Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

Купить СТБ 452-94 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервированный щавель, изготовленный из свежих резаных листьев щавеля с добавлением соли и предназначенный для использования в сети общественного питания и для розничной торговли.

 Скачать PDF

Переиздание (декабрь 2010 г.) с изменением № 1, 2, поправками (ИУС РБ № 5-1999, ИУ ТНПА № 11-2010)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Пищевая ценность 100 г консервированного щавеля

Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

19.08.1994УтвержденБелстандарт8
РазработанНаучно-исследовательский Центр стандартизации плодоовощной перерабатывающей промышленности
ИзданБелГИСС2010 г.

Canned sorrel. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

СТБ 452-94

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ЩАВЕЛЬ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

Технические условия

ШЧАУЕ КАНСЕРВАВАНАЕ

Тэхжчныя умовы

Издание официальное

uS

з

Госстандарт

Минск

as

УДК 664.841

МКС 67.080.20

Ключевые слова: щавель, соль

ОКП 91 6171 ОКП РБ 15.33.14

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским центром стандартизации плодоовощной перерабатывающей промышленности

ВНЕСЕН Республиканским объединением «Белплодоовощхоз»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Белстандарта от 19 августа 1994 г.№8

3    ВЗАМЕН РСТ БССР 452-83

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 2010 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в августе 1999 г. (ИУС РБ № 4-1999), ИЗМЕНЕНИЕМ № 2, утвержденным в январе 2005 г. (ИУ ТИПА № 1-2005), ПОПРАВКАМИ (ИУС РБ № 5-1999, ИУ ТИПА № 11-2010)

© Госстандарт, 2010

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ЩАВЕЛЬ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ Технические условия

ШЧАУЕ КАНСЕРВАВАНАЕ Тэхжчныя умовы

Canned sorrel Specifications

Дата введения 1995-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервированный щавель, изготовленный из свежих резаных листьев щавеля с добавлением соли и предназначенный для использования в сети общественного питания и для розничной торговли.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.2.3, 4.2.4, 4.2.5, 4.4.3 (маркировка),

6.1 -6.4, 6.6-6 9.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.3, 4.2.4, 4.2.5.

Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. №1,2)

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

TP 2010/004/BY Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулиничесхих токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочно-кислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

Издание официальное

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, Поправка)

3    Классификация

Щавель изготавливают стерилизованным и консервированным поваренной солью.

Раздел 3 (Измененная редакция, Изм. N9 2)

4    Технические требования

4.1    Консервированный щавель должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

Требования к количеству продукта, содержащегося в упаковочных единицах, к их маркировке и упаковке - no TP 2010/004/BY.

Измененная редакция, Изм. № 2)

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям консервированный щавель должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характе

ристика

стерилизованного щавеля

щавеля,консервированного поваренной солью

Внешний вид и консистенция

Вкус и запах Цвет

Измельченная масса без огрубевших волокон, без кристаллов соли. Допускается выделение сока щавеля по всей массе и наличие единичных волокон от черешков

Солено-кислый, свойственный щавелю. Посторонние привкус и запах не допусках

Темно-зеленый с буроватым оттенком, однородный по всей массе

Резаные листья щавеля.

Допускается выделение сока щавеля по всей массе и наличие нерастворен-ных кристаллов соли

)ТСЯ

Зеленый, близкий к натуральному, однородный по всей массе

4.2.2 По физико-химическим показателям консервированный щавель должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Метод испытания

Массовая доля хлоридов. %

ПоГОСТ 26186

- в стерилизованном щавеле

310,5

- в щавеле, консервированном поваренной солью

10 ±0.5

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,05

По ГОСТ 25555.3

Примеси растительного происхождения

Не допускаются

По ГОСТ 26323

Посторонние примеси

То же

По 6.5

(Измененная редакция, Изм. № 2)

4.2.3    Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов в консервированном щавеле не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], а содержание радионуклидов не должно превышать действующие республиканские допустимые уровни [2].

(Измененная редакция, Изм. №1,2, Поправка)

4.2.4    По микробиологическим показателям консервированный щавель должен соответствовать требованиям [1] и [3].

(Измененная редакция, Изм. № 2, Поправка)

4.2.5    По микробиологическим показателям консервированный щавель поваренной солью должен соответствовать требованиям [1] (пункт 6.1.21) и не должен иметь видимые признаки порчи (плесне-вения. гниения).

(Измененная редакция, Изм. №1,2, Поправка)

4.3    Требования к сырью

Наименование подраздела (Измененная редакция, Изм. № 2)

4.3.1    Для изготовления консервированного щавеля используют следующее сырье:

-    щавель свежий по ТИПА;

-    соль поваренная пищевая йодированная, упакованная, не ниже 1-го сорта по ГОСТ 13830.

(Измененная редакция, Изм. № 2, Поправка)

4.3.2    На переработку допускается сырье, которое по показателям безопасности соответствует требованиям [1], по содержанию радионуклидов - действующим республиканским допустимым уровням [4].

(Измененная редакция, Изм. №1,2, Поправка)

4.4    Упаковка и маркировка

4.4.1 Консервированный щавель для реализации в розничной торговле фасуют в банки стеклянные по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2, вместимостью не более 1 дм3, укупориваемые крышками металлическими лакированными по ГОСТ 25749.

Допускается использование других видов потребительской тары и укупорочных средств, разрешенных органами государственного санитарного надзора для контакта с пищевыми продуктами.

4.4.2    Консервированный щавель для использования в сети общественного питания фасуют:

-    в банки стеклянные по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2 или ТИПА вместимостью не более 10 дм3, укупориваемые крышками металлическими лакированными по ГОСТ 25749 или ТИПА или полимерными;

-    в бочки деревянные по ГОСТ 8777, с мешками-вкладышами из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) для контакта с пищевыми продуктами, вместимостью не более 50 дм3;

-    в бочки из полимерных материалов, разрешенных Минздравом для упаковки пищевых продуктов, вместимостью не более 50 дм3.

4.4.3    Упаковка - по ГОСТ 13799, маркировка - по СТБ 1100, ГОСТ 13799.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества должны соответствовать требованиям TP 2010/004/BY.

Положительные отклонения от номинальной массы нетто не ограничиваются.

Информация о номинальном количестве продукта - по TP 2010/004/BY.

4.4.1    -4.4.3 (Измененная редакция, Изм. Ns 1, 2, Поправка)

4.4.4    Сведения о пищевой ценности приведены в приложении А.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки - по ГОСТ 26313.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1, 2)

5.2    Каждая партия консервированного щавеля должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором должно быть указано:

-    номер и дата выдачи удостоверения качества и безопасности;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    наименование продукта;

-    вид потребительской тары;

-    масса нетто;

-    количество единиц потребительской тары;

-    количество единиц транспортной тары;

-    дата изготовления (смена, число, месяц, год);

-    срок годности и условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    подтверждение о соответствии качества и безопасности продукта требованиям настоящего стандарта.

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью.

(Измененная редакция, Изм. Ns 2, Поправка)

5.3    Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, пестицидов, микотоксина патулина осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим ее безопасность.

Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1, 2, Поправка)

5.4    Контроль органолептических показателей, массовой доли хлоридов, массовой доли минеральных примесей, примесей растительного происхождения, посторонних примесей, массы нетто продукта, состояния упаковки и качества маркировки осуществляют в каждой партии.

(Введен дополнительно, Изм. Ns 2)

5.5    Периодичность контроля микробиологических показателей стерилизованного щавеля устанавливают в соответствии с (3].

Контроль патогенных и условно-патогенных микроорганизмов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем по согласованию с органами государственного санитарного надзора, и при санитарно-эпидемиологических показаниях.

(Введен дополнительно, Изм. Ns 2, Поправка)

6    Методы контроля

Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. N9 2)

6.1    Отбор проб - по ГОСТ 26313, отбор проб для определения показателей безопасности и проведения радиационного контроля - по СТБ 1036, СТБ 1053, подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и стандартам, указанным в 4.2.2 настоящего стандарта.

6.2    Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, СТБ 1313 и методикам, утвержденным в установленном порядке, нитратов -по ГОСТ 29270, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

6.1, 6.2 (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, Поправка)

6.3    Наличие признаков микробиальной порчи (плесневение, гниение) определяют визуально при определении органолептических показателей.

6.4    Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

6.3, 6.4 (Измененная редакция, Изм. Ns 2)

6.5    Посторонние примеси определяют визуально.

6.6    Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб -по ГОСТ 26669.

6.7    Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

(Измененная редакция, Изм. Ns 2)

6.8    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1)

6.9    Анализ на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670 и методикам, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1, 2)

6.10    Качество маркировки и состояние упаковки определяют визуально.

(Введен дополнительно, Изм. Ns 2)

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование - по ГОСТ 13799.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1)

7.2    Консервированный щавель хранят в хорошо вентилируемых помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75 % и температуре воздуха от 0 °С до 25 °С.

Срок годности с даты изготовления:

-    стерилизованного щавеля - 2 года;

-    консервированного щавеля поваренной солью - 6 мес.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1, 2)

7.3    Срок годности консервов устанавливает изготовитель в зависимости от применяемых сырья и упаковочных материалов и указывает в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. Ns 1)

Приложение А

(справочное)

Пищевая ценность 100 г консервированного щавеля

Углеводы, г

р-каротин

В,

РР

с

5

2

0.2

0.3

40

Приложение А (Измененная редакция, Изм. №1,2)

Библиография

[1]    Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 № 63

[2]    ГН 10 117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99), утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.04.1999 Ns 16

[3]    Инструкция 2.3.4.11-13-34-2004 Порядок санитарно-технического контроля консервированных пищевых продуктов при производстве, хранении и реализации на производственных предприятиях, оптовых базах, организациях торговли и общественного питания, утвержденная постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 23.11.2004 № 122

[4]    Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах, утвержденные Минсельхозпродом Республики Беларусь 03.08.1999

Библиография (Измененная редакция, Поправка)

Приложение Б (Введено дополнительно, Изм. № 2).

Сдано в набор 19.11.2010. Подписано в печать 22.12.2010. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1.16 Уч.- изд. л. 0,42 Тираж 50 экз. Заказ 1295

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа, 3. коми. 406. 220113, Минск.