Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

Купить 1 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

  Скачать PDF

Изменено заглавие; Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД

Показать даты введения Admin

Изменение № 1 ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про-

токол от 29.05.2015 № 77-П)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 10894

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, КZ, KG, RU, TJ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

Наименование стандарта изложить в новой редакции:

«Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия»; «Food additives. Lactic acid E270. Specifications».

Содержание. Наименование пункта 7.15 изложить в новой редакции: «7.15 Определение токсичных элементов».

По всему тексту стандарта заменить слова: «молочная кислота» на «пищевая молочная кислота», «тара» на «упаковка».

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку — молочную кислоту Е270 (далее — пищевую молочную кислоту), получаемую сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, синтезирующими D(-)-. L(+)-, DL-молочные кислоты, и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов»; второй, третий, четвертый абзацы исключить.

Раздел 2. Для ссылок на ГОСТ 1277-75, ГОСТ 3118-77, ГОСТ 4108-72, ГОСТ 4147-74, ГОСТ 4148-78, ГОСТ 4165-78. ГОСТ 4166-76. ГОСТ 4204-77, ГОСТ 4233-77, ГОСТ 4328-77, ГОСТ 4461—77. ГОСТ 5845-79. ГОСТ 9262-77. ГОСТ 10163-76, ГОСТ 20490-75 и ГОСТ 27067-86 наименование после обозначения стандарта дополнить словом: «Реактивы»;

заменить ссылку: ГОСТ 1770-74 на ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80); ГОСТ 2184-77 на ГОСТ 2184-2013; «ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия» на «ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия»;

для ГОСТ 4212-76 заменить слово: «Приготовление» на «Методы приготовления»: исключить ссылки:

«ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования»; дополнить ссылками:

«ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперомет-рический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2016—01—01.

1 (Продолжение Изменения №1 к ГОСТ490—2006)

ГОСТ ISO 2859-1-2009 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества*6»;

для ГОСТ 7376-89 наименование дополнить знаком сноски: **; для ГОСТ 7933-89 наименование дополнить знаком сноски: ***; для ГОСТ 10117.2-2001 наименование дополнить знаком сноски — *4; для ГОСТ 13516-86 наименование дополнить знаком сноски — *5; раздел 2 дополнить сносками — * — *6:

«* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901-2007 «Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия».

**• В части картона для изготовления потребительской тары для пищевой продукции действует ГОСТ 32096-2013 «Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия».

*4 На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ-30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010 «Бутылки стеклянные. Венчики горловин. Типы и размеры. Часть 1. Венчик типа КПМ-30».

*5 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».

*6 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 «Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества».

Пункты 3.1.1,3.1.2 изложить в новой редакции:

«3.1.1 Пищевая добавка Е270 представляет собой смесь свободной молочной кислоты (С3Н60з) и ее эфиросвязанной формы — лактилмолочной кислоты (С6Н10О5). Лактилмолочная кислота гидролизуется с образованием свободной молочной кислоты при разбавлении водой и/или при нагревании.

Молекулярная масса — 90.08 а.е м.

3.1.2 Пищевую молочную кислоту вырабатывают в соответствии с требованиями (1). [2] и настоящего стандарта, и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт».

Пункт 3.1.4. Таблица 2. Графа «Наименование показателя». Заменить слова: «Тест на» на «Тесты на пищевую»; второй абзац изложить в новой редакции: «Массовая доля пищевой молочной кислоты, %»; в графе «Характеристика» заменить значение: 47,5 на «От 76,0’ до 84.0* включ »; дополнить наименованием показателя: «Проба на цианиды»: графу «Характеристика» дополнить словами: «Выдерживает испытание»; таблицу 2 дополнить сноской:

«* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт».

Пункт 3.1.5 изложить в новой редакции:

«3.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой молочной кислоте не должно превышать норм, установленных [1) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт».

Пункт 3.2.1. Седьмой абзац. Исключить слова: «АВ-17-8 или»:

восьмой абзац. Исключить слова: «КУ-2-8», «или КУ 23»;

девятый абзац. Исключить слова: «натр едкий технический по ГОСТ 2263 или»;

десятый абзац после слова «техническая» дополнить словами: «марки А»;

одиннадцатый абзац изложить в новой редакции:

«- вода питьевая по ГОСТ 2874».

Пункт 3.2.2 изложить в новой редакции:

«3.2.2 Допускается применение других видов сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также материалов, обеспечивающих получение пищевой молочной кислоты в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенных к применению в пищевой промышленности на территории государства, принявшего стандарт».

Подпункт 3.3.1.1. Заменить ссылку: ГОСТ 10117.1 на ГОСТ 32131.

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ490—2006)

Подпункты 3.3.1.1, 3.3.1.2, 3.3.2.2. Заменить слова: «в порядке, установленном в государствах — участниках Соглашения» на «в соответствии с требованиями [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт».

Пункт 3.4.1 изложить в новой редакции:

«3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1], (4) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт».

Пункт 3.4.2 исключить.

Пункт 3.4.3 изложить в новой редакции:

«3.4.3 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами. — по ГОСТ 14192».

Подпункт 3.4.3.2 исключить.

Пункт4.5 изложить в новой редакции:

«4.5 При работе с пищевой молочной кислотой контроль воздуха рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005».

Раздел 4 дополнить пунктами — 4.6,4.7:

«4.6 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами поГОСТ 12.1.007.

4.7 Помещения лаборатории должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009».

Пункт 5.1. Заменить слова: «предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ» на «допустимых выбросов вредных веществ (ПДВ)»; «в государствах — участниках Соглашения» на «на территории государства, принявшего стандарт».

Пункты 5.1—5.4. Заменить слова: «государств—участников Соглашения» на «действующих на территории государства, принявшего стандарт».

Пункт 6.1. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Партией считают количество пищевой молочной кислоты, полученное за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции».

Пункт 6.2 исключить.

Подпункты 6.5.1,6.6.1.6.6.4 после слов «равном 6,5*» дополнить словами: «по ГОСТ ISO 2859-1».

Пункт 6.7 изложить в новой редакции:

«6.7 Периодические испытания пищевой молочной кислоты проводят по показателям безопасности (содержание мышьяка, свинца и ртути). Порядок и периодичность контроля показателей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля».

Подпункт 7.1.7. Пятый абзац изложить в новой редакции:

«- полное наименование пищевой добавки и ее Е-номер».

Подпункт 7.2.1.1. Наименование изложить в новой редакции: «Средства измерений, посуда, материалы. реактивы»;

последний абзац после слов «средств измерений,» дополнить словами: «посуды, материалов».

Подпункты 7.2.2.1, 7.3.1, 7.4.1, 7.5.1, 7.6.1. 7.7.1, 7.8.1.1. 78.2.1. 7.9.1.1. 79.2.1. 7.10.1.1. 7.10.2.1,

7.11.1,    7.12.1, 7.13.1, 7.14.1. Наименование после слов «Средства измерений» дополнить словом: «посуда».

Подпункты 7.2.2.1, 7.3.1, 7.4.1.7.5.1, 7.6.1, 7.8.1.1. 78.2.1. 7.9.1.1, 7.9.2.1, 7.10.1.1, 7.10.2.1, 7.11.1,

7.12.1.7.13.1.7.14.1.    Последний абзац после слов «средств измерений» дополнить словом: «посуды».

Подпункты 7.2.2.1,7.14.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами абсолютной допускаемой погрешности ± 0,01 г».

Пункт 7.6 после слов «в диапазоне измерений» изложить в новой редакции: «от 70 % до 85 % с пределами абсолютной погрешности ± 0.5 %».

Подпункты 7.6.1,7.7.1.7.8.1.1,7.8 2.1,7.9.1.1,7.9.2.1,7.10.1.1,7.10.2.1,7.11.1,7.13.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами абсолютной допускаемой погрешности ± 0,001 г».

3

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ490—2006)

Подпункт 7.6.2. Первый абзац дополнить словами: «Коэффициент поправки водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм3 определяют по ГОСТ 25794.1 (пункт 2.2.3)». Подпункт 7.6.4. Последний абзац исключить.

Подпункты 7.6.4, 7.7.3, 7.8.2.5, 7.9.1.5. 7.9.2.4, 7.10.1.5. 7.10.2.4. Формулы (1) — (8). Экспликацию для множителя 100 изложить в новой редакции:

«100 — коэффициент пересчета результата в проценты».

Подпункт 7.7. Первый абзац. Заменить значение: «0,03 %» на «0,04 %».

Подпункт 7.7.1. Последний абзац после слова «материалов» дополнить словом: «посуды». Подпункт 7.7.2. Первый абзац. Заменить слова: «до четвертого десятичного знака» на «до третьего десятичного знака».

Подпункт 7.8.1.1 дополнить абзацем (перед последним):

«Кальций хлористый обезвоженный, массовой долей основного вещества не менее 97,0 %, ч.». Подпункты 7.8.1.1.7.10.2.1 после слов «Квасцы железоаммонийные (Fe. Ill),» изложить в новой редакции: «массовой долей основного вещества не менее 99,0 %, х. ч.».

Подпункт 7.8.2. Первый абзац. Заменить значение: «до 0,002 %» на «до 0,0020 %».

Подпункт 7.8.2.5. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Вычисления по формуле (3) проводят с записью результата до пятого десятичного знака, по формуле (4)—до первого десятичного знака»:

последний абзац изложить в новой редакции:

«Окончательный результат, полученный по формуле (3), округляют до четвертого десятичного знака, по формуле (4) — до целого числа».

Подпункты 7.10.1.5,7.10.2.4. Последний абзац. Заменить слова: «до первого» на «до второго». Подпункт 7.10.2.2. Первый абзац дополнить словами: «Коэффициент поправки раствора определяют по ГОСТ 25794.3 (пункт 2.2.3)»;

третий абзац дополнить словами: «Коэффициент поправки раствора определяют по ГОСТ 25794.3 (пункт 2.1.3)».

Подпункт 7.12.1 дополнить абзацем (после первого):

«Часы электронно-механические по ГОСТ 27752».

Подпункт 7.13.1 дополнить абзацами (перед последним):

«Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температуры от 0 °С до 50 °С, с ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Колба с тубусом 1-250 по ГОСТ 25336.

Воронка Бюхнера 2 по ГОСТ 9147.

Колба мерная 1-250-1 поГОСТ 1770.

Бумага фильтровальная лабораторная марки ФМ по ГОСТ 12026».

Подраздел 7.13 дополнить подпунктом — 7.13.1а:

«7.13.1а Подготовка к испытанию

Насыщенный раствор гидроокиси кальция температурой (21 ±3) °С готовят, смешивая по массе гидроокись кальция (одна часть) и дистиллированную воду (333,3 части). Смесь энергично взбалтывают, и взбалтывание повторяют неоднократно в течение 1 ч. Нерастворившийся остаток отделяют фильтрованием через фильтровальную бумагу марки ФМ. Фильтрат должен быть прозрачным».

Пункт 7.14.1. Шестнадцатый, семнадцатый абзацы изложить в новой редакции:

«Железо (II) сернокислое 7-водное по ГОСТ 4148. х. ч.

Железо (III) хлорид 6-водный по ГОСТ 4147, ч. д. а.».

Пункт 7.14.3. Заменить слова: «раствора сернокислого закисного железа» на «раствора 7-водного сернокислого железа (II)»: «раствора хлорного железа» на «раствора 6-водного хлорида железа (III)». Подраздел 7.15 изложить в новой редакции:

«7.15 Определение токсичных элементов

7.15.1    Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 30178 или по ГОСТ 26932 с предварительной минерализацией пробы по ГОСТ 26929.

7.15.2    Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 26930 или по ГОСТ 31628.

7.15.3    Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 26927».

Пункт 8.3. Заменить слово: «хранения» на «годности». Приложение А исключить.

(Продолжение Изменения Ns 1 к ГОСТ490—2006)

Элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

[1] ТР ТС 029/2012

«Библиография

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

[2] ТРТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продук

[3]    ТРТС 005/2011

[4]    ТРТС 022/2011

ции»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

(ИУС№9 2015 г.)

5