ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ЯЧМЕНЬ КОРМОВОЙТехнические условия
Издание официальное
Москва Стандарти нформ 2011
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ ВИК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 «Кормопроизводство»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. № 336-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2011
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЯЧМЕНЬ КОРМОВОЙ Технические условия
Feed barley. Specifications
Дата введения — 2011—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового ячменя пленчатых форм, используемое для кормовых целей и переработки на комбикорма.
Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормового ячменя, изложены в 4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—679) Зерновые. Отбор проб зерна
ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983—97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов
ГОСТ Р 52838-2007 Корма. Методы определения содержания сухого вещества ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ Р 53162-2008 Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденное™ вредителями ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы
Издание официальное
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.
4 Технические требования
4.1 Зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы зерна ячменя, установленные в ГОСТ 28672.
4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Запах |
Свойственный здоровому зерну ячменя; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается |
Цвет |
Свойственный нормальному зерну ячменя |
Состояние |
В здоровом негреющемся состоянии |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
Содержание минеральной примеси, %, не более |
1,0 |
Содержание вредной примеси, %, не более, в числе |
|
вредной примеси: |
0,2 |
- спорынья и головня (в совокупности)
- семян горчака ползучего и вязеля разноцветного |
0,1 |
(в совокупности) |
0,1 |
В числе сорной примеси куколь, %, не более |
0,5 |
Содержание фузариозных зерен, %, не более |
1,0 |
Содержание семян гелиотропа опушенноплодного |
|
и триходесмы седой |
Не допускается |
|
4.4 По физико-химическим показателям зерно кормового ячменя подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для класса |
1-го |
2-го |
3-го |
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее |
860 |
855 |
850 |
Содержание обменной энергии, МДж/кг сухого вещества:
- для крупного рогатого скота и овец
- для свиней
- для птицы |
Не менее 13,0 Не менее 15,0 Не менее 13,0 |
12.0— 13,0
14.0— 15,0
12.0— 13,0 |
Не более 12,0 Не более 14,0 Не более 12,0 |
Содержание в 1 кг сухого вещества:
- сырого протеина, г
- сырой клетчатки, г
- сырой золы, г |
Не менее 130,0 Не более 70,0 Не более 20,0 |
120,0—130,0
70.0— 90,0
20.0— 30,0 |
Не более 120,0 Не менее 90,0 Не менее 30,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более |
3,0 |
4,0 |
5,0 |
Содержание зерновой примеси, %, не более |
5,0 |
10,0 |
15,0 |
|
4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитратов и нитритов, пестицидов, радионуклидов в зерне кормового ячменя не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
4.6 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
4.6.1 К основному зерну кормового ячменя относят целые зерна ячменя, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) зерновой примесям.
4.6.2 К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
а) минеральную примесь — гальку, комочки земли, руду, шлак и т. п.;
б) семена дикорастущих растений;
в) органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев, мертвых вредителей хлебных запасов и т. п.;
г) испорченные зерна ячменя — целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;
д) зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
е) вредную примесь — спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софорулисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушен-ноплодный, триходесму седую;
ж) зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенных согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.6.3 К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
- зерна ячменя:
а) давленые — с измененной формой в результате оказанного воздействия;
б) щуплые — деформированные, сморщенные с вдавленными боками и острой спинкой;
в) битые — по внешнему виду имеющие менее половины зерна;
г) проросшие — с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;
- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 13586.3.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитритов и нитратов, радионуклидов, зараженности, сорной и зерновой примесей зерна кормового ячменя устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.
6.2 Определение запаха, цвета и обесцвеченности — по ГОСТ 10967.
6.3 Определение содержания сухого вещества — по ГОСТ Р 52838.
6.4 Определение содержания сырого протеина — по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.
6.5 Определение содержания сырой золы — по ГОСТ 26226.
6.6 Определение содержания сырого жира — по ГОСТ 13496.15.
6.7 Определение содержания сырой клетчатки — по ГОСТ Р 52839.
6.8 Определение содержания обменной энергии проводят расчетным путем в соответствии с требованиями приложения А и [5].
6.9 Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.
6.10 Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ Р 52698.
6.11 Определение микотоксинов — по ГОСТ 28001 и ГОСТ Р 52471.
6.12 Определение содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) — по ГОСТ Р 51116.
6.13 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
6.14 Определение токсичных элементов:
- свинца и кадмия — по ГОСТ 30692;
- ртути — по ГОСТ 26927 и [6];
- мышьяка — по ГОСТ 26930.
6.15 Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) — по [7].
6.16 Определение афлатоксина В1 — по ГОСТ Р 53162 и [8].
6.17 Определение содержания нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19.
6.18 Определение общей токсичности — по ГОСТ Р 52337.
6.19 Определение зараженности и поврежденное™ вредителями — по ГОСТ 13586.4.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Зерно кормового ячменя размещают и хранят в чистых сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
7.2 При размещении, транспортировании и хранении зерна кормового ячменя учитывают содержание сухого вещества, указанное в таблице 3.
Таблица 3 |
Состояние кормового ячменя |
Содержание сухого вещества, г/кг |
Сухое |
Не менее 860 |
Средней сухости |
845—859 |
Влажное |
830—844 |
Сырое |
Не более 830 |
|
4
Приложение А (обязательное)
Определение содержания обменной энергии в зерне кормового ячменя для крупного рогатого скота, овец, свиней и сельскохозяйственной птицы
А.1 Содержание обменной энергии, ОЭ, МДж в 1 кг сухого вещества зерна кормового ячменя, вычисляют по формулам:
а) для крупного рогатого скота:
ОЭКРС = 0,02085СП + 0,01715 СЖ- 0,001865 СК + 0,01265 БЭВ, (1)
где СП — содержание сырого протеина, г в 1 кг сухого вещества;
СЖ — содержание сырого жира, г в 1 кг сухого вещества;
СК — содержание сырой клетчатки, г в 1 кг сухого вещества;
БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, г в 1 кг сухого вещества, вычисляют по формуле
БЭВ = 1000- (СП + СК + СЖ + СЗ), (2)
где СЗ — содержание сырой золы, г в 1 кг сухого вещества;
б) для овец:
ОЭ0 = 0,021098 СП + 0,021532 СЖ-0,00159 СК + 0,012906 БЭВ; (3)
в) для свиней:
ОЭс = 0,01693 СП +0,02802 СЖ- 0,02181 СК + 0,01694 БЭВ; (4)
г) для сельскохозяйственной птицы:
ОЭп = 0,0181 СП + 0,030 СЖ + 0,0139 БЭВ. (5)
Значения массовых долей содержания питательных веществ, определяемых в соответствующих национальных стандартах на методы контроля кормов в процентах, умножают на коэффициент 10 для перевода их в г/кг. Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
А.2 Содержание обменной энергии в натуральном зерне кормового ячменя, ОЭн, МДж/кг, вычисляют по формуле
ОЭН = ОЭсв ■ МДсв/100, (6)
где ОЭсв — содержание обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг;
МДсв — массовая доля сухого вещества, %.
5
Библиография
[1] № 123-4/281
[2] № 434-7
[3] № 117-11
[4] № 143-4/78-5а
[5]
[6] МУ 5178—90
[7] МУК 2.6.1.1194—2003
[8] МУ 4082—86
Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 г. Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 01.02.89 г.
Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17.05.77 г.
Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89 г.
Методика расчета обменной энергии в кормах на основе содержания сырых питательных веществ /Наставление —Дубровицы, 2008 г.
Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции от 26.07.90 г.
Радиационный контроль, стронций-90. Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
УДК 636.087.07:006.354 ОКС 65.120 С12 ОКП 97 1948
Ключевые слова: зерно кормового ячменя, органолептические и физико-химические показатели, показатели безопасности, массовая доля, сухое вещество, сырой протеин, обменная энергия, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Редактор М.Е. Никулина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка В.И. Гоищенко
Сдано в набор 18.04.2011. Подписано в печать 04.05.2011. Формат бОхвД1^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,70. Тираж 151 экз. Зак. 328.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
1
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]—[4].
3