Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

26 страниц

Купить СТ РК 2668-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы из мяса конины, говядины, баранины и их субпродуктов с добавлением соли, специй, пряностей или различных приправ, герметично укупоренные и стерилизованные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26

ЕТ КОНСЕРВ1ЛЕР1 УЛТТЫК ТА ГАМ ДАР

Жалпы техникалык шарггар

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА

Общие технические условия

КРСТ 2668-2015

Ресми басылым

Казакстан Республнкасы Мнвестпииялар жоне даму miiiiiici р.iii inin Техникалык реттеу жопе метрология комитет! (Мемстандарт)

ЕТ КОНС EPBIJIEPI YJITTbIK ТА Г AM ДАР

Жалпы техникалык шарггар

КРСТ 2668-2015

Реем и басылым

Казакстан Республикасы Инвестнциялар жэне ламу министрлнинн Техникалык реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

Сынамаларды дайындау — ГОСТ 26929 бойынша,

7.3    Ыдыстын сырткы Typi, ыдыстын тыгыз бeкiтiлгeнi жэне металл ыдыстык iuiKi бетжж куш ГОСТ 8756.18 бойынша.

7.4    Хлоридтерд1 аныктау эд1стер1 ГОСТ 26186 бойынша.

7.5    Майды аныктау эд1Ы ГОСТ 26183 бойынша.

7.6    Акуызды аныктау эд1стер1 ГОСТ 25011 бойынша.

7.7    Ауыр металдар мен мышьяктарды аныктау ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 ГОСТ 26935 бойынша

7.8    Уытты элементтерд1 аныктау ушж сынамаларды дайындау ГОСТ 26929 бойынша, микробиологиялык талдау ушж ГОСТ 26669, ГОСТ 26668 бойынша.

7.9    Микробиологиялык талдаулар енд1р1стж залалсыздандыруды растауга кажет болганда ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12ГОСТ 26670, ГОСТ 30425 бойынша журпзшедг

7.10    Микробиальдык булд1руд1 коздыргышты аныктау o.iicTepi микробиальд1 растау кажет болганда ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425. бойынша журпзшедг

7.11    Патогендж микроорганизмдерге талдау Мемлекетпк санитарлык-эпидемиялык кадагалау органдарынын талаптары бойынша солардын керсеткен зертханаларында ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670 бойынша журпзшедГ

7.12    Говордтар бойынша когеру курамын аныктау ГОСТ 10444.14. бойынша.

8 Тасымалдау жэне сактау

8.1    Консервшер ГОСТ 13534 бойынша кел1ктж осы турже арналган тез бузылатын жуктер/л тасымалдау ережелерже сэйкес изотермалык кел1к куралдарынын кел1кт1н барлык тур1мен тасымалданады. Тем1ржол бойынша тасымалдау жазгы кезендерде - салкындатылган изотермиялык вагондармен журпз1лед1; кыскы кезендерде - жылыткышы бар изотермиялык вагондармен журпзжедь

Консерв1лерд1 тасымалдау 0°С до 20 °С температ>'раны камтамасыз етет1 н жабы к кол1к куралдарымен тасымалдау га руксат ет1лед1.

8.2    Консервшерд1 ауаныц ылгалдылыгы 75 %-дан жогары емес жэне температурасы 0 °С-тан бастап 20°С -ка дей1н жсрде сактайды

8.3    Консервшерд1н жарамдылык мерз1мж онд1рушшер белплейд1.

Онд1р1лген куннен бастап металды ыдыстардагы консерв1лерд1н

усынылган жарамдылык мерз1м1 3 жыл.

ЭОЖ 664.933.9    МСЖ 67.120.10

Туйш сездер: ет консервалары, буктырылган жылкы eTi, улттык ен1м, танбалау, ет етмдерк_

Ескертулер у min

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА

Общие технические условия

СТ РК 2668-2015

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

(Госстандарт)

Астана

Преднсловне

1    РАЗРАБОТАН II ВНЕСЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» (РГП «КазИнСт»)

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан № 236-од от «24» ноября 2015 года

3    В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Республики Казахстан «О безопасности пищевой продукции» от 21 июля 2007 года № 301-III, Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании» от 09 ноября 2004 года №603-11 и Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 034/2011 «О безопасности мяса и мясной продукции». ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ    2020    г.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ    5    лет

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется а ежегодно издаваемом информационном указателе «Нормативные скжументы по стан()артизации», а текст изменении и поправок в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». Н случае пересмотра (замены) ши отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление бухкчп опубликовано в ежемесячно издаваемом информационным указателе «Национальные стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

CT РК 2668-2015 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА Общие технические условия

Дата введения 2017.01.01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы из мяса конины, говядины, баранины и их субпродуктов (далее - консервы) с добавлением соли, специй, пряностей или различных приправ, герметично укупоренные и стерилизованные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

ТР ТС 029/2012 «Требования по безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

CT РК 1010-2008 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

СТ РК 1099-2002 Мясо. Конина, поставляемая для экспорта. Технические требования.

СТ РК 1505-2006 Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомецитин, тетрациклиновая группа).

СТ РК 1623-2007 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка.

СТ РК 1728-2007 Мясо и мясные продукты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

СТ РК 2007-2010 Мясо и продукты переработки мяса. Термины и определения.

СТ РК 2043-2010 Мясо и субпродукты замороженные в блоках. Общие технические условия.

Издание официальное

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

ГОСТ 779-55 Мясо- говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия.

ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия.

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия.

ГОСТ 1935-55 Мясо-баранина и козлятина- в тушах. Технические условия.

ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия.

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия.

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры.

ГОСТ 5981-2011 Банки металлические для консервов. Технические условия.

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия.

ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия.

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию.

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей.

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе.

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus.

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus.

ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens.

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов.

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду.

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

ГОСТ 13459-68 Кишки говяжьи обработанные- чсрсвы. Технические условия.

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия.

ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование.

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ16404-70 Кишки говяжьи обработанные. Черевы толстые. Технические условия.

ГОСТ17282-71 Кишки конские обрабоганные(тощая и подвздошная). Черевы конские. Технические условия.

ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия.

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.

ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленные пищевые. Технические

условия.

ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира.

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов.

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения

мышьяка.

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова.

ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия. ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические

условия.

ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия.

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия.

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности.

ГОСТ 31361-2008 Сахар белый. Технические условия.

ГОСТ 32225-2013 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушач и четвертинах. Технические условия.

ГОСТ Р 54704-2011 Блоки из жилованного мяса замороженные. Общие технические условия.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определении

В настоящем стандарте применены термины по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013, а также поСТРК2007.

4    Классификация

4.1    В зависимости от используемого сырья и технологического процесса консервы изготавливают следующих наименований:

-    Казы;

-    Жая;

-    Шужук;

-    Куырдак;

-    Конина вяленая.

4.2    Допускается изготавливать консервы других наименований с использованием предусмотренного настоящим стандартом сырья, соответствующих требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 и настоящего стандарта.

5    Общие технические требования

5.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 и вырабатываться по технологическим инструкциям и рецепту рам, разработанным и

CT РК 2668-2015

утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных правил и норм.

5.2 Характеристики

5.2.1 Консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1 .

Таблица 1

Наименование

показателей

Характеристика и норма

Казы Конина Жая Куырдак вяленая

Шужук

Внешний вид

Свойственный соответствующему виду блюда, не переваренный, сочный, без костей и хрящей

Мясо кусочками в основном, массой нс мснсс 30 г

В оболочке или без оболочки

Цвет

Свойственный соответствующему виду блюда. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя банки

Запах, вкус

Приятный, свойственный данному виду продукта . в меру соленый, без постороннего запаха и привкуса.

Массовая доля мясного

ингредиента %, не менее

60

Массовая доля жира, %, не более

18,0

Массовая доля поваренной соли.

%

От 1,0 до 1,5

Массовая доля белка, %, не менее

15

Посторонние

примеси

Не допускаются

5.2.2 По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» по ТР ТС 021/2011.

5.2.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, нитрозаминов, антибиотиков должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013.

Алгысез

1    «Казакстан стандарттау жэне сертификаттау институты» республикалык мемлекелтк кэсшорны (КазСтИн РМК) Э31РЛЕП ЕНГ13Д1

2    Казакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлт Техникалык реттеу жэне метрология комитет! Торагасынын 2015 жылгы 24 карашадагы №236-од буйрыгымен ЬЕКГПЛШ КОЛДАНЫСКА ЕНГ131ЛД1

2020 жыл 5 жыл

3    Казакстан Республикасынын 21 иллде 2007ж. №301-111 «Тамак ешмдершщ каушаздт туралы», 9 караша 2004ж. №603-11 «Техникалык реттеу туралы», 11 шшде 1997ж. №151-1 «Казакстан Республикасындагы п’л туралы» зацдарынын нормалары, 021/2011 «Тагам ешмдершщ каушаздт туралы», 022/2011 «Азык-тулж ешмдер1, онын танбалау белт», 034/2013 «Ет жэне ет ешмдершщ каушаздт туралы», 029/2012 «Тагам коспасы, хош ш стеши pH штер жэне технологиялык косалкы куралдар каушаздтнщ талаптары», 005/2011 «Буып-тую каушаздт туралы» Кеден одагынын техникалык регламенттер!niнталаптары жузеге асырылган

4 Б1Р1НШ1 ТЕКС ЕРУ MEP3IMI ТЕКС ЕРУ КЕЗЕНД1Л1Г1

5 АЛГАШ РЕТ ЕНГ131ЛД1

Осы стандартна енгЫлетп! озгер!стер туралы аппарат «Стандарттау жонтдегi нормативтш цу.жат тар» ацпараттыь; корсеткпитершде жыл сайын, сондай-ац мэтт взгер/стер мен тузетулер ай сайын басылатын «Улттык; стандарт тар» аппарат тык, корсет кйи тде жарня emiiedi. Осы стандартты цайта царау (езгертму) жою жагдайында, штат хабарлар ан сайын басылатын «Улттык, стандарт тар» акрараттык, кврсетктйнде жарня eminedi».

Осы стандарт Казакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлтнщ Техникалык реттеу жэне метрология комитетшщ руксатынсыз ресми басылым ретшде толыктай жэне белшектелш басылып шыгарыла, кебейтле жэне таратыла алмайды.

5.3    Требования безопасности к процессам производства

5.3.1    Безопасность продукции в процессе ее производства должна быть обеспечена по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013.

5.4    Требования к сырью и материалам

5.4.1    Применяемое при изготовлении консервов сырье, материалы и пищевые добавки должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 034/2013 и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

5.4.2    Для изготовления консервов применяют следующие сырье и материалы:

-    мясо- конина по CT РК 1099-2002, ГОСТ 32225-2013;

-    мясо- говядина по ГОСТ 779-55;

-    мясо-баранина ГОСТ 1935-55;

-    мясо в блоках по СТ РК 2043-2010, ГОСТ Р 54704-2011;

-    кишки говяжьи по ГОСТ 16404-70;

-    кишки конские по ГОСТ 17282-71;

-    масло растительное по нормативным документам;

-    вода питьевая по ГОСТ 2874-82;

-    соль поваренная по ГОСТ 13830-97;

-    сахар - песок по ГОСТ 31361 -2008

-    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-2015;

-    лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;

-    чеснок свежий по ГОСТ 7977-87;

-    чеснок сушеный по ГОСТ 16729-71;

-    лист лавровый поГОСТ 17594-81;

-    перец черный и белый по ГОСТ 29050-91;

-    перец красный по ГОСТ 29053-91;

-    перец душистый по ГОСТ 29045-91;

-    уксусная кислота по ГОСТ 61-75;

-    ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, 13516;

-    металлические банки для консервов по ГОСТ 5981-88;

Не допускается применять мясо, замороженное более одного раза, с изменившимся цветом мышечной ткани и жира.

5.4.3    Допускается применение другого сырья и материалов при наличии документов, удостоверяющих их соответствие нормам безопасности и качества.

5.5    Маркировка

5.5.1    Консервы маркируют в соответствии с ТР ТС 022/2011, ТР ТС 034/2013, СТ РК 1010, ГОСТ 13534, с указанием срока годности.

5.5.2    Транспортная маркировка - по ТР ТС 022/2011, ТР ТС 034/2013,

K VUKCTAH РКС11УЬ;1ИКЛСЫНЬ1ЦУЛ П ЫКСТА11ДАРГЫ

ЕТ KOHCEPBIJIEPI УЛТТЫК ТАГ АМДАР Жалпы техннкалмк шарттар

ЕнгЫлген куш 2017.01.01

1    Колданылу саласы

Осы стандарт тжелей тутыну мен тур;и тагамдарды дайындау ушш арналган, зарарсыздандырылган жэне герметикалык тыгындалган, эр турл! дэм косарлар немесе дэмдийк, дэмдeyiштep, туздарды косу аркылы жылкы, сиыр, кой етшен жэне олардын косалкы ошмдержен жасалган консервшерге (dpi карай - конссрвшср) колданылады.

2    Норма I iibi ik* скпсмелер

Осы стандартты кол дану ушш мы падай алтемелш норматив™ кужаттар кажет:

КО ТР 005/2011 «Буып-туюдщ каушаздт ту рал ы» Кеден одагынын техникалык регламент!.

КО ТР 021/2011 «Тагам ешмдершщ каутЫздт туралы» Кеден одагынын техникалык регламент!.

КО ТР 022/2011 «Тагам ен!мдер! онын танбалау белт» Кеден одагынын техникалык регламент!.

КО ТС 029/2012 «Технологиялык косалкы куралдар жэне хош шстещцрпш, тагам коспалары бойынша кау!пс!зд!к талаптары» Кеден одагынын техникалык регламент!.

КО ТС 034/2013 «Ет жэне ет ешмдершщ каушаздт ту ралы» Кеден одагынын техникалык регламент!.

КР СТ 1010-2008 Гамак ешмдер!. Тутынушыга арналган акпарат. Жалпы талаптар.

КР СТ 1099-2002 Ет. Экспорт ушш жетюзшетш жылкы eTi. Техникалык талаптар.

КР СТ 1505-2006 Тамак ешмдерГ Инверсиялык вольтамперометрия эдил мен антибиотиктерд! (левомецитинд!, тетрациклин тобын) аныктау.

КР СТ 1623-2007 Радианиялык бакылау. Стронций-90 жэне цезий-137. Тагам ешмдерг Сынамаларды ipiicrey, талдау жэне гигиеналык багалау.

КР СТ 1728-2007 Ет жэне ет ешмдер!. Буып-тую, танбалау, тасымалдау жэне сактау.

Ресин басьиым

КР СТ 2007-2010 Ет жэне кайта екделген ет ешмГ Терминдер мен аныктамалар.

КР СТ 2043-2010 Ет жэне блоктарда муздатылган косалкы ешмдер. Жалпы тех ни калы к шарттар.

ГОСТ 8.579-2002 Мемлекетпк елшем б1рлтн камтамасыз ету жуйесг 0нд1ру, елшеп орау, сату жэне импорттау кезшдеп кез келген орауыштарга олшеп буылган тауарлардыц саны на койылатын талаптар.

ГОСТ 779-55 Тертке белiHген жэне жартылай сиыр-етг Техникалык шарттар.

ГОСТ 1129-2013 Кунбагыс майы. Техникалык шарттар.

ГОСТ 1723-86 0нд)р1СТ1к кайта ендеуге арналган тскен шалкан пияз. Техникалык шарттар.

ГОСТ 1935-55 Кой ел жэне еиш етшщтушасы. Техникалык шарттар.

ГОСТ 7587-71 Кепкен шалкан пияз. Техникалык шарттар.

ГОСТ 2874-82 Ауызсу. Гигиеналык талаптар жэне сапасын бакылау.

ГОСТ 5717.1-2003 Консервшерге арналган шыны банкалар. Жалпы техникалык шарттар.

ГОСТ 5717.2-2003 Консервшерге арналган шыны банкалар. Непзп параметрлер мен елшемдер.

ГОСТ 5981-2011 Консервшерге арналган металл банкалар. Техникалык шарттар.

ГОСТ 6292 KYpiui жармасы. Техникалык талаптар.

ГОСТ 7977-87 Дайындалган жэне жетюзтетш тскен сарымсак. Техникалык шарттар.

ГОСТ 8756.0-70 Консервшенген азык ешмдерГ Сынам ал ар алу жэне оларды сынауга дайындау.

ГОСТ 8756.1-79 Консервшенген азык ешмдерг Органолептикапык керсеткйитерж, ыдыстагы салмагын, келемш жэне курам а бшнктершщ салмактык улесж аныктау эшстерГ

ГОСТ 8756.18-70 Консервшенген азык ешмдер!. Сырткы турж, ыдыстын тыгыз бектлгенж, металл ыдыстын iuiKi бетжш куйш аныктау эд1с1.

ГОСТ 10444.1-84 Консервшер. Микробиологиялык талдауда колданылатын реактивтер ертндшн, бояулар, индикаторлар жэне коректенд1рпш орталарды даярлау.

ГОСТ 10444.2-94 Гамак ешмдерГ Staphylococcus aureus айкындау жэне санын аныктау эднггерГ

ГОСТ 10444.7-86 Тамак ошмдерГ Ботулинд1 токсиндерд1 жэне Clostridium botulinum аныктау эдicтepi.

ГОСТ 10444.8-88 Тамак ешмдерГ Bacillus cereus аныктау эд1сг

ГОСТ 10444.9-88 Тамак ешмдер!. Clostridium perfringens айкындау эдici.

ГОСТ 10444.11-89 Тамак ешмдерг Сут кышкылы микpoopгaнизмдepдi аныктау эд1сг

ГОСТ 10444.12-88 Тагам ешмдерГ Ашыткы мен зен саныраукулактарын аныктау эдю.

ГОСТ 10444.14-91 Консервшер. Говард бойынша енездерд1 сактауды аныктау тэсин.

ГОСТ 10444.15-94 Тамак ешмдерГ Мезофильд1 аэробты жэне факультативтГанаэробты микроорганизм дер дщ санын аныктау эдштерГ

ГОСТ 13459-68 Сиыр meicrepi онделген курттар. Техникалык шарттар.

ГОСТ 13516-86 Консервшер, прссервшер мен тамактык суйыктыктар ушш бурмеленгсн картоннан жасалган жэннктср. Техникалык шарттар.

ГОСТ 13534-89 Ет жэне ет - оамдж консервьперГ Буып-тую, танбалау, тасымалдау.

ГОСТ 13830-97 Ас туз. Жалпы техникалык шарттар.

ГОСТ 14192-96 Жуктер танбасы.

ГОСТ 16404-70 Онделген сиыр шектерк Калын шектер.

ГОСТ 17282-71 Онделген жылкы шектер1 (жука жэне мыгын). Жылкы шектерк

ГОСТ 17594-81 Кургак лавр жапырагы. Техникалык шарттар.

ГОСТ 25011-81 Ет жэне ет ешмдерГ Акуызды аныктау эдютерг

ГОСТ 25292-82 Мал майлары ертлген тагам. Техникалык шарттар.

ГОСТ 26183-84 Жемгс жэне кекешстердш ендеу ешмдерк ет жэне ет-eciMAiK консервшерГ Майды аныктау эдштерГ

ГОСТ 26186-84 Жемю жэне кекешстердш ондеу ешмдерк ет жэне ет-еамдж консервшерГ Хлоридтерд1 аныктау эдштерг

ГОСТ 26669-85 Азык-тулж жэне дэмдж ешмдер. Микробиологиялык талдаулар ушш сынамаларды дайындау.

ГОСТ 26670-91 Тагам ешмдерГ Микроорганизмдердш ecipy эдгстерГ

ГОСТ 26927-86 Шиюзат жэне тамак ешмдерГ Сынапты аныктау эд1стерГ

ГОСТ 26929-94 Шиюзат жэне тамак ешмдерГ Сынамаларды дайындау. Курамындагы уытты бвлшектерд1 аныктау ушш минералдау.

ГОСТ 26930-86 Шимзат жэне тамак ешмдер!. Кушэши аныктау эдеГ

ГОСТ 26935-86 Консервшенген тамак ешмдер!. Калайыны аныктау эд1сг

ГОСТ 29045-91 Дэмдеуштер. Хош шел бурыш. Техникалык шарттар.

ГОСТ 29050-91 Татымдыктар. Кара жэне ак бурыш. Техникалык шарттар.

ГОСТ 29053-91 Дэмдеу1штер. Унтакталган кызыл бурыш. Техникалык шарттар

ГОСТ 61-75 Реактивтер. CipKe кышкылы. Техникалык шарттар.

ГОСТ 30425-97 Консервшер. Онддрютж залалсыздандыруды аныктау эдасГ

ГОСТ 31361-2008 Ак кант. Техникалык шарттар.

ГОСТ Союга арналган жылкы л ар. Тертке белшген жэне жарты лай

жылкылар мен кулындардын errepi. Техникалык шарттар.

ГОСТ Р 54704-2011 Муздатылган киылган ет блоктары. Жалпы техникалык шарттар.

Ескертпе Осы стандартты пайдалану кезшде агымдагы жылдагы жай куш бойынша «Стандарттау жешндеп нормативт1к кужаттар алтемеа» жыл сайын басылып шыгарылатын акпараттык алтеме жэне агымдагы жылда жарняланган Tiiicri ай сайын басылып шыгарылатын акпараттык ci/ггемелер бойынша алтемелж стандарттардыц жэне ж1ктеу1штердщ колданысын тексерген дурыс. Егер алтемелш кужат ауыстырылса (езгертплсе), онда осы стандартты пайдалану кезшде ауыстырылган (езгерплген) стандартты басшылыкка алу керек. Егер алтемелк кужат ауыстырылмай жойылса, онда оган берм ген ереже осы алтемет козгамайтын бшнкте колданылады

3    Термнндер мен аныктамалар

Осы стандартта 021/2011 КО ТР, 034/2013 КО ТР бойынша, сондай-ак КР СТ 2007 бойынша терминдер колданылды.

4    Сыныптама

4.1    Колданылатын шиюзатпен технологиялык процесстерге байланысты келесщей консервшердщ атауларын дайындайды:

-    Казы;

-    Жая;

-    Шужык;

-    Куырдак;

-    Какталган жылкы етт.

4.2    Осы стандарттын жэне КО ТР 021/2011, КО ТР 034/2013 талаптарына сэйкес, стандартта керсетшген шимзаттарды пайдалану аркылы консервшердщ баска атауларын дайындауга руксат етшедк

5    Жалпы техникалык шарттар.

5.1    Консервшер осы стандарттын, 021/2011 КО ТР, 034/2013 КО ТР сэйкес болуы тшс жэне санитарлык нормалар мен ережелерд1 сактай отырып, эз1рленген жэне белпленген тэрттте бектлген рецептуралар мен технологиялык нускаулыктар бойынша шыгарылады.

5.2    Сипаттамалар

5.2.1 Консервшер органолептикалык корсетюштер бойынша 1 кестеде керсетшген талаптарга сэйкес болуы тшс

1 кесте

Керсетюштер

атауы

Сипаттама жэне норма

Казы Какталган Жая Куырдак жылкы eri

Шужык

Сырткы Typi

Тагам тур1не Tidcri каснеп тэн, оте кеп шар1лмеген; суйеказ жэне шем1ршеказ.

Нсri31 цдс ст ксссктсржщ салмагы 30 г кем емес

Кабыршакт ы немесе кабыршаксы

3

Tyci

Тагам Typi не Tuicxi каснетз тэн. Банктлердщ жогаргы кабаты аздап карангылауга руксат етмеш.

Hici. л о м i

Жагымды, осы ошмнш Typi не касиеп тэн, орташа туздалган, озге шетермен дэмаз.

Ет курауыш бел1ктершщ массалык улеа %, кем емес

60

Маидын массалык улеа, %, артык емес

18,0

Аз туздын массалык улеа, %

1,0 ден 1,5 деГнн

Акуыздардын массалык улеа, %, кем емес

15

Баска коспалар

Руксат еллмейш

5.2.2    Микробиологиялык KepceTKiiirrepi бойынша консервшер 021/2011 КО ТР «А» тобындагы консервшер ушш внеркэсттш залалсыздык талаптарын канагаттандыруы тшс.

5.2.3    Уытты элементтер, пестицидтер, радионуклидтер, нитрозам и ндер, антибиотиктер 021/2011 КО ТР, 034/2013 КО ТР талаптарына сэйкес болуы тшс.

5.3    Онд|р1<гпц upoiieccTcpiiiiit каушаздтне койылатын талаптар

5.3.1 Owiipic процесшде ешмнщ каушаздт 021/2011 КО ТР, 034/2013 КО ТР бойынша камтамасыз eiinyi тшс.

5.4    Шикпатка жопе материалдарга конылатын талаптар

5.4.1 Консерв1лерд1 дайындау барысында пайдаланылатын шишзаттар, матсриалдар мен тамак коспалары КО ТР 005/2011, КО ТР 021/2011, КО ТР 029/2012, ТР ТС 034/2013 талаптарына сэйкес болуы жэне каушаздт мен

сапасын кузландыратын кужаттармен суйемелденуч тшс.

5.4.2    Консервшерд1 дайындау удин кeлeciдeй шиюзаттар мен материалдар колданылады:

-    жылкы eTi КР СТ 1099-2002, ГОСТ 32225-2013 бойынша;

-    сиыр ел ГОСТ 779-55 бойынша;

-    кой eTi ГОСТ 1935-55 бойынша;

-    блоктардагы ет КР 2043-2010, ГОСТ Р 54704-2011 бойынша;

-    сиыр iiieKTcpi ГОСТ 16404-70 бойынша;

-    жылкы lueicrcpi ГОСТ 17282-71 бойынша;

-    норматив™ кужаттар бойынша кунбагыс майы;

-    ауыз-су ГОСТ 2874-82 бойынша;

-    ас-тузы ГОСТ 13830-97 бойынша;

-    кант - кум ГОСТ 31361-2008 бойынша

-    шскен шалкан пияз ГОСТ 1723-2015 бойынша;

-    кеттршген шалкан пияз ГОСТ 7587-71 бойынша;

-    шскен сарымсак ГОСТ 7977-87 бойынша;

-    кеттршген сарымсак ГОСТ 16729-71 бойынша;

-    лавр жапырагы ГОСТ 17594-81 бойынша;

-    кара-ак бурыш ГОСТ 29050-91 бойынша;

-    кызыл бурыш ГОСТ 29053-91 бойынша;

-    хош шел бурыш ГОСТ 29045-91 бойынша;

-    арке кышкылы ГОСТ 61-75 бойынша;

-    гофрлы картоннан жасалган жэшж ГОСТ 9142, 13516 бойынша;

-    консервшерге арналган металл банкшер ГОСТ 5981-88 бойынша; Майлар мен булшык ет тершершщ TyciH озгерткен, б1рнеше рет

муздатылган етл пайдалануга руксат етшмейдГ

5.4.3    Каушаздт мен сапа нормаларын кузландыратын кужаттар болтан жагдайда баска шиюзаттар мен материалдарды колдануга руксат етшедь

5.5 Танбалау

5.5.1    Консервшерд1 жарамдылык мерямж корсету аркылы 022/2011 КО ТР, 034/2013 КО ТР, ГОСТ 13534 сэйкес танбалайды.

5.5.2    Кеткт1к танбалау - 022/2011 КО ТР, 034/2013 КО ТР, ГОСТ 14192 бойынша: «Жогары», «Кун сэулесшен коргау», «Ылгапдан коргау», эйнек банкалардагы ешм ыдысында - «Абайланыз. Сынгыш» манипуляциялык бeлгiлepi туаршедт

5.6 Буп-тую

5.6.1    Консерв1лерд1 буып-тую уш1н тутынушылык (металдык, эйнек банк1лерге) жэне кол1кг1к ыдыстар (жэш1ктер, термо отыргызу пленкасы, термоыдыс - куралдары, жазык паллеттердеп пакеттер) пай дал аны лады.

5.6.2    Буып-тую материалдары, тутынушылык жзне кел4кпк орауыштар

005/2011 КО ТР, 034/2013 КО ТР жэне оларды дайындаган кужаттардын талаптарына сэйкес болуы, сактау жэне етмзу, тасымалдау кезшде консервшердщ каутЫздт мен сапасын сактауды камтамасыз eTyi ™ic.

5.6.3    Белшектеп елшеу жэне буып-тую ГОСТ 13534 бойынша журпзшедг

5.6.4    Консервшерд1 ГОСТ 5981 бойынша металлы банкшерге, ГОСТ 5717.1. бойынша эйнек банкшерге болшектеп елшейдГ

5.6.5    Консервшерди болшектеп елшеу металлы банкшерге ГОСТ 5981 бойынша таза салмагы № 3 жэне 4, 325 г. - № 8, 350 г. - №9 425 г.-№43, 550 г. - №12 жэне эйнек банкшерге ГОСТ 5717.1 бойынша таза салмагы 350 г -тит 1-82-350, 500г - тит 1-82-500 журпзшедк Консервшердщ таза салмагын ГОСТ 8756.1. бойынша аныктайды. Газа салмагынын ауытку шегш ГОСТ 13534 бойынша аныктайды.

ГОСТ 8.579 сэйкес - буып-тую номиналды санынан таза салмагынын Tepic ауытку шеп

6    Кабылдау epe*/Ke.iepi

6.1    Консервшерд1 топтамалармен кабылдайды. Bip мезплде жетюзу -кабылдау уилн усынылган, сапасы туралы белпленген (|юрмада 6ip кужатпен рэшмделген, 6ip ауысымда эз1рленген, атауы б1рдей кез келген ошмнщ саны партия деп тусшд1ршедГ Сапа багасын ортадагы улп бойынша журлзедГ Бакылау корытындысы барлык барлык топтамаларга таратылады. Топтаманы кабылдау кезшде колайсыз акауларды болдырмауга конссрвшенген ошмге козбен тексеру журпзшу1 тшс.

6.2    Топтаманы аныктау, тандау молшер1 ГОСТ 8756.0. бойынша

6.3    Дайын ошмнщ органолептикалык жэне физикалык химиялык корсетк111 rrepiн бакылау эр топтамада журпзшедг

6.4    Консервшер 5 тарауда корсетшген каушаздш жэне сапа керсеткчштер1 бойынша, бектлш белгшенген гэртште, eiwipicTi бакылау багдарламасыиа сэйкес бакыланады.

6.5    Bip керсетмштен болса да канагаттанбайтын нэтиже алынган жагдайда, oniMiiiн сол топтамасынан ем еселенген сынама алынып сынак кайга журпзшедг Кайта сынау нэтижеа сонгы болып табылады жэне барлык топтамага таралады. Микробиологиялык корсетюштер бойынша канагаттанбайтын нэтиже алынган жагдайда ошмнщ топтамасы акаулы деп таны лады.

7    Бакылау ajucTepi

7.1    Сынаманы ipiicrey эдю ГОСТ 8756.0 бойынша.

7.2    Органолептикалык керсетмштерд1, таза салмагын немесе курама бол1ктердщ массалык Yлeciнiн колемш бакылау ГОСТ 8756.1 бойынша.