Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

Купить СТБ 2368-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктовые бренди в потребительской упаковке и фруктовые бренди разлитые непосредственно в транспортную упаковку или транспортные средства, предназначенные для дальнейшего розлива в потребительскую упаковку или производства пищевой продукции.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение (Новая редакция, Изм. № 1)

8 Гарантии изготовителя

Приложение А (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей фруктовых бренди

Библиография (Новая редакция, Изм. № 1)

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

11.08.2014УтвержденГосстандарт Республики Беларусь32
РазработанРУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2014 г.

Fruit brandy. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

МКС 67.160.10

БРЕНДИ ФРУКТОВЫЕ Общие технические условия

БРЭНД31 ФРУКТОВЫЯ

Агульныя ТЭХН1ЧНЫЯ умовы

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 14.10.2016 № 79

Дата введения 2017-01-01

Наименование стандарта. Заменить слова: «Fruity brandi» на «Fruit brandy».

Раздел 1. Заменить слова: «пищевых продуктов» на «пищевой продукции».

Раздел 2. Исключить ссылки:    «ГОСТ    5583-78    (ИСО    2046-73).    ГОСТ    21-94. ГОСТ 22-94,

СТБ 2083-2010» и их наименования: дополнить ссылками:

«ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования;

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия ».

Раздел 3. Терминологическая статья 3.1. Заменить слова: «Винодельческий продукт» на «Винодельческая продукция»: «от 36,0 % до 45,0 %» на «не менее 37,5 %».

Пункт 4.1. После слова «правил» дополнить словами: «. гигиенических нормативов».

Подраздел 4.2 изложить в новой редакции:

«4.2 Характеристики

4.2.1 Органолептические показатели фруктовых бренди приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Цвет

От светло-золотистого до темно-янтарного

Букет и вкус

Чистый, умеренно жгучий, без постороннего привкуса и запаха

Примечание - Характеристики органолептических показателей для конкретного наименования фруктового бренди должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке

4.2.2 Физико-химические показатели фруктовых бренди приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта. %. не менее

37,5

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный. г/дм3. не более

30,0

Массовая концентрация железа. мг/дм3. не более

1.5

Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3 безводного спирта, не более

2.0

Примечания

1    Номинальное значение обьемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров для конкретного наименования фруктового бренди устанавливают в технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке

2    Допускаются отклонения от номинального значения объемной доли этилового спирта

-    ±0.3 % - для фруктовых бренди в потребительской упаковке.

-    от минус 0,1 % до плюс 0,3 % - для фруктовых бренди наливом

3    Допускаются отклонения от номинального значения по массовой концентрации сахаров - ±2.0 г/дм" »

4.2.3    По содержанию токсичных элементов и радионуклидов фруктовые бренди должны соответствовать требованиям, установленным для спиртных напитков в ТР ТС 021. [1)-[3].

4.2.4    Пищевые добавки вносят в фруктовые бренди в количестве, позволяющем гарантировать выполнение требований ТР ТС 029. [4]. (5).».

Пункт 4.3.1. Второй и пятый абзацы изложить в новой редакции:

«- дистилляты фруктовые, выдержанные в контакте с древесиной дуба в течение не менее 6 мес, по СТБ 2354;

-    сахар белый по ГОСТ 33222»;

третий, четвертый, шестой и седьмой абзацы исключить:

восьмой абзац. Заменить библиографическую ссылку: (4) на (б].

Пункт 4.3.3. Исключить библиографическую ссылку [1];

заменить библиографические ссылки: [5]-(6] на [4], [51-

Подраздел 4 4 изложить в новой редакции:

4.4 Упаковка и маркировка

4.4.1    Упаковка фруктовых бренди - по СТБ 1422.

Упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать качество, безопасность и сохранность фруктовых бренди в течение срока годности и соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005. (7]. [8].».

4.4.2    Маркировка фруктовых бренди приводится с учетом требований, установленных в ТР ТС 022. СТБ 1422, и должна содержать следующую информацию:

-    наименование фруктового бренди. Фруктовые бренди могут иметь наименования вида фруктов, из которых они изготовлены (например, яблочный бренди). Слово «фруктовый» допускается не указывать;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    состав для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку;

-    номинальный объем или обьем (мл. сл или л) для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку;

-    количество фруктовых бренди в декалитрах при температуре 20 °С и декалитрах безводного спирта (для фруктовых бренди, упакованных в транспортную упаковку);

-    дату розлива для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку;

-    дату изготовления для фруктовых бренди, упакованных в транспортную упаковку;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    показатели пищевой ценности для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку. Маркировка пищевой ценности может дополняться надписью: «Средние значения»;

-    единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку;

-    знаки систем добровольной сертификации (при наличии) для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку;

-    обьемную долю этилового спирта. % (или спирт. %);

-    надпись, указывающую возрастные и иные ограничения употребления: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет. беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов» для бренди, упакованных в потребительскую упаковку;

-    предупредительную надпись о вреде чрезмерного употребления алкоголя в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку;

-    штриховой идентификационный код для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку;

-    акцизную марку для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку;

-    сведения позволяющие идентифицировать партию продукции (например, номер партии) для фруктовых бренди, упакованных в транспортную упаковку;

-    количество упаковочных единиц в транспортной упаковке;

-    обозначение настоящего стандарта.

Дополнительно по согласованию с разработчиком технологической инструкции и (или) технологии изготовления продукции может быть указано наименование разработчика.

В маркировке фруктовых бренди допускается указывать срок выдержки фруктовых дистиллятов, из которых они изготовлены.

Маркировка фруктовых бренди, упакованных в транспортную упаковку, единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится на товаросопроводительные документы».

Пункты 5.1-5.3 изложить в новой редакции:

«5.1 Правила приемки фруктовых бренди - по СТБ 1384. Периодичность контроля - по настоящему стандарту.

Окончание таблицы 2

Наименование показателя    |    Значение

2    Допускаются отклонения от номинального значения объемной доли этилового спирта:

-    ±0,3 % - для фруктовых бренди в потребительской упаковке;

-    от минус 0,1 % до плюс 0,3 % - для фруктовых бренди наливом

3    Допускаются отклонения от номинального значения по массовой концентрации сахаров - ±2,0 г/дм5.


4.2.3    По показателям безопасности (содержанию токсичных элементов) фруктовые бренди должны соответствовать требованиям, установленным для спиртных напитков в ТР ТС 021. [1] - (3).

4.3    Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам

4.3.1    Для изготовления фруктовых бренди применяют:

-дистилляты фруктовые по СТБ 2354;

-древесину дуба по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    кислород газообразный технический и медицинский по ГОСТ 5583;

-    сахар белый по СТБ 2086;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    воду питьевую по СТБ 1188 и (4) с жесткостью до 0,36 ммоль/дм3 для умягченной воды и до

1.0 ммоль/дм' для естественной неумягченной воды;

-    колер по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

-    фитин по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    желатин пищевой по ГОСТ 11293;

-    тринатриевую соль нитрилтриметилфосфоновой кислоты по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    картон фильтровальный по документу, удостоверяющему качество и безопасность.

В качестве сырья для фруктовых бренди в потребительской упаковке может применяться фруктовый бренди наливом, соответствующий требованиям настоящего стандарта.

Допускается применение аналогичного сырья, технологических вспомогательных средств, пищевых добавок по документам, удостоверяющим качество и безопасность.

4.3.2    По показателям безопасности сырье должно соответствовать требованиям, установленным вТР ТС 021, (1) - (3).

4.3.3    По показателям безопасности технологические вспомогательные средства, пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029, (1). (5) - (6).

4.4 Упаковка и маркировка

4.4.1    Упаковка фруктовых бренди - по СТБ 1422.

Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании фруктового бренди, должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005.

4.4.2    Маркировка фруктовых бренди - по ТР ТС 022, СТБ 1422 с дополнительным указанием предупредительной надписи «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью», которая наносится прописными буквами легкочитаемым шрифтом максимально крупного размера и занимает не менее 10 % контрэтикетки или этикетки.

Фруктовые бренди могут иметь наименования вида фруктов, из которых они изготовлены (например. яблочный бренди). Слово «фруктовый» допускается не указывать.

В маркировке фруктовых бренди допускается указывать срок выдержки фруктовых дистиллятов, из которых они изготовлены.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки фруктовых бренди - по СТБ 1384 и настоящему стандарту.

Каждая партия фруктового бренди должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности).

Удостоверение качества и безопасности должно содержать следующие сведения:

-    номер удостоверения качества и безопасности и дату его выдачи;

-    наименование продукции;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну), при несовпадении с юридическим адресом изготовителя указывают адрес (а) производства (производств);

-    номер партии;

-    объем партии (количество фруктового бренди при температуре 20 °С) для фруктовых бренди наливом;

-    количество упаковочных единиц в партии;

-    номинальный объем фруктового бренди в упаковочной единице (мл. сл или л);

-    результаты контроля органолептических и физико-химических показателей;

-    условия хранения;

-    дату изготовления;

-    срок годности для фруктовых бренди в потребительской упаковке;

-    единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о соответствии показателям безопасности;

-    информацию о подтверждении соответствия (при наличии).

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью (штампом для удостоверений качества и безопасности или штампом для производственной или испытательной лаборатории).

5.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, качества упаковки и соответствия маркировки фруктовых бренди осуществляют в каждой партии.

5.3    Контроль действительного объема фруктовых бренди в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара осуществляют в каждой партии.

5.4    Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

5.5    Контроль содержания радионуклидов в фруктовых бренди осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6 Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384.

6.2    Определение органолептических показателей

6.2.1    При определении органолептических показателей применяют дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по документу, удостоверяющему качество и безопасность. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена на рисунке А.1 (приложение А).

6.2.2    Определение прозрачности и цвета

Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности, наличия осадка, посторонних включений и цвета фруктовых бренди.

6.2.2.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы.

6.2.2.2    Проведение испытания

Испытуемый фруктовый бренди перемешивают и наливают в дегустационный бокал в количестве не менее 30 см3. Визуально в проходящем свете или на световом экране при перемешивании вращением определяют прозрачность, наличие осадка, посторонних включений и цвет.

Допускается определять наличие посторонних включений и осадка в фруктовых бренди, упакованных в стеклянные бутылки из бесцветного стекла (без нарушения целостности упаковки), переворачивая и просматривая их в проходящем свете.

6.2.3 Определение букета и вкуса

Сущность метода заключается в органолептической оценке букета и вкуса фруктовых бренди.

6.2.3.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы.

6.2.3.2    Проведение испытания

В дегустационный бокал наливают не менее 30 см3 испытуемого фруктового бренди с температурой 18 °С - 25 ’С и после предварительного перемешивания вращением органолептически определяют букет и вкус.

6.3    Определение физико-химических показателей:

-    объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929;

-    массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный - по ГОСТ 13192;

-    массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195. ГОСТ 26928. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.

6.4    Определение действительного объема фруктовых бренди в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара - по СТБ 1384 (пункт 4.7), (7).

6.5    Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.6    Содержание радионуклидов определяют по [8], [9] или другим методикам выполнения измерений, включенным в перечень методик радиационного контроля, действующих на территории Республики Беларусь.

6.7    Качество упаковки и соответствие маркировки определяют визуально.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение фруктовых бренди - по СТБ 1422.

7.2    Заполнение транспортной упаковки на период транспортирования фруктового бренди наливом производят не более чем на 95 % от ее полной вместимости.

7.3    Фруктовые бренди хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, при температуре воздуха не менее 5 °С. Потребительская упаковка с фруктовыми бренди не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

7.4    Срок годности фруктовых бренди устанавливает изготовитель в технологических инструкциях.

Рекомендуемый срок годности фруктовых бренди с даты розлива - 5 лет.

8    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие фруктовых бренди требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Приложение А

(рекомендуемое)

Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей

фруктовых бренди

046±2

Рисунок А.1

Библиография

[1]    Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52

[2]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г № 52

[3]    Гигиенический норматив

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16

[4]    Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г № 46

[5]    Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г № 195

[6]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г № 195

[7]    Методика выполнения измерений при определении действительного количества товара и среднего содержимого партии алкогольной продукции

Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 18 марта 2013 г

[8]    Методика экспрессного определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства

Утверждена Госстандартом СССР, 1990 г

[9]    Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом прямого измерения «толстых проб»

Утверждена Госстандартом СССР. 1987 г

Сдано в набор 08 10 2014 Подписано в печать 24 10 2014 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal Печать ризографическая Уел печ л 1.39 Уч -изд л 0.50 Тираж 2 экз Заказ 1021

Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий

No 1/303 от 22 04 2014 ул Мележа, 3, коми 406, 220113, Минск

5.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, количества вносимых пищевых добавок, качества упаковки и соответствия маркировки фруктовых бренди осуществляют в каждой партии.

5.3    Контроль действительного объема фруктовых бренди в упаковочной единице, требований к партии, в том числе к среднему содержимому партии упакованного (фасованного) товара осуществляют в каждой партии ».

Подраздел 6.3 изложить в новой редакции:

«6.3 Определение физико-химических показателей

6.3.1    Определение объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929.

6.3.2    Определение массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный - по ГОСТ 13192.

6.3.3    Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195, ГОСТ 26928, ГОСТ 30178ГОСТ 30538.

6.3.4    Массовую концентрацию метилового спирта X. г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле

где А - массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм3;

100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на 1 дм3 безводного спирта:

С - объемная доля этилового спирта во фруктовом бренди, определенная по СТБ 1929. %. Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака.».

Пункт 6.4. Заменить библиографическую ссылку: (7] на (9).

Пункт 6.6 изложить в новой редакции:

«6.6 Содержание радионуклидов определяют по [10].».

Раздел 6 дополнить пунктами - 6 8-6 9.

«6.8 Количество вносимых пищевых добавок во фруктовые бренди контролируют при закладке весовым методом на весах лабораторных по ГОСТ 24104:

-    высокого класса точности с ценой деления 0.01 г. наибольшим пределом взвешивания 0.2 кг;

-    среднего класса точности с ценой деления 1.0 г, наибольшим пределом взвешивания 10,0 кг. Допускается применение других средств измерения, внесенных в Государственный реестр

средств измерений Республики Беларусь, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6.9 Допускается осуществление отбора проб, проведение контроля показателей по другим документам. внесенным в [11].».

Раздел 7 изложить в новой редакции:

«7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение фруктовых бренди, в соответствии с требованиями ТР ТС 021. СТБ 1422 и настоящего стандарта.

7.2    Сроки годности и условия хранения для конкретных наименований фруктовых бренди устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемого сырья, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, упаковки и указывает в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

7.3    Рекомендуемые условия транспортирования и хранения для фруктовых бренди:

7.3.1    Фруктовые бренди транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

7.3.2    Заполнение транспортной упаковки на период транспортирования фруктовых бренди производят не более чем на 95 % от ее полной вместимости.

7.3.3    Фруктовые бренди хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, при температуре воздуха не менее 5 °С. Потребительская упаковка с фруктовыми бренди не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

7.4 Рекомендуемые * сроки годности при соблюдении условий транспортирования и хранения, указанных в 7.3 настоящего стандарта:

- для фруктовых бренди, упакованных в потребительскую упаковку, с даты розлива - 5 лет.

Данные сроки годности являются справочными

-для фруктовых бренди, упакованных в транспортную упаковку, с даты изготовления - не ограничен».

Структурный элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

«Библиография

(1J Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. No 52

[2]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня

2013    г. N8 52

[3]    ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16

[4]    Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. No 195

[5]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

[6]    СанПиН 10-124 РБ99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г № 46

[7]    Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря

2014    г. № 119

[8]    Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. Ne 119

[9]    Методика выполнения измерений при определении действительного количества товара и среднего содержимого партии алкогольной продукции

Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 18 марта 2013 г.

[10]    МВИ114-94 Методика экспрессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства радиометрии РКГ-01. РКГ-02. РКГ-02С, РКГ-03

Утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 10 июня 1994 г.

Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции

Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г No 880»

(ИУ ТИПА №9-2016)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СТБ 2368-2014

БРЕНДИ ФРУКТОВЫЕ

Общие технические условия

БРЭНД31 ФРУКТОВЫЯ

Агульныя тэхшчныя умовы

Издание официальное

Г осстандарт Минск

GS

УДК 663.241 (083.74)(476)    МКС    67.160.10    КП 03

Ключевые слова: фруктовые бренди, показатели физико-химические и органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

ОКП РБ 15.91.10.650

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 11 августа 2014 г. № 32

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

©Госстандарт. 2014

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения........................................................................................................................2

4    Общие технические требования...........................................................................................................2

5    Правила приемки....................................................................................................................................3

6    Методы контроля....................................................................................................................................4

7    Транспортирование и хранение............................................................................................................5

8    Гарантии изготовителя...........................................................................................................................5

Приложение А (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических

показателей фруктовых бренди.....................................................................................6

Библиография............................................................................................................................................7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БРЕНДИ ФРУКТОВЫЕ Общие технические условия

БРЭНД31 ФРУКТОВЫЯ Агульныя тэхжчныя умовы

Fruity brandi General specifications

Дата введения 2015-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые бренди в потребительской упаковке и фруктовые бренди разлитые непосредственно в транспортную упаковку или транспортные средства (далее - фруктовые бренди наливом), предназначенные для дальнейшего розлива в потребительскую упаковку или производства пищевых продуктов.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта

СТБ 1930-2009 (ГОСТ Р 51654-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

СТБ 1931-2009 (ГОСТ Р 51621-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

СТБ 1932-2009 (ГОСТ Р 51655-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия СТБ 2354-2014 Дистилляты фруктовые. Общие технические условия ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая Технические условия ГОСТ 5583-78 (ИСО 2046-73) Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия

ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

Издание официальное

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющими (измененными) ТИПА Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение. в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ 1650, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1    бренди фруктовый: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 36,0 % до 45,0 %, изготовленный из фруктового дистиллята, выдержанного в дубовой таре или в емкостях в присутствии древесины дуба в течение не менее 6 мес, с последующим добавлением или без добавления сахара и колера

4    Общие технические требования

4.1    Фруктовые бренди должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением требований ТР ТС 021, санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1 Органолептические показатели фруктовых бренди приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Цвет

От светло-соломенного до коричневого

Букет и вкус

Характерные для фруктовых бренди, без постороннего привкуса и запаха

Примечание - Характеристики органолептических показателей для конкретного фруктового бренди должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке

4.2.2 Физико-химические показатели фруктовых бренди приведены в таблице 2. Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта. %

36,0 - 45.0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный. г/дм3, не более

30.0

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

1.5

Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3, не более

2.0

Примечания

1 Номинальное значение объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров для конкретного фруктового бренди выбирают из указанного диапазона значений и устанавливают в технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке