Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

1 страница

Купить Поправка к ГОСТ Р 53900-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 53900-2010
 
Дата введения27.06.2012
Актуализация07.11.2012
Стр. 1
стр. 1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

53900

2010

ЯЧМЕНЬ КОРМОВОЙ

Технические условия

Издание официальное

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ ВИК Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 «Кормопроизводство»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. № 336-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ОКС 65.120

Поправка к ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой. Технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Приложение А,

+ 0,01265 БЭВ

+ 0,01226 БЭВ

формула (1)

(ИУС № 9 2012 г.)

Изменение № 1 ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой. Технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20.09.2013 № 1078-ст

Дата введения — 2014—01—01

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового ячменя, используемое для производства кормов и комбикормов»; второй абзац дополнить ссылкой: 4.3.

Раздел 2. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79) Зерновые. Отбор проб зерна» на «ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб»;

ГОСТ Р 50817-95 на ГОСТ 32040-2012;

ГОСТ Р 52337-2005 на ГОСТ 31674-2012;

ГОСТ Р 52471-2005 на ГОСТ 31653-2012;

ГОСТ Р 52698-2006 на ГОСТ 31481-2012;

ГОСТ Р 52838-2007 на ГОСТ 31640-2012;

ГОСТ Р 52839-2007 на ГОСТ 31675-2012;

ГОСТ Р 53162-2008 (ИСО 16050:2003) на ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003);

для ГОСТ 31653-2012 заменить слова: «Иммуноферментный метод» на «Метод иммуноферментного»;

для ГОСТ 26226-95 исключить слово: «содержания»; дополнить ссылками:

«ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137

ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомноабсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определение общей токсичности

ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии».

Пункт 4.3. Таблицу 1 со слов «Содержание вредной примеси, %, не более» изложить в новой редакции:

Наименование показателя

Характеристика и норма

Содержание вредной примеси, %, не более:

-    спорынья и головня (в совокупности)

-    семена горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности)

-    семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

0,2

0,1

0,1

Не допускается

Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более

1,0

Содержание фузариозных зерен, %, не более*

1,0

Содержание куколя в составе сорной примеси, %, не более

0,5

дополнить сноской:

«* Определения содержания фузариозных зерен в кормовом зерне ячменя проводят после утверждения стандартов на метод».

Пункт 4.4. Таблица 2. Наименование показателя «Содержание обменной энергии, МДж/кг сухого вещества» и его норму исключить;

графа «Норма для класса». Для наименования показателя «Содержания сухого вещества, г/кг, не менее» заменить значения: 855 и 850 на 860; таблицу 2 дополнить примечанием:

«П р и м е ч а н и е — Класс зерна определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по нормам, установленным в таблице 2, по наихудшему значению одного из показателей».

Пункт 4.5. Заменить слова: «нормативными правовыми актами Российской Федерации*» на [1]; сноску исключить.

Пункт 4.6.1 изложить в новой редакции:

«4.6.1 К основному зерну кормового ячменя относят: целые и поврежденные зерна ячменя, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и зерновой примесям и фузариозным зернам; 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя независимо от характера и размера их повреждения; зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям».

Пункт 4.6.2 дополнить перечислением — и):

«и) а также всякие семена масличных культур».

Пункт 4.6.3. Перечисление в) изложить в новой редакции:

«в) 50 % битых и изъеденных зерен, независимо от размера и характера повреждения (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну)».

Раздел 5 дополнить пунктом — 5.1а:

«5.1а Ячмень, содержащий примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах».

Пункт 5.2. Исключить слова: «зараженности, сорной и зерновой примесей».

Пункт 6.1 дополнить ссылкой: ГОСТ Р ИСО 24333.

Пункт 6.3. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52838 на ГОСТ 31640.

Пункт 6.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 50817 на ГОСТ 32040.

Пункт 6.7. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52839 на ГОСТ 31675.

Пункт 6.8 исключить.

Пункт 6.10. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52698 на «ГОСТ 31481 и [5]». Пункт 6.11. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52471 на «ГОСТ 31653, ГОСТ Р 51425, ГОСТ 31691 и [6] — [8]».

Пункт 6.14. Второй абзац дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53100;

третий абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 31650; заменить ссылку: [6] на [2];

четвертый абзац дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53101.

Пункт 6.15 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 54040; заменить ссылку: [7] на [3].

Пункт 6.16. Заменить ссылку: ГОСТ Р 53162 на ГОСТ 31748; [8] на [4].

Пункт 6.18. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52337 на ГОСТ 31674.

Пункт 6.19 дополнить ссылкой: ГОСТ 13586.6.

Пункт 7.1 изложить в новой редакции:

«7.1 Размещение, хранение и транспортирование — по [1]».

Приложение А. Заменить слово: «(обязательное)» на «(рекомендуемое)»;

дополнить пунктом — А.1а (перед пунктом А.1):

«А.1а Нормы концентрации обменной энергии в зерне кормового ячменя для крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы приведены в таблице А.1а.

Т а б л и ц а А.1а

Наименование

показателя

Характеристика и ограничительная норма для класса

1-го

2-го

3-го

Содержание обменной энергии, МДж/кг сухого вещества:

-    для крупного рогатого скота и овец

-    для свиней

-    для птицы

Более 13,0

Более 15,0 Более 14,0

12.0—13,0

14.0—15,0

13.0—14,0

Менее 12,0

Менее 14,0 Менее 13,0

пункт А1. Формула (1). Заменить

значение: «+0,01265 БЭВ»

на «+ 0,01226

БЭВ».

Элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

«Библиография

[1] ТР ТС 015/2011    Технический регламент Таможенного

союза «О безопасности зерна»

[2] МУ 5178—90    Методические указания по определению

и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции от 26.07.90

[3]    МУК 2.6.1.1194—2003

[4]    МУ 4082—86

[5] МУ № 3151 от 27.11.84

[6] МУК 4.1.2204—2007

[7] БСТ-МВИ-02—2001

[8] МУ № 5-1-14/1001 от 10.10.2005

Радиационный контроль, стронций-90, цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания по избирательному ГХ-определению хлорорганических пестицидов в биологических средах. Сборник МУ под ред. Клисенко М. А., 1977 г.

Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом ВЭЖХ. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 20 мая 2007 г. и введены в действие с 1 августа 2007 г.

Методика выполнения измерений массовой доли микотоксинов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом ВЭЖХ для зеараленона и дезоксинивале-нола (ДОН)

Методические указания по количественному определению микотоксинов в зерновых культурах, кормах, пиве и сыворотке крови с помощью тест-системы «RIDASCREEN».


(ИУС № 12 2013 г.)

ГОСТ Р 53900-2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЯЧМЕНЬ КОРМОВОЙ Технические условия

Feed barley. Specifications

Дата введения — 2011—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового ячменя пленчатых форм, используемое для кормовых целей и переработки на комбикорма.

Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормового ячменя, изложены в 4.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—679) Зерновые. Отбор проб зерна

ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983—97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ Р 52838-2007 Корма. Методы определения содержания сухого вещества ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ Р 53162-2008 Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы

Издание официальное

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.

4    Технические требования

4.1    Зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2    Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы зерна ячменя, установленные в ГОСТ 28672.

4.3    По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах

Свойственный здоровому зерну ячменя; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается

Цвет

Свойственный нормальному зерну ячменя

Состояние

В здоровом негреющемся состоянии

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание минеральной примеси, %, не более

1,0

Содержание вредной примеси, %, не более, в числе вредной примеси:

-    спорынья и головня (в совокупности)

-    семян горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности)

0,2

0,1

0,1

В числе сорной примеси куколь, %, не более

0,5

Содержание фузариозных зерен, %, не более

1,0

Содержание семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

Не допускается

4.4 По физико-химическим показателям зерно кормового ячменя подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

860

855

850

Содержание обменной энергии, МДж/кг сухого вещества:

-    для крупного рогатого скота и овец

-    для свиней

-    для птицы

Не менее 13,0 Не менее 15,0 Не менее 13,0

12.0—13,0

14.0—15,0

12.0—13,0

Не более 12,0 Не более 14,0 Не более 12,0

Содержание в 1 кг сухого вещества:

-    сырого протеина, г

-    сырой клетчатки, г

-    сырой золы, г

Не менее 130,0 Не более 70,0 Не более 20,0

120,0—130,0

70.0—90,0

20.0—30,0

Не более 120,0 Не менее 90,0 Не менее 30,0

Содержание сорной примеси, %, не более

3,0

4,0

5,0

Содержание зерновой примеси, %, не более

5,0

10,0

15,0

4.5    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитратов и нитритов, пестицидов, радионуклидов в зерне кормового ячменя не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

4.6    Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4.6.1    К основному зерну кормового ячменя относят целые зерна ячменя, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) зерновой примесям.

4.6.2    К сорной примеси относят:

-    весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

-    в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

а)    минеральную примесь — гальку, комочки земли, руду, шлак и т. п.;

б)    семена дикорастущих растений;

в)    органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев, мертвых вредителей хлебных запасов и т. п.;

г)    испорченные зерна ячменя — целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;

д)    зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;

е)    вредную примесь — спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софорулисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушен-ноплодный, триходесму седую;

ж)    зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенных согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

4.6.3    К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

-    зерна ячменя:

а)    давленые — с измененной формой в результате оказанного воздействия;

б)    щуплые — деформированные, сморщенные с вдавленными боками и острой спинкой;

в)    битые — по внешнему виду имеющие менее половины зерна;

г)    проросшие — с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

-    зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 13586.3.

5.2    Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитритов и нитратов, радионуклидов, зараженности, сорной и зерновой примесей зерна кормового ячменя устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

6.2    Определение запаха, цвета и обесцвеченности — по ГОСТ 10967.

6.3    Определение содержания сухого вещества — по ГОСТ Р 52838.

6.4    Определение содержания сырого протеина — по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.

6.5    Определение содержания сырой золы — по ГОСТ 26226.

6.6    Определение содержания сырого жира — по ГОСТ 13496.15.

6.7    Определение содержания сырой клетчатки — по ГОСТ Р 52839.

6.8    Определение содержания обменной энергии проводят расчетным путем в соответствии с требованиями приложения А и [5].

6.9    Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.

6.10    Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ Р 52698.

6.11    Определение микотоксинов — по ГОСТ 28001 и ГОСТ Р 52471.

6.12    Определение содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) — по ГОСТ Р 51116.

6.13    Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.14    Определение токсичных элементов:

-    свинца и кадмия — по ГОСТ 30692;

-    ртути — по ГОСТ 26927 и [6];

-    мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.15    Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) — по [7].

6.16    Определение афлатоксина В1 — по ГОСТ Р 53162 и [8].

6.17    Определение содержания нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19.

6.18    Определение общей токсичности — по ГОСТ Р 52337.

6.19    Определение зараженности и поврежденности вредителями — по ГОСТ 13586.4.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Зерно кормового ячменя размещают и хранят в чистых сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

7.2    При размещении, транспортировании и хранении зерна кормового ячменя учитывают содержание сухого вещества, указанное в таблице 3.

Таблица 3

Состояние кормового ячменя

Содержание сухого вещества, г/кг

Сухое

Не менее 860

Средней сухости

845—859

Влажное

830—844

Сырое

Не более 830

Приложение А (обязательное)

Определение содержания обменной энергии в зерне кормового ячменя для крупного рогатого скота, овец, свиней и сельскохозяйственной птицы

А.1 Содержание обменной энергии, ОЭ, МДж в 1 кг сухого вещества зерна кормового ячменя, вычисляют по формулам:

а)    для крупного рогатого скота:

ОЭКРС = 0,02085СП + 0,01715 СЖ- 0,001865 СК + 0,01265 БЭВ,    (1)

где СП — содержание сырого протеина, г в 1 кг сухого вещества;

СЖ — содержание сырого жира, г в 1 кг сухого вещества;

СК — содержание сырой клетчатки, г в 1 кг сухого вещества;

БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, г в 1 кг сухого вещества, вычисляют по формуле

БЭВ = 1000 - (СП + СК + СЖ + СЗ),    (2)

где СЗ — содержание сырой золы, г в 1 кг сухого вещества;

б)    для овец:

ОЭо = 0,021098 СП + 0,021532 СЖ-0,00159 СК + 0,012906 БЭВ;    (3)

в)    для свиней:

ОЭс = 0,01693 СП +0,02802 СЖ- 0,02181 СК + 0,01694 БЭВ;    (4)

г)    для сельскохозяйственной птицы:

ОЭп = 0,0181СП + 0,030 СЖ + 0,0139 БЭВ.    (5)

Значения массовых долей содержания питательных веществ, определяемых в соответствующих национальных стандартах на методы контроля кормов в процентах, умножают на коэффициент 10 для перевода их в г/кг. Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

А.2 Содержание обменной энергии в натуральном зерне кормового ячменя, ОЭН, МДж/кг, вычисляют по формуле

ОЭн = ОЭсв • МДсв/100,    (6)

где ОЭСВ — содержание обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг;

МДСВ — массовая доля сухого вещества, %.

Библиография

[1]    № 123-4/281    Временный    максимально    допустимый    уровень    (МДУ)    содержания    некоторых химических

элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 г.

[2]    № 434-7    Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управ

лением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 01.02.89 г.

[3]    № 117-11    Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяй

ственных животных. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17.05.77 г.

[4]    № 143-4/78-5а    Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельско

хозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89 г.

[5]    Методика расчета обменной энергии в кормах на основе содержания сырых питательных веществ /Наставление —Дубровицы, 2008 г.

[6]    МУ 5178—90    Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых про

дуктах методом беспламенной атомной абсорбции от 26.07.90 г.

[7]    МУК 2.6.1.1194—2003 Радиационный контроль, стронций-90. Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, ана

лиз и гигиеническая оценка

[8]    МУ 4082—86    Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания

афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

УДК 636.087.07:006.354    ОКС    65.120    С12    ОКП    97    1948

Ключевые слова: зерно кормового ячменя, органолептические и физико-химические показатели, показатели безопасности, массовая доля, сухое вещество, сырой протеин, обменная энергия, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор М.Е. Никулина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Сдано в набор 18.04.2011. Подписано в печать 04.05.2011. Формат 60х841/8. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,70. Тираж 151 экз. Зак. 328.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]—[4].