Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

38 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ 490-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевую добавку - молочную кислоту Е270, получаемую сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, синтезирующими D(-)-, L(+)-, DL-молочные кислоты, и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

     3.1 Характеристики

     3.2 Требования к сырью и материалам

     3.3 Упаковка

     3.4 Маркировка

4 Требования безопасности

5 Требования охраны окружающей среды

6 Правила приемки

7 Методы контроля

     7.1 Отбор проб

     7.2 Тесты на молочную кислоту

     7.3 Определение внешнего вида, цвета

     7.4 Определение вкуса

     7.5 Определение запаха

     7.6 Определение массовой доли молочной кислоты

     7.7 Определение массовой доли золы

     7.8 Определение массовой доли железа

     7.9 Определение массовой доли сульфатов

     7.10 Определение массовой доли хлоридов

     7.11 Проба на редуцирующие вещества

     7.12 Проба на легкообугливаемые вещества

     7.13 Проба на лимонную, щавелевую, фосфорную и винную кислоты

     7.14 Проба на цианиды

     7.15 Определение токсичных элементов

8 Транспортирование и хранение

9 Рекомендации по применению

Приложение А (рекомендуемое) Ферментативный метод определения изомеров молочной кислоты

Приложение Б (справочное) Нормативные документы действующие на территории Российской Федерации

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

КИСЛОТА МОЛОЧНАЯ ПИЩЕВАЯ

Технические условия

Издание официальное

in

CSJ

О

о

сч

со

ш

ГОСТ

490-

2006

Москва

Стандартинформ

2007


Поправка к ГОСТ 490-2006 Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Предисловие. Пункт 3. Таблица согласования

(ИУС № 2 2016 г.)

Узбекистан | UZ | Узстандарт

1

ГОСТ 490-2006

6.5 Приемка партии молочной кислоты, предназначенной для промышленного применения

6.5.1 При проведении приемосдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле и специальном уровне контроля S-4 при приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5*.

Выборку единиц транспортной тары осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4

Количество единиц потребительской или транспортной тары в партии, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

От 2 до 15 включ.

2

0

1

От 16 до 25 включ.

3

0

1

От 26 до 90 включ.

5

1

2

От 91 до 150 включ.

8

1

2

От 151 до 500 включ.

13

2

3

От 501 до 1200 включ.

20

3

4

От 1201 до 10000 включ.

32

5

6

От 10001 до 35000

50

7

8

6.5.2    Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех единиц транспортной тары, попавших в выборку.

6.5.3    Контроль массы нетто молочной кислоты в каждой единице транспортной тары, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы транспортной тары, освобожденной от содержимого. Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто молочной кислоты в каждой единице транспортной тары — по 3.3.3.

6.5.4    Приемка партии молочной кислоты по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки транспортной тары

6.5.4.1    Партию принимают, если количество единиц транспортной тары в выборке, не отвечающих требованиям по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки молочной кислоты, меньше или равно приемочному числу (таблица 4).

6.5.4.2    В случае, когда количество единиц транспортной тары в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки и правильности маркировки, массе нетто молочной кислоты, больше или равно браковочному числу (таблица 4), контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Партию принимают, если выполняются условия по 6.5.4.1.

Партию бракуют и отправляют на доработку, если количество единиц транспортной тары в удвоенном объеме выборки, не отвечающих требованиям по качеству упаковки и правильности маркировки, массе нетто молочной кислоты, больше или равно браковочному числу.

6.5.5    Приемка партии молочной кислоты по органолептическим и физико-химическим показателям

6.5.5.1    Для контроля органолептических и физико-химических показателей молочной кислоты от каждой единицы транспортной тары, попавшей в выборку в соответствии с требованиями таблицы 4, проводят отбор проб и составляют объединенную пробу по 7.1.

6.5.5.2    При получении неудовлетворительных результатов по органолептическим и физико-химическим показателям хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенном объеме выборки от этой же партии. При повторном получении неудовлетворительных результатов испытания партию бракуют и отправляют на доработку.

6.5.5.3    Органолептические и физико-химические показатели молочной кислоты в поврежденной таре, попавшей в выборку из принятой партии, проверяют отдельно. При получении удовлетворительных результатов испытания их распространяют только на продукцию в этой таре.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.

7

6.6 Приемка партии молочной кислоты, предназначенной для реализации в розничной торговле

6.6.1 Для контроля применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле и специальном уровне контроля S-1 при приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5*.

Выборку единиц транспортной тары с продукцией осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5

Количество единиц транспортной тары в партии, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До 50 включ.

2

0

1

Св. 50 до 500 включ.

3

0

1

Св. 500

5

1

2

6.6.2    Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром каждой единицы транспортной тары, попавшей в выборку.

6.6.3    Приемка партии молочной кислоты по качеству упаковки и правильности маркировки транспортной тары

6.6.3.1    Партию принимают, если количество единиц транспортной тары в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки и правильности маркировки, меньше или равно приемочному числу (таблица 5).

6.6.3.2    В случае, когда количество единиц транспортной тары в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки и правильности маркировки, больше или равно браковочному числу (таблица 5), контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой партии. Партию принимают, если выполняется условие по 6.6.3.1.

Партию бракуют и отправляют на доработку, если количество единиц транспортной тары в удвоенном объеме выборки, не отвечающих требованиям по качеству упаковки и правильности маркировки, больше или равно браковочному числу.

6.6.4    Для контроля качества упаковки и правильности маркировки, органолептических и физико-химических показателей, массы нетто молочной кислоты в каждой единице потребительской тары, из отобранных ранее единиц транспортной тары по 6.6.1 (таблица 5), проводят выборку единиц потребитель-ской тары в соответствии стаблицей 4. Для контроля применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле и специальном уровне контроля S-4 при приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5*.

Выборку потребительской тары осуществляют методом случайного отбора.

6.6.5    Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром каждой единицы потребительской тары, попавшей в выборку.

6.6.6    Контроль массы нетто молочной кислоты в каждой единице потребительской тары, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы тары, освобожденной от содержимого. Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто молочной кислоты в каждой единице потребительской тары — по 3.3.3.

6.6.7    Приемка партии молочной кислоты по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки потребительской тары

6.6.7.1    Партию принимают, если количество единиц потребительской тары в выборке, не отвечающих требованиям по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки молочной кислоты, меньше или равно приемочному числу (таблица 4).

6.6.7.2    В случае, когда количество единиц потребительской тары в выборке, не отвечающих требованиям по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки молочной кислоты, больше или равно браковочному числу (таблица 4), контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Партию принимают, если выполняется условие 6.6.7.1.

Партию бракуют и отправляют на доработку, если количество единиц потребительской тары в удвоенном объеме выборки, не отвечающих требованиям по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки молочной кислоты, больше или равно браковочному числу.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.

ГОСТ 490-2006

6.6.8 Приемка партии молочной кислоты по органолептическим и физико-химическим показателям

6.6.8.1    Для контроля органолептических и физико-химических показателей молочной кислоты от общего количества единиц транспортной тары, попавших в выборку (6.6.1), проводят выборку единиц потребительской тары в соответствии с таблицей 4, из которых отбирают мгновенные пробы и составляют объединенную пробу по 7.1.

6.6.8.2    При получении неудовлетворительных результатов по органолептическим и физико-химическим показателям молочной кислоты хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенном объеме выборки потребительской тары от этой же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию. При повторных неудовлетворительных результатах партию бракуют и отправляют на доработку.

6.6.8.3    Органолептические и физико-химические показатели молочной кислоты в поврежденной потребительской таре, попавшей в выборку из принятой партии, проверяют отдельно. При удовлетворительных результатах испытаний их распространяют только на продукцию в этой таре.

6.7 Периодические испытания проводят по показателям безопасности молочной кислоты в соответствии с порядком, установленным в государствах-участниках Соглашения.

7 Методы контроля

7.1    Отбор проб

7.1.1    Для составления объединенной пробы молочной кислоты из каждой единицы транспортной тары, отобранной по 6.5.1 или потребительской тары, отобранной по 6.6.8.1, после тщательного перемешивания, отбирают мгновенные пробы равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев.

7.1.2    Для отбора мгновенных проб используют пробоотборники или металлические трубки, изготовленные из материала, не реагирующего с молочной кислотой.

Мгновенные пробы помещают в чистую стеклянную емкость и тщательно перемешивают.

7.1.3    Объем полученной объединенной пробы должен быть не менее 1 дм3.

7.1.4    Объединенную пробу делят на две части и помещают в чистые сухие плотно закрывающиеся стеклянные емкости.

7.1.5    Пробу в одной емкости опечатывают, пломбируютиоставляютв лаборатории для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества молочной кислоты. Эту часть объединенной пробы сохраняют до окончания срока хранения молочной кислоты.

7.1.6    Пробу во второй емкости передают в лабораторию для испытаний.

7.1.7    Емкости с пробой снабжают этикетками, на которых должно быть указано:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    групповое наименование и индекс пищевой добавки согласно Европейской шифровой системе (Е 270);

-    массовая доля молочной кислоты;

-    номер партии;

-    масса нетто партии;

-    количество мест в партии;

-    дата изготовления и упаковывания;

-    дата и место отбора проб;

-    фамилии лиц, отбиравших пробу;

-    обозначение настоящего стандарта.

7.1.8    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.2 Тесты на молочную кислоту

7.2.1    Тест на молочную кислоту

Метод основан на изменении окраски кислотно-основного индикатора в присутствии кислоты.

7.2.1.1    Средства измерений, реактивы

Цилиндр 1-50-1 по ГОСТ 1770.

Пипетка градуированная 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.

Стакан химический В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336.

9

Бумага индикаторная лакмусовая синяя.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

7.2.1.2    Подготовка к испытанию

Раствор молочной кислоты 1:10 готовят разбавлением по объему молочной кислоты (одна часть) дистиллированной водой (10 частей).

7.2.1.3    Проведение испытания

Полоску индикаторной бумаги погружают в раствор молочной кислоты, затем быстро вынимают. Цвет полоски должен быть красным.

7.2.2 Тест на лактат-ион

Метод основан на взаимодействии молочной кислоты и марганцовокислого калия с образованием уксусного альдегида, который обнаруживают по запаху.

7.2.2.1    Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 1 мг по ГОСТ 24104.

Термометр жидкостиый стеклянный диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Стакан химический В(Н)-1-50 по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные 1-2-2-5, 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

7.2.2.2    Подготовка к испытанию

Раствор марганцовокислого калия массовой долей 0,1 % готовят растворением марганцовокислого калия (КМп04) в дистиллированной воде из расчета 0,1 г на 100 г раствора; хранят в емкости из темного стекла.

7.2.2.3    Проведение испытания

В химический стакан вносят 3 см3 молочной кислоты и 12 см3 раствора марганцовокислого калия, перемешивают и нагревают до температуры (55 ± 5) °С. Запах смеси должен соответствовать запаху уксусного альдегида.

7.3    Определение внешнего вида, цвета

7.3.1    Средства измерений

Пробирки П 1(2)-21-200 по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-25-1 по ГОСТ 1770.

Часы.

Допускается применение других средств измерений, по метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

7.3.2    Проведение испытания

Пробу испытуемой молочной кислоты перед определением взбалтывают.

В пробирку из бесцветного стекла помещают 20 см3 молочной кислоты и оставляют в покое на 1 ч.

При рассмотрении в проходящем свете по диаметру пробирки жидкость должна быть прозрачной, не содержать осадка, иметь окраску не интенсивнее светло-желтой.

7.4    Определение вкуса

7.4.1 Средства измерений, реактивы

Пипетка с одной отметкой 1-2-1 по ГОСТ 29169.

Цилиндр 1-50-1 по ГОСТ 1770.

Стакан химический В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

ГОСТ 490-2006

7.4.2 Проведение испытания

В химический стакан вносят 1 см3 молочной кислоты и 49 см3 дистиллированной воды. Смесь перемешивают и органолептически определяют вкус.

Вкус должен быть кислым.

7.5    Определение запаха

7.5.1    Средства измерений

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Стакан химический В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336.

Допускается применение других средств измерений, по метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

7.5.2    Проведение испытания

Стакан наполняют на половину его вместимости молочной кислотой температурой 20 °С и органолептически определяют запах кислоты.

Запах должен отсутствовать или быть слабым, характерным для молочной кислоты.

7.6    Определение массовой доли молочной кислоты

Метод основан на нейтрализации молочной кислоты гидроокисью натрия, омылении ангидридов (лактилмолочных кислот) щелочью при нагревании и нейтрализации избытка щелочи серной кислотой и предназначен для определения массовой доли молочной кислоты в диапазоне измерений от 30 % до 70 % с пределами абсолютной погрешности ± 0,3 %.

7.6.1    Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы

Весы лабораторные с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±1 мг и не более ± 100 мг по ГОСТ 24104.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Часы песочные на 5 мин или секундомер.

Стакан химический В(Н)-1-50 по ГОСТ 25336.

Стакан фарфоровый по ГОСТ 9147.

Колбы мерные 2-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Колба коническая Кн-1-250-19/26 по ГОСТ 25336.

Пипетки с одной отметкой 2-2-10, 2-2-20 по ГОСТ 29169.

Цилиндры 1-50-1, 1-100-1, 1-500-1 по ГОСТ 1770.

Бюретка 1-1(3)-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.

Холодильник XLU-1 -200-19/26 ХС по ГОСТ 25336.

Ареометры общего назначения по ГОСТ 18481.

Капельница по ГОСТ 25336.

Трубка хлоркальциевая по ГОСТ 25336, наполненная натронной известью.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.

Фенолфталеин (индикатор).

Спирт этиловый ректификованный.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

7.6.2    Подготовка к испытанию

Раствор гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.1.

Раствор серной кислоты концентрации с (V2H2SO4) = 1 моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.1 разбавлением серной кислоты массовой долей не менее 93,6 % дистиллированной водой или из стандарт-титра концентрации c(V2 H2S04) = 0,1 моль/дм3, переводя количественно содержимое одной ампулы в мерную колбу вместимостью 100 см3 и добавляя дистиллированную воду до метки.

Спиртовой раствор фенолфталеина массовой долей 1 % готовят по ГОСТ 4919.1.

7.6.3    Проведение испытания

От 1,5 до 2,0 г молочной кислоты с записью результата взвешивания до второго десятичного знака количественно переносят в коническую колбу со шлифом вместимостью 250 см3, прибавляют от 70 до 80 см3 дистиллированной воды. В полученный раствор молочной кислоты добавляют от 20 до 25 см3 раствора гидроокиси натрия и перемешивают.

11

Содержимое колбы кипятят с обратным холодильником в течение 6 мин, охлаждают, закрыв пробкой отрубкой, наполненной натронной известью, добавляют три капли раствора фенолфталеина и титруют раствором серной кислоты до обесцвечивания.

Параллельно проводят контрольное определение. В коническую колбу со шлифом вместимостью 250 см3 вносят 10 см3 раствора гидроокиси натрия, 90 см3 дистиллированной воды, кипятят с обратным холодильником в течение 5 мин, охлаждают, закрыв пробкой с трубкой, наполненной натронной известью, и титруют раствором серной кислоты в присутствии фенолфталеина до обесцвечивания.

7.6.4 Обработка результатов

Массовую долю молочной кислоты X, %, вычисляют по формуле

х_ (Ц — пУ2)К0;09-100    (1)

объем раствора гидроокиси натрия, внесенный в раствор молочной кислоты, см3; отношение объемов раствора гидроокиси натрия, взятого на контрольное определение (10 см3), и раствора серной кислоты, израсходованного на его титрование; объем раствора серной кислоты, израсходованный на титрование избытка гидроокиси натрия, см

т

3-

V2-

к—

коэффициент поправки раствора гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм3. Определяют по ГОСТ 25794.1;

0,09 — масса молочной кислоты, соответствующая 1 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм3, г;

100 — коэффициент пересчета содержания молочной кислоты в пробе на 100 г молочной кислоты;

т — масса навески молочной кислоты, г.

Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.

Предел повторяемости (сходимости) г— абсолютная разность результатов двух измерений, полученных в условиях повторяемости при доверительной вероятности Р = 95 %, не превышает 0,3 %.

Предел воспроизводимости/? — абсолютная разность результатов двух измерений, полученных в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности Р = 95 %, не превышает 0,6 %.

Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.

При необходимости определения изомеров молочной кислоты применяют ферментативный метод, приведенный в приложении А.

7.7 Определение массовой доли золы

Метод основан на определении несгораемого остатка молочной кислоты и предназначен для определения несгораемого остатка в диапазоне измерений от 0,1 % до 0,6 % с пределами абсолютной погрешности ± 0,03 %.

7.7.1    Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 1 мг по ГОСТ 24104.

Электропечь камерная с диапазоном автоматического регулирования рабочей температуры от 400 °С до 1100 °С.

Тигель фарфоровый по ГОСТ 9147.

Эксикатор 1(2)-140(190) по ГОСТ 25336 с хлористым кальцием, предварительно прокаленным при температуре (300 ± 50) °С в течение 2 ч.

Баня песочная.

Щипцы тигельные.

Картон асбестовый или сетка асбестовая.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, материалов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

7.7.2    Проведение испытания

От 2 до 5 г молочной кислоты с записью результата взвешивания до четвертого десятичного знака помещают в фарфоровый тигель, предварительно прокаленный до постоянной массы при температуре (650 ± 50) °С, охлажденный в эксикаторе и взвешенный.

Кислоту в тигле осторожно выпаривают на песочной бане почти досуха. Тигел ь с остатком помещают в электропечь и озоляют, постепенно поднимая температуру от 400 °С до 700 °С. Продолжительность

ГОСТ 490-2006

озоления — от 1,5 до 2 ч. Тигель с несгораемым остатком охлаждают в эксикаторе в течение 30 мин и взвешивают.

Прокаливание, охлаждение и взвешивание повторяют до тех пор, пока расхождение результатов между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 0,001 г.

7.7.3 Обработка результатов

Массовую долю золы Хь %, вычисляют по формуле

х _ (т2 ЮО    (2)

1    т

где т2 — масса тигля с прокаленным остатком, г; т1 — масса тигля, г;

100 — коэффициент пересчета содержания несгораемого остатка в пробе на 100 г молочной кислоты;

т — масса навески молочной кислоты, г.

Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.

Предел повторяемости (сходимости) г— абсолютная разность результатов двух измерений, полученных в условиях повторяемости при доверительной вероятности Р = 95 %, не превышает 0,03 %.

Предел воспроизводимости R — абсолютная разность результатов двух измерений, полученных в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности Р = 95 %, не превышает 0,05 %.

Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.

7.8 Определение массовой доли железа

Определение проводят колориметрическим роданидным методом с визуальной оценкой результата или с построением градуировочного графика.

Метод основан на образовании в кислой среде окрашенного в красный цвет комплекса роданида железа (III).

7.8.1    Визуальная оценка

7.8.1.1    Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 1 мг по ГОСТ 24104.

Тигель фарфоровый по ГОСТ 9147.

Электропечь камерная с диапазоном автоматического регулирования рабочей температуры от 400 °С до 1100 °С.

Эксикатор 1(2) — 140(190) по ГОСТ 25336 с хлористым кальцием, предварительно прокаленным при температуре (300 ± 50) °С в течение 2 ч.

Баня паровая.

Щипцы тигельные.

Картон асбестовый или сетка асбестовая.

Пипетки градуированные 1-2-2-1, 1-2-2-2 по ГОСТ 29227.

Пипетка с одной отметкой 2-2-1 по ГОСТ 29169.

Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.

Ареометры общего назначения по ГОСТ 18481.

Квасцы железоаммонийные (Fe,III),4.

Аммоний роданистый по ГОСТ 27067, х.ч.

Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, материалов, реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

7.8.1.2    Подготовка к испытанию

Раствор роданистого аммония массовой долей 30 % готовят по ГОСТ4517; хранят в емкости из темного стекла.

Раствор азотной кислоты массовой долей 25 % готовят по ГОСТ 4517.

Раствор соляной кислоты 1:1 готовят разбавлением по объему соляной кислоты массовой долей не менее 35 % (одна часть) дистиллированной водой (одна часть).

13

Стандартный раствор железа, 1 см3 которого содержит 1 мг железа (III); готовят из свежеперек-ристаллизованных железоаммонийных квасцов [FeNH4(S04)2 • 12Н20] по ГОСТ 4212.

Свежеприготовленный рабочий раствор железа, содержащий 0,01 мг железа (III) в 1 см3, готовят разбавлением 1 см3 стандартного раствора железа дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 100 см3 с доведением объема водой до метки и перемешиванием.

7.8.1.3 Проведение испытания

2 г молочной кислоты с записью результата взвешивания до второго десятичного знака озоляют по

7.7.2.

К золе добавляют 2 см3 раствора соляной кислоты и осторожно выпаривают на паровой бане. Остаток растворяют в 1 см3 соляной кислоты массовой долей не менее 35 %, добавляют 1 см3 раствора азотной кислоты и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, добавляют 2 см3 раствора роданистого аммония, дистиллированной воды до метки и перемешивают.

Одновременно готовят раствор сравнения, содержащий в том же объеме все указанные выше реактивы и 2 см3 свежеприготовленного рабочего раствора железа (0,02 мг Fe).

Окраска комплекса роданида железа устойчива в течение 5 мин.

Содержание железа (III) в молочной кислоте равно или менее 0,001 % (10,0 мг/кг), если окраска анализируемого раствора будет не интенсивнее окраски раствора сравнения.

7.8.2 Метод с построением градуировочного графика (арбитражный)

Метод предназначен для определения массовой доли железа в диапазоне измерений от 0,0004 % до 0,002 % (от 4 до 20 мг/кг) с пределами абсолютной погрешности ± 0,0002 % (± 2 мг/кг).

Предварительное окисление железа (II) проводят азотной кислотой.

7.8.2.1    Средства измерений, реактивы

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 1 мг по ГОСТ 24104.

Колориметр фотоэлектрический со светофильтром длиной волны (480 ±10) нм.

Колба коническая Кн-1-100 по ГОСТ 25336.

Пипетки градуированные 1-2-2-1, 1-2-2-5, 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Пипетки с одной отметкой 2-2-1, 2-2-20 по ГОСТ 29169.

Колбы мерные 2-50-2, 2-200-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-25-1, 1-100-1 по ГОСТ 1770.

Ареометры общего назначения по ГОСТ 18481.

Квасцы железоаммонийные (Fe, III), ч.

Аммоний роданистый по ГОСТ 27067, х.ч.

Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

7.8.2.2    Подготовка к испытанию

Раствор роданистого аммония массовой долей 30 % готовят по ГОСТ4517; хранят в емкости из темного стекла.

Раствор азотной кислоты массовой долей 25 % готовят по ГОСТ 4517.

Раствор соляной кислоты 1:1 готовят по 7.8.1.2.

Стандартный раствор железа, 1 см3 которого содержит 1 мг железа (III), готовят по 7.8.1.2.

Свежеприготовленный рабочий раствор железа, содержащий 0,005 мг железа (III) в 1 см3, готовят разбавлением 1 см3 стандартного раствора железа дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 200 см3 с доведением объема водой до метки и перемешиванием.

7.8.2.3    Построение градуировочного графика

Готовят серию окрашенных растворов сравнения.

В мерные колбы вместимостью 50 см3 вносят 1,2,4,6,8,10,12,14 см3 свежеприготовленного рабочего раствора железа, что соответствует содержанию железа в них 0,005; 0,01; 0,02; 0,03; 0,04; 0,05; 0,06; 0,07 мг. В полученные растворы добавляют 3 см3 раствора соляной кислоты, 1 см3 раствора азотной кислоты, 2 см3 раствора роданистого аммония, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Одновременно готовят контрольный раствор в мерной колбе вместимостью 50 см3, содержащий все указанные выше реактивы, кроме железа.

ГОСТ 490-2006

Измеряют оптическую плотность растворов сравнения по отношению к контрольному раствору на фотоэлектрическом колориметре с использованием кювет толщиной поглощающего свет слоя 50 мм и светофильтра длиной волны (480 ±10) нм.

По полученным данным строят градуировочный график, откладывая на оси абсцисс значения массовой доли железа в миллиграммах, а на оси ординат соответствующие значения оптической плотности. Каждое значение оптической плотности находят как среднее из трех параллельных определений.

Градуировочный график проверяют не реже одного раза в три месяца, а также при замене средств измерений, реактивов.

7.8.2.4    Проведение испытания

От 2 до 4 г молочной кислоты с записью результата взвешивания до второго десятичного знака количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, добавляют 3 см3 раствора соляной кислоты, 1 см3 раствора азотной кислоты, 2 см3 раствора роданистого аммония, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Одновременно готовят контрольный раствор также, как при построении градуировочного графика.

Через две минуты после прибавления раствора роданистого аммония измеряют оптическую плотность анализируемого раствора по отношению к контрольному раствору в кюветах толщиной поглощающего свет слоя 50 мм при длине волны (480 ±10) нм.

По полученному значению оптической плотности, пользуясь градуировочным графиком, находят массовую долю железа (мг) в пробе.

7.8.2.5    Обработка результатов

Массовую долю железа (III) Х2, % или мг/кг, вычисляют по формулам:

X ггцШ    (3)

z т 1000

или

(4)

v _ т-\ 1000

Л2--

т

где т1 — масса железа (III) в пробе, определенная по градуировочному графику, мг;

100 — коэффициент пересчета содержания железа в пробе на 100 г молочной кислоты;

т — масса навески молочной кислоты, г;

1000 — коэффициент пересчета содержания железа из миллиграммов в граммы (3);

1000 — коэффициент пересчета содержания железа в пробе на 1 кг молочной кислоты (4).

Вычисления проводят с записью результата до первого десятичного знака.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.

Предел повторяемости (сходимости) г— абсолютная разность результатов двух измерений, полученных в условиях повторяемости при доверительной вероятности Р = 95 %, не превышает 0,0002 % (2 мг/кг).

Предел воспроизводимости R — абсолютная разность результатов двух измерений, полученных в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности Р = 95 %, не превышает0,0003 % (3 мг/кг).

Окончательный результат округляют до третьего десятичного знака (%)или до целогочисла (мг/кг).

7.9 Определение массовой доли сульфатов

Определение проводят фототурбидиметрическим методом или весовым методом с прокаливанием осадка сульфата бария.

Методы основаны на взаимодействии сульфат-ионов и ионов бария с образованием труднорастворимого сернокислого бария.

7.9.1    Фототурбидиметрический метод

Метод предназначен для определения массовой доли сульфатов в диапазоне измерений от 0,1 % до 0,4 % с пределом абсолютной погрешности ± 0,04 %.

Проводится оценка интенсивности опалесценции сульфата бария измерением оптической плотности исследуемого раствора и определение сульфатов по градуировочному графику.

7.9.1.1    Средства измерений, реактивы

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 1 мг по ГОСТ 24104.

Колориметр фотоэлектрический со светофильтром длиной волны (480 ±10) нм.

Часы песочные на 1 мин или секундомер.

Стакан химический В(Н)-2-50 по ГОСТ 25336.

15

Колба коническая Кн-1-100 по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2-100-2, 2-200-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки с одной отметкой 1-2-1, 1-2-10, 2-2-20 по ГОСТ 29169.

Пипетки градуированные 1-2-2-5, 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Цилиндр 1-25-1 по ГОСТ 1770.

Ареометры общего назначения по ГОСТ 18481.

Барий хлористый по ГОСТ 4108, х.ч.

Натрий сернокислый по ГОСТ 4166, х.ч.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.д.а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

7.9.1.2    Подготовка к испытанию

Раствор хлористого бария массовой долей 20 % готовят по ГОСТ 4517.

Раствор соляной кислоты массовой долей 10 % готовят по ГОСТ 4517.

Раствор растворимого крахмала массовой долей 1 % готовят по ГОСТ 4517; применяют свежеприготовленным.

Стандартный раствор сульфатов, 1 см3 которого содержит 1 мг сульфатов (S04), готовят из высушенного до постоянной массы при температуре (102 ±2) °С сернокислого натрия (Na2S04) по ГОСТ 4212.

Свежеприготовленный рабочий раствор сульфатов, содержащий 0,1 мг сульфатов в 1 см3, готовят разбавлением 10 см3 стандартного раствора сульфатов дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 100 см3 с доведением объема водой до метки и перемешиванием.

7.9.1.3    Построение градуировочного графика

Готовят серию растворов сравнения. В конические колбы вместимостью 100 см3 вносят 1,2,3,4,5, 6, 7, 8, 9, 10 см3 свежеприготовленного рабочего раствора сульфатов, что соответствует содержанию сульфатов в них 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9; 1,0 мг, дистиллированную воду до объема 25 см3, 1 см3 раствора соляной кислоты, 3 см3 раствора крахмала и тщательно перемешивают в течение 1 мин. Затем добавляют 3 см3 раствора хлористого бария и снова перемешивают в течение 1 мин, затем периодически через каждые 10 мин. Общий объем раствора — 32 см3.

Одновременно готовят контрольный раствор, не содержащий сульфатов. Он состоит из 25 см3 дистиллированной воды, 1 см3 раствора соляной кислоты, 3 см3 раствора крахмала и 3 см3 раствора хлористого бария.

Через 30 мин, в течение которых проводят периодическое перемешивание, измеряют оптическую плотность растворов сравнения по отношению к контрольному раствору на фотоэлектроколориметре при длине волны (480 ± 10) нм в кювете толщиной поглощающего свет слоя 50 мм.

По полученным данным строят градуировочный график, откладывая на оси абсцисс значения массовой доли сульфатов в миллиграммах, а на оси ординат соответствующие значения оптической плотности. Каждое значение оптической плотности находят как среднее из трех параллельных определений.

Градуировочный график проверяют не реже одного раза в три месяца, а также при смене реактивов или фотоэлектроколориметра.

7.9.1.4    Проведение испытания

От 1 до 3 г молочной кислоты с записью результата взвешивания до второго десятичного знака количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 или 200 см3, объем доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают. В коническую колбу вместимостью 100 см3 помещают 20 смполученного раствора, прибавляют 5 см3 дистиллированной воды, 1 см3 раствора соляной кислоты, 3 см3 раствора крахмала и 3 см3 раствора хлористого бария. Перемешивают в течение 1 мин, затем периодически через каждые 10 мин.

Через 30 мин измеряют оптическую плотность исследуемого раствора по отношению к контрольному раствору, не содержащему сульфатов, при тех же условиях, при каких строился градуировочный график.

По полученному значению оптической плотности, пользуясь градуировочным графиком, находят массовую долю сульфатов (мг) в пробе.

7.9.1.5    Обработка результатов

Массовую долю сульфатов Х3, %, вычисляют по формуле

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГУ ВНИИПАКК), Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 154 «Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 29 от 24 июня 2006 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Министерство торговли и экономического развития Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Национальный институт стандартов и метрологии Кыргызской Республики

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 ноября 2006 г. № 259-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 490-2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2007 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 490-79

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии


m., 1/100

т20-1000

(5)

где m1 — V — 100 — т — 20 — 1000 —

масса сульфатов в пробе, определенная по градуировочному графику, мг; номинальная вместимость мерной колбы, см3;

коэффициент пересчета содержания сульфатов в пробе на 100 г молочной кислоты; масса навески молочной кислоты, г;

объем разбавленной молочной кислоты, взятый на испытание, см3; коэффициент пересчета содержания сульфатов из миллиграммов в граммы.

Вычисления проводят с записью результата до третьего десятичного знака.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.

Предел повторяемости (сходимости) г— абсолютная разность результатов двух измерений, полученных в условиях повторяемости при доверительной вероятности Р = 95 %, не превышает 0,04 %.

Предел воспроизводимости R — абсолютная разность результатов двух измерений, полученных в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности Р = 95 %, не превышает 0,06 %.

Окончательный результат округляют до второго десятичного знака.

7.9.2 Весовой метод с прокаливанием осадка сульфата бария (арбитражный)

Метод предназначен для определения массовой доли сульфатов в диапазоне измерений от 0,1 % до 0,4 % с пределами абсолютной погрешности ± 0,02 %.

По массе прокаленного осадка сульфата бария, навеске молочной кислоты и соотношению молекулярных масс сульфат-иона и сульфата бария находят массовую долю сульфатов в продукте.

7.9.2.1    Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 1 мг по ГОСТ 24104.

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Баня водяная.

Стакан химический В-1-250 по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1-25-1, 1-100-1 по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные 1-1-1-1, 1-2-2-5, 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Колба мерная 2-100-2 по ГОСТ 1770.

Колба с тубусом 1-500 по ГОСТ 25336.

Воронка Бюхнера 1 по ГОСТ 9147.

Воронка стеклянная по ГОСТ 25336.

Фильтр обеззоленный «синяя лента».

Палочка стеклянная.

Тигель фарфоровый по ГОСТ 9147.

Электропечь камерная с диапазоном автоматического регулирования рабочей температуры от 400 °С до 1100 °С.

Эксикатор 1(2)-140(190) по ГОСТ 25336 с хлористым кальцием, предварительно прокаленным при температуре (300 ± 50) °С в течение 2 ч.

Барий хлористый по ГОСТ 4108, х.ч.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х.ч.

Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, материалов и реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

7.9.2.2    Подготовка к испытанию

Раствор хлористого бария массовой долей 10 % готовят растворением 10 г бигидрата хлорида бария (ВаС12 • 2Н20) в 90 см3 дистиллированной воды.

Раствор азотнокислого серебра массовой долей 1 % готовят растворением 1 г азотнокислого серебра (AgN03) в 99 см3 дистиллированной воды, подкисленной 5 каплями азотной кислоты; хранят в емкости из темного стекла.

17

ГОСТ 490-2006

Содержание

1    Область применения...........................................

2    Нормативные ссылки...........................................

3    Технические требования.........................................

3.1    Характеристики...........................................

3.2    Требования к сырью и материалам................................

3.3    Упаковка...............................................

3.4    Маркировка.............................................

4    Требования безопасности........................................

5    Требования охраны окружающей среды................................

6    Правила приемки.............................................

7    Методы контроля.............................................

7.1    Отбор проб..............................................

7.2    Тесты на молочную кислоту....................................

7.3    Определение внешнего вида, цвета................................

7.4    Определение вкуса.........................................

7.5    Определение запаха.........................................

7.6    Определение массовой доли молочной кислоты.........................

7.7    Определение массовой доли золы.................................

7.8    Определение массовой доли железа...............................

7.9    Определение массовой доли сульфатов.............................

7.10    Определение массовой доли хлоридов..............................

7.11    Проба на редуцирующие вещества................................

7.12    Проба на легкообугливаемые вещества.............................

7.13    Проба на лимонную, щавелевую, фосфорную и винную кислоты...............

7.14    Проба на цианиды.........................................

7.15    Определение массовой доли свинца...............................

8    Транспортирование и хранение.....................................

9    Рекомендации по применению......................................

Приложение А (рекомендуемое) Ферментативный метод определения изомеров молочной кислоты Приложение Б (справочное) Нормативные документы действующие на территории Российской

Федерации .........................................

Библиография................................................

ГОСТ 490-2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КИСЛОТА МОЛОЧНАЯ ПИЩЕВАЯ Технические условия

Lactic acid for use in foodstuffs. Specifications

Дата введения — 2007—11—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую молочную кислоту (далее — молочную кислоту), получаемую сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, синтезирующими D(-)-, /.(+)-, DL-молочные кислоты, и предназначенную для использования в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки (Е 270), и устанавливает технические требования к ней и методы контроля.

Формулы: эмпирическая С3Н603; структурная Н3С —СН —СООН.

ОН

Химическое наименование — 2-гидроксипропионовая кислота.

Относительная молекулярная масса — 90,08.

Требования, обеспечивающие безопасность молочной кислоты, изложены в 3.1.5, требования к качеству — в 3.1.1 — 3.1.4, требования к маркировке — в 3.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия ГОСТ 1277-75 Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2184-77 Кислота серная техническая. Технические условия ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия

Издание официальное

Кислота соляная. Технические условия Барий хлорид 2-водный. Технические условия Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия Натрий сернокислый. Технические условия Кислота серная. Технические условия

Реактивы. Приготовление растворов для колориметрического и нефелометри-

Натрий хлористый. Технические условия Натрия гидроокись. Технические условия

Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические усло-Кислота азотная. Технические условия

Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, при

меняемых при анализе

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5845-79 Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6816-79 Калий железистосинеродистый технический. Технические условия

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8253-79 Мел химически осажденный. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 9262-77 Кальция гидроокись. Технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические усло

вия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 20298-74 Смолы ионообменные. Катиониты. Технические условия ГОСТ 20301-74 Смолы ионообменные. Аниониты. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислот

но-основного титрования

ГОСТ 25794.3-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов

ГОСТ 490-2006

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 27067-86 Аммоний роданистый. Технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1    Характеристики

3.1.1    Молочная кислота должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям или регламентам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в порядке, установленном в государствах-участниках Соглашения.

3.1.2    Тесты на молочную кислоту должны быть положительными.

3.1.3    По органолептическим показателям молочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная сиропообразная жидкость

Цвет

Не интенсивнее светло-желтого

Вкус

Кислый

Запах

Без запаха или слабый характерный

3.1.4 По физико-химическим показателям молочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Тест на молочную кислоту

Выдерживает испытание

Массовая доля молочной кислоты, %, не менее

47,5

Массовая доля золы, %, не более

0,3

Массовая доля железа, % или мг/кг, не более

0,001 или 10,0

Массовая доля сульфатов, %, не более

0,25

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,2

Проба на редуцирующие вещества

Выдерживает испытание

Проба на легкообугливаемые вещества

Выдерживает испытание

Проба на лимонную, щавелевую, фосфорную и винную кислоты

Выдерживает испытание

3.1.5 По показателям безопасности молочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 — Показатели безопасности

Наименование показателя

Характеристика

Массовая доля свинца, мг/кг, не более

5,0

Проба на цианиды

Выдерживает испытание

3.2 Требования к сырью и материалам

3.2.1    Для производства молочной кислоты должны использоваться следующие сырье и материалы:

-    сахар-песок для промышленной переработки по ГОСТ 21;

-    мел химически осажденный по ГОСТ 8253;

-    кислота серная техническая контактная улучшенная по ГОСТ 2184;

-    уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А по ГОСТ 4453;

-    калий железистосинеродистый 3-водный технический по ГОСТ 6816;

-    смола ионообменная, анионит АВ-17-8 или АВ-17-8чС по ГОСТ 20301;

-    смола ионообменная, катионит КУ-2-8, КУ-2-8чС или КУ-23 по ГОСТ 20298;

-    натр едкий технический по ГОСТ 2263 или натр едкий очищенный по ГОСТ 11078;

-    кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;

-    вода питьевая по нормативным документам, устанавливающим гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, действующим в государствах-участ-никах Соглашения.

3.2.2    Допускается применение других видов сырья и материалов, соответствующих требованиям действующих нормативных документов, обеспечивающих получение конечного продукта в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенных к применению в пищевой промышленности в порядке, установленном в государствах-участниках Соглашения.

3.3 Упаковка

3.3.1    Потребительская тара

3.3.1.1    Молочную кислоту, предназначенную для реализации в розничной торговле, фасуют в бутылки из стекла по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, полиэтилена и других материалов, разрешенных для контакта сданным видом продукта в порядке, установленном в государствах-участниках Соглашения.

Бутылки укупоривают колпачками, изготовленными из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукта в порядке, установленном в государствах-участниках Соглашения.

3.3.1.2    Допускается применение других видов потребительской тары, обеспечивающих сохранность молочной кислоты при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукта в порядке, установленном в государствах-участниках Соглашения.

3.3.2    Транспортная тара

3.3.2.1    Бутылки с молочной кислотой упаковывают в коробки с перегородками из картона по ГОСТ 7376, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или дощатые ящики по ГОСТ 13358, термоусадочную пленку по ГОСТ 25776 с картонной подложкой по ГОСТ 7933, в пластмассовые многооборотные ящики с использованием вспомогательных упаковочных средств, обеспечивающих сохранность продукта и целостность тары при транспортировании.

Коробки, ящики из картона с молочной кислотой оклеивают в продольном и поперечном направлениях клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

3.3.2.2    Молочную кислоту, предназначенную для промышленного применения, разливают в стальные бочки по ГОСТ 13950, полиэтиленовые канистры с крышками, полиэтиленовые бочки различной вместимости и другие виды транспортной тары из материалов, разрешенных для контакта сданным видом продукта в порядке, установленном в государствах-участниках Соглашения.

Канистры, бочки и другие виды транспортной тары с молочной кислотой упаковывают в соответствии с требованиями грузоперевозчика с использованием вспомогательных упаковочных средств, обеспечивающих сохранность продукции и целостность тары при транспортировании.

4

ГОСТ 490-2006

3.3.3    Отрицательное отклонение массы нетто молочной кислоты, фактически содержащейся в единице потребительской или транспортной тары от ее номинального количества, должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблицы А.1 и А.2).

3.3.4    Молочную кислоту, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

3.4    Маркировка

3.4.1    При маркировке продукции должны соблюдаться нормы законодательства, действующего в каждом из государств-участников Соглашения.

3.4.2    На каждую упаковочную единицу молочной кислоты в потребительской таре (этикетку или упаковку) наносят маркировку любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение суказанием*:

-    наименования продукта;

-    наименования и местонахождения (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    группового наименования и индекса пищевой добавки согласно Европейской цифровой системе (Е 270);

-    массовой доли молочной кислоты;

-    массы нетто;

-    номера партии;

-    даты изготовления;

-    даты упаковывания;

-    срока хранения;

-    условий хранения;

-    рекомендаций по применению в соответствии с разделом 9;

-    обозначения настоящего стандарта.

3.4.3    Маркировка транспортной тары должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192снанесе-нием соответствующих манипуляционных знаков: «Верх»—для молочной кислоты, упакованной в канистры, бочки; «Хрупкое. Осторожно», «Верх» —для молочной кислоты, упакованной в бутылки из стекла, коробки и ящики.

3.4.3.1    Вид опасности груза указывают в соответствии с ГОСТ 19433. Молочная кислота относится к коррозионным веществам (класс опасности груза 8, подкласс 8.1).

Соответствующий знак опасности наносят перед манипуляционным знаком по ГОСТ 14192.

3.4.3.2    Дополнительно транспортная маркировка должна содержать:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    групповое наименование и индекс пищевой добавки согласно Европейской цифровой системе (Е 270);

-    массовую долю молочной кислоты;

-    массу нетто;

-    массу брутто;

-    номер партии;

-    дату изготовления;

-    дату упаковывания;

-    срок хранения;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта.

4 Требования безопасности

4.1    Молочная кислота нетоксична, пожаро- и взрывобезопасна.

4.2    По степени воздействия на организм человека молочная кислота в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к веществам малоопасным — четвертому классу опасности.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

5

4.3    При работе с молочной кислотой необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.

4.4    При попадании молочной кислоты на кожу — промыть водой с мылом, при попадании в глаза — промыть большим количеством воды.

4.5    Контроль воздуха рабочей зоны осуществляет производитель в соответствии с ГОСТ 12.1.005 с периодичностью, согласованной в порядке, установленным в государствах-участниках Соглашения.

5    Требования охраны окружающей среды

5.1    Контроль предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе должен осуществляться в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и другими нормативными документами государств-участ-ников Соглашения с периодичностью, определенной в порядке, установленном в государствах-участниках Соглашения.

5.2    Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами должна осуществляться в соответствии с требованиями нормативных документов по охране почвы от загрязнений госу-дарств-участников Соглашения.

5.3    Сточные воды при производстве пищевой молочной кислоты должны подвергаться очистке и соответствовать гигиеническим требованиям нормативных документов по охране поверхностных вод государств-участников Соглашения.

5.4    Очистка сточных вод, водопотребление и водоотведение должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами государств-участников Соглашения.

6    Правила приемки

6.1    Молочную кислоту принимают партиями.

Партией считают любое количество молочной кислоты одной даты изготовления, упакованной в однородную тару, одновременно предъявленной на испытание и приемку, оформленной одним удостоверением качества.

6.2    В удостоверении качества указывают:

-    дату выдачи и номер удостоверения качества;

-    наименование продукции;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера продукта;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    групповое наименование и индекс пищевой добавки согласно Европейской цифровой системе (Е 270);

-    массовую долю молочной кислоты;

-    дату изготовления;

-    массу нетто продукции;

-    срок хранения;

-    условия хранения;

-    номер бочки, канистры;

-    органолептические и физико-химические показатели качества по настоящему стандарту и фактические;

-    обозначение настоящего стандарта.

Удостоверение качества подписывают ответственные лица предприятия-изготовителя с указанием должности и заверяют оригинальной печатью.

6.3    Для проверки соответствия молочной кислоты требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.

6.4    Приемосдаточные испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят методом выборочного контроля для каждой партии молочной кислоты по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукции, органолептическим и физико-химическим показателям.

6