Купить СТБ 2368-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на фруктовые бренди в потребительской упаковке и фруктовые бренди разлитые непосредственно в транспортную упаковку или транспортные средства, предназначенные для дальнейшего розлива в потребительскую упаковку или производства пищевой продукции.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Общие технические требования
5 Правила приемки
6 Методы контроля
7 Транспортирование и хранение (Новая редакция, Изм. № 1)
8 Гарантии изготовителя
Приложение А (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей фруктовых бренди
Библиография (Новая редакция, Изм. № 1)
Дата введения | 01.07.2020 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2021 |
Актуализация | 01.01.2021 |
11.08.2014 | Утвержден | Госстандарт Республики Беларусь | 32 |
---|---|---|---|
Разработан | РУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию | ||
Издан | БелГИСС | 2014 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МКС 67.160.10
БРЕНДИ ФРУКТОВЫЕ Общие технические условия
БРЭНД31 ФРУКТОВЫЯ
Агульныя ТЭХН1ЧНЫЯ умовы
Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14.10.2016 № 79
Дата введения 2017-01-01
Наименование стандарта. Заменить слова: «Fruity brandi» на «Fruit brandy».
Раздел 1. Заменить слова: «пищевых продуктов» на «пищевой продукции».
Раздел 2. Исключить ссылки: «ГОСТ 5583-78 (ИСО 2046-73). ГОСТ 21-94. ГОСТ 22-94,
СТБ 2083-2010» и их наименования: дополнить ссылками:
«ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования;
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия ».
Раздел 3. Терминологическая статья 3.1. Заменить слова: «Винодельческий продукт» на «Винодельческая продукция»: «от 36,0 % до 45,0 %» на «не менее 37,5 %».
Пункт 4.1. После слова «правил» дополнить словами: «. гигиенических нормативов».
Подраздел 4.2 изложить в новой редакции:
«4.2 Характеристики
4.2.1 Органолептические показатели фруктовых бренди приведены в таблице 1.
Таблица 1 | ||||||||||
| ||||||||||
4.2.2 Физико-химические показатели фруктовых бренди приведены в таблице 2. |
Таблица 2 | ||||||||||||
|
4.2.3 По содержанию токсичных элементов и радионуклидов фруктовые бренди должны соответствовать требованиям, установленным для спиртных напитков в ТР ТС 021. [1)-[3].
4.2.4 Пищевые добавки вносят в фруктовые бренди в количестве, позволяющем гарантировать выполнение требований ТР ТС 029. [4]. (5).».
Пункт 4.3.1. Второй и пятый абзацы изложить в новой редакции:
«- дистилляты фруктовые, выдержанные в контакте с древесиной дуба в течение не менее 6 мес, по СТБ 2354;
- сахар белый по ГОСТ 33222»;
третий, четвертый, шестой и седьмой абзацы исключить:
восьмой абзац. Заменить библиографическую ссылку: (4) на (б].
Пункт 4.3.3. Исключить библиографическую ссылку [1];
заменить библиографические ссылки: [5]-(6] на [4], [51-
Подраздел 4 4 изложить в новой редакции:
4.4 Упаковка и маркировка
4.4.1 Упаковка фруктовых бренди - по СТБ 1422.
Упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать качество, безопасность и сохранность фруктовых бренди в течение срока годности и соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005. (7]. [8].».
4.4.2 Маркировка фруктовых бренди приводится с учетом требований, установленных в ТР ТС 022. СТБ 1422, и должна содержать следующую информацию:
- наименование фруктового бренди. Фруктовые бренди могут иметь наименования вида фруктов, из которых они изготовлены (например, яблочный бренди). Слово «фруктовый» допускается не указывать;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- состав для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку;
- номинальный объем или обьем (мл. сл или л) для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку;
- количество фруктовых бренди в декалитрах при температуре 20 °С и декалитрах безводного спирта (для фруктовых бренди, упакованных в транспортную упаковку);
- дату розлива для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку;
- дату изготовления для фруктовых бренди, упакованных в транспортную упаковку;
- срок годности;
- условия хранения;
- показатели пищевой ценности для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку. Маркировка пищевой ценности может дополняться надписью: «Средние значения»;
- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку;
- знаки систем добровольной сертификации (при наличии) для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку;
- обьемную долю этилового спирта. % (или спирт. %);
- надпись, указывающую возрастные и иные ограничения употребления: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет. беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов» для бренди, упакованных в потребительскую упаковку;
- предупредительную надпись о вреде чрезмерного употребления алкоголя в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку;
- штриховой идентификационный код для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку;
- акцизную марку для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку;
- сведения позволяющие идентифицировать партию продукции (например, номер партии) для фруктовых бренди, упакованных в транспортную упаковку;
- количество упаковочных единиц в транспортной упаковке;
- обозначение настоящего стандарта.
Дополнительно по согласованию с разработчиком технологической инструкции и (или) технологии изготовления продукции может быть указано наименование разработчика.
В маркировке фруктовых бренди допускается указывать срок выдержки фруктовых дистиллятов, из которых они изготовлены.
Маркировка фруктовых бренди, упакованных в транспортную упаковку, единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится на товаросопроводительные документы».
Пункты 5.1-5.3 изложить в новой редакции:
«5.1 Правила приемки фруктовых бренди - по СТБ 1384. Периодичность контроля - по настоящему стандарту.
Окончание таблицы 2
Наименование показателя | Значение
2 Допускаются отклонения от номинального значения объемной доли этилового спирта:
- ±0,3 % - для фруктовых бренди в потребительской упаковке;
- от минус 0,1 % до плюс 0,3 % - для фруктовых бренди наливом
3 Допускаются отклонения от номинального значения по массовой концентрации сахаров - ±2,0 г/дм5.
4.2.3 По показателям безопасности (содержанию токсичных элементов) фруктовые бренди должны соответствовать требованиям, установленным для спиртных напитков в ТР ТС 021. [1] - (3).
4.3 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам
4.3.1 Для изготовления фруктовых бренди применяют:
-дистилляты фруктовые по СТБ 2354;
-древесину дуба по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- кислород газообразный технический и медицинский по ГОСТ 5583;
- сахар белый по СТБ 2086;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- воду питьевую по СТБ 1188 и (4) с жесткостью до 0,36 ммоль/дм3 для умягченной воды и до
1.0 ммоль/дм' для естественной неумягченной воды;
- колер по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- фитин по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
- желатин пищевой по ГОСТ 11293;
- тринатриевую соль нитрилтриметилфосфоновой кислоты по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- картон фильтровальный по документу, удостоверяющему качество и безопасность.
В качестве сырья для фруктовых бренди в потребительской упаковке может применяться фруктовый бренди наливом, соответствующий требованиям настоящего стандарта.
Допускается применение аналогичного сырья, технологических вспомогательных средств, пищевых добавок по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
4.3.2 По показателям безопасности сырье должно соответствовать требованиям, установленным вТР ТС 021, (1) - (3).
4.3.3 По показателям безопасности технологические вспомогательные средства, пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029, (1). (5) - (6).
4.4 Упаковка и маркировка
4.4.1 Упаковка фруктовых бренди - по СТБ 1422.
Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании фруктового бренди, должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005.
4.4.2 Маркировка фруктовых бренди - по ТР ТС 022, СТБ 1422 с дополнительным указанием предупредительной надписи «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью», которая наносится прописными буквами легкочитаемым шрифтом максимально крупного размера и занимает не менее 10 % контрэтикетки или этикетки.
Фруктовые бренди могут иметь наименования вида фруктов, из которых они изготовлены (например. яблочный бренди). Слово «фруктовый» допускается не указывать.
В маркировке фруктовых бренди допускается указывать срок выдержки фруктовых дистиллятов, из которых они изготовлены.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки фруктовых бренди - по СТБ 1384 и настоящему стандарту.
Каждая партия фруктового бренди должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности).
Удостоверение качества и безопасности должно содержать следующие сведения:
- номер удостоверения качества и безопасности и дату его выдачи;
- наименование продукции;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну), при несовпадении с юридическим адресом изготовителя указывают адрес (а) производства (производств);
- номер партии;
- объем партии (количество фруктового бренди при температуре 20 °С) для фруктовых бренди наливом;
- количество упаковочных единиц в партии;
- номинальный объем фруктового бренди в упаковочной единице (мл. сл или л);
- результаты контроля органолептических и физико-химических показателей;
- условия хранения;
- дату изготовления;
- срок годности для фруктовых бренди в потребительской упаковке;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о соответствии показателям безопасности;
- информацию о подтверждении соответствия (при наличии).
Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью (штампом для удостоверений качества и безопасности или штампом для производственной или испытательной лаборатории).
5.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, качества упаковки и соответствия маркировки фруктовых бренди осуществляют в каждой партии.
5.3 Контроль действительного объема фруктовых бренди в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара осуществляют в каждой партии.
5.4 Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
5.5 Контроль содержания радионуклидов в фруктовых бренди осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6.1 Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384.
6.2 Определение органолептических показателей
6.2.1 При определении органолептических показателей применяют дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по документу, удостоверяющему качество и безопасность. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена на рисунке А.1 (приложение А).
6.2.2 Определение прозрачности и цвета
Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности, наличия осадка, посторонних включений и цвета фруктовых бренди.
6.2.2.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы.
6.2.2.2 Проведение испытания
Испытуемый фруктовый бренди перемешивают и наливают в дегустационный бокал в количестве не менее 30 см3. Визуально в проходящем свете или на световом экране при перемешивании вращением определяют прозрачность, наличие осадка, посторонних включений и цвет.
Допускается определять наличие посторонних включений и осадка в фруктовых бренди, упакованных в стеклянные бутылки из бесцветного стекла (без нарушения целостности упаковки), переворачивая и просматривая их в проходящем свете.
6.2.3 Определение букета и вкуса
Сущность метода заключается в органолептической оценке букета и вкуса фруктовых бренди.
6.2.3.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы.
6.2.3.2 Проведение испытания
В дегустационный бокал наливают не менее 30 см3 испытуемого фруктового бренди с температурой 18 °С - 25 ’С и после предварительного перемешивания вращением органолептически определяют букет и вкус.
6.3 Определение физико-химических показателей:
- объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929;
- массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный - по ГОСТ 13192;
- массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195. ГОСТ 26928. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
6.4 Определение действительного объема фруктовых бренди в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара - по СТБ 1384 (пункт 4.7), (7).
6.5 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.6 Содержание радионуклидов определяют по [8], [9] или другим методикам выполнения измерений, включенным в перечень методик радиационного контроля, действующих на территории Республики Беларусь.
6.7 Качество упаковки и соответствие маркировки определяют визуально.
7.1 Транспортирование и хранение фруктовых бренди - по СТБ 1422.
7.2 Заполнение транспортной упаковки на период транспортирования фруктового бренди наливом производят не более чем на 95 % от ее полной вместимости.
7.3 Фруктовые бренди хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, при температуре воздуха не менее 5 °С. Потребительская упаковка с фруктовыми бренди не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
7.4 Срок годности фруктовых бренди устанавливает изготовитель в технологических инструкциях.
Рекомендуемый срок годности фруктовых бренди с даты розлива - 5 лет.
Изготовитель гарантирует соответствие фруктовых бренди требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Приложение А
(рекомендуемое)
Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей
фруктовых бренди
046±2 |
Рисунок А.1 |
[1] Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52
[2] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г № 52
[3] Гигиенический норматив
ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16
[4] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г № 46
[5] Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г № 195
[6] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г № 195
[7] Методика выполнения измерений при определении действительного количества товара и среднего содержимого партии алкогольной продукции
Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 18 марта 2013 г
[8] Методика экспрессного определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства
Утверждена Госстандартом СССР, 1990 г
[9] Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом прямого измерения «толстых проб»
Утверждена Госстандартом СССР. 1987 г
Сдано в набор 08 10 2014 Подписано в печать 24 10 2014 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать ризографическая Уел печ л 1.39 Уч -изд л 0.50 Тираж 2 экз Заказ 1021
Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий
No 1/303 от 22 04 2014 ул Мележа, 3, коми 406, 220113, Минск
5.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, количества вносимых пищевых добавок, качества упаковки и соответствия маркировки фруктовых бренди осуществляют в каждой партии.
5.3 Контроль действительного объема фруктовых бренди в упаковочной единице, требований к партии, в том числе к среднему содержимому партии упакованного (фасованного) товара осуществляют в каждой партии ».
Подраздел 6.3 изложить в новой редакции:
«6.3 Определение физико-химических показателей
6.3.1 Определение объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929.
6.3.2 Определение массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный - по ГОСТ 13192.
6.3.3 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195, ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.3.4 Массовую концентрацию метилового спирта X. г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле
где А - массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм3;
100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на 1 дм3 безводного спирта:
С - объемная доля этилового спирта во фруктовом бренди, определенная по СТБ 1929. %. Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака.».
Пункт 6.4. Заменить библиографическую ссылку: (7] на (9).
Пункт 6.6 изложить в новой редакции:
«6.6 Содержание радионуклидов определяют по [10].».
Раздел 6 дополнить пунктами - 6 8-6 9.
«6.8 Количество вносимых пищевых добавок во фруктовые бренди контролируют при закладке весовым методом на весах лабораторных по ГОСТ 24104:
- высокого класса точности с ценой деления 0.01 г. наибольшим пределом взвешивания 0.2 кг;
- среднего класса точности с ценой деления 1.0 г, наибольшим пределом взвешивания 10,0 кг. Допускается применение других средств измерения, внесенных в Государственный реестр
средств измерений Республики Беларусь, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
6.9 Допускается осуществление отбора проб, проведение контроля показателей по другим документам. внесенным в [11].».
Раздел 7 изложить в новой редакции:
7.1 Транспортирование и хранение фруктовых бренди, в соответствии с требованиями ТР ТС 021. СТБ 1422 и настоящего стандарта.
7.2 Сроки годности и условия хранения для конкретных наименований фруктовых бренди устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемого сырья, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, упаковки и указывает в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
7.3 Рекомендуемые условия транспортирования и хранения для фруктовых бренди:
7.3.1 Фруктовые бренди транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
7.3.2 Заполнение транспортной упаковки на период транспортирования фруктовых бренди производят не более чем на 95 % от ее полной вместимости.
7.3.3 Фруктовые бренди хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, при температуре воздуха не менее 5 °С. Потребительская упаковка с фруктовыми бренди не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
7.4 Рекомендуемые * сроки годности при соблюдении условий транспортирования и хранения, указанных в 7.3 настоящего стандарта:
- для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку, с даты розлива - 5 лет.
Данные сроки годности являются справочными
-для фруктовых бренди, упакованных в транспортную упаковку, с даты изготовления - не ограничен».
Структурный элемент «Библиография» изложить в новой редакции:
(1J Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. No 52
[2] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня
2013 г. N8 52
[3] ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16
[4] Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. No 195
[5] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195
[6] СанПиН 10-124 РБ99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г № 46
[7] Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря
2014 г. № 119
[8] Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. Ne 119
[9] Методика выполнения измерений при определении действительного количества товара и среднего содержимого партии алкогольной продукции
Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 18 марта 2013 г.
[10] МВИ114-94 Методика экспрессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства радиометрии РКГ-01. РКГ-02. РКГ-02С, РКГ-03
Утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 10 июня 1994 г.
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции
Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г No 880»
(ИУ ТИПА №9-2016)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СТБ 2368-2014
Общие технические условия
Агульныя тэхшчныя умовы
Издание официальное
Г осстандарт Минск
УДК 663.241 (083.74)(476) МКС 67.160.10 КП 03
Ключевые слова: фруктовые бренди, показатели физико-химические и органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение
ОКП РБ 15.91.10.650
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 11 августа 2014 г. № 32
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
©Госстандарт. 2014
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
Содержание
1 Область применения..............................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки.............................................................................................................................1
3 Термины и определения........................................................................................................................2
4 Общие технические требования...........................................................................................................2
5 Правила приемки....................................................................................................................................3
6 Методы контроля....................................................................................................................................4
7 Транспортирование и хранение............................................................................................................5
8 Гарантии изготовителя...........................................................................................................................5
Приложение А (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических
показателей фруктовых бренди.....................................................................................6
Библиография............................................................................................................................................7
Дата введения 2015-01-01
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые бренди в потребительской упаковке и фруктовые бренди разлитые непосредственно в транспортную упаковку или транспортные средства (далее - фруктовые бренди наливом), предназначенные для дальнейшего розлива в потребительскую упаковку или производства пищевых продуктов.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):
ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта
СТБ 1930-2009 (ГОСТ Р 51654-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
СТБ 1931-2009 (ГОСТ Р 51621-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
СТБ 1932-2009 (ГОСТ Р 51655-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия СТБ 2354-2014 Дистилляты фруктовые. Общие технические условия ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая Технические условия ГОСТ 5583-78 (ИСО 2046-73) Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия
ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
Издание официальное
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющими (измененными) ТИПА Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение. в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ 1650, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 бренди фруктовый: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 36,0 % до 45,0 %, изготовленный из фруктового дистиллята, выдержанного в дубовой таре или в емкостях в присутствии древесины дуба в течение не менее 6 мес, с последующим добавлением или без добавления сахара и колера
4.1 Фруктовые бренди должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением требований ТР ТС 021, санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Органолептические показатели фруктовых бренди приведены в таблице 1.
Таблица 1 | ||||||||||
|
4.2.2 Физико-химические показатели фруктовых бренди приведены в таблице 2. Таблица 2 | ||||||||||||
|