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 25391-82 Мясо цыплят-бройлсров. Технические условия
• Содержание мясного сырья — нс менее 55 %.
Издание официальное
ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерения. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любою вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идстификации состава
ГОСТ Р 51770-2001 Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия
ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Технические условия ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия
ОСТ 10.02.01.04—86 Блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные. Технические условия
ОСТ 10-044—94 Продукты переработки птицы. Метод определения массовой доли костных включений и кальция
ОСТ 10-045—94 Консервы птичьи для детского питания. Метод определения дисперсности ОСТ 10-049—94 Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания
3 Классификация
3.1 Консервы по степени измельчения подразделяют на:
- пюреобразные: размер частиц — не более 1,5 мм — для детей старше 7—8 мес;
- крупнойзмельченнме: размер частиц — нс более 3,0 мм — для детей старше 9 мес.
3.2 В -зависимости от вида мясного сырья консервы вырабатывают из:
- говядины;
- говядины и свинины;
- говядины и субпродуктов;
- говядины, субпродуктов и мяса птицы;
• говядины и мяса птицы.
3.3 Консервы вырабатывают следующих наименований:
- «Говядина*;
- «Говядина и свинина»;
- «Говядина с сердцем*;
- «Говядина с языком»;
- «Говядина с печенью*;
- «Говядина с мозгами и мясом цыплят»;
- «Говядина с мясом птицы».
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, а также санитарных правил для предприятий мясной промышленности и санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста.
4.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.
4.1.3 По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (1) (индекс 3.1.4.1), требованиям [2) и санитарно-гигиеническим требованиям (3), утвержденным в установленном порядке.
2
Таблица I |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для консервов |
тореобразных |
крупноизмельченных |
Внешний вид |
Однородная масса, состоящая из частиц продукта с единичными включениями соединительной ткани разваренных зерен круп (в консервах с крупой), с наличием или без наличия отдалившегося бульона |
Цвет |
От светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок, наличие включений от темно-красного до коричневого цвета; в консервах, содержащих печень, допускается зеленоватый оттенок поверхностного слоя |
Залах |
Приятный, свойственный данному виду продукта |
Вкус |
Слабосоленый, свойственный данному виду пралукта |
Консистенция |
Нежная, мягкая. Допускается наличие уплотненных частиц массы |
Дисперсность |
Размер частиц в основной массе продукта*, мм:
до 1,5 мм | до 3,0 мм |
Массовая доля маги, %, нс более |
80.0 |
Массовая даля белка, %, не менее |
8.5 |
Массовая доля жира, %, не более |
9,5 |
Массовая даля хлоридов, %, не балсс |
0.4 |
Массовая даля крахмала, %, не балсс |
3.0 |
Массовая даля костных включений, %, нс более” |
0.1 |
• В продукте допускается до 20 % частиц размером, мм:
до 3,0 — для пюрсобраэных консервов; до 5,0 — для крупноизмельченных консервов.
•• Определяют в консервах, содержащих мясо птицы механической обвалки. |
|
4.1.4 Содержание токсичных элементов, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов, антибиотиков, пестицидов в консервах нс должно превышать допустимых уровней, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами [1] (индекс 3.1.4.1).
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
- говядину первой категории от молодых животных по ГОСТ 779 и |4];
- говядину жилованную с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 %;
- свинину второй категории по ГОСТ 7724 и (5);
- свинину жилованную с массовой далей жировой ткани от 28 % до 32 %;
- субпродукты мясные обработанные (печень, сердце, язык — свиные и говяжьи; мозги свиные) охлажденные или замороженные по (6);
- мясо цыплят первой и второй категорий по ГОСТ 21784;
- мясо цыплят-бройлеров первой и второй категорий по ГОСТ 25391 потрошеных, массой не менее 700 г, охлажденное или замороженное;
3
- мясо цыплят и цыплят-бройлсров по (7);
- мясо цыплят механической обвалки для продуктов детскою питания по ОСТ 10-049;
- блоки замороженные из жилованной говядины с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 % и свинины с массовой долей жировой ткани от 28 % до 32 % по ОСТ 10.02.01.04;
- блоки 'замороженные из жилованной говядины с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 %, свинины с массовой долей жировой ткани от 28 % до 32 %, говяжьих и свиных языков, сердца, печени и свиных мозгов для производства консервов детского питания по (8);
- жир-сырец свиной;
- жир-сырец говяжий;
- жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;
- масло коровье по ГОСТ 37 (сладкосливочнос, любительское сладкосл и ночное несоленое, крестьянское сладкосливочнос несоленое);
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (с псрскисным числом нс более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 1129;
- масло кукурузное рафинированное дезодорированное (с псрскисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 8808;
- масло оливковое рафинированное дезодорированное (с псрскисным числом нс более 2 ммоль активного кислорода/кг), разрешенное к применению уполномоченным органом в устаноаленном порядке;
- масло соевое рафинированное дезодорированное (с псрскисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 7825;
- муку пшеничную высшего сорта по ГОСТ 12306, ГОСТ 12307, ГОСТ Р 52189;
- муку для продуктов детского питания по ГОСТ 27168;
- муку кукурузную по ГОСТ 14176;
- крахмал картофельный высшего сорта или «Экстра* по ГОСТ 7699;
- крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ Р 51985;
- крупу гречневую по ГОСТ 5550;
- крупу перловую по ГОСТ 5784;
- крупу рисовую по ГОСТ 6292;
- крупу манную по ГОСТ 7022;
- крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
- соль поваренную пищевую выварочную или каменную, самосадочную помолов № 0 и № 1, нс ниже первого сорта по ГОСТ Р 51574;
- соль нишевую профилактическую по [9);
- соль пищевую йодированную «Экстра* по [10);
- С02-зкстракт семян укропа по [II];
- С02-экстракт семян петрушки по [12);
- С02-экстракт семян сельдерея по [13);
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и [14].
4.2.2 Мясное сырье должно быть получено от скота, производимого в соответствии со специально разработанными технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, отвечать требованиям к мясному сырью для продуктов детского питания.
4.2.3 Сырье животного происхождения, используемое для производства консервов, должно быть разрешено к применению органом госвстслужбы России.
4.2.4 Используемое сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его качество и безопасность, и соответствовать требованиям [I].
4.2.5 Сырье и материалы по техническому документу используют только при наличии согласования с уполномоченным органом в установленном порядке.
4.2.6 Допускается использование аналогичного сырья и материалов с характеристиками нс ниже указанных в 4.2.1, допущенных к применению при наличии согласования с уполномоченным органом в установленном порядке.
4.2.7 Нс допускается применять:
- мясо быков, хряков и тощее, а также мясо, замороженное более одного раза;
- мясное сырье от трансгенных животных;
- генетически модифицированное сырье растительного происхождения.
4
ГОСТ Р 52199-2003
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ 13534 с дополнениями:
- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при его наличии);
- наименование продукта;
- степень измельчения (гпорсобразный или крупноизмсльчснный);
- возраст ребенка;
- масса нетто;
- состав продукта;
- пищевая ценность (с указанием содержания в 100 г продукта белка, жира и калорийности, ккал);
- условия хранения;
- способ подготовки к употреблению;
- дата изготовления (на крышке или дне банки должны быть указаны: число, месяц, год);
- срок годности до и после вскрытия потребительской упаковки;
- обозначение настоящею стандарта;
- информация о сертификации;
- товарный знак — «НИИИМИ — детям»;
- нс содержат генетически модифицированных источников (ГМИ).
Информационные данные могут быть нанесены любым способом в удобном для прочтения месте, должны быть четкими и легкочитаемыми.
Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя. Может быть нанесен штриховой код.
4.3.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 13534 с дополнительным грифом «Детское питание* и нанесением манипуляционных знаков: «Верх* (для тары из стекла), «Хрупкое. Осторожно* (для тары из стекла и алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой), «Беречь от влаги», «Ограничение температуры».
4.3.3 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
4.4 Упаковка
4.4.1 Уггаковку проводят гго ГОСТ Р 51770.
4.4.2 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и се соответствие требованиям настоящего стаггдарта в тсчсггис всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
4.4.3 Допускается использование импортной погрсбительской и транспортной тары, допущенной к применению уполномоченным органом в установленном порядке.
4.4.4 Содержимое нетто упаковочной единицы должно соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары с учетом допускаемых отклонений.
4.4.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества — по ГОСТ Р 8.579.
4.4.6 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ггим местности, — по ГОСТ 15846.
5 Правила приемки
5.1 Приемку консервов проводят гго ГОСТ Р 51770.
5.2 Каждую партию консервов сопровождают удостоверением о качестве и безопасности, в котором указывают:
- наименование предприятия-изготовителя;
- наименование продукта;
-степень измельчения (гпореобразные или крупноизмельченные);
- дату изготовлении;
- срок годности;
- условия хранении;
- результаты анализа текущего контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о сертификации.
5