МКС 67.100.10
к СТБ 2277-2012 Сливки-сырье. Технические условия |
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Библиографические данные |
ОКП РБ 15.51.55.300 |
ОКП РБ 15.51.12 |
|
(ИУ ТИПА №2-2013) |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СЛИВКИ-СЫРЬЕ
Технические условия
ВЯРШК1-СЫРАВ1НА
Тэхшчныя умовы
Издание официальное
СТБ 2277-2012
[16] МВИ 114-94 Методика экспрессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства радиометрами РКГ-01, РКГ-02, РКГ-020, РКГ-03
[17] МВИ.МН 1264-2000 Методика измерения радиоактивных препаратов на низкофоновой системе регистрации бета-излучения 200/LBB
[18] МВИ.МН 1823-2007 Методика выполнения измерений объемной и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов 137Cs, 40К в воде, продуктах питания, сельскохозяйственном сырье и кормах, промышленном сырье, продукции лесного хозяйства, других объектах окружающей среды; удельной эффективной активности естественных радионуклидов в строительных материалах, а также удельной активности 137Cs и 40К, 226Ra, 232Th в почве на гамма-радиометрах спектрометрического типа РКГ-АТ 1320
Утверждена УП «АТОМТЕХ» 28.06.2007
[19] Методические указания для определения по гамма- и бета-излучениям удельной (УА) и объемной (ОА) активности радионуклидов цезия, стронция и калия в воде, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства с помощью радиометра РУС-91 Утверждены Белстандартом 29.04.1992
[20] МВИ. МН 1181-2011 Методика выполнения измерений объемной и удельной активности стронция-90, цезия-137 и калия-40 на гамма-бета-спекгрометре МКС-АТ1315, объемной и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов цезия-137 и калия-40 на гамма-спектрометре типа EL 1309 (МКГ-1309) в пищевых продуктах, питьевой воде, почве, сельскохозяйственном сырье и кормах, продукции лесного хозяйства и других объектах окружающей среды
Утверждена УП «Атомтех» 11.11.2011
7
Ответственный за выпуск В. Л. Гуревич
Сдано в набор 25.09.2012. Подписано в печать 12.11.2012. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1,27 Уч.-изд. л. 0,52 Тираж 7 экз. Заказ 1300
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа, 3, комн. 406, 220113, Минск.
УДК 637.148.03(083.74)(476) МКС 67.100.10 КП 03
Ключевые слова: сливки-сырье, сливки сырые, сливки пастеризованные, термины и определения, классификация, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
ОКП РБ 15.51.55.300
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН научно-производственным республиканским дочерним унитарным предприятием «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (РУП «Институт мясомолочной промышленности»)
ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 29 августа 2012 г. № 54
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
© Госстандарт, 2012
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
СТБ 2277-2012Содержание
1 Область применения..............................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки.............................................................................................................................1
3 Термины и определения........................................................................................................................2
4 Классификация.......................................................................................................................................2
5 Технические требования........................................................................................................................2
6 Правила приемки....................................................................................................................................4
7 Методы контроля....................................................................................................................................5
8 Транспортирование и хранение............................................................................................................5
9 Гарантии изготовителя...........................................................................................................................5
Библиография............................................................................................................................................6
III
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬСЛИВКИ-СЫРЬЕ Технические условияВЯРШК1-СЫРАВ1НА Тэхшчныя умовы
Cream-raw material Specifications
Дата введения 2013-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сливки-сырье, изготавливаемые из коровьего молока и предназначенные для промышленной переработки.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):
СТБ ISO 707-2011 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1051-2012 Радиационный контроль. Отбор проб молока и молочных продуктов. Общие требования
СТБ 1059-98 Радиационный контроль. Подготовка проб для определения стронция-90 радиохимическими методами
СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА
СТБ 1598-2006 Молоко коровье. Требования при закупках
СТБ ГОСТ Р 51471-2008 Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов
СТБ ГОСТ Р 51921-2011 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки их к анализу
ГОСТ 18677-73 Пломбы. Конструкция и размеры
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хло-рорганических пестицидов
ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ ГОСТ 24067-80 Молоко. Метод определения перекиси водорода
ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы определения температуры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
Издание официальное
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В-1 и М-1
ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 сливки-сырье: Сливки, полученные в результате сепарирования коровьего молока и предназначенные для промышленной переработки.
3.2 сырые сливки-сырье: Сливки-сырье, не подвергавшиеся термической обработке свыше температуры сепарирования.
3.3 пастеризованные сливки-сырье: Сливки-сырье, подвергнутые пастеризации.
4 Классификация
Сливки-сырье подразделяют на:
- сливки сырые;
- сливки пастеризованные.
5 Технические требования
5.1 Сливки-сырье (далее - сливки) должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены с соблюдением санитарных правил и норм производства молока и молочных продуктов, установленных в [1].
5.2 В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сливки подразделяют на сорта: высший и первый.
5.3 Характеристики
5.3.1 По органолептическим показателям сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика сливок для сорта |
высшего первого |
Внешний вид и консистенция |
Однородная, гомогенная, непрозрачная жидкость, без механических примесей, сбившихся комочков жира и хлопьев белка.
| Допускаются единичные комочки жира |
Вкус и запах |
Чистые, слегка сладковатые, характерные для сливок, без посторонних привкусов и запахов и с легким привкусом пастеризации для пастеризованных сливок |
Цвет |
Белый или белый с кремовым оттенком, однородный по всей массе |
|
2
СТБ 2277-2012
5.3.2 По физико-химическим показателям сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для сорта |
высшего |
первого |
Массовая доля жира, %: |
10- |
-58 |
Кислотность, °Т, не более, при массовой доле жира, %: -от 10,0 до 20,0 вкпюч. |
17 |
18 |
- свыше 20,0 « 30,0 « |
16 |
17 |
« 30,0 « 40,0 « |
14 |
15 |
« 40,0 « 50,0 « |
13 |
14 |
« 50,0 « 58,0 « |
12 |
13 |
Термоустойчивость (группа) по алкогольной пробе, не ниже |
1 |
II |
Температура, °С, не выше: - при отгрузке |
6 |
- при приемке на перерабатывающем предприятии |
8 |
|
5.3.3 По микробиологическим показателям сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма для сливок |
сырых |
пастеризованных |
высшего
сорта |
первого
сорта |
высшего и первого сортов |
Количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более |
5 х Ю5 |
4 х ю® |
2 х Ю5 |
Бактерии группы кишечных палочек в 0,01 г сливок |
- |
Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы:
- сальмонеллы в 25 г сливок
- Listeria monocytogenes в 25 г сливок |
Не допускаются |
- |
Не допускаются |
Staphylococcus aureus в 1,0 г сливок |
- |
Не допускаются |
Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе,класс |
1 |
II |
_ |
|
5.3.4 Содержание в сливках токсичных элементов, антибиотиков, афлатоксина M1t пестицидов, ингибирующих веществ, меламина и диоксинов не должно превышать допустимые уровни, установленные [2].
5.3.5 Содержание радионуклидов в сливках не должно превышать республиканские допустимые уровни, установленные в [3].
5.3.6 Жировая фаза сливок должна содержать только молочный жир.
5.3.7 Фосфатаза в пастеризованных сливках не допускается.
5.4 Требования к сырью
5.4.1 Для изготовления сливок применяют следующее сырье:
- молоко коровье по СТБ 1598.
5.4.2 Сырье, используемое для изготовления сливок, должно соответствовать требованиям ТИПА, [2].
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка транспортной тары должна содержать следующие информационные данные:
- наименование сливок;
- массовую долю жира в процентах;
3
- сорт;
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- массу нетто в килограммах;
- номер партии;
- дату и время (в часах и минутах) изготовления;
- дату и время (в часах и минутах) отгрузки;
- условия хранения;
- температуру при отгрузке;
- сведения о режимах термической обработки (температура, продолжительность) - для пастеризованных сливок;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия (при наличии).
5.5.2 Маркировку транспортной тары представляют в сопроводительных документах.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809 и настоящему стандарту.
6.2 Контроль органолептических показателей, массовой доли жира, кислотности, массы нетто, термоустойчивости, фосфатазы (в пастеризованных сливках) и температуры осуществляют в каждой партии сливок.
6.3 Контроль на наличие немолочных жиров осуществляют при подозрении на фальсификацию жировой фазы сливок.
6.4 Контроль содержания количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек и бактериальной обсемененности по редуктазной пробе проводят один раз в декаду.
6.5 Контроль ингибирующих веществ проводят при возникновении разногласий в оценке качества сливок.
6.6 Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина М1д антибиотиков, пестицидов, меламина, диоксинов, Staphylococcus aureus, патогенных микроорганизмов - сальмонелл и бактерий Listeria monocytogenes - осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем сливок с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
6.7 Контроль содержания радионуклидов в сливках осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6.8 Каждая партия изготовленных и предназначенных для отгрузки сливок должна быть проверена на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности) в соответствии с [4].
В удостоверении качества и безопасности указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование сливок;
- сведения о режимах термической обработки (температура, продолжительность) - для пастеризованных сливок;
- сорт;
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- вид тары;
- количество мест;
- номер партии;
- массу нетто;
- данные результатов анализов сливок по органолептическим показателям, массовой доле жира, кислотности, термоустойчивости, фосфатазе, температуре при отгрузке и содержанию радионуклидов;
- дату и время (в часах и минутах) изготовления;
- дату и время (в часах и минутах) отгрузки;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия (при наличии);
- подтверждение о соответствии качества и безопасности сливок требованиям настоящего стандарта.
Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью.
СТБ 2277-2012
6.9 Контроль сливок, изготовленных для собственного производства, осуществляет изготовитель в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по СТБ ISO 707, СТБ 1036, СТБ 1051, СТБ 1059, ГОСТ 13928, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929.
7.2 Определение органолептических показателей проводят по ГОСТ 28283 (раздел 2, пункты 3.1, 3.3) с учетом требований 5.3.1. Внешний вид, консистенцию и цвет определяют визуально, вкус и запах -органолептически.
7.3 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
7.4 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
7.5 Определение термоустойчивости сливок по алкогольной пробе - по ГОСТ 25228.
7.6 Определение температуры - по ГОСТ 26754.
7.7 Определение массы нетто - по ГОСТ 3622.
7.8 Определение растительных жиров в жировой фазе сливок - по СТБ ГОСТ Р 51471.
7.9 Определение фосфатазы в пастеризованных сливках - по ГОСТ 3623.
7.10 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225.
7.11 Определение бактериальной обсемененности по редуктазной пробе - по [5].
7.12 Определение Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347.
7.13 Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 30519.
7.14 Определение бактерий Listeria monocytogenes - по СТБ ГОСТ Р 51921, [6].
7.15 Определение содержания диоксинов - по [7].
7.16 Определение содержания меламина - по [8].
7.17 Определение содержания токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266, [9] - [12].
7.18 Определение содержания афлатоксина M-i - по ГОСТ 30711.
7.19 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452.
7.20 Определение содержания антибиотиков - по [13] - [15].
7.21 Определение содержания радионуклидов - по [16] - [20].
7.22 Определение ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454 (раздел 2) и ГОСТ 24067 применительно к молоку.
7.23 Допускается осуществлять определение показателей сливок по другим методам и методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке и обеспечивающим сопоставимость результатов испытаний, полученных при использовании данных методов и методик.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование сливок производят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Сливки транспортируют в цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218.
Цистерны должны быть плотно закрыты и опломбированы. Для герметизации крышек используют прокладки из пищевой резины по ТИПА или иных материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке. Запорные устройства крышек пломбируют пломбами металлическими по ГОСТ 18677 или полиэтиленовыми по ТИПА.
8.3 Транспортные средства должны соответствовать требованиям ТИПА и обеспечивать качество, безопасность и сохранность сливок в процессе их транспортирования и реализации.
8.4 Хранение сливок у изготовителя при температуре (4 ± 2) °С с учетом времени перевозки до начала переработки составляет:
- для сырых - не более 36 ч;
- для пастеризованных - не более 48 ч.
8.5 Хранение сырых и пастеризованных сливок изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре (4 ± 2) °С.
9 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие сливок требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных в настоящем стандарте.
5
СТБ 2277-2012Библиография
[1] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН 2.3.4.13-19-2002 Производство молока и молочных продуктов
[2] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299
[3] Гигиенические нормативы
ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.04.1999 №16
[4] Инструкция о порядке заполнения удостоверений качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
Утверждена постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством торговли Республики Беларусь от 16.03.2006 № 22/12/13/7
[5] Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности
Утверждена Госагропром СССР 28.12.1987
[6] Инструкция по применению № 81-09-04 Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах
Утверждена главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 13.10.2004
[7] Инструкция по применению № 216-1205 Определение полихлорированных дибензо-п-диокси-нов и дибензофуранов в мясных, молочных, рыбных продуктах, а также кормах методом хро-матомасс-спектрометрии
Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь 20.12.2005
[8] МВИ.МН 3287-2009 Определение содержания меламина в молоке, детском питании на молочной основе, молочных и соевых продуктах
Утверждена главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 31.12.2009
[9] МВИ.МН 1642-2001 Методика экспресс-определения атомно-эмиссинным методом содержания ртути в пищевом сырье и продуктах питания
[10] МВИ.МН 2170-2004 Сырье и продукты пищевые. Методика определения массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции
[11] МВИ.МН 3699-2010 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевой продукции и сельскохозяйственном сырье методом атомной абсорбции с электротермической атомизацией
[12] МВИ.МН 2297-2010 Сырье и продукты пищевые. Методика определения массой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов
[13] МВИ.МН 3951-2011 Определение содержания тетрациклина в молоке, сухом молоке, мясе, меде, яйцах, сыре и масле с использованием тестсистемы Riidascreen Teatracyclin
[14] МВИ.МН 4230-2012 Определение содержания левомицетина (хлорамфеникола) в молоке, сухом молоке, мясе и меде методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов MaxSignal для определения хлорамфеникола
[15] МВИ.МН 1362-2000 Методика определения пенициллина, стрептомицина и сульфадимезина в продуктах животноводства
Утверждена главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 14.07.2000
6