Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

Купить СТБ 2277-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сливки-сырье, изготавливаемые из коровьего молока и предназначенные для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Библиография

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.07.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

29.08.2012УтвержденГосстандарт Республики Беларусь54
РазработанРУП Институт мясомолочной промышленности
ИзданБелГИСС2012 г.

Cream-raw materials. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

МКС 67.100.10

к СТБ 2277-2012 Сливки-сырье. Технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Библиографические данные

ОКП РБ 15.51.55.300

ОКП РБ 15.51.12

(ИУ ТИПА №2-2013)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СЛИВКИ-СЫРЬЕ

Технические условия

ВЯРШК1-СЫРАВ1НА

Тэхшчныя умовы

Издание официальное


Госстандарт

Минск


СТБ 2277-2012

[16]    МВИ 114-94 Методика экспрессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства радиометрами РКГ-01, РКГ-02, РКГ-020, РКГ-03

[17]    МВИ.МН 1264-2000 Методика измерения радиоактивных препаратов на низкофоновой системе регистрации бета-излучения 200/LBB

[18]    МВИ.МН 1823-2007 Методика выполнения измерений объемной и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов 137Cs, 40К в воде, продуктах питания, сельскохозяйственном сырье и кормах, промышленном сырье, продукции лесного хозяйства, других объектах окружающей среды; удельной эффективной активности естественных радионуклидов в строительных материалах, а также удельной активности 137Cs и 40К, 226Ra, 232Th в почве на гамма-радиометрах спектрометрического типа РКГ-АТ 1320

Утверждена УП «АТОМТЕХ» 28.06.2007

[19]    Методические указания для определения по гамма- и бета-излучениям удельной (УА) и объемной (ОА) активности радионуклидов цезия, стронция и калия в воде, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства с помощью радиометра РУС-91 Утверждены Белстандартом 29.04.1992

[20]    МВИ. МН 1181-2011 Методика выполнения измерений объемной и удельной активности стронция-90, цезия-137 и калия-40 на гамма-бета-спекгрометре МКС-АТ1315, объемной и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов цезия-137 и калия-40 на гамма-спектрометре типа EL 1309 (МКГ-1309) в пищевых продуктах, питьевой воде, почве, сельскохозяйственном сырье и кормах, продукции лесного хозяйства и других объектах окружающей среды

Утверждена УП «Атомтех» 11.11.2011

7

Ответственный за выпуск В. Л. Гуревич

Сдано в набор 25.09.2012. Подписано в печать 12.11.2012. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1,27 Уч.-изд. л. 0,52 Тираж 7 экз. Заказ 1300

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа, 3, комн. 406, 220113, Минск.

УДК 637.148.03(083.74)(476)    МКС 67.100.10 КП    03

Ключевые слова: сливки-сырье, сливки сырые, сливки пастеризованные, термины и определения, классификация, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

ОКП РБ 15.51.55.300

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН научно-производственным республиканским дочерним унитарным предприятием «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (РУП «Институт мясомолочной промышленности»)

ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 29 августа 2012 г. № 54

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© Госстандарт, 2012

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

СТБ 2277-2012

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения........................................................................................................................2

4    Классификация.......................................................................................................................................2

5    Технические требования........................................................................................................................2

6    Правила приемки....................................................................................................................................4

7    Методы контроля....................................................................................................................................5

8    Транспортирование и хранение............................................................................................................5

9    Гарантии изготовителя...........................................................................................................................5

Библиография............................................................................................................................................6

III

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СЛИВКИ-СЫРЬЕ Технические условия

ВЯРШК1-СЫРАВ1НА Тэхшчныя умовы

Cream-raw material Specifications

Дата введения 2013-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сливки-сырье, изготавливаемые из коровьего молока и предназначенные для промышленной переработки.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

СТБ ISO 707-2011 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1051-2012 Радиационный контроль. Отбор проб молока и молочных продуктов. Общие требования

СТБ 1059-98 Радиационный контроль. Подготовка проб для определения стронция-90 радиохимическими методами

СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1598-2006 Молоко коровье. Требования при закупках

СТБ ГОСТ Р 51471-2008 Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов

СТБ ГОСТ Р 51921-2011 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки их к анализу

ГОСТ 18677-73 Пломбы. Конструкция и размеры

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хло-рорганических пестицидов

ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ ГОСТ 24067-80 Молоко. Метод определения перекиси водорода

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы определения температуры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

Издание официальное

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В-1 и М-1

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    сливки-сырье: Сливки, полученные в результате сепарирования коровьего молока и предназначенные для промышленной переработки.

3.2    сырые сливки-сырье: Сливки-сырье, не подвергавшиеся термической обработке свыше температуры сепарирования.

3.3    пастеризованные сливки-сырье: Сливки-сырье, подвергнутые пастеризации.

4    Классификация

Сливки-сырье подразделяют на:

-    сливки сырые;

-    сливки пастеризованные.

5    Технические требования

5.1    Сливки-сырье (далее - сливки) должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены с соблюдением санитарных правил и норм производства молока и молочных продуктов, установленных в [1].

5.2    В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сливки подразделяют на сорта: высший и первый.

5.3    Характеристики

5.3.1 По органолептическим показателям сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика сливок для сорта

высшего первого

Внешний вид и консистенция

Однородная, гомогенная, непрозрачная жидкость, без механических примесей, сбившихся комочков жира и хлопьев белка.

| Допускаются единичные комочки жира

Вкус и запах

Чистые, слегка сладковатые, характерные для сливок, без посторонних привкусов и запахов и с легким привкусом пастеризации для пастеризованных сливок

Цвет

Белый или белый с кремовым оттенком, однородный по всей массе

2

СТБ 2277-2012

5.3.2 По физико-химическим показателям сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сорта

высшего

первого

Массовая доля жира, %:

10-

-58

Кислотность, °Т, не более, при массовой доле жира, %: -от 10,0 до 20,0 вкпюч.

17

18

- свыше 20,0 « 30,0 «

16

17

« 30,0 « 40,0 «

14

15

« 40,0 « 50,0 «

13

14

« 50,0 « 58,0 «

12

13

Термоустойчивость (группа) по алкогольной пробе, не ниже

1

II

Температура, °С, не выше: - при отгрузке

6

- при приемке на перерабатывающем предприятии

8

5.3.3 По микробиологическим показателям сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для сливок

сырых

пастеризованных

высшего

сорта

первого

сорта

высшего и первого сортов

Количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

5 х Ю5

4 х ю®

2 х Ю5

Бактерии группы кишечных палочек в 0,01 г сливок

-

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы:

-    сальмонеллы в 25 г сливок

-    Listeria monocytogenes в 25 г сливок

Не допускаются

-

Не допускаются

Staphylococcus aureus в 1,0 г сливок

-

Не допускаются

Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе,класс

1

II

_

5.3.4    Содержание в сливках токсичных элементов, антибиотиков, афлатоксина M1t пестицидов, ингибирующих веществ, меламина и диоксинов не должно превышать допустимые уровни, установленные [2].

5.3.5    Содержание радионуклидов в сливках не должно превышать республиканские допустимые уровни, установленные в [3].

5.3.6    Жировая фаза сливок должна содержать только молочный жир.

5.3.7    Фосфатаза в пастеризованных сливках не допускается.

5.4    Требования к сырью

5.4.1    Для изготовления сливок применяют следующее сырье:

-    молоко коровье по СТБ 1598.

5.4.2    Сырье, используемое для изготовления сливок, должно соответствовать требованиям ТИПА, [2].

5.5    Маркировка

5.5.1 Маркировка транспортной тары должна содержать следующие информационные данные:

-    наименование сливок;

-    массовую долю жира в процентах;

3

-    сорт;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    массу нетто в килограммах;

-    номер партии;

-    дату и время (в часах и минутах) изготовления;

-    дату и время (в часах и минутах) отгрузки;

-    условия хранения;

-    температуру при отгрузке;

-    сведения о режимах термической обработки (температура, продолжительность) - для пастеризованных сливок;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия (при наличии).

5.5.2 Маркировку транспортной тары представляют в сопроводительных документах.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки - по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809 и настоящему стандарту.

6.2    Контроль органолептических показателей, массовой доли жира, кислотности, массы нетто, термоустойчивости, фосфатазы (в пастеризованных сливках) и температуры осуществляют в каждой партии сливок.

6.3    Контроль на наличие немолочных жиров осуществляют при подозрении на фальсификацию жировой фазы сливок.

6.4    Контроль содержания количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек и бактериальной обсемененности по редуктазной пробе проводят один раз в декаду.

6.5    Контроль ингибирующих веществ проводят при возникновении разногласий в оценке качества сливок.

6.6    Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина М антибиотиков, пестицидов, меламина, диоксинов, Staphylococcus aureus, патогенных микроорганизмов - сальмонелл и бактерий Listeria monocytogenes - осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем сливок с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

6.7    Контроль содержания радионуклидов в сливках осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6.8    Каждая партия изготовленных и предназначенных для отгрузки сливок должна быть проверена на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности) в соответствии с [4].

В удостоверении качества и безопасности указывают:

-    номер и дату его выдачи;

-    наименование сливок;

-    сведения о режимах термической обработки (температура, продолжительность) - для пастеризованных сливок;

-    сорт;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    вид тары;

-    количество мест;

-    номер партии;

-    массу нетто;

-    данные результатов анализов сливок по органолептическим показателям, массовой доле жира, кислотности, термоустойчивости, фосфатазе, температуре при отгрузке и содержанию радионуклидов;

-    дату и время (в часах и минутах) изготовления;

-    дату и время (в часах и минутах) отгрузки;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия (при наличии);

-    подтверждение о соответствии качества и безопасности сливок требованиям настоящего стандарта.

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью.

СТБ 2277-2012

6.9 Контроль сливок, изготовленных для собственного производства, осуществляет изготовитель в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб и подготовка их к анализу - по СТБ ISO 707, СТБ 1036, СТБ 1051, СТБ 1059, ГОСТ 13928, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929.

7.2    Определение органолептических показателей проводят по ГОСТ 28283 (раздел 2, пункты 3.1, 3.3) с учетом требований 5.3.1. Внешний вид, консистенцию и цвет определяют визуально, вкус и запах -органолептически.

7.3    Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

7.4    Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

7.5    Определение термоустойчивости сливок по алкогольной пробе - по ГОСТ 25228.

7.6    Определение температуры - по ГОСТ 26754.

7.7    Определение массы нетто - по ГОСТ 3622.

7.8    Определение растительных жиров в жировой фазе сливок - по СТБ ГОСТ Р 51471.

7.9    Определение фосфатазы в пастеризованных сливках - по ГОСТ 3623.

7.10    Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225.

7.11    Определение бактериальной обсемененности по редуктазной пробе - по [5].

7.12    Определение Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347.

7.13    Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 30519.

7.14    Определение бактерий Listeria monocytogenes - по СТБ ГОСТ Р 51921, [6].

7.15    Определение содержания диоксинов - по [7].

7.16    Определение содержания меламина - по [8].

7.17    Определение содержания токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266, [9] - [12].

7.18    Определение содержания афлатоксина M-i - по ГОСТ 30711.

7.19    Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452.

7.20    Определение содержания антибиотиков - по [13] - [15].

7.21    Определение содержания радионуклидов - по [16] - [20].

7.22    Определение ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454 (раздел 2) и ГОСТ 24067 применительно к молоку.

7.23    Допускается осуществлять определение показателей сливок по другим методам и методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке и обеспечивающим сопоставимость результатов испытаний, полученных при использовании данных методов и методик.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование сливок производят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2    Сливки транспортируют в цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218.

Цистерны должны быть плотно закрыты и опломбированы. Для герметизации крышек используют прокладки из пищевой резины по ТИПА или иных материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке. Запорные устройства крышек пломбируют пломбами металлическими по ГОСТ 18677 или полиэтиленовыми по ТИПА.

8.3    Транспортные средства должны соответствовать требованиям ТИПА и обеспечивать качество, безопасность и сохранность сливок в процессе их транспортирования и реализации.

8.4    Хранение сливок у изготовителя при температуре (4 ± 2) °С с учетом времени перевозки до начала переработки составляет:

-    для сырых - не более 36 ч;

-    для пастеризованных - не более 48 ч.

8.5    Хранение сырых и пастеризованных сливок изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре (4 ± 2) °С.

9    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие сливок требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных в настоящем стандарте.

5

СТБ 2277-2012

Библиография

[1]    Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 2.3.4.13-19-2002 Производство молока и молочных продуктов

[2]    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299

[3]    Гигиенические нормативы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.04.1999 №16

[4]    Инструкция о порядке заполнения удостоверений качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Утверждена постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством торговли Республики Беларусь от 16.03.2006 № 22/12/13/7

[5]    Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности

Утверждена Госагропром СССР 28.12.1987

[6]    Инструкция по применению № 81-09-04 Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

Утверждена главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 13.10.2004

[7]    Инструкция по применению № 216-1205 Определение полихлорированных дибензо-п-диокси-нов и дибензофуранов в мясных, молочных, рыбных продуктах, а также кормах методом хро-матомасс-спектрометрии

Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь 20.12.2005

[8]    МВИ.МН 3287-2009 Определение содержания меламина в молоке, детском питании на молочной основе, молочных и соевых продуктах

Утверждена главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 31.12.2009

[9]    МВИ.МН 1642-2001 Методика экспресс-определения атомно-эмиссинным методом содержания ртути в пищевом сырье и продуктах питания

[10]    МВИ.МН 2170-2004 Сырье и продукты пищевые. Методика определения массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции

[11]    МВИ.МН 3699-2010 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевой продукции и сельскохозяйственном сырье методом атомной абсорбции с электротермической атомизацией

[12]    МВИ.МН 2297-2010 Сырье и продукты пищевые. Методика определения массой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов

[13]    МВИ.МН 3951-2011 Определение содержания тетрациклина в молоке, сухом молоке, мясе, меде, яйцах, сыре и масле с использованием тестсистемы Riidascreen Teatracyclin

[14]    МВИ.МН 4230-2012 Определение содержания левомицетина (хлорамфеникола) в молоке, сухом молоке, мясе и меде методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов MaxSignal для определения хлорамфеникола

[15]    МВИ.МН 1362-2000 Методика определения пенициллина, стрептомицина и сульфадимезина в продуктах животноводства

Утверждена главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 14.07.2000

6